В австрийском Зальцбурге в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) прошли обыски. Генеральный секретарь Николь Реш и президент организации Андерс Бессеберг покинули должности до окончания расследования. Причина старая — допинг, под подозрением снова россияне. «Лента.ру» — о подробностях сложившейся ситуации.
Допинг, подкуп, Родченков
Главным фигурантом расследования в данный момент является именно Бессеберг. Обвинения руководству IBU выдвинуты по трем эпизодам: сокрытие «отклонений» в допинг-пробах россиян начиная с 2011 года, нарушение антимонопольного законодательства при распределении прав на телетрансляции соревнований, получение взяток членами конгресса IBU при выборе Тюмени столицей чемпионата мира-2021.
Иностранные СМИ называют разный размер суммы, якобы полученной бессменным президентом IBU, — от 200 до 400 тысяч долларов. Если обвинения подтвердятся, Бессебергу грозит до пяти лет тюрьмы за коррупцию, еще три года — за махинации с допингом. Члены конгресса IBU, голосовавшие за Тюмень, получали от 25 до 100 тысяч евро (от 31 до 124 тысяч долларов).
Ключевым является именно обвинение в сокрытии допинга. Президент IBU понял, откуда дует ветер, и пояснил — за все подозрительные пробы отвечает Всемирное антидопинговое агентство (WADA).
«Утверждается, что российские биатлонисты с подозрительными показателями крови получали возможность соревноваться, что является нарушением австрийских антидопинговых законов и кодекса WADA. Я полностью отвергаю эти обвинения. Все подозрительные пробы автоматически отправляются в лабораторию в Осло для оценки, при этом они сопровождаются представителями WADA. Мне удивительно слышать такие обвинения. Уверен, мы все делали правильно», — отметил Бессеберг.
Норвежское издание VG утверждает, что с 2011 года IBU скрыл 65 случаев обнаружения запрещенных препаратов в пробах российских спортсменов. Данная информация была получена из трех источников: базы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) с пробами, собранными в период с 2011 по 2015 год, анонимных информаторов и показаний Григория Родченкова.
На днях опальный химик вернулся в информационное пространство с новыми обвинениями в адрес россиян. В интервью норвежскому NRK он рассказал о преступных связях отечественных спортсменов и руководства IBU, проявившихся ярче всего после Олимпиады-2014.
«Ситуация усугубилась после Игр в Сочи. Во избежание обвинения биатлонистов, в IBU взяли биопаспорта "грязных" российских спортсменов из базы РУСАДА, чтобы скрыть дело. Между обеими сторонами давно существует сговор», — уверен Родченков.
Норвежские журналисты подсчитали даже точное число «грязных» россиян. И на этот раз речь идет не о событиях двадцатилетней давности и даже не о набившей оскомину Олимпиаде в Сочи. NRK заявляет, что 17 из 22 россиян, выступавших на этапах Кубка мира и Кубка IBU в сезоне-2017/18, подозреваются в употреблении допинга. Покрывал их IBU.
Норвежцы при этом не называют конкретных фамилий. Виноватого нашло французское Le Monde. Издание сообщило, что WADA открыло дело против двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. К слову, он уже четыре года как завершил карьеру. В Союзе биатлонистов России (СБР) развели руками, заявив, что никакого официального уведомления не получали.
Конфликт интересов
Бессеберг возглавляет IBU с 1993 года. Именно тогда биатлонисты получили автономию. До этого они выступали под знаменами Международного союза по современному пятиборью и биатлону. В 1993-м в IBU вошли 57 национальных федераций. Руководить молодой организацией доверили именно норвежцу.
За 25 лет биатлон добился немалых успехов — стал совершенно самостоятельным и к тому же самым популярным зимним видом спорта после хоккея. Расширилось число дисциплин, в том числе на Олимпийских играх. Состав Союза увеличился до 69 национальных федераций. Раз за разом норвежец переизбирался на пост президента.
Последний раз это произошло в 2014 году. Тогда же был утвержден и вице-президент организации. Им стал россиянин Виктор Майгуров. Именно он должен был возглавить IBU после того, как Бессеберг временно сложил с себя полномочия. Но этого не произошло.
«Ситуация очень сложная. Как представитель страны, которая замешана в разбирательствах, я не могу взять на себя полномочия Бессеберга. Такова практика в IBU, это делается для проведения объективного расследования. Что касается обвинений в адрес России, то тут опять инициатива со стороны Родченкова. Очевидно, что и время для очередной атаки выбрано не случайно. Период смены руководства в IBU стремятся выгодно использовать противники Бессеберга. Мы остаемся на связи с представителями IBU — дело касается российского биатлона», — объяснил Майгуров в интервью «Р-Спорту».
Аналогичного мнения относительно природы разгоревшегося скандала придерживается трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.
«Бессеберг всегда был очень честным человеком и всегда выступал на стороне россиян, потому что Россия — чистая, честная и великая биатлонная держава. Он поступал с российской командой по справедливости. Не знаю, что сейчас говорят про него, но он относился к нам с уважением. К сожалению, сейчас все против нас. Думаю, Бессеберг и поплатился за любовь к России», — приводит слова Резцовой RT.
«Этот человек уже давно не знает, что ему делать»
О какой любви к России речь? Бессеберг давно считается пророссийским функционером, особенно ярко проявившим себя во время зарождавшегося допингового скандала вокруг отечественного биатлона. В декабре 2017 года Ричард Макларен, возглавлявший комиссию WADA, передал IBU список с именами 31 российского биатлониста, подозреваемого в употреблении запрещенных препаратов. Бессеберга доводы Макларена не впечатлили, он отказался вводить санкции в отношении россиян, основываясь исключительно на голословных обвинениях.
Тогда же Россия лишилась права проведения чемпионата мира-2021. От соревнований в Тюмени отказались добровольно, Бессеберг был вынужден надавить на СБР, намекнув, что если российская сторона не пойдет ему навстречу, турнир отберут насильно.
Тогда против Бессеберга настроились многие спортсмены, например, двукратная чемпионка мира чешка Габриэла Коукалова. Дошло до того, что во время цветочной церемонии на одном из этапов Кубка мира она демонстративно отказалась пожимать руку президенту IBU. «Этот человек уже давно не знает, что ему делать. Ему нет дела до спортсменов и их прав, он думает только о себе», — заключила биатлонистка.
На Олимпиаду в Пхенхчан отправились всего четверо российских спортсменов — Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. Квартет не сумел завоевать ни одной награды, установив антирекорд отечественной команды на Играх. Здесь Бессеберг был бессилен помочь — приглашения на Олимпиаду рассылал Международный олимпийский комитет (МОК), мнения IBU никто не спрашивал.
После Пхенчхана в отношениях президента и спортсменов наступил новый кризис. На фоне допинговой истерии вокруг России многие атлеты заговорили о нецелесообразности поездки на этап Кубка мира в Тюмень. Сборные США, Украины, Чехии и Канады объявили о бойкоте соревнований в России. Бессеберг остался непоколебим, отметив, что этап состоится вне зависимости от решений отдельных спортсменов. Он получил поддержку от ведущих биатлонистов планеты — Йоханнеса Бе и Мартена Фуркада.
Кому может быть выгоден допинговый скандал в биатлоне? Осенью состоятся выборы главы IBU, и в отсутствие Бессеберга явного фаворита в президентской гонке нет. Есть мнение, что если бы норвежец спокойно отработал срок, то сумел бы уйти на покой на своих условиях, а может даже оставить после себя преемника. Теперь его планы спутаны, а противникам действующих властей будет проще провести передел сфер влияния в мировом биатлоне.