Новости партнеров

Врагу не пожелаешь

Как съездить в отпуск с детьми и выжить

Фото: Junji Kurokawa / AP

Планируя поехать куда-либо вместе с детьми в свой отпуск, следует рассчитывать на что угодно – на увлекательное путешествие, удовольствие от новых впечатлений, обретение полезного опыта, на ровный загар и целебную силу моря… но только не на отдых!

«Лента.ру» побеседовала с простыми мамами и поделится интересными историями о путешествиях с детьми, а также расскажет о том, как подготовиться к таким поездкам, чтобы они не закончились нервным срывом.

Спаси и сохрани

Светлана работает в энергетической компании и одна воспитывает сына Ваню. Она пережила не самую простую историю во время путешествия с ребенком:

«Это случилось больше двух лет назад, когда моему сыну было 9 лет. Наша поездка на Крит в спортивный лагерь — ее организовала школа по тхэквондо, куда ходит мой сын, — чуть было не закончилась трагедией.

Мы начали готовиться за несколько месяцев: оплатили путевки, страховку, я подгадала отпуск. Но когда приехали, с моим Ваней начало происходить что-то странное. Аппетит пропал, его рвало, состояние ухудшалось на глазах. Сначала я подумала, что это отравление или ротавирус, поэтому не сразу обратилась к врачу. Но когда ребенок совсем ослабел, забила тревогу.

Нас отправили в поликлинику, а оттуда — в больницу, где провели обследование с помощью современного оборудования. УЗИ, компьютерная томография и рентген показали, что у ребенка внутри находится инородное тело. И это «нечто» не дает работать нормально пищеварительной системе. Нас направили на срочную операцию, во время которой выяснилось, что всему виной стали несколько маленьких шариков-магнитов от игрушки «Неокуб» (Ваня случайно проглотил их во время игры). Теперь я хочу, чтобы все знали, насколько опасная это штука, предупредили своих детей, а лучше вовсе не покупали эту дрянь.

Слава богу, у нас была расширенная спортивная страховка, которая покрыла все расходы на операцию и пребывание в клинике в течение нескольких недель. Иначе мне самой пришлось бы выплачивать греческой больнице миллион рублей. Поэтому очень важно страховать жизнь и здоровье ребенка всегда, а особенно во время поездок в другие страны. Не экономьте на этом, ведь случаи бывают разные!

А вообще это очень больно и страшно, когда ничем не можешь помочь сыну и находишься в чужой стране, вдали от близких. В этот момент, конечно, ни о каких деньгах не думаешь… Просто молишься и доверяешь врачам, которые говорят с тобой на разных языках. И врагу не пожелаешь такого…»

Их едят, они глядят

Мария работает юристом в крупной московской компании, воспитывает сына и дочь, занимается спортом и обожает путешествовать. Со своим мужем она познакомилась во время одной из поездок. К слову, муж занимается восточными единоборствами, и даже кота у них зовут Онидзука, как персонажа аниме. Поездка в Японию стала долгожданным продолжением их увлечения Востоком:

«Летом 2017-го мы поехали с двумя детьми, четырех и семи лет, в Японию. Это путешествие мы планировали давно и хорошо к нему подготовились, поэтому все шло как будто гладко. Но в конце поездки с нами произошел случай, после которого мы поняли, что наши дети куда смелее нас и больше открыты для экспериментов, чем мы, уже «бывалые» туристы.

Дело было на острове Окинава. Перед отъездом, напробовавшись всяких местных деликатесов из даров моря, решили-таки отведать напоследок лобстера. На английском (здесь он не особенно в ходу) я, как могла, объяснила — мы хотим, чтобы блюдо было приготовлено на гриле. Услужливые японцы поулыбались, но сказали, что на гриле это готовить негоже, и предложили нам мисо-суп и сашими из лобстера. Я не стала возражать. Нашего зверя взвесили и унесли на кухню.

Каков же был наш ужас, когда блюдо нам наконец-то подали! Два официанта церемониально внесли ладью с нашей едой. Во главе блюда возлежало туловище рака, шевелящее лапами и укоризненно смотрящее на нас. Хвост лежал отдельно — аккуратно порезанный на сашими. Ком подкатил к горлу. У меня буквально слезы навернулись. Стало не по себе даже нашему видавшему виды папе. И только дети с интересом разглядывали полуживого рака и с удовольствием все это «чудо» пробовали. Мы с мужем переглянулись. Стараясь по-японски «не потерять лицо», мы кое-как изобразили благодарность.

Когда ладья почти опустела, пришел радостный официант и спросил, понравилась ли нам еда. Мы выдавили что-то невразумительное. После этого он взял бедного рака и со словами «мисо-суп» унес его на кухню. Минут через 10 нам принесли большую кастрюльку супа, в которой плавал наш буквально замученный рак. Мы с мужем истерически засмеялись. Дети ничего не поняли, отведали супа и радостные продолжили отдыхать.
А мы пережили такой стресс, что выпили за нашего рака не чокаясь.

Так что путешествовать с детьми бывает поучительно. Иногда они мудрее и смелее нас! Главное — справиться с собой».

Детский ор услышите только вы

Надежда работает в фармацевтической компании, любит жизнь, ведет свой блог, в свободное время занимается мыловарением и экспериментирует в кулинарии. Они с мужем воспитывают двух очаровательных дочек и путешествуют вместе. Рассказ об их поездке с двумя детьми на автомобиле по российским морям будет полезен тем, кто собирается повторить их «подвиг»:

«Мы с мужем решились на автомобильное путешествие с двумя дочками, двух и девяти лет, летом 2016-го. Приключение продолжалось две недели, наш путь пролегал от Москвы до Краснодарского края — вдоль азовского и черноморского побережья России.

На наших югах без машины делать нечего, а услуги проката оставляют желать лучшего. Красивых мест здесь много. Еще один неоспоримый плюс такого отдыха — обилие недорогих местных сезонных овощей и фруктов. В деревнях покупаем свежие продукты — мясо, молоко и яйца. Только здесь можно накормить детей натуральными продуктами, без всякой дряни.

Если дети маленькие, маршрут стоит заранее спланировать. Можно съездить на целый день от Азовского до Черного моря, а можно погулять по Анапе (последний вариант самый утомительный). Если предстоит подъем по возвышенностям, то коляска не лучший выход, зато в городе она выручит.

Один из взрослых обязательно должен находиться сзади, рядом с детьми. Нельзя позволять ребенку отстегиваться от автокресла, и не стоит устраивать игровую зону в багажнике. Мы сами видели, как гаишники остановили машину и приказали открыть багажник. А там малыш среди игрушек ползает! Машина — универсал, и сидения были откинуты, но нетрудно представить, что могло бы случиться при резком торможении...

Брать с собой в салон, помимо общеизвестных вещей (таких как средства по уходу и детский горшок), нужно и игрушки, но немного и только те, что могут отвлечь на достаточно длительное время. У нас это были планшет с играми (для старшей), приспособление для рисования с привязанной к нему ручкой, магнитная доска и игра с карточками «данетки» (подойдет для умеющих читать детей).

Старайтесь не брать лишних вещей. Если поездка запланирована на летнее время, то достаточно комплекта из трех-четырех футболок с шортиками или сарафанов и пары костюмчиков с рукавами и длинными штанинами на прохладное время. Также не пригодится в поездке лишняя «мебель», например, ходунки, массивные коляски и стульчики для кормления. А вот кровать-манеж очень выручит! И еще мы забыли купить солнцезащитные шторки для детей, поэтому вот вам лайфхак: можно прижать стеклом футболку — и дело в шляпе!

Если селитесь там, где сами будете готовить, надо учесть, что далеко не везде есть достаточное количество посуды для готовки. Кто-то умудряется притащить с собой мультиварку, кто-то дозакупает бытовую технику на месте. Мое мнение – на фиг такой «отдых»...

Надо сказать, что автопутешествия затягивают. По возвращении муж клялся и божился, что больше никогда не решится на подобное, а через месяц заговорил о поездке в Крым… Хотя отдых с детьми как таковой — оксюморон. Но нужно помнить важную вещь: в поездке дети все равно орать будут, но в поезде и самолете их будут слышать все, а в машине только мы».

А вам — слабо?

Блогер Annataliya — путешественница со стажем. Ее сын Данила путешествует с родителями с двухмесячного возраста. Начинали они с коротких «вылазок» на выходные в Подмосковье, а когда сыну исполнилось девять месяцев — семья совершила путешествие по Европе.

Наталья с мужем Антоном всегда сами разрабатывают маршруты своих поездок и никогда не обращаются в турагентства. Как говорится, «герои не ищут легких путей»: перелеты, переезды, проживание и питание они также продумывают сами. Так не только дешевле, но и намного интереснее. «Тюлений» отдых в комфортабельных отелях на пляже — не про них.

«Евротур» длился две недели и проходил по четырем странам. Вместе с девятимесячным Даней супруги путешествовали на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах. Хотя их поездки проходят не всегда гладко: в Австрии, Праге и Братиславе в магазинах, к примеру, обнаружился скудный выбор детского питания. В целом в странах Евросоюза оказалось значительно меньше видов пюре в банках, чем в России.

Еще одной трудностью оказалось большое количество тяжелых вещей. «И это учитывая то, что в тот раз мы ехали без собственного десятикилограммового манежа, который возили с собой в прошлый раз — в нем Даня у нас спал. Теперь в течение всего маршрута путешествия мы договариваемся, чтобы в отелях у нас были детские кроватки. Так что, если будет возможность, то мы в следующий раз постараемся спланировать маршрут так, чтобы был минимум переездов и максимум радиалок из одного места. А в целом, конечно, мы устали. Но не жалеем, что отправились, хотя, пожалуй, это путешествие получилось у нас самым непростым из всех», — резюмировала Наталья.

На сегодняшний день семья посетила 50 стран, в перспективе — кругосветное путешествие. В блоге можно найти интересную информацию о путешествиях с ребенком, для удобства разбитую на рубрики: и о поездках в другие страны, и по российским городам, и о посещении московских мероприятий для детей.

Райское наслаждение

Автор этих строк — тоже заядлая путешественница. Вдвоем с сыном побывала в Турции, Египте, Крыму, на автомобиле доехала до Геленджика и регулярно посещает летние выездные фестивали. Стоит отметить, что поездки год от года становятся легче по мере взросления ребенка. Уменьшается количество вещей, которые приходится брать с собой, а количество положительных эмоций и времени на отдых — увеличивается. Как бы ни было сложно, путешествовать с детьми необходимо! Так они обретают бесценный опыт, закаляются, привыкают адаптироваться к любым бытовым условиям и изучают этот мир во всем его многообразии. А главное — эмоционально сближаются с родителями, разделяя с ними новые впечатления.

Путешествия00:4516 августа

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские