Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Огонь, вода и бандитские трупы

На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает

Фото: Алексей Власов / РИА Новости

...Ребенок тонул — счет шел на секунды. Мальчика затягивала подводная воронка, и, несмотря на риск, майор Разумов без раздумий устремился на помощь. Полицейскому из Северной Осетии рисковать было не впервой: за несколько лет до этого он в одиночку спасал людей из горящих домов и сам тушил пламя. Службу его спокойной назвать сложно: он успел побывать в нескольких горячих точках, борясь с ваххабитами в лесах и горах. Несмотря на то что о жизни Разумова смело можно снимать крутой боевик, он не любит говорить о себе: считает, что на его месте так поступил бы каждый. Подробности биографии обычного полицейского с необычной судьбой выясняла «Лента.ру».

В воде не тонет

Это произошло в июле в дагестанском городе Изербаше. На побережье Каспийского моря было многолюдно: в основном отдыхали семьи с детьми. Взрослые стелили на землю коврики, малыши плескались у берега, а ребята постарше залезали в воду, к рифам, где было мелко, а дно превращалось из каменистого в песчаное. Отдыхал там и Игорь Разумов с женой и двумя дочками.

«Это был первый день моего отпуска, мы только приехали. Я за год соскучился по морю и сразу пошел купаться. Проплыл довольно большое расстояние, стал возвращаться к берегу, как вдруг увидел, что возле рифов тонет мальчик. Он сначала барахтался в воде, а потом стал уходить на дно», — вспоминает полицейский.

Игорь бросился на помощь ребенку. Он доплыл до места, нырнул, поднял тонущего мальчика и повернул к берегу. Греб из последних сил — сказывались дальний заплыв и усталость. В какой-то момент майору показалось, что он и сам утонет. Но, говорит, видимо, господь дал сил.

«Я отдал мальчика женщинам, кричащим на берегу, затем выбрался сам и стал оказывать первую помощь. Ребенок был в полубессознательном состоянии, вода мешала ему дышать. Когда он наконец очнулся, испугался, стал плакать и звать маму», — рассказывает Разумов.

С того дня 11-летний мальчик ходил купаться только с дядей Игорем, без него боялся подходить к воде. Хотя теперь все знали, что плавать у рифов небезопасно: рядом с ними начинается двухметровый обрыв с подводной воронкой, едва не отнявшей детскую жизнь. После каникул мальчик, по совету полицейского, записался в бассейн, а Разумова в сентябре наградили медалью МВД «За смелость во имя спасения».

В огне не горит

За три года до истории на Каспийском море, зимой 2014 года, тогда еще капитан Разумов во Владикавказе спас несколько человек от пожара. Ранним февральским утром его разбудила жена: почувствовала, что откуда-то сильно тянет гарью. Разумов вышел во двор. В деревянных домах на его улице живут несколько семей с детьми и стариками. Он увидел, что одна из соседских крыш уже полыхает, над домом поднимаются клубы дыма.

Нельзя было ждать ни секунды. На часах было шесть утра, все крепко спали и рисковали погибнуть в огне. Разумов с женой вызвали пожарных и бросились будить людей.

«В доме находилась семья квартирантов: мужчина и его беременная супруга. Они не открывали, потому я начал выбивать дверь. Тогда сосед вышел на порог, он был сонный, не понимал, что происходит — надышался угарным газом. Я вбежал на кухню, поднял спящую женщину и вывел ее из дома», — вспоминает Разумов.

Огонь перекидывался с дома на дом. Полицейский забрался на горящую крышу и принялся заливать пламя из ведер, которые ему подавали соседи. Так удалось преодолеть распространение пламени. А вскоре на место прибыли пожарные и погасили пожар. Они сказали, что если бы не Разумов, дома бы спасти не удалось, а может быть, и спящих в них людей.

Защитник полицейских

Игорь Разумов служит в полиции с 2006 года. Начинал работать в пригородном районе, в батальоне по обеспечению безопасности населения от преступных посягательств в приграничной зоне. Затем ушел в батальон оперативного реагирования МВД, в разведывательную роту. Оттуда, уже в должности замкомандира разведывательной роты, попал в центральный аппарат МВД по Северной Осетии.

Теперь он заместитель начальника отдела-начальник отделения оперативного планирования ЧС оперативного отдела по Республике Северная Осетия — Алания.

«Мы занимаемся планированием действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Это может быть все что угодно: от борьбы с преступностью до происшествий техногенного характера, наводнений, землетрясений, пожаров, — объясняет Разумов. — Обучаем личный состав МВД, как действовать в подобных случаях, проводим тренировки, учения. А если что-то случается, оказываем прямое вмешательство и организуем работу полицейских на месте».

По словам собеседника «Ленты.ру», в случае стихийных бедствий стражи порядка работают плечом к плечу с сотрудниками МЧС: следят за общественным порядком и борются с мародерством. Впрочем, за годы службы случалось Разумову сталкиваться с куда более опасными личностями, чем любители нажиться на чужой беде.

...В 2011 году на территорию Северной Осетии пытались проникнуть три боевика, приехавшие на такси со стороны Чеченской Республики. Поняв, что не смогут проехать через пост, открыли огонь по полицейским.

«Мы не допустили проезд преступников на территорию республики. Начался бой, в результате которого бандиты были уничтожены. Перестрелка длилась долго: они спрятались в ров, стреляли, бросали гранаты», — вспоминает майор полиции.

На счету Разумова — несколько командировок в горячие точки: Чеченскую Республику, Южную Осетию и Кабардино-Балкарию, где месяцами шла борьба с ваххабитами. В какие крутые переплеты он там попадал — остается лишь догадываться: рассказывать об этом запрещено.

По зову формы

Свободное от работы время — отпуска и выходные — Игорь Разумов посвящает семье. Разумовы предпочитают активный отдых: зимой ходят в горы, катаются на санях и лыжах, а летом ездят на море или на озера. Спорт — тоже неотъемлемая часть жизни семьи майора.

Разумов уверен: быть в хорошей форме — обязанность каждого полицейского. Сейчас майор, например, дважды в неделю ходит в спортзал, бегает в парке, каждый вечер занимается на тренажерах дома, отжимается и упражняется с гирями. Спортом занимаются и дочери Разумова, одиннадцатилетняя Кира и семилетняя Радмила: обе ходят в бассейн, а младшая занимается танцами.

«Старшая дочка говорила мне, что собирается работать в полиции. Правда, сейчас мы подумываем отправить ее учиться на пилота. А младшая хочет быть судьей», — улыбается майор полиции.

Разумов вспоминает, что и сам еще мальчишкой мечтал о работе в силовых структурах. Больше всего, говорит, нравилась форма. Впрочем, к форме он привык с детства: его отец и дед были военными и передали ему уважение и любовь к службе, которой в итоге он и посвятил свою жизнь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!