«Зубов у нас хватит» Олимпийские чемпионы зарядили россиян перед матчем, и они победили

День победы сборной России по футболу над испанцами пришелся на Всероссийский олимпийский день. Тысячи россиян по всей стране отметили этот праздник спорта, а в столичном парке «Сокольники» собрались прославленные чемпионы и их юные ученики, чтобы вдохновить праздно гуляющих горожан и передать победную олимпийскую энергетику российским футболистам. Судя по результатам матча, у них это получилось. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на месте и испытал свои силы в десятке спортивных дисциплин.

Олимпийский день рождения

«Я надеюсь на победу... Хочу красивого футбола, чтобы была драка. Не хочу "один-ноль". Я хочу, чтобы наши парни боролись до конца, но только по правилам. Испанцы, в конце концов, больше не "красная фурия", какими они были раньше. Зубов у нас хватит», — поделился своими предсказаниями и надеждами Александр Лесун — чемпион Олимпиады 2016 года в Рио-Де-Жанейро в современном пятиборье.

1 июля Александр отмечал в Сокольниках в кругу друзей и фанатов не только ХХIХ Всероссийский олимпийский день, но и свое тридцатилетие. Как и ожидалось, в этот воскресный день ни один разговор не обходился без футбольной темы.

Утром казалось, что из-за проливного дождя, никакого праздника на открытом воздухе не получится вовсе, но ровно к 11 часам, когда за час до официального открытия началась олимпийская зарядка, тучи расступились и палящее солнце быстро просушило площадки для всех видов активностей, коих в тот день на большой Фонтанной площади было немало.

Прохожие благодарили «богов мундиаля» за возможность провести время в любимом парке.

«Нужно окрепнуть и возмужать»

Теcт на знание основных антидопинговых правил — вот с чего начинался предложенный гостям мероприятия олимпийский квест. Здесь многие узнали, что спортсменов могут проверять бессчетное количество раз в году, а с замешанными в допинговом скандале врачами лучше не общаться.

Затем серфинг, а точнее проверка на умение держать баланс на учебной доске, водруженной на круглый валик и глядя на стенды с фотографиями рассекающих по океанским волнам экстремалов.

«Одна ошибка и все, копец!» — шепчет женщина на ухо мальчику, заглядевшемуся на картинки.

«Ой, ладно» — отвечает тот.

Через мгновение — ба-бах — по-соседству с доски падает рослый мужчина. Ему сразу же дают салфетку из аптечки, чтобы протереть ссадину на локте. Эта аптечка — реквизит к следующему «аттракциону», где отрабатываются навыки оказания первой медпомощи и реанимации.

Губы манекену протирают намочееной водкой салфеткой (куда же без водки!). «Так, обхватываем ртом рот, чтобы было герметично, немного приподнимаем подбородок, затыкаем нос и делаем два сильных глубоких выдоха, — говорит инструктор. — Теперь находим середину между солнечным сплетением и верхней границей грудины и нажимаем. Рывками. Локти не сгибаем. Хорошо».

Пять минут такой реанимации и в тренажерку уже можно не ходить. Но дальше есть возможность передохнуть и даже зарядиться энергией — настольный хоккей. Здесь можно «рубануться» двое на двое или всей семьей. Детям, правда, крутить фигурки игроков с помощью металлических спиц быстро надоедает и они начинают делать это руками. Но игрушечные хоккеисты крепко стоят на своем игрушечном льду и мелкому вандализму не поддаются.

Через стенку — мини-дорожка для керлинга с настоящим игровым камнем и щеткой. Вблизи выяснилось, что это все же не щетка, а швабра, так как конский волос для таких приспособлений уже не применяется. Бесплатное занятие со всеми желающими проводит ни кто-нибудь, а Юлия Портунова — чемпионка Европы и России, бронзовый призер Чемпионата мира.

«Занятия керлингом лучше начинать лет с 12, не раньше. Нужно окрепнуть и возмужать. Это не очень динамичная игра. Она требует много терпения и внимания», — рассказывает Юлия.

А вот для взрослых эта игра уже может оказаться достаточно интересной. Можно прийти компанией друзей и создать команду. «Очень много знаю людей, уже выступающих на чемпионатах России, которые изначально просто собирались поиграть по-принципу: "Ну что, мужики, пойдем сыгранем?"», — отмечает девушка.

Двинуть цилиндр из отполированного гранита весом в двадцать килограммов по искусственному льду несмотря на удобную ручку не так легко, как кажется. А «свипующему», то есть человеку, трущему щеткой поверхность перед двигающемся камнем, — главное вовремя убирать его с дороги.

«Ну давай быстрее, ты мне камень застопорила, — кричит, улыбаясь, мужчина девочке лет девяти, орудующей щеткой. — Будешь у меня дома тренироваться со шваброй ».

«А этим камнем ведь можно кого-нибудь придавить?» — не обращая внимания на замечание, говорит ребенок.

«Зачем?» — переспрашивает отец.

«А вдруг подкинешь высоко!» — девочка попробовала приподнять снаряд.

«Его не кидают, а толкают аккуратненько. Клади уже — говорит родитель, но как-то неуверенно и тут же оборачивается в поисках поддержки. — Ведь так?»

Следующий этап квеста — самбо. В больших палатках с мягкими матами на полу юные, но уже серьезные и опытные борцы, учат горожан красиво и безопасно падать на спину. Эти парни выглядели эдакими добряками — пацифистами рядом с каратистами, которые обучали прохожих лихо и со всей дури бить рукой от бедра.

«Бьешь одновременно с постановкой ноги. Будто у тебя вместо руки — шпага», — объясняет каратист.

Освоив эти премудрости, люди отправляются метать регбийные мячи в ворота и это совсем непросто, учитывая, что мячи в регби не круглые.

А дальше рампа для скейтбордистов, собранная по кругу, вокруг фонтана. Тут главное сходу не расшибиться и оставить силы на гандбол, тяжелую атлетику, фехтование, настольный теннис, баскетбол и цигун.

«Потрите ладони рук друг о друга и отведите их на несколько сантиметров. Чувствуете тепло и приятное покалывание? Это и есть энергия (Ци — по-китайски). Теперь отведите ладони дальше, а потом сдвиньте вновь... » — рассказывает собравшимся на лужайке чемпион мира по оздоровительному цигуну Виктор Стерликов после пятиминутной групповой разминки. С его лица часами не сходит улыбка, что как-то пугает.

За каждым движением ярко одетого Стерликова внимательно следят десятки пар глаз. «Да, в такой пижаме в метро не покатаешься. Хотя не жарко», — комментирует мастер-класс одна из зрительниц своей подруге, стоя в сторонке.

Тут же у Фонтанной площади соорудили небольшую горку для бобслея. Сани, поставленные на колеса, скатываются на асфальт прямо из автофургона. «Не волнуйтесь, вас поймают», — говорит, улыбаясь, молодой бородатый великан-бобслеист подошедшим к фургону красивым девушкам.

«Ой, мне надо, чтобы меня поймали», — тут же, глядя ему в глаза, отвечает одна из них.

Вообще парни и девушки старались не терять времени даром. Спорт спортом, но главное — общение. Эта атмосфера, когда ребята — самбисты, регбисты, фехтовальщицы, теннисистки — сплелись в один веселый танцующий и смеющийся клубок, похоже, и есть та самая атмосфера олимпизма, строгую формулу которой со сцены пытались вывести прославленные спортсмены, ставшие теперь официальными лицами.

«На протяжении многих лет специалисты в области спорта пытаются дать точное определение понятию олимпизм, — напомнил четырехкратный олимпийский чемпион и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. — Хотя есть Олимпийская хартия, где сказано, что олимпизм – это философия жизни, которая выражается в стремлении к балансу тела, духа и разума, ее конечной целью является всестороннее физическое и духовное развитие человека, когда такие качества как быстрота, ловкость и сила органично сочетаются с нравственным воспитанием и волей к победе».

По мнению чемпионов, философия олимпизма выполняет в обществе миротворческую миссию и это является обратной стороной борьбы за титулы, звания и рекорды. «Если бы хоть раз наши враждующие политические лидеры побывали в олимпийской деревне, посмотрели какой там царит мир, дух спортивного товарищества и одновременно дух здоровой борьбы, они бы удивились», — резюмирует Александр Лесун.

«Вставал и бегал на лугу»

«Меня отец таскал с одной секции на другую. Все это с криками, воплями: "Давай, давай. Это очень надо!", — говорит Николай Александрович — один из горожан, случайно попавших в Сокольники на олимпийский день. — И в итоге я нигде не зацепился. Сожалею? Нет. За олимпийскими играми слежу, работаю. Что еще? А вот сын сам втянулся в борьбу. В самбо. Мы даже его отговаривали с матерью. Говорили, что травмы будут, водить туда отказывались. И что? Вот он теперь кандидат в мастера спорта».

Судьба спортсмена, как и судьба любого другого человека — непостижима и непредсказуема. Но есть в ней этапы, которые так или иначе проходят все. По словам Юлии Портуновой, один из них — период перехода из юниоров в разряд взрослых профессионалов. На этом этапе из-за проблем с мотивацией из спорта уходит много талантливых молодых людей. И универсального рецепта для решения этой проблемы не существует. Об этом уже говорят представители российского бизнеса, те, кто долгие годы занимается развитием отечественного спорта.

«У меня был такой знакомый Валерий Борзов — чемпион Олимпиады 1972 года в Мюнхене по легкой атлетике — рассказал статс-секретарь, вице-президент «Норникеля» Владислав Гасумянов. — Когда ему вручали очередную награду, один из членов политбюро — Владимир Щербицкий — спросил: "Валера, а какие же стадионы у вас в деревне, в области, что ты добился таких успехов?". Тот ответил: "Никаких. Я каждое утро вставал и бегал на лугу". Я хочу сказать, что вряд ли мы найдем или импортируем какие-то готовые рецепты».

Вице-президент «Норникеля», как и многие другие специалисты, считает, что в стране должна работать сеть, выявляющие юные дарования. «Молодые таланты растут от земли, среди них нужно находить самородки и работать с ними в системе спорта высоких достижений», — отметил Гасумянов.

Этим давно и активно занимается «Норникель», в качестве партнера Олимпийского комитета России, Ночной хоккейной лиги, Российского футбольного союза, Федерации керлинга России и многих других спортивных организаций.

Гасумянов подчеркнул, что бизнес, который насыщает сегодня российский профессиональный спорт деньгами, несет колоссальную ответственность и должен избегать простых решений. «Просто у кого-то что-то купить и привезти невозможно.Так не делается. Любой спортсмен, любая спортивная команда вырастает здесь, на месте», — пояснил он.

Наиболее верным будет подход, когда компании берутся, в первую очередь за поддержку и развитие тех территорий, на которых располагаются их активы, на поддержку семей своих сотрудников и их земляков. И теперь, когда до конца футбольного первенства планеты остается еще две недели, «Норникель» занимается подготовкой к следующему масштабному спортивному событию мирового уровня, проведение которого международное сообщество доверило России — к Универсиаде 2019 года, которая пройдет в Красноярске.

«Мы сделаем все возможное, чтобы грядущие спортивные мероприятия прошли на самом высоком уровне. Часть из них будет организована на территории принадлежащего «Норникелю» фанпарка "Бобровый лог", — добавил Гасумянов. — И уже сейчас мы практически завершили все работы, чтобы он соответствовал лучшим мировым стандартам и требованиям».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше