Чистый кайф

Шикарный Роналду остановил Испанию: такого футбола Россия еще не видела

Фото: Frank Augstein / AP

Сутки пути туда, около полутора — обратно. Но оно того стоило! Вероятно, главный матч группового этапа чемпионата мира Испания — Португалия прошел в лучшем для двух южных сборных месте — в Сочи. «Лента.ру» добралась до юга, чтобы лично убедиться: шикарный мундиаль и безумные болельщики есть не только в Москве.

Поезд в Сочи

— Рашн бразерс! Не забывай, слышишь! Рашн бразерс, мы твои! — уругваец в шляпе «Пеньяроля» радостно улыбается и тянет руку к пачке чипсов, согласно кивая головой. Русские братья, уругвайские сестры, испанские падре и мадре — все едут в Сочи на первое по-настоящему топовое противостояние этого чемпионата мира: Испания без тренера сыграет против Португалии с Криштиану Роналду.

Поезд — фирменный, двухэтажный, с многообещающей плашкой Wi-Fi и двумя телевизорами в вагоне-ресторане. Проблем столько же, сколько этажей: беспроводная сеть не работает, в чем честно признались милейшие проводницы еще до отправления состава, а телевизоры не принимают сигнал, поэтому бесконечно крутят откровенно плохо снятый концерт Лепса.

Это был день, когда сборная России играла первый матч на домашнем мундиале. Хочется сказать: все купе затихли, все ждали этой игры, все верили, надеялись… заваривали лапшу, пюрешки, пили чай, ходили по вагону взад-вперед… Так, стоп. Это уже было на самом деле. Сеть никто не поймал. Так уж вышло, что героический сигнал пробился в состав, только когда команды поприветствовал Владимир Путин и когда они уходили на перерыв.

Поэтому, пока Telegram упорно трезвонил о каждом забитом россиянами мяче, поезд спокойно ехал к российским морям и вез фанатов, которые нетерпеливо обновляли ленту мессенджеров, приложений информационных агентств, ждали новостей и с запозданием их получали.

Довольствоваться пришлось утренними нарезками лучших моментов лучшего матча сборной за последний год. А потом был Сочи.

Сочи

Этот репортаж мог бы состоять исключительно из расшифровок разговоров — иностранных болельщиков с сочинскими таксистами, продавщиц булочек и лимонада, журналистов (своих и чужих). Даже диалоги португальцев, проходившие на их языке, притягивали взгляды проходящих мимо местных и приезжих. Эмоции так и перли: португальцы пытались доказать испанцам, почему их сборная лучше, и объясняли, так сказать, на пальцах, сколько забьет Роналду.

Один из поклонников «реального пацана» Фелипе в разговоре с «Лентой.ру» начал всерьез рассуждать, что из-за тяжелого и длинного сезона Роналду сможет забить всего один раз за игру. А потом полушутя спросил: «А это правда, что Путин купил России победу на чемпионате мира?»

В другое ухо татуированный соотечественник Фелипе пытался выторговать только что купленную панаму или значок и обещал быстро сбегать в гостиницу, чтобы дать что-то взамен. Сошлись на значке и на обещании, что все «русо чикас» будут без посредников направлены к нему. Ну, кому футбол, а кому — сами понимаете.

На самом деле достаточно погулять по фан-зоне или вокруг стадиона, чтобы попасть на этакий фестиваль фриков в исключительно хорошем понимании этого слова. Странных парней (в основном именно парней) было полно, причем — совпадение или нет — большинство из них говорили исключительно на родном языке. Зато фотографировались охотно, да еще своих друзей звали.

При объяснимо и ожидаемо большом количестве испанцев и португальцев главный русский курорт заполонили еще и мексиканцы. Но, судя по Instagram, они равномерно заполнили всю страну — слишком много их в лентах жителей России. Но и правда, почему бы не запостить персонажей в сомбреро и пончо?

Они, панамцы, перуанцы, даже киргизы подъехали. И всю эту разномастную братию принял такой же неоднородный Сочи — со своими приколами и вечными «такси, жилье нада?». И порядочный сочинец искренне возмущался, когда ничего не понимающие гости отмахивались и вместо его «комфортэбэлной» машины топали в сторону автобуса.

Местный транспорт — самая явная проблема. Все автобусы еще за четыре часа до матча были переполнены, и не было предела возмущению местных жителей, которые точно знали, что в салоне есть кондиционер, но водитель его просто не включает. Вот так, сдавленные и потные, болельщики из разных стран мира добирались по сочинской дороге, чтобы на вечернем «Фиште» посмотреть настоящий футбол. Испания играла с Португалией.

Криштиану против всех

Человек, который придумал проводить матчи после захода солнца, — гений. Ни «Фишт», ни «Лужники», никакой другой стадион в мире не смог бы подарить такой атмосферы в дневное время. Фантастически красивая арена в Сочи стала еще прекраснее на фоне иссиня-черного неба. Снизу вверх, с поля, она наверняка смотрелась еще более эффектно. Но тем, кто мог ее оценить с такого ракурса, было явно не до того.

Роналду против Рамоса и половины «Реала», сбежавшие от безумного президента и больных фанатов игроки «Спортинга», Давид Сильва, который всю зиму боролся за жизнь новорожденного сына и вместе с малышом победил смерть, — на одном поле стадиона «Фишт» сконцентрировалось невообразимое количество человеческих историй. Арена в Сочи была переполнена, и не зря. 15 июня, в четвертом по счету матче этого чемпионата мира, Испания и Португалия показали космический футбол.

Откровенно говоря, на поле в первом тайме фантастики было мало. Но ведь футбол — это не только игра, правда? Ведь пенальти Роналду на третьей минуте — это не только очередной гол португальца в этом бесконечном сезоне. Это громогласные крики его поклонников, выдохи несчастных испанцев, может, парочка инфарктов — кто знает? А что было во время и после гола Диего Косты? Пока он накручивал защитников сборной Португалии, после каждого его движения замирали сотни сердец.

Отдельно стоит остановиться на фигуре Роналду. Он сегодня сделал гораздо больше, чем Коста. С экрана телевизора, даже с огромного экрана в любой фан-зоне России и мира не увидишь, какую роль он играет для своей сборной. Камера выхватывает те самые пенальти, голы, пижонские финты и изредка — недовольные взгляды, направляющие жесты и фирменные возмущенные взмахи руками. На самом деле он постоянно в игре, и иногда кажется, что главный тренер Фернанду Сантуш команде и не нужен вовсе. На поле у них есть вожак, брат, ментор — да как угодно. И не поймешь сразу, хорошо это или плохо.

Чрезвычайно самоуверенные люди могут заражать окружающих колоссальной верой в себя, а могут и наоборот. В случае с Роналду видно, что его мастеровитые, но куда менее одаренные и статусные партнеры иногда явно пытаются либо сыграть на своего лидера, либо сыграть так, чтобы этого лидера не разочаровать.

Криштиану много действует самостоятельно и многого требует от своих партнеров, искренне негодуя после упущенных ими моментов для удара или паса. Сегодня он сделал три гола: сначала заработал и реализовал пенальти, потом нашел возможность для удара, после которого Давид Де Хеа подарил ему забитый мяч, а в самом конце спас команду от поражения невероятным выстрелом со штрафного. Он крут, но кого вспомнить из числа его партнеров?

Испанцы были командой. Никто не знает, что происходило в их раздевалке, когда увольняли тренера Хулена Лопетеги, но, похоже, все это просто осталось позади. И во втором тайме, перед которым команда проигрывала со счетом 1:2, она своих фанатов с сидений поднимала дважды, пока португальцы притихли и на трибунах, и на поле. Но так уж вышло, что в этом матче им противостоял гений Роналду. Это была его ночь и ночь всех португальцев — их сборная уходила с поля как победитель, хотя встреча завершилась со счетом 3:3. Космос!

Ну и на сладкое. Минуте на 60-й на матче Испания — Португалия сразу с двух секторов понеслось «Россия, Россия!». И это было гораздо громче, чем периодические Espana и Portugal. Чемпионат мира — у нас, друзья! И это по-настоящему круто!