«В тесноте, да не в обиде» — странноватая поговорка? Ученые тоже так думают. По крайней мере, некоторые из них.
Недавно в СМИ были опубликованы выводы опроса, якобы проведенного среди людей науки. В фокусе внимания ученых оказались однокомнатные квартиры, жизнь в которых, по некоторым данным, может стать причиной и физических, и психических недугов.
Люди, которые обделены личным пространством, чаще других испытывают дискомфорт и жалуются на различные психосоматические заболевания. В частности, они страдают от расстройств психики, безынициативности, нервозности и апатии. Кроме того, проживание в «однушках» способствует быстрому распространению инфекций, возникновению у детей респираторных заболеваний, ослабленного иммунитета и даже ожирения, отмечается в выводах исследования.
Всегда подозревали что-то подобное? Неудивительно. Всякий, кто жил в общежитии, коммунальной квартире или делил комнату с родственниками, найдет в памяти хотя бы несколько стрессовых моментов. Но можно ли говорить о прямой угрозе здоровью?
Позовите врача
«Если исходить из официальных норм жилья на человека (не меньше девяти квадратных метров на каждого члена семьи), то на 33 квадратных метрах троих можно разместить, а если взять санитарные нормы, то и пятеро уместятся, — рассуждает Елена Перелыгина, клинический психолог, сексолог Центра «Псиград». — Но эти нормы определяют с учетом не личности человека, а лишь его физического тела».
По словам эксперта, с точки зрения сексолога 33 квадратных метра — территория для одного или двоих. «И в случае двоих — это либо пара (муж и жена, возлюбленный и возлюбленная), либо один родитель и ребенок до достижения им половозрелого возраста, и при условии, что личная жизнь родителя будет происходить на другой территории», — подчеркивает Перелыгина.
«Личное пространство — не блажь, не каприз, это необходимость. Отсутствие такого пространства в собственной квартире может стать причиной ссор с близкими людьми. Cо временем может появиться чувство тревоги, дискомфорта, могут развиться различные фобии: человек перестает ощущать себя защищенным от внешних негативных факторов», — говорит психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, отдельно подчеркивая, что отсутствие собственной территории у ребенка — распространенная причина формирования проблем с пониманием личных границ.
«До трех лет малыш еще может жить в одной комнате с родителями. Потом ему необходимо выделить личное пространство, — говорит эксперт. — Если своей комнаты у ребенка нет, у него могут появиться сложности и с психологическими границами: ему становится сложно сориентироваться, где его территория, а где чужая, что можно брать без спроса, а о чем нужно спрашивать».
Как подчеркивает Елена Перелыгина, в семьях, где постоянно нарушаются личные границы, чаще формируется негативный фон. «Люди становятся раздражительными, развиваются конфликты и (это уже доказанный факт) чаще происходит алкоголизация, развиваются неврозы, члены таких семей чаще страдают наркоманией и психосоматическими расстройствами», — говорит эксперт.
Детей — на свободу
О важности личного — то есть неприкосновенного для других членов семьи — пространства для формирования полноценной и гармоничной личности ребенка говорит и Елена Лосева, детский и подростковый психолог, кандидат культурологии.
Исходя из элементарных потребностей, уточняет эксперт, у ребенка должны быть индивидуальное спальное место и рабочее место. «Для дошкольника рабочее место — его уголок для игр, для школьника — письменный стол. В идеале такое рабочее место в семье должно быть у каждого ребенка, — рассказывает Лосева. — Это сложно устроить в рамках однокомнатной квартиры, особенно если детей несколько».
«Дети, которые вынуждены расти и формироваться физически и психически в стесненных жилищных условиях, бывают более болезненными и закрытыми, у них чаще страдает успеваемость по школьным предметам и социальная адаптация, чаще встречается асоциальное поведение, — подчеркивает Елена Перелыгина. — Не имея свободы и своего пространства, ребенок закрывается от внешнего мира в своем маленьком мирке, и границы его формирующейся личности сужаются. Часто такие дети страдают расстройствами аутического спектра, психосоматическими заболеваниями, они чаще сверстников болеют простудными заболеваниями, так как нестабильность психических процессов и тяжелая ситуация вокруг вызывают ослабление иммунитета».
Вывод тут понятен: для формирования здоровой личности ребенку с раннего возраста необходима пусть небольшая, но собственная комната. В подростковом возрасте — тем более, поэтому живущей в «однушке» семье, где растет тинейджер, надо расширять жилплощадь. Если возможности купить двухкомнатную и большую квартиру нет, можно на время взросления ребенка сдать свою квартиру и снять другую, где у ребенка до совершеннолетия будет своя комната.
Причем, напоминает Елена Перелыгина, это еще и в интересах родителей. «В маленьком пространстве невозможна нормальная личная жизнь для пар, страдает сексуальная сфера, развиваются сексуальные расстройства, — говорит эксперт. — А в квартире-студии площадью 20-28 метров может без ущерба для психики и здоровья жить или один человек, или пара влюбленных. Теснота является дополнительным поводом к интимным отношениям, но это работает только в начальной фазе, когда в отношениях преобладает слияние. Долго в таких отношениях здоровые личности без ущерба для жизни и любви не могут существовать».
Справедливости ради, малый метраж — не первое и даже не обязательной условие проблем со здоровьем и психикой, подчеркивает психотерапевт, главный врач медицинского центра «Счастье» Люцина Лукьянова. «Первичнее люди, а не квадратные метры, — говорит эксперт. — Если люди адекватны и социально адаптированы, они могут жить в 20-метровой “однушке” и получать от этого удовольствие. И, наоборот, бывает, что семьи живут в огромных домах и при этом постоянно болеют соматическими заболеваниями из-за нездоровой атмосферы и натянутых отношений».
По мнению Люцины Лукьяновой, размер квартиры или дома не влияет на психику, если она изначально здоровая: «Проблемы с квадратными метрами начинаются у тех, кто не имеет возможности адекватно реагировать на трудности в своей жизни, — уверена Лукьянова. — Создавать уют и получать удовольствие можно в однокомнатной квартире: обедать за небольшим круглым столом на кухне, мыться по очереди. Главное — любить друг друга, понимать и уважать».
А как с реальным выбором?
Теория более-менее понятна, осталось совместить ее с имеющимися возможностями. «Дом» опросил компании, работающие на рынке недвижимости, о том, какие площади однокомнатных квартир сейчас представлены в новостройках.
«Разброс площадей однокомнатных квартир достаточно велик — от 27 до 69,9 метра, — делится данными Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Причем минимальная и максимальная площади “однушек” в одном и том же проекте могут различаться в два раза (например, в “Новокрасково”— от 32,3 до 63,8 метра), а могут находиться в одном диапазоне (“Квартал на Никулинской” — от 38,5 до 43,6 "квадрата"). Эти значения могут и корректироваться — например, по мере вывода на продажу новых корпусов».
По статистике Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», средняя площадь однокомнатной квартиры в массовом сегменте новостроек Москвы составляет около 40,5 квадратного метра.
В элитном сегменте, кстати, встречаются квартиры площадью и поменьше — впрочем, они ориентированы отнюдь не на семьи.
«Все чаще квартиры в премиальных проектах приобретают одинокие состоятельные сотрудники различных сфер, в том числе IT-сферы. Застройщики в своих проектах стали разрабатывать линейку площадей именно под нужды такого покупателя. К примеру, в проекте Roza Rossa, расположенном недалеко от офиса “Яндекса”, размеры апартаментов начинаются от 30 метров, — рассказывает Кристина Томилина, директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России. — При этом все меньшей популярностью на премиальном рынке пользуются “однушки” площадью 60-70 “квадратов”: в этом размере уже можно купить маленькую “двушку”, которая и для аренды, и для перепродажи наверняка ликвиднее». Семейные покупатели в элитном сегменте, подчеркивает эксперт, такие квартиры покупают нечасто — и в большей степени на будущее: для детей или для пожилых родителей.
В массовом сегменте людям чаще приходится идти на компромиссы. «Спросом пользуются объекты, которые по своей площади несколько меньше, чем те, что предлагает рынок, — поясняет Мария Литинецкая. — Так, в массовом сегменте средняя площадь приобретенной однокомнатной квартиры составляет 39,8, а студии — 25,9 метра. Нередко семьи с детьми приобретают малогабаритные квартиры и даже студии. Чаще всего это связано с очень скромными финансовыми возможностями покупателей».
По словам Евгении Акимовой, генерального директора IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»), в их проекте семейные покупатели довольно часто берут однокомнатные квартиры с объединенной кухней-гостиной. «В таком случае в единственной спальне делают детскую, а родители живут во второй комнате, объединенной с кухней», — отмечает эксперт.
Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки», приводит сходную статистику. «Да, семейные покупатели с детьми покупают однокомнатное жилье. Но чаще всего выбор делается в пользу квартир с объединенной кухней-гостиной, — говорит эксперт. — Квартиры классической планировки предпочитают просто семейные пары. В то же время в последние полтора-два года клиентов с детьми, выбирающих самое компактное жилье, становится меньше: стало больше доступных ипотечных программ, позволяющих купить на комнату больше с минимальной переплатой».
По статистике Павла Брызгалова, директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер», однокомнатные квартиры интересуют до 30 процентов покупателей компании. Но большинство клиентов все-таки обращают внимание на «двушки» — 42 процента потенциальных покупателей. «Из всех возможных вариантов их больше всего интересуют двухкомнатные квартиры европейского формата — от 42 "квадратов" — или компактные двухкомнатные квартиры от 45 метров».
Судя по всему, и доступная ипотека, и более разумный подход застройщиков, включающих в проекты компактные, но дающие жильцам возможность уединиться квартиры, все-таки сделали свое дело. Покупатели недвижимости, помимо экономии, наконец-то задумались и о личном пространстве.