21 марта в Милане стартует чемпионат мира по фигурному катанию. На постолимпийском турнире ожидается немало сюрпризов как минимум потому, что многие лидеры пропускают соревнования, а на их место встают дебютанты и вторые номера команд. «Лента.ру» — о медальных перспективах России и о команде, которая оказалась еще моложе, чем на Олимпиаде.
Выдержать давление
Главную новость, поразившую весь мир фигурного катания, принесла Евгения Медведева, заявив, что из-за травмы не сможет принять участие в мировом первенстве. Получается, что титул чемпионки мира, который два сезона безоговорочно принадлежал ей, Медведева отдаст даже без борьбы. Но помимо этого сразу приходят мысли о том, в каком состоянии выступала серебряный призер Олимпиады на Играх. Теперь слезы Медведевой на льду уже не кажутся только проявлением эмоций от проката и накала страстей.
Место Евгении в команде заняла юная воспитанница Валентины Чеботаревой Станислава Константинова. 17-летняя девушка заняла четвертое место на чемпионате России и, по словам тренера, как запасная была готова выступать в Милане. Константинова, несмотря на допуск по возрасту к взрослым соревнованиям, все еще выступает на юниорских турнирах и на чемпионате мира этого уровня несколько дней назад также заняла четвертое место. Выступление на взрослом мировом первенстве для нее однозначно шанс проявить себя, пробиться в число основных фигуристок сборной и перестать быть середнячком.
Вместе с ней честь страны будут отстаивать олимпийская чемпионка Алина Загитова и занявшая восьмое место на Играх Мария Сотскова. Новоиспеченными чемпионами и призерами Олимпиад чемпионаты мира этого же сезона традиционно воспринимаются без особого куража. Неудивительно, что многие из них не доезжают до турнира, как, например, Аделина Сотникова четыре года назад. Но Загитова в отличие от коллеги будет представлять страну, и сложно вообразить, как скажется давление титула на 15-летней фигуристке. Она, конечно, сформировала образ абсолютно невозмутимого спортсмена, но история ее ровесницы Юлии Липницкой, для которой постолимпийский чемпионат стал последним успехом в карьере, не дает повода спокойно ждать выступления Алины.
Для Марии Сотсковой этот турнир станет площадкой для реабилитации после неудачи на Играх. В Милане она сможет заново воспрянуть духом и имеет вполне реальные шансы завоевать медаль при чистых прокатах. Такой же шанс будет у итальянки Каролины Костнер, которая вернулась к тренировкам с Алексеем Мишиным. Он тренировал ее до Олимпиады, но в январе Каролина вернулась в Германию, к прежнему наставнику Михаэлю Хуту, который привел ее только к пятому месту на Играх. По словам Мишина, Костнер сама приехала к нему в Санкт-Петербург и согласилась работать на любых условиях, а значит на чемпионат мира она приедет не только с усложненной произвольной, но и с новыми силами.
Взять реванш
Сложно поверить в эти слова, но проблемы с мотивацией могут возникнуть у немецкой пары Алена Савченко — Бруно Массо. Олимпийские чемпионы Пхенчхана решили принять участие в турнире, хотя главная спортивная цель уже была достигнута, и пара выглядела эмоционально и физически истощенной. Они даже не смогли принять участие в гала-концерте в Пхенчхане. Но, видимо, поймав за хвост удачу, дуэт решил не прислушиваться к тренерам и попытаться продолжить победную серию.
В отличие от немцев на чемпионат не приедут ни серебряные призеры Игр китайцы Суй Вэнцьзин — Хань Цуна, ни бронзовые — канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Зато Евгения Тарасова и Владимир Морозов поедут на девятый турнир в сезоне и после обидного четвертого места Олимпиады будут цепляться за любую возможность взять медаль высшего достоинства и доказывать, что произвольная программа была случайной неудачей.
Пропустившие Олимпийские игры из-за недопуска от МОК Ксения Столбова и Федор Климов не приедут и на этот турнир из-за травмы партнерши. Ксения порвала связки на тренировке, а в начале марта заявила о том, что досрочно закончит сезон и только в следующем вернется к выступлениям. Поэтому олимпийский состав в этом виде программы полностью сохранится — вместо Ксении и Федора продолжат выступать Кристина Астахова и Алексей Рогонов, занявшие 12-е место на Олимпиаде, а третьей парой будут Наталья Забияко и Александр Энберт. Эти два дуэта не рассчитывают на высокие места, но в десятку попасть могут, и это будет хорошо.
Заработать максимальную квоту
В одиночном мужском катании на чемпионате ожидается самый массовый звездопад. У двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю олимпийский сезон складывается так же, как у Медведевой, только медаль он завоевал другого достоинства. А так Ханю, как и Женя, пропустил турниры перед Играми из-за травмы, выдал блестящие прокаты в Корее и сейчас по настоянию врачей отказался от чемпионата мира. Также чемпионат мира пройдет без канадца Патрика Чана и бронзового призера Игр испанца Хавьера Фернандеса. А значит главными фаворитами становятся японец Шома Уно и американец Натан Чен.
У питерских спортсменов Михаила Коляды и Дмитрия Алиева благодаря такому количеству «отказников» есть шанс добыть максимальную квоту в три участника от команды на следующий чемпионат мира. Для этого нужно, чтобы сумма занятых спортсменами мест не превышала 13. Перспектива занять высокие места у российских фигуристов также имеется, но она значительно меньше. Хотя после неудачи на Олимпиаде Михаил Коляда, прервав долгое молчание, заявил, что провел работу над ошибками и его выступления станут более стабильными. А Дмитрий Алиев даже заявил о том, что будет выполнять усложненную программу — с лутцем в четыре оборота.
Сфокусироваться на получении квоты нужно и российским танцорам, которые утратили лидерские позиции несколько сезонов назад. В танцевальных дуэтах также не будут выступать олимпийские чемпионы Тесса Вирчу и Скотт Моир, которые не скрывают мыслей о завершении карьеры, заявляя, что вернулись в спорт ради победы на Играх. Этой цели они достигли. Зрители также не увидят бронзовых призеров, брата и сестру Шибутани (США). В таких условиях занявшие второе место французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон становятся почти недосягаемы для конкурентов.
Хочется отметить, что российский дуэт Александра Степанова — Иван Букин, не поехавший на Игры из-за запрета МОК, на юниорском уровне побеждал французов, но после этого ни разу не становился призером взрослых чемпионатов мира. В минус российской паре может сыграть отсутствие репутации перед судьями, но все начинали с малого. Почему бы не сделать этот чемпионат первой площадкой для зарабатывания авторитета?
Получается, что на этом мировом первенстве в каждом виде от спортсменов ждут выполнения определенных задач, которые станут хорошим заделом на будущее. Несмотря на масштаб турнира, постолимпийский мировой чемпионат всегда становится площадкой для новых открытий и отработки планов на будущее, и российские спортсмены не стали исключением. Хотя помимо этого, мы все же надеемся на яркую борьбу за медали и получение удовольствия от программ россиян, часть из которых мы увидим на турнирах в последний раз. Например, уже вошедшего в историю Дон Кихота Загитовой.