Казахский молот

Чего ждать от боя двух величайших боксеров

Геннадий Головкин
Геннадий Головкин
Фото: Harry How / Getty Imаges

Ни одного события в этом году любители бокса не ждали так, как этого. 16 сентября на самую вместительную арену Лас-Вегаса — T-Mobile — выйдут непобежденный Геннадий Головкин и Сауль Канело Альварес. Чем крут этот бой — рассказывает «Лента.ру».

Один бой — четыре титула

«Готовы к одному из лучших боев в истории бокса?» — спросил Головкин у своих подписчиков в одной из социальных сетей. Оценивая так предстоящий поединок, он если и преувеличивает, то совсем немного. Головкин против Альвареса — из тех редких боев, которые не нуждаются в том, чтобы к ним искусственно подогревали интерес. Уровень и статус соперников настолько высок, что раскрутка происходит сама собой.

В последние годы редко бывает, что на ринге встречаются два по-настоящему элитных боксера, не прошедших свой пик. В 2017-м таких боя было всего два — Сергей Ковалев против Андре Уорда и Кит Терман против Дэнни Гарсии. Даже бой Владимира Кличко с Энтони Джошуа трудно поставить в этот ряд из-за почтенного (41 год) возраста украинца.

Головкин и Альварес входят в пятерку рейтинга pound for pound (то есть лучших боксеров вне зависимости от весовой категории). В поединке разыгрываются четыре титула чемпиона мира в среднем весе (WBC, WBA, IBF и IBO) и неофициальный статус лучшего боксера планеты. Билеты на арену T-Mobile, вмещающую около 20 тысяч зрителей, были раскуплены за неделю с момента старта продаж.

Головкин давно ждал боя с Канело. Он не скрывает, что для него поединок с мексиканцем — дело всей карьеры. Боксеры могли сойтись на ринге год назад, но тогда Альварес предпочел отказаться от титула WBC в среднем весе, чтобы избежать встречи с казахстанцем и лучше подготовиться к бою с заметно превосходящим его по габаритам соперником. Он тогда провел поединок с долговязым соотечественником Хулио Сезаром Чавесом-младшим. Избил его, даже не вспотев.

Интересно, что и Альварес называет бой с Головкиным самым важным и трудным в жизни, хотя за плечами у него встреча с Флойдом Мэйуэзером-младшим. Тогда, в 2013-м Альваресу было всего 23, Флойд выиграл за явным преимуществом, но мексиканец выглядел в тот осенний вечер вполне достойно. Один из судей даже зафиксировал ничью, правда, после этого профессиональные бои он уже не обслуживал.

В карьере Головкина не было столь грандиозных поединков, но самый сложный он провел совсем недавно. В марте этого года Геннадий на арене «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке встретился с чемпионом мира Дэниелом Джейкобсом. Победивший рак американец оказался самым сильным оппонентом в карьере уроженца Караганды: Джейкобс почти безоговорочно доминировал во второй половине боя и был близок к ничьей. 35-летний казахстанец не выглядел таким неуязвимым, как прежде, чем немного насторожил своих поклонников и дал повод критикам говорить о том, что годы берут свое.

Неидеальная форма Головкина в предыдущем бою отчасти сыграла ему на руку. Сам Геннадий считает, что, если бы он был с Джейкобсом так же силен, как всегда, и прикончил бы его в одном из средних раундов, то промоутер Альвареса Оскар де ла Хойя не вывел бы своего подопечного на этот поединок — в лучшем случае подождал бы еще годик-другой.

Не Мэйуэзер, но тоже неплохо

Несмотря на проблемы, возникшие у Головкина с Джейкобсом, он считается фаворитом боя с Альваресом, хотя шансы оцениваются как почти равные. На Геннадия можно поставить с коэффициентом 1,6, на его соперника — 2.5. Мнения специалистов об исходе этого боя разделились примерно поровну.

Флойд Мэйуэзер-младший, недавно поколотивший одну из главных звезд ММА Конора Макгрегора, не сомневается в победе Альвареса. В одном из интервью он предсказал даже нокаут. В другом, более позднем, был осторожнее в оценках, но все равно отдавал небольшое преимущество рыжеволосому мексиканцу.

Среди тех, кто ставит на Головкина, — бывший спарринг-партнер Макгрегора Поли Малиньяджи, экс-чемпион мира в первом тяжелом весе Григорий Дрозд и многие другие боксеры из России и ближнего зарубежья. Сергей Ковалев, приятель Геннадия, считает, что его шансы на победу — 50 на 50.

Проблемой для Геннадия может стать то, что он никогда не встречался с боксером уровня Сауля Альвареса. Келл Брук и Дэниел Джейкобс — сильные и уважаемые ребята, но Мэйуэзер, Мигель Котто и даже Эрисланди Лара — это другая лига. У Сауля действительно более внушительный послужной список, однако и он никогда не соперничал с таким физически мощным нокаутером, как Головкин.

Один из ключевых факторов, от которых зависит исход поединка, — физическая форма Головкина. Если он снова устанет после восьмого раунда, ему трудно будет рассчитывать на победу по очкам. Зная любовь судей в Неваде к Альваресу, в случае близкого и в целом равного боя, победу, скорее всего, отдадут ему. Если же Геннадий будет в полном порядке на протяжении 12 раундов, то должен «перестучать» оппонента относительно уверенно за счет длины рук и прекрасной работы джебом.

Учитывая запредельные количество и тоннаж ударов Геннадия, не исключен даже нокаут в поздних раундах, хотя верится в это с трудом. Все-таки голова у Альвареса прочная. Сам мексиканец на досрочную победу рассчитывает не особо, хотя и такой вариант не исключен. Если ему удается лаки-панч, соперники, как правило, падают без сознания. Особенно внимательным Головкину нужно быть с атаками оппонента по корпусу.

Предстоящий бой — не только главный для спортивного наследия обоих боксеров, но и самый денежный в их жизни. Гарантированный гонорар обоих чемпионов — 15 миллионов долларов. В несколько раз больше (от 70 до 100 миллионов) принесут продажи платных трансляций по системе pay-per-view. 60 процентов этой суммы разделят между боксерами поровну. В общей сложности каждый получит от 40 до 60 миллионов долларов. Головкин никогда не зарабатывал даже треть от этого. Альварес сорвал солидный куш за поединок с Мэйуэзером, но даже те деньги не сравнятся с гонораром за бой с Головкиным.

Почти нет сомнений, что на ринге боксеры отработают свои гонорары с запасом. Оба нацелены на атаку и обладают страшным ударом. Оба не идеально обороняются и пропускают контратаки, из-за чего бой может стать одним из самых зрелищных в году. Головкин перед каждым поединком обещает зрителем «биг драма шоу», и в ночь с 16 на 17 сентября он его явно обеспечит. И Альварес поможет ему в этом лучше других.

Обсудить
Спорт00:0713 октября
Олег Тактаров и Федор Емельяненко

Дети нокаута

Емельяненко и Тактаров выясняют, кто царь российских ММА
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки