Новости партнеров

«Я просто слетела с катушек»

Серена Уильямс устроила истерику в финале US Open. Ее раздавила 20-летняя японка

Фото: USA Today Sports / Reuters

9 сентября на корте Артура Эша в Нью-Йорке определилась победительница Открытого чемпионата США-2018. Ею неожиданно для всех стала 20-летняя японка Наоми Осака. В нервном финальном поединке она одержала верх над своим кумиром — легендарной американкой Сереной Уильямс. «Лента.ру» — об итогах женского US Open-2018.

Местные разборки

Когда на кортах Нью-Йорка определились пары полуфиналисток US Open-2018, почти не осталось сомнений, что финал будет американским. Уроженка Штатов Мэдисон Кис должна была встретиться с молодой японкой Наоми Осакой, а латвийка Анастасия Севастова — с Сереной Уильямс.

В первом полуфинальном матче Севастова против Уильямс почти не имела шансов. В стартовом сете она попыталась что-то предпринять и даже взяла три гейма. Вернее, сказать, Серена сама их отдала. Но во второй партии все встало на свои места и американка выиграла «под ноль». На ее стороне было не только психологическое преимущество (коим она владеет почти всегда), но и физическое: Севастову накануне изрядно вымотал матч с прошлогодней чемпионкой Слоан Стивенс. Справедливости ради, латвийка, остановившись в шаге от финала, даже перевыполнила собственную норму на мэйджор: ранее в карьере на турнирах серии «Большого шлема» она никогда не пробивалась дальше четвертого круга.

Второй полуфинал оказался гораздо интереснее. Опытная Кис, за плечами которой финал US Open-2017, по всем законам жанра должна была потратить на молодую японку не больше полутора часов. Это позволило бы ей как следует отдохнуть и подготовиться к очной ставке с соотечественницей в финале турнира. Впрочем, через полтора часа американка действительно отправилась отдыхать, неожиданно для всех отдав победу сопернице. Проводящая лучший сезон в карьере Осака разгромила Кис в двух сетах и стала первой в истории Открытой эры (эпоха профессионального тенниса, которая началась в конце 1960-х годов — прим. «Ленты.ру») японкой, вышедшей в финал турнира «Большого шлема».

Без отбора

Теннис, в особенности женский, — не самый популярный вид спорта в Японии. Отчасти поэтому Осака — единственная представительница Страны восходящего солнца, которая, согласно правилам, рассчитывает на посев во всех турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA). 19-я строчка, которую спортсменка занимала в августовском рейтинге, позволяет ей без квалификации и отбора попадать в основную сетку как челенджеров (турниры второго порядка, в которых обычно не участвуют ведущие спортсмены — прим. «Ленты.ру»), так и мэйджоров.

В первой сотне есть и еще одна японка — Куруми Нара, 99-я ракетка мира. Нара была главной теннисной надеждой Японии, когда выступала в юниорах, но ожиданий не оправдала. В профессиональном спорте она уже 12 лет, но большие достижения, за исключением одной победы над соперницей из топ-10 (ею в 2014 году стала Светлана Кузнецова), к Наре так и не пришли.

Зато ее молодая соотечественница, похоже, готова к большему. Японка она лишь наполовину (ее отец родился на Гаити), Осака с трех лет живет в США и тренируется в Теннисном институте Гарольда Соломона. Японский для нее второй язык, поэтому общение с соотечественниками — дело не всегда простое. «Почему я решила выступать за Японию? Мне нравится еда и все такое. И люди очень приветливые», — призналась она однажды.

«Нечаянно разгромила»

Осака заявила о себе в 2014-м, когда на турнире в Стэнфорде впервые в карьере пробилась в основную сетку турнира WTA и сразу же победила чемпионку US Open-2011 Саманту Стосур. Резкий скачок японка совершила и в этом году, за несколько месяцев переместившись с 68-й на 19-ю позицию рейтинга. На Открытом чемпионате Австралии Осака достигла лучшего результата в карьере, выйдя в четвертый круг турнира серии «Большого шлема». Проиграла она первой ракетке мира румынке Симоне Халеп. Ранее, в 2016 и 2017 годах, Наоми тоже участвовала во всех мэйджорах, но каждый раз оступалась в третьем круге.

Понятно, что выход в финал US Open — это не только знаковое, но и неожиданное событие для японки. Из всех четвертьфиналисток она была самым неочевидным кандидатом в соперники Серене, зато явно самым мотивированным.

Они уже встречались однажды. «Серена всегда была моим кумиром», — призналась Осака до старта турнира в Майами в начале 2018 года. Уже в первом круге японку ждала встреча с легендарной чемпионкой, только возвращавшейся из декретного отпуска. Осака «нечаянно разгромила» (как выразился ее тренер на пресс-конференции) своего кумира в двух сетах, а Серена поражения не признала: «Я просто еще не готова играть».

Победив Уильямс-младшую однажды, японка продолжила копировать ее игровую манеру. Осака почти всегда делает ставку на форхенд (удар справа — прим. «Ленты.ру») и подачу, скорость которой в ее исполнении достигает 201 километра в час. Новая встреча теннисисток была в интересах обеих: для Серены это был повод взять реванш, а для Осаки — удвоить преимущество по счету личных встреч.

«Вы обязаны сказать всем, что я не обманываю!»

«Я еще в детстве мечтала сыграть с Сереной в финале мэйджора. Уже сам факт того, что это произойдет, делает меня очень счастливой. Я просто слетела с катушек», — говорила Осака до старта финального матча.

Уильямс начала игру очень нервно и в первом же гейме совершила двойную ошибку. Она вообще наделала их необъяснимо много. Проблемы возникли не только с подачей, но и с реализацией брейк-пойнтов. Осака же выдала беспроигрышную серию из пяти геймов и взяла первый сет. Японка играла почти безупречно, хотя Серена и делала все, чтобы вывести соперницу из равновесия, — кричала, подавала в тело и гоняла по корту.

Во втором сете Наоми дала Серене оторваться, но та шансом не воспользовалась. К тому же в коучинге (подсказка с трибун, запрещенная в теннисе — прим. «Ленты.ру») уличили тренера Уильямс Патрика Муратоглу. Американка категорически с этими обвинениями не согласилась. Со злости она сломала ракетку и попыталась заставить судью извиниться: «Вы обязаны сказать всем, что я не обманываю!» — срываясь требовала она. Судья остался непреклонен и очком наказал Уильямс за второе дисциплинарное нарушение.

Этот момент сломил многократную чемпионку. Со слезами на глазах она продолжила ругаться с судьей, называя его лжецом и вором, за что получила очередной штраф: теперь уже в виде целого гейма.

Перебранка на корте никак не повлияла на безошибочную игру Осаки. У Серены же, чтобы спасти матч, не хватило моральных сил — 2:6, 4:6, и первая японка в истории мирового тенниса становится чемпионкой US Open.

Трибуны освистывали судью, началась неразбериха с церемонией награждения, и триумф Осаки будто отошел на второй план. «Все поддерживали Серену, извините. Но у меня была мечта. И она осуществилась», — пришлось оправдываться новоиспеченной чемпионке. Финал красивым не получился. Но в памяти болельщиков он точно останется надолго.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт02:1621 сентября

«Твой пояс — подделка! Я тебя разорву»

Нурмагомедов и Макгрегор встретились лицом к лицу! Было горячо