Новости партнеров

Чисто по-русски

Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

На последний день Олимпиады было отложено главное событие Игр — финал хоккейного турнира. По крайней мере, традиционно он считается таковым, хотя в этот раз не покидало чувство будничности и незначительности происходящего. Это ощущение пропало к третьему периоду матча Россия — Германия, в котором команды устроили настоящий триллер. «Лента.ру» — о последнем хоккейном матче в Южной Корее, который во всех смыслах заставил орать.

Перебороли

25 февраля. Финал хоккейного олимпийского турнира. Антураж — как на рядовом матче Еврохоккейтура. Действительно, вывеска Россия — Германия, настолько нетипичная для решающего матча главного турнира четырехлетия, у корейцев особого желания тратить время и 500 долларов за билет не вызвала. Так что зал на этот раз был чисто российским.

Перед началом встречи организаторы отчитались о том, что на финальный матч были раскуплены все билеты, хотя в первые минуты пустовала треть кресел. То есть из 10 тысяч возможных зрителей к началу матча за золото Олимпиады добрались чуть больше шести тысяч.

Впрочем, слова словами, а «Красная машина» принялась за дело. Подгоняемая трибунами, она неслась на немецкие ворота, которые никак не поддавались. Немцы вообще на этой Олимпиаде играли очень стройно и упрямо. Так же они выглядели и в финале. Этакий паровозик, против которого вышла «Красная машина».

Главный секрет сборной Германии — это полное, безукоризненное выполнение установок главного тренера Марко Штурма. Кажется, немцы настолько дисциплинированные, что делают по схеме абсолютно все и поэтому смогли забраться так далеко. Между прочим, для них выход в финал — величайшее достижение на Олимпиадах. Предыдущим был выход в полуфинал. Здесь же, в Пхенчхане.

В первом периоде россияне были мощнее, быстрее и чуть эффективнее. Полсекунды до конца. Пас Никиты Гусева на Вячеслава Войнова, оказавшегося в убийственной близости от ворот. Щелчок — 1:0. На том и отправились отдохнуть.

Зато во второй двадцатиминутке проявилось то самое неумение сборной России дожимать соперников послабее в нужный момент. Те же словаки это наглядно продемонстрировали в начале турнира. Напомнили об этом и немцы. Мало того что они счет сравняли, так еще вполне могли и лидерами в раздевалку уйти. Вот это был бы номер!

Момент жизни и смерти

В третьем периоде игра, казалось, шла до первой ошибки. И когда Никита Гусев, оставшись один на остром углу, пробил немецкого вратаря, сердце начало биться чаще от предчувствия победы. Судьи бросили шайбу в центральном круге, немцы быстро перешли в атаку, а оставшийся в гордом одиночестве Доминик Каун пробил в верхний угол. Все прошло как-то слишком быстро.

А потом Йонас Мюллер забросил в ворота россиян третью шайбу. Сердце снова забилось чаще, но на этот раз от внезапно накатившего осознания того, что все может быть не так просто, как казалось изначально. До финальной сирены оставалось три минуты.

А когда за 2 минуты 11 секунд сборная России осталась в меньшинстве, сердце ушло не просто в пятки, а куда-то на первый этаж хоккейного центра в Канныне. За 50 секунд до конца все тот же Гусев с неудобной руки невероятным образом протолкнул спасительную шайбу и перевел игру в овертайм.

В дополнительном периоде, где одна шайба решает все, команды осторожничали, что понятно. В первые минут семь-восемь не происходило совсем ничего. А потом россияне получили тот самый вожделенный шанс: при игре четыре на четыре немцы схватили удаление. Двух минут оказалось более чем достаточно. Под рев трибун сборная России раскатала соперника, вывела на решающий бросок Кирилла Капризова, и тот не подвел. 4:3! На лед полетели краги, шлемы, флаги — все, что было под рукой.

Это был чисто русский стиль. Парни Олега Знарка сначала заставили поверить в себя, потом сами себе создали проблемы и героически выровняли ситуацию, а затем и обернули ее в свою пользу.

Финал Олимпиады, как и матч за третье место, припас все самое интересное на последний период. Четыре заброшенные шайбы и тонны адреналина — 20 минут привели сборную России к победному овертайму. Хотя в идеальном мире все должно было закончиться гораздо раньше.

Игры резервистов

Да, без игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) этот турнир кажется соревнованием резервистов. Судите сами: от Канады в Пхенчхан приехали игроки из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), европейских чемпионатов и один — из Американской хоккейной лиги (АХЛ), второго по силе североамериканского турнира. Форвард Крис Келли, кстати, был капитаном. У США — та же ситуация. Шведы, финны — у всех фаворитов в составе были игроки, которых знают разве что большие любители хоккея, а вся эта масса была разбавлена одной-двумя звездами НХЛ на закате карьеры.

У россиян был откровенно сильнейший состав среди всех участников Игр, оттого и конкуренции практически не было. С момента внезапного поражения от Словакии в стартовом матче подопечные Олега Знарка одержали четыре подряд победы с общей разницей шайб 21:3. В финале немцы, упертые, но топорные, сопротивлялись до последнего и даже были близки к победе, несмотря на то, что безоговорочным фаворитом матча назывались россияне.

Они (немцы), — символ Олимпиады-2018. Никто толком не обращал на них внимания, по инерции наблюдая за успехами шведов или канадцев, а бундестим поочередно вынесла сначала первых, а потом и вторых. Не сказать, что незаслуженно. Но и при других обстоятельствах этого бы не произошло.

Но! Олимпийская победа на то и олимпийская, что другой такой больше нет. В эпоху, когда хоккейные мировые первенства не ценятся вообще, победа на Играх остается главным международным турниром, одним из немногих конкурентов все той же НХЛ. Если руководство североамериканской лиги считает, что «есть икру» можно не каждый день, то пускай остается при своем мнении. Этот матч был достоин финала Олимпиады. И через много лет никто и не вспомнит, были ли игроки из НХЛ и какой гимн звучал вместо российского на церемонии награждения. С победой!

Спорт00:03Сегодня

Не при делах

Потомок отца «Спартака» рвет мир тенниса. Под флагом Греции
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
20:0018 августа