В предпоследний день Олимпиады в Пхенчхане в очередной раз (который по счету?) порадовали лыжники: две медали в 50-километровом марафоне позволили сборной повторить лучший результат в истории Игр. Но осадочек остался. Александр Большунов вполне мог, даже должен был брать золото, но... Мы имеем то, что имеем. Вместе с тем 24 февраля Алена Заварзина, призер Сочи-2014, допустила два падения и лишилась шансов в борьбе за высшую ступень пьедестала. «Лента.ру» начинает провожать Олимпиаду, до конца которой остался один день.
Внезапное поражение
Наверное, в последней мужской лыжной гонке в Пхенчхане золотой российский финиш был бы особенно красив. По уже установившейся традиции до начала марафона от наших спортсменов, которых хвалят все вокруг, ждали чего угодно. Любая медаль в сложившейся ситуации кажется большой победой, но в то же время все рассчитывают на золото.
От олимпийских 50 километров чуть ранее отказался норвежец Йоханнес Хесфлот Клебо — хедлайнер этой Олимпиады. Обладатель трех золотых медалей не нашел мотивации на самую продолжительную гонку, отчего стало легче дышать россиянам Александру Большунову, Андрею Ларькову и Денису Спицову — каждый из них вполне мог занять вакантную ступень пьедестала.
В итоге с большим отрывом от своих по трассе бежал Большунов, а вместе с ним — финн Ийво Нисканен. В какой-то момент, оказавшийся самым нужным, соперник россиянина сменил лыжи, в то время как Александр этого не сделал. Более того, по словам тренера сборной Юрия Бородавко, Большунову была дана соответствующая установка. Он ее проигнорировал и в итоге проиграл.
Да, в этот раз серебро россиянина было воспринято как поражение. «Это детские ошибки и стопроцентно его. Если бы их не было, то был бы первым, потому что он лучший спринтер, чем Нисканен. Большунов просто отдал золотую медаль», — сокрушался Бородавко после финиша. Да и сам Александр понимал, чего лишился: пересекая линию, он огорченно ударил палкой по снегу.
Через две минуты после него финишировал Андрей Ларьков — он выиграл на последних метрах дистанции, между прочим, у Мартина Йонсруда Сундбю. Все бы хорошо. Вот только золота нет.
Параллельное падение
В параллельном гигантском слаломе медальные перспективы были связаны с героями Сочи-2014 — супругами Аленой Заварзиной и российским американцем Виком Уайлдом. Четыре года назад Алена завоевала бронзовую награду, Вик и вовсе стал чемпионом, хотя до этого выдающихся результатов не показывал. О паре тогда заговорила вся страна.
Через какое-то время о них подзабыли. На Олимпиаде в Пхенчхане у них был лучший шанс вновь заявить о себе как об одной из самых успешных спортивных пар страны. Уайлд вылетел в 1/8 финала. Заварзина сначала упала в полуфинале, а потом в заезде за третье место. Так все и закончилось. После двух обидных падений Алена отказалась общаться с прессой.
Вместе с грустными вестями из «Феникс Центра» вдруг донеслись слухи о бойкоте биатлонного этапа Кубка мира в Тюмени и вскоре приобрели конкретные очертания: сначала сборная США, а потом и команда Чехии объявили, что соревнования пройдут без них. Еще раньше возмутился швед Себастьян Самуэльссон, серебряный призер этой Олимпиады.
Впрочем, сборная Норвегии, ведущая в мировом биатлоне, участвовать на этапе в Тюмени не отказалась. «Мы против стран, не соответствующих кодексу WADA, но неправильно использовать спортсменов для того, чтобы они своим отсутствием на соревнованиях поддерживали политические лозунги», — заявила генсек федерации биатлона Ракель Раунтун.
Забавно, что о бойкотах заговорили в преддверии вынесения решения о восстановлении в правах Олимпийского комитета России. МОК четыре часа заседал на специальном собрании исполкома, однако окончательно вопрос пока не решен. 26 февраля, в последний день Олимпиады, исполком комитета соберется вновь и на этот раз точно ответит на вопрос: быть или не быть российскому флагу на церемонии закрытия Игр в Пхенчхане.
Настоящий хоккей
Канадцы и чехи — команды, которые всегда ожидаешь увидеть в финале хоккейного турнира. Тем более странно было наблюдать за ними в матче за третье место на Олимпиаде, пока сенсационные немцы готовятся к игре за золото. Наверное, местные отходят от шока после поражения Канады от Германии. Чем-то иным полупустые трибуны объяснить сложно — пропустить такой матч по своей воле было бы преступлением.
До пятой минуты третьего периоды «кленовые листья» уверенно вели со счетом 3:1. Умеренное, даже вялое течение матча, казалось, уже никто и ничто не нарушит. Но именно на той самой пятой минуте хоккеисты будто сговорились и устроили знатную перестрелку.
За оставшиеся 15 минут обе команды настреляли шесть шайб, каждая — по три. Когда казалось, что канадцы, доведя преимущество до четырех шайб, своего не упустят, чехи вдруг откуда-то взяли силы, навалились и забили. И даже за 50 секунд до конца, когда разрыв между командами составлял две шайбы, тренер сборной Чехии решил рискнуть и снял вратаря.
Матч закончился с теннисным счетом 6:4. Канадцы, привыкшие в последнее время только побеждать, на этот раз ограничились бронзовыми медалями. Впрочем, для этого состава команды отказ НХЛ пускать лучших игроков на Олимпиаду стал шансом на олимпийскую награду, и они им сполна воспользовались. Потому радость на льду была честной и искренней.