Новости партнеров

Отстояли на три

Бразилия разгромила Россию. Не помогли даже снег и холод

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Товарищеский матч между хозяйкой мундиаля и пятикратными чемпионами мира по футболу окружал нездоровый ажиотаж. Сборная России, которую подкосила эпидемия серьезных травм, за считанные недели до старта чемпионата мира встретилась не с кем-нибудь, а с самими бразильцами. О том, что скрывалось за громкой вывеской, в репортаже «Ленты.ру».

Пресса по капле выдавливала из этой генеральной репетиции инфоповоды. Вот разбудили наших для забора допинг-проб. Задержали тренировку на пару часов. Черчесов рассказал про допинг-офицеров, насытившихся кровью и мочой русских. Но, возможно, это только потому, что футбол команды Станислава Саламовича был загадкой даже для тех, кто следил за россиянами с момента их последнего матча.

Как будут выглядеть оборонительные построения? У Георгия Джикии — разрыв крестообразных связок. Потеря как для сборной, так и для московского «Спартака». Виктора Васина сами кресты миновали, хотя его травма тоже не из легких. Многолетние ветераны команды братья Березуцкие поставили крест уже на выступлениях в национальной команде. Работы по защите владений Игоря Акинфеева им хватает и в ЦСКА.

Эксперты, да и простые болельщики нуждались в ответе на этот ключевой вопрос. Его ждали и боялись одновременно.

Соперники перед матчем — вежливы и обходительны. А как же? Им даже «Спартак» предоставил во временное пользование своих юнцов: пентакемпеонам не хватало игроков для двусторонок. Из молодежки красно-белых компанию Марсело и другим звездам составили Тургай Мохбалиев, Максим Калачевский, Максим Сазонов, Даниил Петрунин и Даниил Лопатин.

Оценили 21-летнего хавбека сборной России, армейца Александра Головина. «Головин — один из игроков, который вызывает большое внимание. Мы отдельно будем следить за ним. Он сделает игру интересной», — заявил один из тренеров бразильцев. Других российских футболистов по имени, кажется, назвать было проблематично.

Наставник южноамериканцев Тите сам загадок не любит, поэтому представил стартовый состав почти за полдня до поединка. Пускай Неймар сейчас вне футбола из-за травмы, заменить его есть кому. Габриел Жезус, Коутиньо, Виллиан, Дуглас Коста. У Тите, выходит, проблема прямо противоположная той, что у Черчесова, — обилие опций. Разумеется, бразильцы считались безоговорочными фаворитами.

«Лужники» в порядке

Впрочем, головная боль тренерского штаба сборной, словами классика, — это их проблемы. Российский болельщик истосковался по большим матчам, и в рабочую пятницу к «Лужникам» потянулись толпы любителей футбола.

В общей сложности на трибунах в этот вечер присутствовало примерно 57 тысяч человек — именно столько было реализовано билетов. К чести организаторов, к наплыву москвичей и гостей столицы они были готовы. Волонтеры и полиция были в меру заметны, при этом обеспечили беспрепятственный проход для фанатов.

К началу гимна на каждом кресле был листочек правильного цвета, чтобы с первыми аккордами трибуны превратились в окаймлявший газон «Лужников» триколор. Задумка, впрочем, удалась фрагментами — часть трибун страдала проплешинами.

Сама игра проходила при легком весеннем морозце. И если привыкшая к подобному команда Черчесова стойко терпела невысокую температуру, то бразильцы себя старательно подогревали. Стеночки, забегания, попытки обыгрыша один в один. В общем, команда Тите работала на аудиторию.

Россияне же разразились первым ударом в створ ворот Алисона лишь на 28-й минуте. Учитывая весь кадровый дефицит, Черчесов все же оставил на скамейке Романа Нойштедтера — единственного защитника-легионера, исправно выступающего за турецкий «Фенербахче». Его появление многие предсказывали именно в старте. Но Станислав Саламович решил обстрелять в матче с кудесниками мяча молодого (по российским меркам) Илью Кутепова. 24-летний спартаковец составил оборонительный квартет вместе с Федором Кудряшовым, Владимиром Гранатом и Дмитрием Комбаровым. Кажется, Черчесов махнул на игру в трех защитников и вернулся к классике. Хотя персонально к вопросу сдерживания атак бразильцев российская команда и не подходила. Оборону держали всем миром.

Ближе к концу первого тайма игра несколько ожила. Бразильцы создавали полумоменты, вроде не слишком опасные, но настораживающие своим постоянством. Российской команде удалось пару-тройку раз дойти до ворот бразильцев, но в действиях атакующей группы преобладал сумбур. Хотя публика и эти редкие моменты встречала с оживлением, ведь большую часть первого тайма игра обеих команд не радовала. Листки, служившие частичками огромного флага, отдельные болельщики от скуки складывали в бумажные самолетики. Некоторые пикировали прямо на газон «Лужников».

Предсказуемая развязка

Во втором тайме темп игры заметно вырос. Выросла и погрешность в передачах. И цена ошибки. Российская сборная начала раскрываться, чего и ждал опытный соперник. Усилиями защитника Миранды бразильцы распечатали ворота Акинфеева на 53-й минуте.

Трибуны, впрочем, встретили гол громким скандированием «Россия!» Возможно, ожидая, что теперь-то команда Черчесова прибавит. Терять-то нечего. К тому же, обязывает народная традиция — героически преодолевать созданные тобою же трудности.

Навязав таким образом России игру первым номером, бразильцы принялись осваивать брошенные командой Черчесова пространства. Очередная контратака в их исполнении привела к пенальти в ворота сборной России. На 62-й минуте его уверенно реализовал Коутиньо.

После Черчесов провел уже вторую рокировку в матче, но, как и в случае с первой, от перемены мест слагаемых сумма не поменялась. На 66-й минуте Паулиньо воспользовался аккуратным навесом Виллиана и головой переправил мяч в сетку ворот Акинфеева, доведя счет до крупного — 3:0. Но даже этот удар не заставил трибуны замолчать. Они погнали сборную вперед. И пару раз в штрафной бразильцев запахло дымом.

К 72-й минуте, кажется, Черчесову в матче все стало понятно. Главная атакующая звезда россиян Федор Смолов отправился греться, а ему на смену на поле вышел нападающий «Зенита» Антон Заболотный — новое лицо в сборной.

Ближе к концу встречи россияне были невероятно близки к тому, чтобы один мяч отквитать. В одном из эпизодов снаряд едва не опустился свечой за линию ворот Алисона. Болельщики уже вскинули руки, но были лишены этого маленького повода для радости. Сперва до мяча дотянулся защитник, а добить отскок у Заболотного не вышло.

Диктор не успел объявить порядок выхода с арены, как за добрые десять минут до конца основного времени матча стадион начали покидать первые болельщики. Понять их было можно — не май месяц. К тому же наверняка часть болельщиков побаивалась, что застрянут в коридорах «Лужников», памятуя ноябрьский матч с аргентинцами. А команда Черчесова боролась до конца. И с соперником, и с полем, и с собственной техникой.

Бразильцы же стали подходить к владению более бережливо, переключили передачу и перешли в режим выжидания. Плановые замены Тите не нанесли их игре заметного ущерба. Под конец заигравшихся на половине поля соперников россиян вновь едва не наказали — южноамериканцы выбежали чуть ли не два в два, но разгром миновал.

Финальный свисток подвел черту. От сборной мы ждали немногого, и эти ожидания она оправдала. Оставшихся болельщиков поблагодарили за стойкость.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому