«Я хочу быть хорошей женой»

Маргарита Мамун — об уходе из спорта, деспотии Винер и лучшем свидании в жизни

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Гимнастка Маргарита Мамун в 22 года завоевала все возможные титулы. Она стала семикратной чемпионкой мира и четырехкратной чемпионкой Европы, а на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро обошла фаворитку турнира — соотечественницу и подругу Яну Кудрявцеву, став обладательницей золотой медали. В сентябре 2017 года Маргарита вышла замуж за пловца Александра Сухорукова и вскоре после этого завершила профессиональную карьеру. «Лента.ру» поговорила с гимнасткой о бенгальских корнях, любви к футболу и жизни после спорта.

«Теперь могу съесть тортик даже в 12 часов ночи»

Как вам первые месяцы свободной жизни? Чем занимаетесь теперь?

Свободной жизнью это можно назвать лишь относительно — времени у меня практически нет, я занимаюсь всеми делами, которыми занимаются обычные люди: сначала готовилась к свадьбе, теперь с головой ушла в ремонт, реализую различные проекты со СМИ и новыми партнерами, постоянно езжу по миру с авторским мастер-классом. На это уходит много времени — собственно, все свободное время. Но мне нравится, потому что раньше я жила на базе в Новогорске, а теперь у меня столько всего нового!

Расскажите о каком-нибудь новом проекте.

Один из них — новогоднее шоу «За спорт! Город будущего», в котором я принимаю участие, оно пройдет 28 декабря. В центре постановки — история юной спортсменки-гимнастки и робота Теспиана. Им, а вместе с ними и зрителям, предстоит пройти испытания, которые будут происходить на фоне футуристических декораций. Будет очень красиво!

Как выглядит ваш распорядок дня — спорт не забросили?

Форму стараюсь поддерживать, бегая по делам (смеется). Ежедневно делаю дома разминку. К тому же провожу мастер-классы для детей несколько раз в месяц и всегда работаю на них в полную силу.

Позволяете себе то, чего нельзя было раньше?

Не могу сказать, что в чем-то себе отказываю. Раньше я могла съесть что-то вредное по воскресеньям раз в две недели. Сейчас я могу съесть тортик даже в 12 часов ночи, но когда можно — уже не так и хочется.

«Всю жизнь буду помнить Олимпиаду в Рио»

Почему выбрали гимнастику?

Когда я впервые увидела выступления Алины Кабаевой и Ирины Чащиной по телевизору, попросила маму отвести меня на гимнастику. Сейчас я понимаю, что сделала правильный выбор, ведь это очень красивый вид спорта.

Родители заставляли вас заниматься?

Я выбрала этот спорт сама, поэтому маме приходилось меня заставлять только тогда, когда у меня были какие-то трудности. Несколько раз возникали моменты, когда я хотела все бросить, но родители не шли у меня на поводу. Когда я начинала отлынивать, потому что было очень тяжело на растяжке и на физической подготовке, родители занимали жесткую позицию. Сейчас я им очень благодарна за это.

На дебютном чемпионате мира в Киеве в 2013 году вы считались главной фавориткой, однако в финале упражнения с лентой совершили ошибку и в итоге стали пятой в многоборье. Что случилось?

То первенство все же могу занести себе в актив: я стала двукратной чемпионкой мира (в упражнениях с мячом и булавами — прим. «Ленты.ру»). Да, все ждали от меня медали и в многоборье, но это были мои первые старты такого уровня, и получается, что я не была готова на сто процентов, особенно в психологическом плане.

Какой из турниров запомнился больше всего?

Первый выезд за границу — в Бельгию. Помню почти каждую деталь той поездки — наверное, как раз потому, что она в моем детстве была первой! Ну и, конечно же, всю жизнь буду помнить Олимпийские игры, которые не сравнятся ни с чем.

Поговорим о работе под руководством Ирины Винер. Насколько она жесткий тренер?

Ирина Александровна достаточно жесткий наставник, но она может быть и мягкой, понимающей. Иногда позволяла отдохнуть во время тренировки, а в другой раз могла сказать: пока не сделаешь два чистых прогона или не выполнишь идеально тот или иной элемент, из зала не уйдешь. А на следующий день могла чуть ли не силой отправить домой отдыхать после сложного занятия. Таким образом она закаляет силу воли, воспитывает внутренний стержень. Когда с ней работаешь, выкладываешься на двести, триста, а то и на всю тысячу процентов. Она требует всех тех эмоций, которые ты должна показать потом на ковре.

Вообще, именно работа с Ириной Александровной и с Аминой Василовной Зариповой дала такой результат: я стала олимпийской чемпионкой Маргаритой Мамун. Они воспитали во мне упорство, терпение, научили преодолевать себя. Это все помогает мне и сейчас, вне спорта.

Вспомните цикл подготовки в Олимпиаде. Было трудно?

Предолимпийский цикл отличается от обычной подготовки. Он у нас начался где-то в январе 2016-го и отразился на всех — тренерах, врачах, спортсменах. Мы понимали, что летом решится наша судьба, на нас лежал огромный груз ответственности. Было больше тренировок, соревнований и никакого свободного времени. За месяц до Игр мы полетели в Бразилию. Тренировались с утра до ночи, доводили программы до совершенства. Были и полные имитации финала Олимпиады — тренировка, разминка, смена купальников, выступления. Ирины Александровны в это время с нами не было, но она постоянно была на связи по телефону — все контролировала дистанционно.

Чем, кроме победы, запомнилась Олимпиада в Рио?

Я всю жизнь буду помнить те Игры. Притом сейчас в голове только положительные моменты, хотя было многое — хотя бы история с отравлением (перед финалом Маргарита отравилась, но все равно вышла на ковер и выиграла золотую медаль — прим. «Ленты.ру»), после которой я в физическом плане как будто откатилась на полгода назад. Словом, те сборы вообще были самыми сложными сборами в жизни.

В Бразилии понравилось?

Времени посмотреть Бразилию у меня не было. Из олимпийской деревни мы под конвоем выезжали на объекты. Нас всех, включая представителей федерации, попросили не гулять по городу без сопровождения. Собственно, только олимпийские объекты я и видела. К сожалению, так и не удалось добраться до статуи Христа-Искупителя. Но муж говорит, что главное — это медаль, а увидеть Рио мы еще успеем!

«Мой уровень бенгальского? Помню несколько слов и могу считать»

К слову, о муже. Как вы с ним познакомились?

Саша тоже спортсмен — пловец. Он участвовал в трех Олимпиадах и завоевал серебряную медаль в Пекине. Где еще мы могли познакомиться, как не на соревнованиях! Это произошло в 2013 году на Универсиаде в Казани, которая стала для меня тоже очень памятным стартом, в первую очередь потому, что это проходило в нашей стране: ощущалась невероятная поддержка всех вокруг — болельщиков, волонтеров, организаторов.

Какое свидание было самым запоминающимся?

Самое запоминающееся и одновременно самое долгожданное свидание — это встреча после четырех месяцев разлуки, когда я приехала к Саше в США.

Как Александр сделал вам предложение?

Саша хотел сделать предложение еще в Рио-де-Жанейро, но решил, что Бразилия должна мне запомниться именно олимпийским золотом. В результате муж встал передо мной на колено на Балу олимпийцев, который проходил в конце года в Москве.

А как познакомились ваши родители?

В Астрахани, в университете. Мама там родилась, а папа приехал учиться по обмену (отец Маргариты — Абдулла Аль Мамун, морской инженер, родом из Бангладеш — прим. «Ленты.ру»). Сначала папа прилетел в Москву, а уже оттуда его отправили в Астрахань. Но могли ведь и в Мурманск, например. Так что это была судьба.

Вы бывали на родине отца? Знаете бенгальский язык?

Была. В детстве ездила часто, но когда начала серьезно тренироваться — стало сложнее. Лететь уж слишком далеко — около 25 часов с двумя пересадками. Последний раз я была там лет в десять. Но надеюсь вернуться туда. Бенгальский язык учила в детстве, сейчас помню лишь несколько слов и могу считать.

Какие традиции унаследовали по линии отца?

Мы с родителями праздновали все мусульманские и христианские праздники. Как таковых традиций нет, но иногда я готовлю что-нибудь национальное. Ну, и восточное воспитание, конечно, оказало на меня влияние.

«К тренерской работе могу прийти в любой момент»

Летом вы сказали, что готовы стать тренером сборной России по футболу. По вашим словам, подопечные Черчесова тренируются меньше, чем воспитанницы Винер. Шутили ведь?

Да тут даже особо нечего комментировать, все и так прекрасно знают соотношение результата и вознаграждения в нашем футболе и в художественной гимнастике, например. Это было шуточное заявление, но почему-то все восприняли его всерьез.

Интересуетесь футболом? Как воспитанница ЦСКА болеете за армейцев?

Я не большой фанат футбола. Муж любит хоккей, я — теннис, фигурное катание. За ЦСКА, конечно, болею, слежу за результатами во всех видах спорта.

Что планируете делать теперь?

Планирую наслаждаться моментом. Еще недавно я не могла жить сегодняшним днем. Годы спортивной карьеры были одним большим днем сурка: от соревнований до соревнований, от выходного до выходного. И получала удовольствие я только от итогового результата. Сейчас я хочу быть хорошей женой и реализовать себя в чем-то новом. У меня много идей и планов, которые мы строим с моей командой, но анонсировать их пока рано, пусть это будет небольшим секретом. Большая часть идей связана с художественной гимнастикой. Это мой любимый вид спорта, и я очень хочу, чтобы как можно больше людей полюбило его так же, как я.

Не думали попробовать себя в качестве тренера?

К тренерской работе могу прийти в любой момент — в меня вложили многое, чем я могу поделиться, хотя понимаю, что для этого нужны определенные навыки. Сейчас я только провожу авторские мастер-классы по всему миру, а что будет дальше — посмотрим.

Спорт00:0024 апреля

Его проблемы

36-летний Аршавин зажигает в Казахстане. В России всем наплевать