Новости партнеров

Катимся к финишу

Российские биатлонисты проиграли Олимпиаду. Что дальше?

Фото: Kerstin Joensson / AP

8 марта в финском Контиолахти стартует очередной этап Кубка мира по биатлону — первый после Олимпийских игр в Пхенчхане. «Лента.ру» разбиралась, чего интересного стоит ждать от соревнований и в каком виде на них предстанет российская команда, провалившаяся на трассах Южной Кореи.

Доехали не все

Преданные фанаты российского биатлона во время Олимпиады активно следили за тем, что делает безоговорочный лидер мужской команды Антон Шипулин, не приглашенный на Игры. Пока лидеры мирового биатлона разбирались с медалями, Шипулин победил в «Лыжне России», получил за это снегоход, активно поддерживал сестру, выигравшую три медали Пхенчхана, стал доверенным лицом президента и пришел на митинг в его поддержку, прервав сборы, а затем продолжил их в Санкт-Петербурге вместе с Алексеем Волковым. Внушительный список достижений, конечно, не идет ни в какое сравнение с участием в главном старте четырехлетия, но хотя бы показывает, что лидер сборной не изолировался и не опустил рук. Однако никаких заявлений об Олимпиаде или соревнованиях Шипулин не делал, поэтому трудно предположить, в каком состоянии он подойдет к этапу Кубка мира в Финляндии.

Зато он точно сможет выйти на старт, чего не скажешь об Александре Логинове. А ведь спортсмен только приблизился к Шипулину в рейтинге Союза биатлонистов России (СБР). Александр не смог попасть на этап в Контиолахти из-за «трудностей с оформлением документов для выезда за границу», сообщили в СБР. Вместо него в сборную экстренно вызвали Дмитрия Малышко, но без винтовки, которую не успели оформить. Ему предстоит выступать с оружием финки Кайсы Макарайнен — ее уговорил поделиться тренер Малышко Александр Хованцев, консультирующий спортсменку.

Посмотрим, улучшит ли показатели Малышко винтовка одной из лучших биатлонисток мира. Ну и появляется резонный вопрос к СБР — почему второго по уровню спортсмена сборной не пускают за границу и с его документами не все в порядке в разгар сезона? Планируется, что Логинов выступит на этапах Кубка IBU в Увате и Ханты-Мансийске и на заключительном этапе Кубка мира в Тюмени. Но при всем уважении к домашним этапам заменить ими выступления на основных в сезоне международных турнирах похоже на проведение альтернативной Олимпиады для отстраненных, но меньшего размаха.

По заветам лыжников

После Пхенчхана российские биатлонисты однозначно находятся в тени соотечественников из сборной по лыжным гонкам, которая завоевала несколько олимпийских медалей, выступая вторым составом. И сейчас, когда ниже падать уже некуда, самое время вызывать в команду талантливую молодежь. Тем более, как минимум один подходящий кандидат у нас есть.

На юниорском чемпионате мира показал себя Игорь Малиновский, став первым биатлонистом, завоевавшим пять золотых медалей турнира. До достижения Магдалены Нойнер ему не хватает одной медали юниорского первенства, но не хотелось бы, чтобы Игорь продолжал сидеть на этом уровне и ставить рекорды там. К примеру, его сверстник Себастьян Самуэльссон, с которым они соревновались пару лет назад, уже стал олимпийским чемпионом в эстафете и серебряным призером преследования в Пхенчхане.

В нашей команде принято долго мариновать спортсменов в Кубкe IBU и не выпускать на старт крупнейших соревнований сразу после удачных юниорских сезонов. Но в ситуации, в которой находится российский биатлон, нестандартное решение смотрелось бы крайне логично. Раз уж на этапе в Тюмени у российской команды есть повышенная квота.

Тем более, этого спортсмена биатлон может и потерять: Игорь учится на пилота в летном училище и вполне может сделать выбор в пользу семейного ремесла, а не безнадежного катания по молодежным этапам и соревнований второго эшелона. В следующем сезоне тренерскому составу придется решить, куда поедет самый успешный российский юниор.

Кто будет лучшим?

А пока на взрослом первенстве происходят самые интересные за много лет разборки в борьбе за лидерство. В мужском турнире впервые за долгое время француз Мартен Фуркад встретил достойного соперника — Йоханнеса Бе, выигравшего по сумме даже больше гонок в нынешнем сезоне. По итогам Олимпиады победил Фуркад, выиграв три медали, но этот турнир не идет в зачет Кубка мира, и общая сумма баллов француза не увеличилась. Возможно, раззадоренный Бе-младший ворвется в гонки, а приболевший перед Контиолахти Фуркад подпустит его максимально близко. Тогда в Тюмени они будут соперничать на равных, продлив сезон и подогрев интерес болельщиков по максимуму.

В женском первенстве активная борьба идет между Анастасией Кузьминой и Кайсой Макарайнен. У обеих впереди домашние этапы Кубка мира, на которых спортсменки будут чувствовать значительную поддержку. Но предположить, кто выйдет победителем из этого противостояния, даже сложнее, чем у мужчин. Обе спортсменки по сезону показывали как провальные, так и блестящие гонки. Кто окажется стабильнее в конце сезона, могут спрогнозировать разве что личные тренеры, понимающие их состояние после Олимпиады.

Скорее всего, если один из соперников в этих дуэлях не выпадет из борьбы, судьба «Хрустального глобуса» будет решаться в Тюмени, где пройдет завершающий этап Кубка мира. Соревнования еще не начались, а скандал уже есть. Сборные Чехии, США, Канады и отдельные спортсмены, например, швед Самуэльссон будут бойкотировать этап. Несмотря на демарш, Тюмень увидит звезды мирового биатлона, которые уже выразили намерение выступить в России. А от Федерации биатлона Швеции почти безапелляционно прозвучало заявление, суть которого сводится к тому, что бойкот не станет лучшим решением в сложившейся ситуации.

Пропускать этап из-за допинговых проблем принимающей страны, терять кубковые очки — это не для профессиональных спортсменов. Если даже этих критериев недостаточно, определяющим могут стать призовые, которые в России ничем не отличаются от европейских этапов. Бойкот — дело интересное, но когда это касается денег, расчет у большинства выходит на первый план. Возможно, в том числе поэтому тюменский этап состоится. Может быть и наша сборная разгонится на родных стадионах и что-нибудь займет в финале сезона, хотя надеяться на лучшее они нас уже отучили.

Спорт00:0214 августа
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»