Новости партнеров

Злой Мир

Он ломает соперникам кости. Федору Емельяненко придется попотеть

Фото: Josh Hedges / Zuffa LLC / Getty Images

29 апреля в рамках Гран-при тяжеловесов на Bellator 198 в Чикаго пройдет бой между Федором Емельяненко и Фрэнком Миром. 38-летний американец не дрался больше двух лет, но все еще невероятно опасен: в прошлом он не раз ломал соперникам кости. «Лента.ру» вспоминает самые яркие победы Мира в преддверии поединка.

Мир — великолепный борец, обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу. За долгую карьеру в смешанных единоборствах он выиграл 18 боев, 9 из которых — болевыми приемами. Фрэнк никогда особенно не церемонился с соперниками: в дебютном поединке в профессиональной карьере он сломал руку Роберто Травену.

Фрэнк Мир против Пита Уильямса. 22 марта 2002 года

На UFC 36 Мир проводил свой второй бой под эгидой промоушена. Его соперником стал 26-летний Пит Уильямс — крепкий боец, некогда претендент на чемпионский титул, в карьере которого наступила черная полоса. К моменту поединка с Миром Пит уступил дважды подряд и мечтал реабилитироваться.

Реабилитация не удалась. С первых секунд боя Фрэнк захватил инициативу. Он провел пару удачных комбинаций, а затем перевел соперника в партер, незамедлительно закрыв гард. Спустя несколько секунд Уильямс с гримасой страдания на лице стучал по Миру в знак сдачи: Фрэнк провел редкий прием на руку, называемый «замок плеча». Впоследствии этот болевой стал называться «замок Мира». А Пит Уильямс, в итоге заработавший перелом, в октагон больше не выходил и завершил карьеру.

Фрэнк Мир против Тэнка Эббота. 23 февраля 2003 года

Ветеран Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Тэнк Эббот вернулся в октагон после долгого простоя. Он решил попробовать себя в прорестлинге и на несколько лет сменил настоящие поединки на постановочные. Его соперником на турнире UFC 41 стал молодой проспект Фрэнк Мир.

Эббот начал поединок в фирменной манере: бросился на соперника, размахивая огромными ручищами. Одно-единственное попадание могло бы завершить бой досрочно. Мир пережил стартовый натиск 37-летнего Тэнка, быстро перевел его в партер и начал активно работать снизу, чередуя смены позиций с попытками провести болевой на руку, чем окончательно запутал оппонента. Не сумев захватить руку, Мир взял на болевой ступню Эббота, заставив того сдаться. Это был первый и единственный раз в истории UFC, когда боец одержал победу этим приемом.

Viacheslav V. / YouTube

Фрэнк Мир против Тима Сильвии. 19 июня 2004 года

19 июня 2004 года Фрэнк Мир получил долгожданный титульный бой: ему предстояло сразиться за чемпионский пояс с соотечественником Тимом Сильвией по прозвищу Маньяк. Он получил прозвище не просто так — к моменту поединка с Миром Сильвия выиграл все 16 боев в профессиональной карьере, успел завоевать титул чемпиона UFC в тяжелом весе и однажды его защитить.

Бой начался с пары удачных атак чемпиона — вначале Тим достал Фрэнка рукой, затем нанес ему ощутимый удар коленом в корпус в клинче. Мир неплохо огрызался ногами. Вместо того чтобы продолжать давление в стойке, Сильвия зачем-то решил перевести бой в партер — захватил ногу оппонента по время одного из ударов и провел тейкдаун. Мир, похоже, только этого и ждал.

В партере Фрэнк начал активно работать снизу, а через несколько секунд уже проводил фирменный «рычаг локтя». Огромный Сильвия силился встать с Миром, висящим на его руке. В какой-то момент кость Тима сломалась — это отчетливо видно на повторе. Рефери Херб Дин в ужасе остановил поединок, чем вызвал бурю негодования у Сильвии: чемпион утверждал, что был готов продолжить бой.

Сильвия предлагал Миру реванш — прямо здесь и сейчас. Но после боя ему пришлось остыть: его кость оказалась сломана сразу в четырех местах.

Фрэнк Мир против Брока Леснара. 2 февраля 2008 года

Поклонники WWE и UFC с нетерпением ждали боя живой легенды рестлинга Брока Леснара с Фрэнком Миром — первоклассным бойцом смешанного стиля. В сентябре 2004-го Мир попал в серьезную аварию, получив травму ноги. На восстановление потребовалось почти полтора года. После возвращения Фрэнк не был похож сам на себя: ко времени встречи с Леснаром он одержал две победы и потерпел два поражения (вдвое больше, чем за девять боев, проведенных до аварии).

Не успел прозвучать сигнал о начале боя, как Леснар уже перевел Мира в партер и принялся охаживать его мощнейшими ударами кулаками и локтями. Фрэнку помог случай: один из ударов Брока пришелся ему в затылок, и судья приостановил поединок, сняв с Леснара очко.

Соперники вернулись в стойку, но ненадолго — одним ударом Леснар потряс Мира, и он снова оказался на канвасе. Брок бросился добивать оппонента, но не терял головы — в одном из эпизодов схватки Фрэнк был близок к тому, чтобы поймать Леснара на «рычаг локтя».

В какой-то момент гигант навис над Миром, но тот сумел поймать его за ногу и провести болевой на колено. Раздосадованному Леснару ничего не оставалось — только сдаться.

Фрэнк Мир против Антонио Родриго Ногейры. 10 декабря 2011 года

«Второй бой против Антонио Родриго Ногейры», — ответил Фрэнк Мир на вопрос о том, какой бой был самым сложным в его карьере. Американец признался, что это был единственный раз, когда соперник превосходил его в джиу-джитсу.

Они уже встречались двумя годами ранее — тогда Мир не оставил бразильцу шансов, завершив бой техническим нокаутом. Минотавр (прозвище Ногейры) жаждал реванша. Он активно начал поединок и быстро прижал Фрэнка к сетке. Возня сначала в клинче, а затем и в партере ни к чему не привела. В середине раунда парочка наконец вернулась в стойку, Мир пропустил мощный удар и «поплыл», Ногейра бросился его добивать. Под градом хаммерфистов оппонента американец оставался в сознании, хоть и перешел в горизонтальное положение.

Ногейра не был бы самим собой, если бы не попытался воспользоваться преимуществом и заставить соперника сдаться. Он пытался провести «гильотину» через руку Мира, но Фрэнк выдержал и это. Дальше была великолепная кимура — Минотавр был повержен, а его рука сломана. Ногейра впервые в карьере проиграл болевым или удушающим.

«Болевой прием века», — так охарактеризовал завершение поединка президент UFC Дэйна Уайт.

Спорт00:02 7 августа

«Емельяненко такой же подонок, как и я»

Этот американец болтлив и очень опасен. Уже скоро он сразится с Федором