«К моим коленкам не прикасались уже год!»

Шоу с Бузовой на Первом: что это вообще было и почему его закрыли

Кадр: «Первый канал»

В конце ноября Первый канал с помпой запустил шоу «Бабий бунт», которое еще до выхода на экран успел обрасти скандалами благодаря участию в нем Ольги Бузовой. По задумке, четыре ведущие с разным бэкграундом должны были представлять женский взгляд на происходящее в России и в мире, отстаивать права женщин и вразумлять мужчин. Вместо этого феминистическое шоу деградировало в торжество сексизма. Бузова, во время съемок гарантировавшая шоу хорошие рейтинги, с задачей не справилась: зрителей, как говорят на канале, она больше раздражала. «Бабий бунт» не продержался и месяца. В эфир вышло всего семь эпизодов, после чего проект свернули. Корреспондент «Ленты.ру» посмотрела все выпуски и теперь мечтает это развидеть.

«Бабий бунт» ушел с экрана так же стремительно, как и появился. Продюсеры программы рассчитывали хайпануть на феминизме и Бузовой. Проект запускали на фоне заявления Собчак о выдвижении в президенты и вялых попыток известных женщин России в преддверии выборов заговорить о политике и несправедливом положении дам на этом поприще. Эти женщины разного интеллекта, профессии и социального статуса собирались в студии, чтобы по-женски обсудить российские и мировые новости.

Чуда не произошло. Программа не смогла выйти за рамки представления о нелогичных женщинах, не способных мыслить конструктивно, и подкрепила все возможные стереотипы о «бабах» как в политике, так и на телевидении. Ведущие — возможно, сами того не осознавая, — создали один из самых сексистских проектов на современном ТВ. Вот только некоторые моменты.

«Клинтон лесбиянка, что ли?»

Первый выпуск начали с Рамзана Кадырова: обсуждали его готовность уйти с поста главы ради того, чтобы посвятить себя семье. Судить об этом пригласили члена Совфеда, мать Ксении Собчак Людмилу Нарусову и постоянных участников политических ток-шоу: Дмитрия Абзалова из Центра стратегических коммуникаций, Михаила Старшинова из Госдумы и Майкла Бома, который, кажется, во всех программах о политике отвечает за всю американскую нацию. Есть ощущение, что эксперты ошиблись студией.

Девушки пытаются выяснить, действительно ли Кадыров готов уходить. Нарусова объясняет, что слова Кадырова — лукавство, рассчитанное на то, что чеченский народ всем миром попросит его остаться на посту и укрепит его статус как чеченского лидера. Но у Бузовой другой взгляд.

Бузова: Просто я, девочки, знаю Рамзана Ахматовича лично. Он потрясающий мужчина, потрясающий муж, отец, и он действительно любит свою страну. Я просто видела и слышала, сколько раз и как он посвящает себя и свою жизнь республике. Он всего себя отдает. Он решает все вопросы. Он отвечает на все сообщения, в директ, не в директ, лично. Он сам ведет Instagram (восхищается, воздевая палец кверху).

Шеварднадзе: Но почему все ездят именно к нему? Северокавказских республик предостаточно. Почему только Рамзан Ахматович? Неужели он такой прямо очаровательный, что только к нему и хочется?

Бузова: Он приглашает. И эта республика безумно гостеприимна. Я могу сказать, что лучший день рождения был у меня как раз в республике (поправляет волосы). Поэтому, Рамзан, обращение к вам: вы не можете сейчас уходить.

Кадырову уделили три минуты, после чего Шеварднадзе «плавно» перешла к секс-скандалам в США. «Никого не хочу обидеть, но я не доверяю мужикам, которые не курят и не пьют, сорри». «Я вообще не доверяю мужчинам», — доверительно сообщает ей Бузова.

Речь пошла о том, что бывшему президенту США предъявили новые обвинения в сексуальных домогательствах. Первой выступила Нарусова, которой не кажется правильным предавать домогательства огласке спустя время.

Нарусова: Если женщина хочет защитить свою честь — то делай это, собственно, сразу. Но если ты через 20 лет вспоминаешь, кто тебя за коленку держал, когда это доказать нельзя...

Сенатор заслуживает поддержку Бузовой.

Бузова: Самое удивительное, девушки, что они даже не идут в полицию. Они не показывают свое лицо (аплодисменты). Это знаете что мне напоминает? Вот хочешь, чтобы о тебе заговорили, — оскорби Бузову. Хочешь, чтобы про тебя сказали, — скажи, что ты спала с президентом. Так, а про меня и так много говорят, я не буду говорить, что спала с президентом» (делано кокетничает).

Аргумент в пользу того, что жертв насилия могли запугать, не обсуждается. Нарусова заявляет, что это либо пиар, либо извращенный феминизм. Для некоторых такое желание «прославиться» закончилось плачевно, продолжает Шеварднадзе.

Зрителям демонстрируют сюжет о сексоголике Клинтоне, который за жизнь имел связь более чем с двумя тысячами женщин, а некоторых даже насиловал, из-за чего не раз страдала его репутация. Казалось бы, агрессор должен быть порицаем, но Софико Шеварднадзе разворачивает разговор в неожиданную сторону: «Я жила в Америке десять лет. С первого же дня там были слухи, что "вы знаете, на самом деле, а чего ждать от Клинтона, если сама Хиллари Клинтон не очень по мужикам, она-то сама любит женщин. Ну ему же надо с кем-то спать, если жена с ним не спит"».

Далее Софико пересказывает слова любовницы Клинтона, который якобы признавался той, что у Хиллари было больше женщин, чем у него.

Барановская: Он что, любовнице жаловался своей на то, что она лесбиянка, что ли?

Шеварднадзе: (ультимативно обращается к американскому политическому журналисту Майклу Бому, который тоже каким-то чудом оказался на программе) Вы верите в то, что Хиллари Клинтон лесбиянка?

Бом пытается разобраться в фактах и обращает внимание на то, что обвинения в адрес Клинтона еще ни разу не подтвердились конкретными доказательствами.

Барановская: (раздраженно, повышая тон) Мы спрашиваем: она лесбиянка?

Бом: (смущенно смеется) Я не в курсе.

Бузова: Даже если бы он знал, что она лесбиянка, он бы нам не ответил, девочки. Ну, вы не видите — он сливается с наших вопросов. Я вот одного не пойму: что руководит женщиной, что закрываются глаза на измены. То есть я не знаю, на что бы я была готова…

В эфир врывается юрист Алексей Степанов: Девушки, да можно сказать, в конце концов? Я понимаю, что вам там очень весело вчетвером. Но позвольте я объясню, почему. Есть большая разница между сексуальными домогательствами в Российской Федерации и в США...

Абитаева: Ну и какая разница?

Степанов: Вот если бы в Соединенных Штатах Америки на вас молодой человек посмотрел бы не так, как вам понравилось, это для вас являлось бы уже поводом обратиться в правоохранительные органы. Поэтому если Хиллари считает, что эти девушки его голословно обвиняют, а измену с Моникой Левински она простила, то она правильно защищает его.

Барановская: У меня вопрос тогда к Майклу. Вы уж меня простите, вы видите (показывает на экран, где был сюжет о Клинтоне), а как вы, простите, размножаться будете, если у вас будет каждый бегать и говорить, что все — она меня домогается? Это мужики будут бояться с женщинами спать. Так вы же вымрете скоро! — приходит к выводу Барановская, имея в виду то ли мужчин, то ли американцев в целом.

Бом: По-моему, у нас нет проблемы. В каждой семье от двух до трех детей мы рожаем …

Барановская: Извините, на мой взгляд, это уже проблема.

Казалось бы, на этом можно поставить точку и переключить, но делать этого ни в коем случае нельзя. Разобравшись в том, что во всем виноваты бабы, Барановская решает потроллить Бома.

Бом: Я считаю, что женщины [в США] очень хорошо защищены от домогательств, это хорошо. Я желаю, чтобы в России они так же были защищены. Без эксцессов, конечно.

Барановская: Что значит «защищены»? Вот у меня одно желание — подойти и сесть с вами рядом. Господи, вы так далеко! Ничего, что я рядом посижу? А коленкой если дотянусь?

Бом: Да, ты можешь. Я — не могу.

Барановская: А, вы не можете? Расслабьтесь, вы в России, вы все можете. Игорь, подержи меня за коленку, — предлагает ведущая гостю студии. И тот не отказывается.

Абитаева: А можно поинтересоваться? В нашей стране такое возможно — чтобы вот так вот как-то нас женщин защищать? И надо ли нам это?

Бузова: Нет, я тоже хочу, чтобы к моим коленкам кто-то прикоснулся.

Абитаева: К моим коленкам не прикасались уже год!

Из Instagram Абитаевой

Когда «даешь сверх плана».

В финале женщины решили, что не станут выходить замуж за американских мужчин. Вступать в половую связь лучше с французами, особенно если хочешь в одночасье стать женой президента, советует Софико Шеварднадзе Бузовой. Под занавес бунтующие против чего-то «бабы» решили сделать видеозвонок еще одной соведущей — актрисе Татьяне Васильевой. Девушки спрашивают, приходилось ли ей как актрисе сталкиваться с сексуальными домогательствами. Васильева шутит, что если бы сейчас продюсер предложил ей роль в обмен на секс, то она не отказалась бы. Тут в комнату Васильевой врывается Станислав Садальский в трусах и предлагает Васильевой банан. Все хохочут.

Бузова примеряет импланты, пытается понравиться мальчикам и ревет

После первой передачи организаторы шоу провели работу над ошибками. Теперь на одну программу приходилось обсуждение только одной проблемы, ведущие не пытались объять необъятное. В следующем выпуске они рассуждали о судьбе Даны Борисовой, муж которой потребовал от нее алиментов. В другой раз героиней стала Варвара Пирожкова из Наро-Фоминска, у двухмесячного внука которой обнаружили гематомы и переломы.

Бузову к остросоциальным темам не подпустили (возможно, она не смогла принять участие в этих выпусках из-за съемок на ТНТ — прим. «Ленты.ру»). Она появилась только в четвертом эфире, посвященном новой пассии Прохора Шаляпина Татьяне. Ведущая поработала над собой: она держится в кадре, подражая хедлайнеру передачи Барановской. Всем миром девушки попытались вывести на откровения девушку певца, но удавалось это плохо: Татьяна, работавшая в оборонной промышленности, никак не давалась.

Бузовой хватает ненадолго. Спустя шесть минут она садится в калошу. «Вы сказали, что вы домработница», — обратилась она к Татьяне. «Не домработница, Олечка, домохозяйка. Это разные вещи», — поправила ее соведущая.

Неудобно вышло и с Прохором. Ведущие решили говорить с ним не о личной жизни, как это регулярно происходит в других программах, а попытались доказать гостю, что его приватная жизнь интересует окружающих только потому, что он ничего не добился как певец. За творцов решила ответить начинающая певица Бузова.

Бузова: Я Прохора знаю, девочки, я с ним знакома давно. Ты понимаешь, в чем проблема. Ты реально талантливый исполнитель. Действительно безумно талантливый, харизматичный. Но вот, к сожалению, Прохор, к моему большому сожалению, при наличии таланта твоего и шикарных вокальных данных ты почему-то не это демонстрируешь публике, а свою личную жизнь. Хотя есть многие исполнительницы и исполнители, которые не имеют вокальных данных. Я не о себе, естественно, потому что у меня тоже с ними все в порядке.

Пассаж от бывшей участницы реалити-шоу с лозунгом «построй свою любовь» и исполнительницы хита «Привыкаю», написанного на развод с Дмитрием Тарасовым, Прохору польстил. На этом обсуждение выпуска с Шаляпиным можно прекращать.

«А в чем кайф у вас, у мужчин, женскую грудь трогать?»

Комментарии Бузовой и ее вопросы, уводящие разговор в сторону, далекую от предмета обсуждения, заметно раздражали соведущих. В пятом выпуске решили обсудить допинговый скандал и откровения Григория Родченкова. Слово дали гостю студии, призеру Олимпиады в Афинах Дмитрию Носову, который теперь работает депутатом Госдумы. Дзюдоист высказался о том, что скандал вокруг российских спортсменов замешан исключительно на политике. В это время Бузова, перебивая спикера, пыталась выяснить, считает ли он себя настоящим мужчиной. Но Носов на ее вопрос не ответил, а коллеги-ведущие постарались продолжить тему.

К чему вела Бузова, стало понятно через несколько минут, когда Барановская попросила вывести на экран твит Носова, в котором он назвал «трансвиститом» пышногрудую актрису Яну Кошкину. Девушка снялась в сериале «ЧОП», после чего ей предложили работу на Первом. Как ведущая она участвовала в «Кто хочет стать миллионером» вместе с Андреем Козловым из «Что? Где? Когда?». Носов переключал каналы, увидел ее на программе Диброва и спросил в Twitter, «что это за трансвистит» (орфография сохранена).

Носов объяснил, что спрашивал у своих подписчиков, кто это, потому что раньше никогда не видел Кошкину, да и титров на экране не было. Он подумал, что она трансвестит, потому что прямо перед тем, как переключиться на Первый, смотрел с семьей программу про ночную жизнь Бангкока, и ему показалось, что в «Кто хочет стать миллионером» он увидел знакомое лицо из предыдущей передачи.

Девушкам не понравилось, что герой Олимпиады назвал их коллегу «переделанным мужиком» и к тому же посмеивался в студии. «Можно все свои геройские поступки взять и одной неприятной вещью [перечеркнуть]», — сокрушалась Барановская, намекая на то, что однажды Носов после травмы взял бронзу на Олимпиаде.

Ведущие не придали значения тому, что Носов публично извинился, когда узнал, что Кошкину и ее родителей его комментарий уязвил.

Носов: Я тут же написал пост, но вы об этом почему-то не говорите, собственно говоря, потому, что вам скандал нужен, и …

Бузова: Вы только и можете, что писать.

Носов: Слава богу, я хоть могу, в отличие от вас, писать, Оленька.

Бузова: (с упреком) Вы сказали только, что даже не знали, как пишется слово «трансвестит».

Носова надеялись образумить и доказать, что слово «трансвестит» оскорбительно для девушки, но депутат не считал, что поступил неправильно. В результате его заставили покаяться перед Яной в студии. Вышло неловко. Спортсмен смутился дерзкой фигурой девушки, то вставал, то садился, а та в ответ сравнила его комментарии с лаем собаки, на который она не обратила внимания. Вишенкой на торте стал вопрос от Бузовой. Шоувумен интересовало, натуральная ли у Кошкиной грудь. Этот вопрос оскорбительным не сочли, проблему сексуальной объективации поднимать не стали. Вместо этого Бузова решила подбросить дровишек.

Бузова: На самом деле, девочки, тема груди для меня очень актуальна.

Старшинов: Наконец мы перешли к серьезной аналитике. Какой-то ерундой здесь занимались все это время.

Барановская: Вам, значит, нравится большая грудь?

Старшинов: Мне? Мне нравится красивая.

Абитаева: А вы на ощупь понимаете, настоящая она или нет?

Старшинов: Надо попробовать. Давайте проведем эксперимент.

Бузова: А в чем кайф у вас, у мужчин, женскую грудь трогать?

Мужчины за столом начали обменивать мнениями, но программа про «женщин-феминисток» этим не ограничилась. В студию пригласили пластического хирурга, который расчехлил импланты. Бузова не преминула их примерить и со словами «Мальчики, я вам нравлюсь?» обратилась к студии. «Мальчики» хлопали и ликовали, а Бузова уронила имплант.

Тема оказалась раскрыта в полной мере, но от хайпа на Бузовой решили не отказываться до последнего кадра. В конце программы Абитаева попросила гостя студии Артура Цветкова, известного как виджея Арчи, объяснить, зачем он обидел Бузову в Instagram. Тот опубликовал в соцсети фото Бузовой с подписью: «Это фиаско, братан. "Дом-3" на Первом канале. Пора валить». Арчи не собирался извиняться перед ведущей и заявил, что ее прощение ему не нужно. Бузова опешила, обвинила его в предательстве их добрых отношений и разревелась.

«Я не понимаю, за что? Что я вам поперек горла встала? Че вы на меня всех собак срываете?» — кричит девушка на грани истерики.

«Без меня рейтингов у вас не будет никаких!»

Как рассказал «Ленте.ру» сотрудник передачи, аудиторию канала Бузова раздражала. «Запуская шоу, конечно, надеялись на то, что Бузова умеет создавать хайп. Хайп хайпом, но оказалось, что вообще не персонаж Первого канала», — говорит собеседник. Звезда Instagram нервировала и соведущих, они не стеснялись выказывать презрение во время шоу. В выпуске, который стал предпоследним, от поучения не сдержалась даже самая уравновешенная и мудрая участница «Бабьего бунта» Татьяна Васильева. Актриса взбесилась, когда речь зашла о повальном увлечении селфи.

Бузова: Я тебя научу. Я должна.

Васильева: Я видеть не могу, как ты сидишь вот это вот все время (изображает Бузову, делающую селфи).
Бузова: Ну, страна хочет видеть, я не могу...

Васильева: Кто тебе сказал, что страна хочет это видеть? Сделай сначала что-нибудь, чтобы страна хотела тебя видеть.

Бузова: Мои сторис самые популярные в этом мире...

Оружие под названием Бузова во время съемок пытались нейтрализовать. Во время обсуждения соведущие не давали ей высказаться. В результате звезда вспыхнула и переключилась с режима простодушной дурочки. Она не поняла, почему ее все время перебивают Барановская и Шеварднадзе, и заявила, что без нее шоу рухнет, ведь только она приносит ему рейтинги. «Мы либо работаем вместе, либо на хер мне это не надо, понятно? Вы че мне не даете работать вообще? Вы че меня перебиваете постоянно? Мне это неинтересно вообще», — заявила знаменитость, бросила сценарий и ушла. На попытки сгладить конфликт она не реагировала.

«Работайте втроем, и рейтингов у вас не будет никаких», — бросила Бузова опешившим коллегам и студии.

Бузова ошибалась: рейтинга программе не приносило и ее присутствие. Предчувствуя, что проект может «не зайти», Первый канал пустил только пилот из нескольких серий, не вкладываясь в производство по-крупному, и не прогадал. Теперь на телевидении станет одним трешевым проектом меньше. Но это слабое утешение, пока на федеральном ТВ остаются передачи, к созданию которых, кажется, приложил руку сам дьявол.

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
«Орет, психует, может головой об пол биться»
Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA
Омерзительно, но приятно
Если везде лепить сырое мясо, то можно прославиться на весь мир
Не баг, а фича
YouTube устал от трупов и расизма, потерял звезд и деньги. Грядет чистка
«Ничего страшного в обнаженном теле нет»
Россиянка обтягивается латексом и покоряет американцев
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов