Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Московские цены

Как выглядят самые дорогие квартиры российской глубинки

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Московское жилье в разы дороже квадратных метров в других, нестоличных городах России. Даже престижные крымские и сочинские курорты сильно отстают от официальной столицы по уровню цен на квартиры. О других провинциальных городах и говорить нечего — куда им до Белокаменной.

Но некоторые жители регионов считают иначе и свои квартиры ценят не меньше, а то и больше, чем московские. Они выставляют их на продажу по нереальной для глубинки стоимости. Иные лоты поражают интерьерами, другие — размерами, третьи — просто ценником.

Что можно купить в провинции — не экстремальной, рассматриваются только города c населением от миллиона человек, продав очень не дешевую квартиру в Москве?

Воронеж

В Воронеже за 31 миллион рублей выставлена на продажу пятикомнатная квартира в одном из элитных городских жилых комплексов (здесь и далее — объявления из федеральной базы «Мир квартир»). Этаж — 23-й, общая площадь — 185 квадратных метров. Таким образом, продавец оценил каждый «квадрат» в более чем 167 тысяч рублей. Покупателю обещают панорамный вид на «самые красивые места Воронежа», бесплатный дизайн-проект от дизайнера из Москвы и два парковочных места на подземной автостоянке.

Волгоград

Самое дорогое волгоградское предложение в два раза дешевле воронежского — 15,4 миллиона рублей за 273-метровую квартиру в жилом комплексе «Волжские паруса». Свободная планировка, отделки нет, зато есть потрясающий набор инфраструктуры: фитнес-центр с бассейном, кафе, солярием, банями и медицинским кабинетом; парикмахерская с маникюрным и педикюрным залами, кабинетами косметологов и массажистов. Во дворе — детская площадка, гостевая парковка, теннисный корт, а также спортивная площадка, которая зимой превращается в каток. Поблизости — центральная набережная города, кинотеатры и торгово-развлекательные центры. Квартира расположена на 28-м этаже.

Пермь

В Перми ценовой рекордсмен — 194-метровая четырехкомнатная квартира на 15-м этаже 17-этажного монолитного дома, построенного в 2008 году. Покупатель, как утверждает автор объявления, получит панорамный вид на реку Каму, достойных соседей и максимальную безопасность проживания. На территории комплекса есть спортзал, салон красоты, подземная парковка, детская площадка. В самой квартире — дизайнерский ремонт. «Вся мебель и люстры были заказаны и привезены из Италии именно под эту квартиру», — отмечается в карточке объекта. Шторы из натурального шелка, дорогостоящая бытовая техника, кабинет, два санузла, отделанных плиткой ручной работы... И всего около двух часов лета до Москвы. Цена — 27 миллионов.

Красноярск

В Красноярске за 35 миллионов можно купить «скромную» пятикомнатную квартиру общей площадью 200 квадратных метров. Площадь одной только кухни — 45 метров. А еще в апартаментах две спальни (по 20 квадратных метров каждая) с большими гардеробными, кабинет (13 метров), два совмещенных санузла (один из них с окном), два балкона, просторный холл. Два места в подземном паркинге — в подарок. «Ремонт выполнен в восточном стиле и с восточной роскошью. В квартире остается вся обстановка: мебель, шторы, светильники и люстры, бытовая техника — все практически новое», — говорится в объявлении.

Уфа

Намного дешевле обойдется пятикомнатное жилище в столице Башкирии — Уфе. Здесь за 18 миллионов рублей (около 107 тысяч рублей за «квадрат») предлагаются 168-метровые апартаменты в элитном доме на улице Карла Маркса. Большая кухня-гостиная, две гардеробные, два санузла, лоджия в каждой комнате. Состояние квартиры риелторы называют отличным. Квартира находится под охраной, в комнатах установлены датчики движения, есть и видеодомофон — редкость даже для московских квартир.

Ростов-на-Дону

В столице российского юга Ростове-на-Дону самая дорогая квартира в открытой продаже — шестикомнатная за 21,9 миллиона рублей. Общая площадь — 240 квадратных метров. Дом построен по индивидуальному проекту на улице Ульяновской в самом центре города, рядом с набережной, парками, торговыми центрами и прочей городской инфраструктурой. «Редчайшее и уникальное предложение на рынке города», — подчеркивает продавец. Он прав — в среднем квартира в Ростове-на-Дону стоит примерно 3,4 миллиона рублей (данные «Мира квартир»). Покупатель этого лота получит высокие потолки (4,5 метра), террасу и камин. Один нюанс — ремонт придется делать самостоятельно.

Самара

В Самаре состоятельному покупателю достанется двухуровневая квартира с готовым ремонтом и непровинциальным ценником — 30 миллионов рублей. Этаж — 13-й, дом бизнес-класса в историческом центре города. Панорамный вид на Волгу из всех комнат (в том числе из санузла). Площадь — 230 квадратных метров, всего в квартире четыре комнаты. Из «фишек» жилища — музыкальный зал с кинотеатром, действующий дровяной камин, спортивный зал, финская сауна. Квартира полностью обставлена и готова к проживанию.

Омск

Омский вариант дорогого жилья — 215-метровая трехкомнатная квартира в кирпичном доме на улице 10-летия Октября. Она стоит всего 14,8 миллиона рублей — за такие деньги в старых границах Москвы аналогичных предложений нет. В квартире выполнен дизайнерский ремонт, есть камин и три кондиционера. Собственник согласен не продать, а обменять свою недвижимость на другую.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде квартира в «самом красивом доме» — так его описывает автор объявления — стоит почти 51 миллион рублей. Ее общая площадь составляет 330 квадратных метров. «Помимо уникального местоположения, существует еще ряд достоинств, которые обеспечивают удобство, комфорт и безопасность проживания: это закрытая и благоустроенная территория, собственная служба охраны и круглосуточное наблюдение, подземный паркинг и организация гостевого парковочного места, собственная котельная», — говорится в описании. Потолки — 3,4 метра, планировка свободная.

Челябинск

Рекордсмен списка по количеству комнат (но не по цене) — квартира в Челябинске. В ней девять комнат, общая площадь — 373 квадратных метра. Предложение представляет собой двухуровневый лофт на последних этажах дома. Продавец краток — сулит покупателю панорамное остекление и две открытых террасы с видом на Тополиную аллею и на «Северные Шершни». Последнее — это не банда насекомых, а элитный челябинский поселок. Квартира стоит 20 миллионов рублей (53,6 тысячи за квадратный метр).

Екатеринбург

Екатеринбургский вариант по-столичному дорогого жилья — 143-метровая квартира за 43 миллиона рублей в доме около станции метро «Динамо». В квартире три комнаты, она полностью готова к проживанию и, по утверждению продавца, не требует дополнительных вложений. Жилище оборудовано системой «умный дом» — может управляться с помощью телефона. Дом огорожен, находится под охраной.

Казань

Дешевле обойдется хорошая квартира в Казани: за 35 миллионов рублей здесь можно приобрести четырехкомнатное жилище общей площадью 159 квадратных метров. В стоимость включены мебель, техника и все предметы интерьера. В собственности место на подземном паркинге на два автомобиля и кладовая — но за них придется заплатить отдельно. Квартира расположена в элитном жилом комплексе с круглосуточной охраной, видеонаблюдением и литературным названием — «Вишневый сад».

Новосибирск

В Новосибирске за 19,5 миллиона можно приобрести двухуровневую квартиру в центре города, на улице с говорящим названием — Депутатской. Апартаменты расположены на 10-м и 11-м этажах кирпичного дома. На первом уровне квартиры — кухня-гостиная, большая прихожая, действующий камин, большой санузел. На втором — три спальни со встроенными гардеробными, два санузла. Общая площадь квартиры — 205 квадратных метров.

Санкт-Петербург

В последнем из нестоличных городов-миллионников — Санкт-Петербурге — элитного жилья много, и цены тут максимально приближены к московским. Так, 367-метровую квартиру в доме на набережной Кутузова предлагают покупателям по цене 158 миллионов рублей. «Фамильное гнездо в знаменитом клубном особняке, — гласит объявление. — Роскошная квартира с огромной гостиной и потолками 4,2 метра. Высокие окна и ажурный кованый балкон. Виды в тихие итальянские дворики. В доме бассейн. Рядом Нева и Летний сад». Дом рассчитан всего на 29 квартир, полностью реконструирован и оснащен современными коммуникациями, центральной системой кондиционирования и вентиляции. Стены парадных украшены венецианской штукатуркой и лепниной, полы — метлахская плитка и мраморная мозаика. Воссоздана даже историческая решетка лифта.

Тем не менее все перечисленные предложения, даже вместе взятые, — не чета московскому лидеру. По данным Knight Frank, в столице самый дорогой объект жилой недвижимости в сентябре 2018-го продается за 6,9 миллиарда рублей. В такую сумму оценен пятиуровневый пентхаус в одном из элитных жилых комплексов в престижном районе Хамовники. Площадь квартиры составляет 1,8 тысячи квадратных метров. Помимо традиционных для высококлассной недвижимости жилых помещений, объект располагает собственным тиром, оборудованным для стрельбы из любого вида оружия, а также частной винодельней с дегустационным залом и сигарной комнатой. Для понимания — 6,9 миллиарда рублей — это около 100 миллионов долларов, или примерный бюджет целого сезона телесериала «Игра престолов».