Отомстил за Емельяненко

Русский Драго вырубил бразильца Вердума и нацелился на титул чемпиона UFC

Александр Волков
Фото: Matthew Childs / Reuters

Российский боец Александр Волков одержал самую важную победу в карьере — нокаутировал легендарного бразильца Фабрисиу Вердума в главном поединке UFC Fight Night 127. Александр перетерпел натиск соперника и вырубил его в четвертой пятиминутке. «Лента.ру» — о подробностях боя и дальнейших перспективах Волкова.

Уважение и ничего больше

«Людям хочется найти какую-то драму, интригу. Нужно же привязать это к теме противостояния России и остального мира. Мол, тогда мы проиграли бой, но война не проиграна», — заявил Александр Волков перед турниром UFC Fight Night 127. Российского бойца ММА примерно в каждом интервью спрашивали о том, хочет ли он отомстить Фабрисиу Вердуму за поражение, которое тот в свое время нанес Федору Емельяненко, но ответ здесь был очевиден: в октагоне бойцы дерутся не во имя другого человека, а за себя и собственные амбиции.

С момента самого статусного боя в карьере бойца по прозвищу Русский Драго прошло полгода. В сентябре он нокаутировал огромного голландца Стефана Штруве, между прочим, единственного в мире бойца, который отправлял на настил нынешнего чемпиона UFC в тяжелом весе Стипе Миочича. Почти весь тот поединок Волков провел с рассеченным лицом, однако предельная концентрация и прекрасно поставленный удар позволили ему победить. На его пути к чемпионскому бою встал Вердум — живая легенда ММА.

К своим 40 годам Фабрисиу видел в боевых искусствах все. Человек, с имени которого у многих иностранцев начиналось знакомство со смешанными единоборствами, последние пару лет ходил вдалеке от чемпионских боев, к которым когда-то привык. Бразилец дважды становился сильнейшим в мире по джиу-джитсу — виду боевых искусств, которому он обучался в юности и которому сам учил испанцев после переезда на Пиренейский полуостров. В свое время Вердум брал пояс UFC в тяжелом весе. В 2015-м он задушил Кейна Веласкеса и завоевал титул, но удерживал его лишь год: Миочич нокаутировал опытного Вердума, установив свою власть в тяжелом дивизионе UFC.

Бразилец опустился на класс ниже, теперь он дерется в серии UFC Fight Night, где традиционно выступают чуть менее статусные бойцы — доживают свой век ветераны и проходят обкатку не готовые к элитному уровню спортсмены. Волков попал сюда из организации М-1, хотя до этого становился чемпионом по версии престижной организации Bellator. В UFC он пришел спустя полгода после того, как Вердум потерял чемпионский пояс. Теперь они встретились в претендентском бою.

Даже не верится, что перед их поединком не было никакого трэш-тока, без которого в нынешние времена обходится редкое событие в мире смешанных единоборств. «Все и так хотят увидеть нашу встречу — насколько я знаю, все места на арене распроданы. Зачем мне говорить что-то плохое об этом парне? Люди хотят увидеть бой, так что все дела мы уладим в октагоне», — заявил Вердум. И действительно, оба соперника отзывались друг о друге исключительно уважительно.

«Это хороший, разносторонне развитый боец, который может работать в разных стилях. Он заслуженно является одним из лучших в мире», — сказал о Вердуме Волков. Они сильно отличаются по стилю ведения боя, бразилец оказался еще и чуть тяжелее. На взвешивании он устроил маленькое шоу, компенсировав отсутствие треш-тока: он схватил стул и встал на него перед Волковым, посмотрев на него сверху вниз. Опять же, все — чисто по-дружески.

Вердум считал, что победа станет для него шагом вперед. Поражение — тремя назад. Бразилец находился на расстоянии вытянутой руки от еще одного титульного боя, такого нужного ему. Но Волков думал точно так же.

Перетерпел

Не успел анонсер UFC Брюс Баффер в фирменном стиле озвучить имена соперников, как Вердум уже бросился в атаку. Нестареющий бразилец попытался достать Волкова первым же ударом, да каким — ногой в прыжке, выцеливая голову. Эффектный прием порадовал болельщиков, но не нес в себе угрозы. Фабрисиу продолжил спурт и провел тейкдаун, зацепив Волкова под одну ногу.

Мастер джиу-джитсу Вердум занял в партере доминирующее положение и принялся разминать Волкова сериями ударов. Александр грамотно оборонялся, вязал сопернику руки, а когда становилось совсем горячо — активно двигался и уворачивался от тяжеленных кувалд бразильца. За пару минут до конца дебютного раунда Волкову удалось подняться на ноги. Он нанес Вердуму несколько неприятных ударов, один из которых пришелся бразильцу точно в правый глаз. Фабрисиу не смутился и ближе к концу раунда вновь зацепил ногу оппонента и перевел его в партер. Стартовая пятиминутка полностью осталась за бывшим чемпионом.

Обычно боец, попадающий в положение Волкова, быстрее выдыхается, но после начала второго раунда стало ясно — с физическими кондициями россиянина все в полном порядке. Александр выглядел свежо, а вот Вердум, напротив, смотрелся довольно вяло. Волков начал активнее работать в стойке, его удары достигали цели, а правый глаз Фабрисиу выглядел все хуже и хуже. Настала очередь бразильца терпеть и выжидать своего шанса. Первая попытка перевести Волкова в партер завершилась ничем — Александр был настороже и без труда ушел от захвата Вердума. Со второго раза Фабрисиу добился желаемого и снова занял доминирующую позицию.

Россиянин пропустил несколько жестких ударов локтями в голову, у него на лбу открылось серьезное рассечение. Неплохо начавшийся раунд снова остался за Вердумом. В концовке пятиминутки показалось, что бразилец даже вышел на болевой прием, но кимура Фабрисиу не удалась, и соперники отправились переводить дух по своим углам.

При этом Волков действовал осторожно — начиная со второго раунда он неоднократно ловил удары Вердума ногами и отталкивал соперника. Хитрый бразилец с готовностью падал на спину, приглашая Александра в партер, но россиянин не покупался и всякий раз жестами призывал оппонента подниматься. А бояться было чего — памятную победу над Емельяненко Вердум одержал как раз из такого положения, удушив Федора «треугольником».

В начале третьей пятиминутки Волков провел серию мощных ударов, потрясших Вердума. Под заплывшим глазом бразильца открылось рассечение. Несмотря на это, россиянин продолжал действовать с холодной головой и не стал бездумно бросаться вперед. Темп поединка окончательно снизился, что было на руку Фабрисиу — два предыдущих раунда точно остались за ним. Тем больше вопросов вызывала неспешность Волкова, у которого, казалось, был свой план.

В перерыве Александр успокоил тренеров емким «все нормально» и отправился воплощать план в жизнь. На второй минуте четвертого раунда Волков взорвался серией, отправившей Вердума на канвас. Россиянин бросился на добивание и первым же ударом вырубил соперника. Рефери остановил бой, ознаменовав четвертую подряд победу Волкова в UFC!

Пока откачивали Вердума, Волков делился планами на будущее. Он поблагодарил Фабрисиу и признался, что ему все равно, с кем встречаться дальше. Победив бывшего чемпиона, он вплотную подобрался к встрече с чемпионом действующим. Правда, с кем конкретно, до сих пор непонятно — 7 июля в Лас-Вегасе Даниэль Кормье попытается отобрать титул у Миочича. Оба бойца — сильнейшие тяжеловесы современности, но после яркой победы над Вердумом Волков не оставил сомнений — вмешаться в борьбу за чемпионский пояс UFC ему точно по силам.