Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров
Партнерский материал

Поиграли — и хватит

Матч с Хорватией станет для России последним на ЧМ?

Фото: Manu Fernandez / AP

Сборная России, одолевшая испанцев в первом раунде плей-офф, поборется с хорватами за путевку в полуфинал домашнего чемпионата мира. Судьбоносный для команды Черчесова матч пройдет в Сочи 7 июля. «Лента.ру» — о самых интересных ставках на четвертьфинальное противостояние.

Шесть ставок на четвертьфинал чемпионата мира по футболу

Ставки: сборная Хорватии забьет во втором тайме за 1.90; сборная Хорватии выиграет второй тайм за 2.65; тотал больше 7,5 ударов в створ за 1.75; тотал владения России больше 41,5 процента за 1.90; Хорватия выиграет с форой (-1) за 3.55; Россия не забьет в основное время за 2.20 в БК «Лига Ставок» (Сделать ставку)

Историческая победа сборной России над Испанией сняла последние сомнения: вне зависимости от того, что произойдет дальше, домашний турнир однозначно будет признан успешным. Сразу несколько подопечных Станислава Черчесова после встречи с испанцами признавались, что словно открыли для себя новое измерение, и это говорит о многом.

«Невероятные ощущения. Честно говоря, я с таким вообще не знаком и даже не знал, как реагировать. Кажется, что это какой-то сон или сказка. Первые десять минут для меня прошли как в тумане, просто не мог в это поверить», — выдохнул сразу после игры Александр Головин. По сути, сборная России одним матчем с Испанией сбросила с себя все давление и находится сейчас на ярко выраженном эмоциональном пике. В таком состоянии вероятность сюрпризов увеличивается — пережившие эмоциональный катарсис команды становятся, как правило, более непредсказуемыми.

Хорватия, как и Россия, в первом раунде плей-офф доигралась до серии пенальти. Хочется сказать, что у «шашечных» не будет преимущества в свежести, но это не совсем так. Матч с Данией начался с быстрого обмена голами, после которого команды стали действовать гораздо осторожнее. Это сказалось на рисунке игры и, как следствие, на пробеге: футболисты Хорватии в 1/8 финала пробежали 132 километра, а игроки сборной России — 146.

14 километров — это очень много. К тому же у сборной Хорватии куда более длинная скамейка, а вот у Черчесова вариантов ротации минимум. Тем сильнее по россиянам бьет травма Юрия Жиркова: 34-летний футболист во встрече с Испанией усугубил повреждение ноги. Защитник накануне начал тренироваться индивидуально, но его участие в четвертьфинале маловероятно. «Жирков, боюсь, провел последний матч на турнире, он и так вышел с больной ногой, отыграл тайм, потом сказались проблемы», — сказал Черчесов после победы над Испанией.

Между матчами 1/8 и 1/4 финала у соперников было по пять дней. Вроде бы не так уж мало, но мы говорим о 120 минутах игры с высочайшей интенсивностью, до которых сборная России провела четыре встречи за 17 дней при минимальной ротации состава. Подобные нагрузки просто не могут не сказаться, если речь идет о коллективе с внушительным количеством немолодых футболистов.

Беда в том, что физическая готовность — ключевой фактор для противодействия сборной Хорватии. Против команды Златко Далича жизненно необходимо применять качественный прессинг, требующий большого количества сил. Именно этим и объясняются проблемы «шашечных» в прошлом раунде: прессинг Дании по слаженности и эффективности явно входит в топ-3 среди всех участников ЧМ-2018. К тому же в предшествующем матче скандинавы не героически сдерживали Испанию в основное и дополнительное время, а в течение 90 минут катали вату на пару с Францией, вызывая злость и разочарование у зрителей.

Начиная где-то с 75-й минуты игры с Испанией усталость сборной России бросалась в глаза. Есть ощущение, что под давлением Хорватии недостаток свежести вновь даст о себе знать после перерыва, а ведь физическую готовность, по сути, можно считать главным козырем россиян. В связи с этим напрашиваются два варианта: «сборная Хорватии забьет во втором тайме за 1.90» и «сборная Хорватии выиграет второй тайм за 2.65». (Сделать ставку)

Подопечные Златко Далича показывают качественный прессинг и умеют возвращать себе владение после потерь, а шикарная линия полузащиты способна бесперебойно генерировать моменты, если ей не затрудняют продвижение мяча. Модрич и Ракитич любят резко менять направление атаки диагоналями, что может больно ударить по сборной России, которая часто оголяет дальний фланг и уязвима к длинным переводам, если соперник умеет быстро реализовывать численный перевес в ситуациях «два в одного» или «три в два».

Наличие мощных игроков в группе атаки позволяет хорватам эффективно использовать забросы: Манджукич и Ребич очень хороши в верховой борьбе, а шустрые полузащитники здорово открываются под скидки. Сергей Игнашевич и Илья Кутепов хорошо читают игру, но время от времени проигрывают ключевые единоборства. Цена за каждое будет высокой — с реализацией у «шашечных» все в порядке.

Очень непросто будет и Александру Головину, ведь у Хорватии есть Марсело Брозович, который на этом турнире уже дважды справился с самыми креативными игроками соперника. Причем эти игроки были по-настоящему топовыми: в матче с Аргентиной Брозович не дал свободы Лионелю Месси, а в 1/8 финала не позволил развернуться Кристиану Эриксену.

Скорее всего, игра получится вязкой и богатой на единоборства. Прессинг и классная полузащита обеспечат Хорватии территориальное преимущество, а россияне на фоне усталости будут включать давление лишь эпизодически, предпочитая отходить за линию мяча. Неплохо выглядит «тотал больше 3,5 желтой карточки», но коэффициент невысок — 1.65.

Подопечные Златко Далича не стесняются бить издали, поэтому линия на попадания в створ смотрится привлекательно. В среднем по турниру Россия совершает 5,25 ударов в створ, а Хорватия — 6,5. «Тотал больше 7,5 удара в створ» за 1.75 кажется крайне надежным предложением.

«Шашечные» точно будут играть первым номером при ничейном счете, но «тотал владения России меньше 41,5 процента» за 1.85 лучше не трогать. Пожалуй, тотал должен быть ниже на два-три пункта, потому что в плей-офф Хорватия упрощает игру и чаще использует банальные забросы, чтобы не рисковать обрезами в центре поля. Скажем, в первом раунде плей-офф Дания владела мячом вполне солидные 46 процентов времени.

Если Россия пропустит первой, то команде Черчесова придется переходить в наступление, поэтому «тотал владения России больше 41,5 процента» за 1.90 выглядит даже интереснее. Хорваты не любят стерильное владение мячом, да и фактор своего поля может дать сборной России возможность действовать смелее.

С точки зрения исхода все довольно просто: Хорватия — фаворит, располагающий более серьезными ресурсами. Качество игроков, длина скамейки, мощнейшая полузащита и тактическая гибкость — достаточно внушительный набор, чтобы решиться на лобовую победу хорватов за 2.20. В принципе, можно даже попробовать взять вариант «Хорватия выиграет с форой (-1)» за 3.55. Преимущество в индивидуальном мастерстве и организации игры у «шашечных» ощутимое. (Сделать ставку)

Также стоит подумать о ставке «Россия не забьет в основное время» за 2.20. Хорватия в четырех матчах мундиаля пропустила дважды — в ничего не значащей игре с Исландией и в дебюте встречи против Дании после аута. У подопечных Златко Далича хороший вратарь и мощный центр обороны, а сборная России мало что может предложить в позиционных атаках. Брозович попьет кровушки у Головина, шансы провести контратаку Хорватия предоставляет сопернику редко, так что моментов у россиян будет немного.