Новости партнеров

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

23 сентября состоялся главный матч в Российской премьер-лиге (РПЛ) — ЦСКА против «Спартака». Как всегда собрав полные трибуны, дерби всея Руси завершилось результативной ничьей — 1:1. О встрече обновленных армейцев с погрязшим в дрязгах соперником — в репортаже «Ленты.ру».

Все по-новому

ЦСКА и «Спартак» в последний раз встречались 10 месяцев назад. Прошлогодний календарь чемпионата России был составлен настолько безалаберно, что главное российское дерби пришлось проводить в заснеженном декабре. На тот момент действующий чемпион страны без проблем обыграл армейцев со счетом 3:0.

Сегодня ЦСКА не тот, что прежде. Команду Виктора Гончаренко в межсезонье пополнили аж девять новых футболистов: два защитника, один опорный полузащитник, четыре атакующих хавбека и два нападающих. Предпенсионный состав сменила резвая молодежь. Даже проморолик к предстоящему дерби армейцы выпустили под лозунгом «Старая битва — новые бойцы», где инициативу на себя берет центральный защитник Родриго Бекао. Без столпов красно-синей защиты — Сергея Игнашевича и братьев Березуцких, ушедших на покой, команда пропустила всего три гола за семь прошедших туров первенства страны.

Однако в обновленном ЦСКА не все так гладко: команда уже успела потерять из-за травм защитника Хердура Магнуссона и нападающего Абеля Эрнандеса, а к седьмому туру только поднялась в пятерку лучших команд премьер-лиги. В последнем матче в Лиге чемпионов армейцы и вовсе уступали чешской «Пльзени» 0:2 после первого тайма, однако проявили чудеса характера, отыграли два мяча в финальном отрезке матча и добыли первые очки в турнире. Положительный заряд должен был распространиться и на дерби.

«Спартак», напротив, пережил, едва ли не самую неприятную неделю в истории. В последнем туре РПЛ красно-белые неожиданно для всех проиграли грозненскому «Ахмату», вызвав бурю негодования среди спартаковских болельщиков. Фанаты припомнили руководству клуба и продажу одного из лидеров команды Квинси Промеса, и сорвавшийся трансфер бывшей звезды АПЛ Джона Терри.

Гневными стихами в адрес Массимо Карреры разразился спартаковский болельщик со стажем, актер Дмитрий Назаров. Невинно поставленные лайки под его постом обернулись скандалом и изгнанием из состава команды капитана Дениса Глушакова и Андрея Ещенко (что не помешало им в составе молодежной команды обыграть молодежный же ЦСКА — 2:1). После скандала с тренером Глушаков пережил еще и разрыв с женой, подавшей на развод из-за измены футболиста.

Кризис в отношениях капитана и главного тренера отразился на настроении команды. Приближенный к «Спартаку» Евгений Кафельников даже рассказал о назревающем бунте лидеров против Карреры. Скандалы сказались и на результатах — команда проиграла в Лиге Европы австрийскому «Рапиду». Психологически перед дерби спартаковские футболисты были на взводе, что при определенных обстоятельствах могло и сыграть им на руку в матче против принципиального соперника.

Спартаковская погода

Главное футбольное событие российского чемпионата совпало с окончанием лета в Москве. И пока дождь сжигал за окном фонари, болельщики двигались на «ВЭБ Арену».

«Настоящая спартаковская погода», — говорили в толпе. «Конечно, свиньи же любят в грязи поваляться», — шутили красно-синие фанаты.

Обстановка перед матчем, хоть и явно не проходным для поклонников обеих команд, была обыденной. Подвыпившие армейские фанаты обнимали сербских братьев, спартаковцы конфликтовали с конной полицией, а дорога к стадиону была завалена пустыми бутылками из-под пива и напитков покрепче.

Семья в красно-синих шарфах также двигалась к стадиону. «Сейчас бы мороженого», — клянчила девочка. «Если наши выиграют, то купим», — сосредоточенно отвечал ей отец. Девочка не успокаивалась: «А кто они, наши-то?»

Мужчина выбрал правильный матч для приобщения ребенка к футболу. Где, если не на дерби, лучше всего понять, наконец, кто они такие, эти «наши».

Показали зубы

Перед началом встречи болельщики армейцев растянули баннер со скалящимся конем. Поначалу красно-синие, считавшиеся фаворитами, и правда показали зубы, полностью завладев преимуществом. Хавбек Никола Влашич имел шансы на то, чтобы вывести команду вперед уже на второй минуте встречи, пробив рядом со штангой. От досады полузащитник даже побился головой об газон.

Мотивации новому составу ЦСКА явно не занимать — каждый понимал, как важна эта победа. Бекао цементировал центр обороны (хотя в одном эпизоде и прозевал Луиса Адриано), нападающий Федор Чалов, которого перед началом матча полный стадион поздравлял с лидерством в гонке бомбардиров РПЛ, не боялся спорить с судьями, брать игру на себя и пускаться в обыгрыш. ЦСКА на кураже шел вперед.

К середине первого тайма игра успокоилась, и опасных моментов становилось все меньше. Гончаренко так ни разу и не поднялся со скамейки, Каррера блуждал по бровке, засунув руки в карманы, а болельщики традиционно затягивали нецензурные кричалки про половые отношения с соперником.

К 25-й минуте за счет стандартов спартаковцам удалось закрепиться на чужой половине поля. А на 30-й минуте они заработали опасный штрафной, который реализовал хавбек красно-белых Фернандо. После пропущенного мяча ЦСКА стал больше ошибаться, футболисты много суетились, и Гончаренко, наконец, поднялся со скамейки, начав раздавать указания игрокам.

Трибуны зарядились энергетикой тренера. Сначала возмущенный армейский болельщик требовал выгнать эмоционально праздновавшего гол фаната соперника, а затем пытался докричаться до Гончаренко с просьбой поменять, наконец, Алана Дзагоева, игра которого в этом матче и правда не клеилась. До тренера крики не долетали, и ЦСКА доигрывал тайм тем же составом.

На перерыв спартаковцы ушли в прекрасном настроении. План на встречу команда выполняла. Понимая, что не совсем готовы физически, подопечные Карреры надеялись на контратаки, отдав инициативу армейцам. И поймали-таки соперника на ошибке.

ЦСКА после перерыва не менял игру, начав второй тайм еще более напористо. Гончаренко уже не уходил с бровки, подгоняя команду и разбрасывая бутылки с водой. На 51-й минуте армейцы имели шансы отыграться, назначь Сергей Карасев пенальти за фол Николая Рассказова на Чалове, однако арбитр не заметил нарушения.

Матч продолжился с небольшим преимуществом «Спартака». Красно-белые виртуозно защищались: Рассказов снял подачу Облякова с углового, а Георгий Джикия мертвой хваткой вцепился в Чалова. Однако это не спасало команду от набегов соперника: на 57-й минуте Дзагоев попал в перекладину, через две минуты свой момент упустил Чернов.

Результативно завершить атаку красно-синим удалось на 63-й минуте, когда Влашич отличился красивым ударом в дальний угол. После пропущенного мяча «Спартак» вновь начал поддавливать ЦСКА, но времени и сил игрокам уже не хватило. Да и армейцы не собирались отдавать инициативу, рассчитывая дожать соперника.

Матч завершился с тем же счетом. И пока «Спартак» с ЦСКА так и недободали друг друга, петербургский «Зенит» укрепил свое лидерство в РПЛ, оторвавшись от ближайших преследователей уже на семь очков.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?