«Я сейчас же поеду в больницу»

Эти блогеры всю жизнь развлекали незнакомых людей. Зрители отплатили им сполна

Кадр: TotalHalibut / YouTube

Стримеры и блогеры нередко используют свою популярность не только ради собственной наживы, но и во благо общества. Они собирают пожертвования для детских домов или спасают людей, которые столкнулись со сложными жизненными ситуациями. Однако случаются моменты, когда помощь нужна самим авторам, и тогда за дело берутся их фанаты. «Лента.ру» вспомнила самые яркие примеры, когда подписчики выручали любимых стримеров.

Звездные воры

Автор канала republicattak на протяжении почти 15 лет собирал наборы конструкторов LEGO, посвященные саге «Звездные войны». С 2010 года француз начал вести канал на YouTube, где он демонстрировал свою огромную коллекцию немногочисленным зрителям: за несколько лет он собрал всего три тысячи подписчиков.

В октябре 2018 года в жизни блогера произошло страшное событие, которое перечеркнуло всю его многолетнюю работу. Пока мужчина был в командировке, его дом ограбили. Злоумышленники унесли все ценные вещи, включая легендарную коллекцию LEGO.

Об этих событиях подписчики узнали из видео, которое republicattack опубликовал на своем канале спустя два часа после возвращения домой. Зрители сразу же обратили внимание, что блогер невероятно расстроен. Его лицо покраснело, как будто он только что плакал. При этом на заднем плане были разбросаны детали конструктора.

republicattak / YouTube

«Я заметил, что у моей машины на парковке разбито стекло. Потом я увидел детальки LEGO во дворе. Потом я обратил внимание на разбитые окна и открытые двери в доме», — рассказал republicattack, едва сдерживая слезы перед камерой. Уже через минуту мужчина все-таки заплакал, когда вспомнил о потраченных впустую годах. Взломщики украли множество ценных сетов, среди которых были крайне редкие экземпляры. Вся же коллекция оценивалась в десятки тысяч долларов.

Неожиданное событие выбило блогера из колеи, поэтому он на эмоциях пообещал закрыть канал и больше никогда не выпускать ролики. Кроме того, мужчина решил бросить давнее хобби.

«Я прекращаю собирать LEGO. Это было сумасшедшее приключение… Но теперь, даже имея деньги, я не могу вернуть утраченное… Я не знаю, что я собираюсь делать. Это действительно была моя страсть... каналу конец», — заявил подавленный republicattack.

Вскоре кто-то из подписчиков опубликовал душераздирающий ролик на Reddit. Посетителей форума поразила искренность мужчины, поэтому они сразу же предложили помощь пострадавшему: незнакомые люди готовы были пересылать ему собственные наборы LEGO, а также жертвовать деньги на восстановление коллекции.

В этот же день на сайте для пожертвований GoFundMe появилась страница, где все неравнодушные могли отправить деньги в поддержку republicattack. Изначально создатель кампании хотел собрать за месяц хотя бы тысячу долларов, но уже в первый день количество пожертвований перевалило за 18 тысяч (почти 1,2 миллиона рублей). Более того, пользователи сети начали писать обращения к руководству LEGO, чтобы те приняли участие в поддержке француза. Представители компании сказали, что уже общаются с мужчиной и были готовы помочь ему в нелегкой ситуации.

republicattak / YouTube

Пострадавший от рук воров блогер был ошеломлен, увидев серьезную поддержку со стороны фанатов. Помимо денег и наборов LEGO, он получил почти 500 тысяч новых подписчиков на канале. Мужчина поблагодарил всех неравнодушных зрителей и намекнул, что может вернуться к блогерской деятельности.

«Я действительно удивлен тем, насколько вы сострадательны, ребята. Я не ожидал ничего подобного. Я не знаю, как на это реагировать. Всем большое спасибо. Эти фразы плохо отражают чувства, которые я испытываю прямо сейчас. Не знаю, как выразить благодарность за ваши добрые слова и жесты», — написал republicattack в Twitter.

Заигрался до смерти

Американский стример Майк Яросси (Mike Iarossi), который выходит в эфиры под ником qik1, обязан своим подписчикам жизнью. Если бы они так сильно не беспокоились за здоровье мужчины, он мог бы не пережить 2018 год.

46-летний Яросси занимается стримингом более семи лет. В 1994 году он стал чемпионом мира по играм Nintendo, заняв первое место на чемпионате Nintendo Powerfest. Сегодня же он предпочитает играть в ролевые игры, общаясь со зрителями.

Во время одного из типичных стримов мужчина начал жаловаться на острую боль в животе. Как оказалось, проблема возникала уже не в первый раз, однако qik1 пытался не обращать на нее внимание и ждал, что симптомы прекратятся сами. Между тем состояние стримера ухудшалось: подписчики начали замечать, что внешний вид мужчины оставлял желать лучшего.

Фанаты предлагали Яросси сходить в больницу, но тот отказывался. У него не было страховки и лишних денег, чтобы оплачивать прием врача. К тому же в бесплатной клинике, куда он часто обращался по вопросам диабета, его лечить отказались. Медсестра сказала мужчине, что врач сможет осмотреть его только через неделю, поэтому стример решил подождать.

Все это время qik1 мучился от жуткой боли, однако продолжал вести эфиры. Подписчики больше не могли смотреть на страдания любимого геймера, поэтому вызвались помочь ему хотя бы деньгами. Один из преданных фанатов запустил благотворительную кампанию на GoFundMe, где попросил неравнодушных пожертвовать деньги на госпитализацию Яросси.

«Если вы, ребята, говорите серьезно, то я сейчас же поеду в отделение скорой помощи. Я позвоню своему другу и заставлю его отвезти меня туда», — заявил обрадованный стример. Сразу же после этого он отключил эфир и поехал в больницу.

К тому моменту состояние Яросси упало до критического: его тошнило, он не мог есть и пить. Его живот распух и вздулся, мужчина с трудом сидел в приемном отделении клиники. Однако уже через 20 минут врачи и медсестры осмотрели его и начали проводить анализы. Как вскоре выяснилось, qik1 был на грани смерти, так как страдал сразу от трех серьезных заболеваний. В его крови обнаружили стафилококк, а также медики диагностировали инфекцию почек и пневмонию. И на все это накладывался сахарный диабет.

«Я был в таком плохом состоянии. Уровень сахара в крови был выше крыши. Я был так слаб, что ничего не мог делать. Любое действие, даже если я просто сидел на кровати, отнимало всю энергию», — рассказал стример в интервью Polygon.

Пока Яросси лежал в больнице, его зрители активно отправляли деньги на лечение. В итоге им удалось собрать более 2,7 тысячи долларов (почти 180 тысяч рублей). Мужчина был счастлив, узнав о щедрых пожертвованиях.

«У меня нет слов по поводу того, что они делают. Так ошеломляет, что это сделали люди, которые приходят на мои трансляции», — поделился эмоциями стример, который едва не умер из-за отсутствия страховки.

Светлая память

Некоторые стримеры настолько почитаемы и уважаемы в игровом сообществе, что люди готовы помогать не только им, но даже их семьям. Доказательством этого послужил случай, произошедший с родственниками известного игрового комментатора и критика Джона TotalBiscuit Бейна. Мужчина работал на самых важных мировых кибертурнирах, а также был ведущим нескольких популярных шоу. Параллельно он обозревал игры на YouTube и проводил прямые трансляции.

TotalBiscuit / YouTube

В 2014 году Бейн рассказал подписчикам, что серьезно болен. Врачи диагностировали у него терминальную стадию рака кишечника. Тем не менее мужчина, которому на тот момент было 30 лет, продолжал вести YouTube-деятельность. Спустя три года болезнь окончательно подкосила блогера, и TotalBiscuit ушел из индустрии. Уже через месяц он скончался.

Несмотря на активную деятельность и популярность стримера в геймерской среде, семья Бейна после его смерти оказалась на мели. Большая часть нажитых средств ушла на лечение блогера, который был единственным кормильцем. Некоторые фанаты были в курсе непростой ситуации, поэтому создали на сайте GoFundMe краудфандинговую кампанию, призывающую помочь деньгами вдове Бейна Дженне и сыну.

«Семья Джона сталкивается с краткосрочными и долгосрочными проблемами, связанными с жильем, расходами на проживание, обеспечением дохода, медицинским обслуживанием и особыми потребностями Ориона (их сына). Пожалуйста, поддержите их в это трудное время, чтобы помочь снять хоть одну ношу с их плеч», — написал подписчик Бейна на странице для пожертвований.

Новость о смерти Бейна так растрогала его зрителей, что те моментально принялись жертвовать огромные деньги для нужд его семьи. За несколько месяцев фанатам удалось собрать внушительную сумму: 343 тысячи долларов (22,5 миллиона рублей). Этого хватит, чтобы обеспечить беззаботную жизнь жене и ребенку как минимум на несколько лет.

Интернет и СМИ00:0420 января

«Спасибо, я так жить не хочу»

Они пришли на YouTube, чтобы разбогатеть и не работать. Но что-то пошло не так