Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Освинячиться и оскотиниться

Что будет, если пост министра культуры займет «сексуальная стерва» Ямпольская

На носу выборы президента, после которых, как правило, следуют перестановки в правительстве. И если говорить про сферу культуры, то тут не все так однозначно. Ходят упорные слухи, что нынешний министр культуры Владимир Мединский покинет свой пост, а на его место будет назначен новый человек. Выбор может пасть на нескольких представителей чиновничества, и одной из возможных фигур в последнее время называют Елену Ямпольскую. «Лента.ру» решила разобраться в том, что за персона может возглавить отечественную культуру в ближайшем будущем.

Доступные в сети биографические сведения о Елене Александровне Ямпольской позволяют узнать, что она родилась в Москве в 1971 году, в 1993 году окончила театроведческий факультет ГИТИСа. В разное время работала в отделе театра газеты «Советская культура», была завотделом культуры в изданиях «Русский курьер», «Новые Известия» и «Известия».

В 2011 году Ямпольская возглавила газету «Культура», главредом которой остается по сей день, а 6 февраля 2016 года была избрана в руководящий орган партии «Единая Россия» — Высший совет. Летом 2016 года вошла в предвыборный штаб «Единой России», где отвечала за культуру, и, став депутатом, заняла должность заместителя председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей. Она также член президиума Совета при президенте России по культуре и искусству; секретарь Союза кинематографистов России; входит в Общественный совет при министерстве обороны России.

Бог и Сталин

Ямпольская утверждает, что она православная христианка, при этом в 2007 году журналистка высказала мнение, что «Россию способны удержать над бездной две силы. Первая называется — Бог. Вторая — Сталин». По ее словам, критика РПЦ исходит от врагов веры. Например, вручение патриарху Кириллу шуточной премии «Серебряная калоша» — «за непорочное исчезновение часов», мало чем отличается от детоубийства. «Оскорбление патриарха на "Серебряном дожде" и убийство пятилетнего мальчика во Владимирской области — события из одной цепочки. Психическое нездоровье нации — во многом результат цинизма, безверия, инфантильного зубоскальства СМИ. Когда не только нет ничего святого, но отсутствует даже простейшее чувство самосохранения. Развращать народ стало милой забавой», — заявляла со страниц издания главный редактор газеты, существующей под самопровозглашенной вывеской «Духовное пространство русской Евразии» — всего спустя год после своего назначения.

В 2013 году Ямпольская написала в газете «Культура» статью об Иосифе Сталине с кричащим заголовком «Трудно быть богом», где заявила, что тот «был послан, чтобы Россия сохранилась на мировой карте»: «Однако время детского максимализма в России прошло. Радикальные оценки и однозначные суждения за последние двадцать лет привели страну к новой диктатуре — диктатуре либерализма. С террором политкорректности, правящей идеологией личной выгоды и тоталитарной властью денег». Видимо, существующие порядки г-же Ямпольской не по душе, куда лучше было при старой-доброй тоталитарной (сталинской) диктатуре.

Бога Ямпольская призывает даже тогда, когда размышляет о коррупции (вернее, об ее отсутствии в России): «Я вообще считаю, что в жизни надо верить в две вещи: в Господа Бога и в способность человека меняться к лучшему. По себе знаю, что человек способен очень сильно эволюционировать. Поэтому терпеть не могу разговоров о так называемых "подсвечниках": мол, приехал в храм начальник с "мигалкой", стоит со свечкой, ничего не понимает… Никому не ведомо, что происходит в душе у этого человека, и никто не имеет права обзывать его "подсвечником". Я не верю, что можно отстоять службу и при этом все время думать: какой откат тебе принесут завтра и не забыл ли ты взятку в левом кармане своей дубленки». Это наблюдение интересно тем, что Ямпольская, видимо, бессознательно транслирует приходящие ей самой мысли во время богослужения, иначе откуда она взяла, что «подсвечников» обвиняют именно в этом? На самом деле, претензии в основном касаются внезапного переодевания в прыжке бывших партийных и советских работников, их религиозной беспринципности.

Михалков и фашизм

За время работы в «Известиях» Ямпольская неоднократно высказывалась в поддержку режиссера Никиты Михалкова, опубликовала ряд положительных рецензий на его фильмы, а недоброжелателей режиссера сравнивала с фашистами: «Михалкова казнят, как это делали нацисты, — за качества, свойственные человеку от природы. Те вынюхивали цвет глаз, акцент, форму черепа. Наши, сегодняшние — систему взглядов на мир, тоже передающуюся с корнями и кровью. Эти люди расслышали месседж Михалкова, проартикулированный более чем внятно».

Возглавляемая Ямпольской газета «Культура» даже выходит с приложением — журналом «Свой», который выпускает ни кто иной, как сам Михалков. Январский номер журнала, например, предваряло слово издателя с такой формулировкой, отрицающей, ни больше ни меньше, концепцию прав человека: «Подлинная, высшая свобода если и имеет отношение к юриспруденции, ко "всеобщей декларации прав человека", то весьма косвенное. Гораздо ближе она к тому, что непосредственно связано с духом и душой...».

Патриотизм и Путин

Вопрос, как относится г-жа Ямпольская к провозглашаемому «национальной идеей» патриотизму, даже не стоит — достаточно посмотреть на заголовки ее газеты, оценить масштабы обожания Сталина и почитания патриарха РПЦ. Сама она говорит о патриотизме так: «Как вера без дел мертва есть, так и патриотизм нежизнеспособен без конкретики». В чем же конкретика выражается? Видимо вот это: «Вскакивать по будильнику, не расслабляться в выходные, носить галстук, ликвидировать в спортзале живот… Помимо основной работы, еще и преподавать — то есть делиться и знаниями, и мировоззрением».

«Меня все больше раздражает деление на патриотов и либералов. Я уже давно стала делить людей на тонких и косных. Косный патриот может нанести столько вреда... Либеральная идея на просторах нашего Отечества дискредитирована. У этого были объективные факторы и субъективные, я этому совершенно не радуюсь, потому что в либерализме есть ценности, необходимые в современном мире. Но патриоты "с капустой в бороде" дискредитируют патриотическую идею. Это намного опаснее — она гораздо ценнее для нас, чем либеральная. И поэтому вреда может быть гораздо больше», — размышляла Ямпольская в одном из многочисленных интервью. То, что либеральная идея дискредитирована — одна из любимейших присказок людей, делающих карьеру благодаря восхвалению идеи анти-либеральной, наиболее ярко выраженной в чаяниях провозвестников возрождения «духовной Евразии», постоянных авторов газеты «Культура», называющих себя «православными консерваторами», чей идеал правления воплощен в образе Сталина.

В одном из номеров «Культуры» вышла статья с заголовком: «Любите патриотизм в себе, а не себя в патриотизме». В ней главный редактор порассуждала о государственной программе патриотического воспитания граждан России и о том, как ее реализовать. «Патриотизму, по логике вещей, должны обучать патриоты. Тут не то что Путин — сам Бог велел», — начинается опус Ямпольской. Читаем дальше: «Остро насущна национальная справочная система. Какое там патриотическое воспитание, когда, готовя доклад или реферат, школьник копирует из Википедии: "В результате событий 2014 года (Крымский кризис) большая часть полуострова стала предметом территориального спора между Украиной и Российской Федерацией, под контролем которой территория Крыма де-факто находится с марта 2014 года». Вероятно, в грядущей национальной справочной системе информация будет звучать как-то иначе. Интересно, что именно изменится?

Настоящая цензура

Однажды Ямпольская раскрыла суть того, что же на самом деле является цензурой: «Настоящая цензура — это диалог на стадии замысла, а не за пять минут до премьеры, когда уже и деньги потрачены, и пиар-кампания началась, и люди в курсе». Так она говорила о нашумевшей, хоть и провалившейся в прокате, несмотря на все пиар-усилия «патриотов», пресловутой «Матильде». То есть возможный претендент на кресло главы Минульта как бы советует нынешнему министру: зря дотянули до премьеры, надо было сразу рубить — денег не давать, до съемок не допускать. Легко представить, какое кино останется в российском прокате, если Ямпольская получит властные полномочия.

Еще один предложенный ею способ борьбы с неугодными произведениями, особенно детскими: «Надо не запрещать, а создавать свое. Вытеснять чужое своим. Но обязательно талантливым. Вы не заставите ребенка играть в то, что некрасиво, неинтересно, непродвинуто». А оценивать созданное, по ее мнению, надо «в социально-психологическом контексте, по тому, как это может повлиять на душу ребенка». Прямо рекомендации Надежды Крупской, не меньше. Помнится, пытались большевики «созвать свое» для детей, ну хотя бы ту же мультипликацию, да, куда не копнешь — отовюду лезли уши проклятого Диснея.

Самоубийство Украины

21 февраля 2018 года, выступая на пленарном заседании Госдумы, Ямпольская говорила о важности русского языка. Среди прочего она сообщила следующее: «Когда мы слышим или читаем о самоубийственной так называемой "дерусификации" Украины; о том, как представители прибалтийских стран, чей вклад в сокровищницу мировой мысли чрезвычайно скромен, называют русский "языком дикарей"; как переходят на латиницу в дружественном Казахстане… — ​разные чувства обуревают: недоумение, печаль, раздражение — ​в том числе на самих себя. За все, что упустили, уступили, недоработали».

В своих аргументах не гнушается даже привлекать Бродского: например, вспоминает его стихотворение «На независимость Украины», называя его «самым убойным ответом, который дал Русский мир тому, что мы теперь называем "пещерным национализмом"». Про Украину (точнее, уже про Россию) Ямпольская говорила еще так: «Коктебель освинячился, Коктебель оскотинился. В случае с этим уголком Крыма (подозреваю, не только с ним) украинизация равнялась плебеизации».

Где тонко, там и рвется

«Как человек с профильным образованием, который всю жизнь занимается культурой, я точно знаю: культура — очень тонкая вещь», — считает Ямпольская. А как известно, где тонко, там и рвется. Елена Ямпольская полагает, что необходимо сменить «культурную элиту страны»: «Мы должны объявить новый культурный призыв. Я это поняла, когда часть культурных деятелей поддержали Pussy Riot. Надо позвать людей из регионов и правильно их сориентировать, а потом сделать из них новых звезд».

По мнению Ямпольской, культуру надо взять, наконец, под контроль: «Гуманитарная сфера в нашей стране координируется столь отрывочно и бессистемно, как будто мы вообще отказываем нашим согражданам в наличии души — и в религиозном, и в житейском смысле слова». Между тем — это слова автора книги «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна», выпущенной в 2004 году. В произведении есть такие строки: «Стерва сексуальная — это зрелая, самостоятельная женщина, которая твердо знает, что она не червонец, чтобы всем нравиться, а гораздо лучше червонца, и ценность ее уникальна... Ну, люблю я! Себя!.. И если в конце концов мне удалось стать эгоисткой, так это лично моя заслуга. Кстати, хорошо бы себе за это что-нибудь подарить. Проложить путь к сердцу через пенис не составляет труда. Но тут наступает момент истины, когда ты осознаешь, что, вероятнее всего, он любит не тебя, а твой клитор». Тут, как говорится, комментарии излишни.

Превратить культуру в массу бурую

Сама Ямпольская уже знает про слухи о возможном назначении на пост министра культуры. Она его даже прокомментировала следующим образом: «В страшном сне не придумаешь!». Точно такого мнения (что Ямпольскую на посту министра в страшном сне не придумаешь) придерживаются многие культурные деятели. Писатель и поэт Дмитрий Быков написал о фигурантке такие строки:

Даешь Ямпольскую заранее,
даешь диктат ее во всем!
Одноименное издание
мы этим, может быть, спасем
от превращенья в массу бурую.
Не может же один местком
руководить самой культурою
и так же названным листком!
И постепенно все устроится
и выйдет на нормальный путь:
газета, думаю, отмоется,
а уж культура… как-нибудь.
Я чувствую нутром и шкурою
какой-то радостный покой:
не может управлять культурою
министр, хотя бы и такой.
Не надо бить руками по столу,
глотать таблетки, пить боржом…
Хочу Ямпольскую, Ямпольскую!
Конец один, так хоть поржем.