«Без допинга у Поветкина нет шансов»

Русский Витязь возвращается на ринг, но никто в него не верит

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В пятницу вечером российские болельщики снова увидят на ринге одного из самых известных российских боксеров — Александра Поветкина. Он будет драться в Екатеринбурге с немцем румынского происхождения Кристианом Хаммером. Чем интересен и почему важен этот бой — в материале «Ленты.ру».

Поветкин на протяжении длительного времени выступает два раза в год. В 2017-м он провел только один бой — с украинцем Андреем Руденко, и победил его по очкам. Многие в том бою ждали досрочной победы Александра, она была ему вполне по силам, но достичь ее не удалось. Поветкин выглядел значительно менее резким и агрессивным, чем в своих лучших поединках. Он спокойно «перестучал» Руденко, но ни разу не был даже близок к тому, чтобы его «уронить».

После того боя, который прошел в июле, не симпатизирующие Александру болельщики предположили, что его не лучшая форма связана с тем, что на этот раз он обошелся без медицинских препаратов. Перестраховался, так как два предыдущих его боя были отменены из-за положительных допинг-проб. Это сильно подмочило репутацию Витязя: попасться в третий раз фактически означало бы конец карьеры. Именно в этом — отсутствии у Поветкина допинга — и видит свой шанс в предстоящем бою Хаммер.

«Я провел хорошую подготовку, чувствую себя уверенным в победе, а иначе зачем я здесь? Все знают, кто такой Поветкин, — это легенда, но я чувствую, что сейчас мое время, а его время закончено. Я сделаю все возможное для победы. У меня и раньше были сильные соперники. Я дрался везде, для меня никогда не было проблемой приехать на площадку оппонента. Например, я дрался с Тайсоном Фьюри, Дэвидом Прайсом. Я знаю о ситуациях у Поветкина: если он сейчас не употребляет допинг, то у него нет шансов», — сказал немец на пресс-конференции.

Действительно, если Александр в плохой форме, бой получится для него очень непростым. Хаммер немного превосходит в классе Руденко. Возможно, главная слабая сторона румынского немца — отсутствие нокаутирующего удара. Шансов, что россиянин окажется на канвасе, почти нет. Для этого он должен просто выключиться из игры и пропустить серию из десятка панчей подряд. Именно так поступил в предыдущем бою с Хаммером британец Дэвид Прайс. Когда-то его считали одним из самых перспективных в мире, но из-за абсолютно никакой выносливости и «хрустального» подбородка он так и не смог завоевать ни одного серьезного титула.

На этот раз в нокауте вполне может оказаться Хаммер. Удар у Поветкина настолько мощный, что одного точного попадания может хватить с запасом. Если Александр будет пробивать с обеих рук, как в боях с Мануэлем Чарром или Карлосом Такамом в 2014 году, и в целом покажет прежнюю форму, то досрочная победа будет неизбежна.

Несмотря на репутационный урон, нанесенный Поветкину допинговыми скандалами и последовавшими за ними временными исключениями из рейтингов, он остается топовым боксером, входящим в пятерку лучших тяжеловесов мира. Хаммер котируется намного ниже, но все же занимает место в топ-10 рейтинга супертяжей по версии всемирной базы данных Boxrec. Так что предстоящему бою можно присвоить статус «супер» — хотя и с натяжкой.

Добавляет поединку интереса и важности то, что в нем будет разыгрываться титул интернационального чемпиона по версии Всемирной боксерской организации (WBO). Сам по себе титул имеет значение, но намного меньшее, чем возможность встретиться с чемпионом Джозефом Паркером из Новой Зеландии. Ее получит победитель боя ПоветкинХаммер.

Поветкин давно идет к титулу чемпиона мира, он был от него в одном шаге в 2016 году, но бой с американцем Деонтеем Уайлдером сорвался из-за того, что в допинг-пробе россиянина нашли запрещенный Всемирным антидопинговым агентством мельдоний. Тогда оба боксера крушили всех подряд, и их шансы расценивались как почти равные. Возможный бой с Уайлдером в будущем получится для Александра намного более сложным: все-таки ему в следующем году будет 39, да и американец с 2016 года как минимум не сдал.

Тремя годами ранее Поветкин тоже был в шаге от чемпионского титула, и не одного, но доставить проблем Владимиру Кличко у него не получилось. Украинец победил с огромным отрывом по очкам и с несколькими нокдаунами. Реванш, о котором нет-нет да говорили боксеры, уже точно не состоится: 3 августа 41-летний Владимир завершил свою невероятно успешную карьеру, отказавшись от реванша с Энтони Джошуа.

Бой Поветкина с Паркером, который должен состояться в случае победы россиянина над Хаммером, будет лучшим шансом Александра стать полноценным чемпионом мира (регулярный титул WBA, которым Александр владел в 2011-2013, к самым престижным не относится). Новозеландец имеет репутацию нокаутера, но в действительности его удары не так могучи и уж точно не превосходят те, что имеются в арсенале у Витязя. К примеру, Поветкин в 2014-м эффектно нокаутировал Карлоса Такама, а Паркер победил его лишь очень неоднозначным решением судей. Даже если бой за титул WBO пройдет в Новой Зеландии, Поветкин будет очевидным фаворитом. Впрочем, для начала надо победить в Екатеринбурге.