Новости партнеров

Подайте кто может

Ради Олимпиады спортсмены вынуждены выпрашивать деньги

Фото: страница Seun Adigun в Facebook

Поездка на Олимпиаду — венец карьеры любого спортсмена. Выступить на Играх могут позволить себе только лучшие атлеты мира, которые при этом... имеют деньги. Участие в главном соревновании четырехлетия — затратное предприятие, оплатить которое из своего кармана может не каждый. Те, кто не может дождаться помощи от государства и частных спонсоров, идут на все, чтобы попасть на Олимпийские игры: работают днем и ночью или просят денег у болельщиков. «Лента.ру» — о спортсменах, которые исполнили мечту с помощью краудфандинга.

Золотые бобы

Сеун Адигун, Нгози Онвумере и Акуома Омеога — первые представители Африки в истории олимпийского бобслея. Точнее, представительницы. Девушки из Нигерии сумели попасть на Игры в Пхенчхане, хотя год назад у них не было средств на настоящий боб.

Экипаж возглавляет Сеун Адигун. Спортсменка в юности мечтала стать первой женщиной в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), но со временем умерила пыл, сосредоточилась на беге на 100 метров с барьерами и стала чемпионкой Нигерии. В 2012 году она представляла страну на летних Олимпийских играх в Лондоне.

Желание стать первой жило в ней годами, и в 2016-м Адигун решила: она соберет первый в истории зимних Игр африканский экипаж и выведет его на бобслейную трассу. Безумную идею разделили две ее соотечественницы. Сеун сколотила деревянный боб, на котором они втроем тренировались. А год назад нигерийка запустила кампанию на платформе GoFundMe и за 12 месяцев собрала необходимые 75 тысяч долларов на нормальный боб, экипировку, перелеты и страховку. Из них 50 тысяч подкинул анонимный инвестор.

Этих денег хватило спортсменкам на то, чтобы начать тренировки на настоящей трассе и выступить в пяти квалификационных гонках — этого оказалось достаточно, чтобы отобраться на Олимпиаду. Теперь впереди новая цель — медали Пхенчхана. Интересно, какие танцы устроят нигерийки, если взойдут на корейский пьедестал?

Невероятная история случилась с их ямайскими коллегами. Да-да, в стране вечного лета есть бобслейная сборная, и она выступила на Олимпиаде-2014, хотя менее чем за месяц до начала Игр не имела даже средств на перелет в Сочи.

Помощь пришла откуда не ждали. Интервью рулевого Уинстона Уоттса, в котором он рассуждал о финансовых проблемах команды, разлетелось по соцсетям. На Reddit началась краудфандинговая кампания, в ходе которой пользователи пожертвовали 26 миллионов догкоинов (электронная криптовалюта, созданная на основе мема). «Собакоденьги» были переведены в биткоины из-за нестабильности курса догкоина, после чего организаторы кампании отправили средства ямайской сборной. В общей сложности сообщество Reddit собрало около 32 тысячи долларов. И все это — за один день.

Параллельно спортсмены начали сбор денег на поездку в Сочи — им было нужно 80 тысяч долларов. 46-летнему Уоттсу и его товарищам помогла южнокорейская компания, которая закупила необходимое оборудование и оплатила перелет.

Ямайцы получили боб для заезда двоек, но... Во время пересадки по пути в Россию он пропал. В скором времени его удалось найти, и Уоттс с партнером вышли на трассу Центра санного спорта, но пришли к финишу последними. Зато сколько было радости!

Влетела в историю

Линдси Вэн — первая в истории чемпионка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Когда она пришла в спорт, в турнирах для летающих лыжников участвовали только мужчины. Вэн, быстро переросшая соперниц, показывала результаты наравне, а иногда и лучше лыжников-мужчин. И в 2009 году состоялся первый в истории чемпионат мира, в котором приняли участие и девушки. Вэн, долгое время боровшаяся за признание своего вида спорта, победила и поставила новую цель — олимпийский триумф.

Для его реализации нужно было продавить Международный олимпийский комитет (МОК), к которому в 2009-м был подан групповой иск от лыжниц, считающих, что регламент МОК ущемляет их права. Тогда суд не удовлетворил требование коллектива спортсменок, однако прецедент показал, что успешный финал борьбы не за горами.

Так все и вышло: в 2011 году женские прыжки с трамплина были объявлены олимпийской дисциплиной и вошли в программу зимних Игр в Сочи. Перед Вэн встал вопрос: как попасть в Россию, не имея поддержки государства и спонсоров? В отличие от своей практически полной тезки Линдси Вонн, горнолыжницы-миллионерши, она не могла самостоятельно оплатить расходы на поездку.

Кампания, которую запустила Вэн, стала первой успешной на платформе RallyMe, которая собирает деньги для пробившихся на Игры спортсменов. Линдси предложила каждому, кто пожертвует деньги, стать частью ее команды и войти в историю, и в результате за несколько дней собрала 23 тысячи долларов — на 10 тысяч больше заявленной суммы.

На Олимпиаде в Сочи Вэн приземлилась вдалеке от успеха — стала только 15-й. Вскоре она завершила профессиональную карьеру, которой, впрочем, вполне может гордиться.

На лыжах до Кореи

44-летний белорус Сергей Долидович слишком стар, чтобы ехать на Олимпиаду-2018 в составе национальной сборной. Во всяком случае, так решила местная федерация, которая не разрешила спортсмену готовиться вместе с лыжной командой.

«Сейчас я могу тренироваться самостоятельно в Раубичах, благо пока с меня не требуют денег за пользование спорткомплексом. Моей спортивной пенсии в 350 рублей хватает на транспортные расходы и питание. Однако для того, чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо принять участие в отборочных соревнованиях и пройти сборы за рубежом. По моим подсчетам, подготовка на уровне национальной сборной обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Эту сумму необходимо собрать к началу октября», — писал Долидович у себя в Facebook в августе.

Тогда он начал сбор денег на платформе Talaka.by. Опыт спортсмена, выступавшего на пяти Олимпиадах, сочли нужным для команды 128 человек, которые еще до окончания кампании наскребли 30 332 белорусских рубля. Теперь, когда у Долидовича есть необходимая сумма, дело за тренерами сборной: возьмут ли они на Игры лучшего лыжника страны, каковым Сергей себя считает?

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард
Спорт00:0815 августа

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом