Новости партнеров

Хабиб близко

В UFC появился новый чемпион. Он готов свергнуть Нурмагомедова

Фото: Reuters

Турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Атланте прошел на ура. Заполненная под завязку арена увидела два титульных противостояния. Оба поединка продлились все пять раундов. А российский чемпион Нурмагомедов узнал имя того, кто попытается отобрать у него пояс. Подробности UFC 236 — в материале «Ленты.ру».

Достойный Хабиба

Накануне UFC 236 30-летний Дастин Порье излучал готовность. Его оппонент Макс Холлоуэй по прозвищу Благословленный — уверенность. Букмекеры именно ему прочили победу в бою за временный титул чемпиона организации в легком весе и, что самое важное, право на встречу с Хабибом Нурмагомедовым.

Порье признался, что считает честью выйти в октагон в таком статусном поединке против Холлоуэя. Это сильно, учитывая, что когда-то он едва ли заметил Макса в октагоне UFC. Именно в скоротечной схватке с Порье Благословленный прошел боевое крещение в лучшей бойцовской лиге мира.

На пресс-конференции звучало имя Нурмагомедова. Холлоуэй вспомнил слова Хабиба о том, что россиянин ждет, пока Макс докажет свою состоятельность. Выходит, битва в главном бою UFC 236 была не столько за пояс, сколько за уважение чемпиона.

Второй главный бой стал спором американца Келвина Гастелума и новозеландца Исраела Адесаньи за титул, тоже временный, но уже в среднем весе.

Основной кард открывал украинец Никита Крылов. Соперником стал его давний знакомый Овинс Сен-Прю. В их первом поединке американец задушил украинца в первом раунде. Теперь Крылов вернул должок 36-летнему оппоненту. Для Никиты это четвертый удушающий в UFC. К слову, среди полутяжей больше побед приемом только у непревзойденного Джона Джонса.

Мексиканский забив

Бой Гастелума и Адесаньи представлялся неизбежным. Но при взгляде на антропометрические данные спортсменов эта пара казалась тотальным, как это принято называть, мисматчем. В росте и размахе рук новозеландец давал фору Гастелуму. Бойцу с мексиканскими корнями нужно было изобретать способы достать Адесанью. Ведь на дистанции он производил впечатление легкой мишени.

Но, как это часто бывает с теорией, проверка реальностью неизбежно вносит в нее коррективы. Гастелум, с его уже фирменным жирком на боках, оказался на удивление подвижным по сравнению с долговязым соперником. Да, на стороне выходца из Африки были все козыри: держи дистанцию джебами и выцеливай атаку. Но американец буквально не давал Адесанье соображать. Публика давно не видела Исраэла таким напряженным. Новозеландский страйкер приучил публику к почти киношным схваткам. Но тут ему приходилось работать дисциплинированно.

Гастелум же, словно мачете, прорубался сквозь заросли к этому высоченному эбеновому дереву. Сделав ставку на работу на ногах — быстрому передвижению, — он раз за разом доставал оппонента. Тактика быстро оправдалась. Спустя две с половиной минуты Адесанья оказался на пятой точке.

Тревожный звонок Исраэл воспринял. Вот уже Гастелум потерял равновесие после его удара. Новозеландец пытается провести прием — неудача.

Кажется, Адесанья прежде не сталкивался со столь неудобным соперником. За секунды до конца четвертого раунда он схлопотал от коротышки-Гастелума хайкик.

Но и сам в долгу не оставался. Попытку Келвина перевести схватку на землю он предотвратил, обхватил шею соперника в гильотину еще в стойке. Захват для удушающего оказался недостаточно плотным, а вот для тейкдауна в самый раз. Новозеландец попытался развить успех, поймав Гастелума на треугольник. Но прием он выполнил поспешно. Американец сумел вырваться из этого капкана.

Концовка поединка выдалась ударной в прямом смысле этого слова. Сперва Адесанья пустил Гастелуму кровь. А потом заставил соперника просто выживать в надежде на гонг. Взгромоздившись над американцем, он нанес несколько боковых ударов по голове. Гастелум даже не выставлял рук.

Эти пять раундов наверняка стали самыми тяжелыми в карьере новозеландца. Кулаки Гастелума покрыли лицо Адесаньи гематомами. Вечно пританцовывающего позера в октагоне уже не было. Вместо него там стоял новый временный чемпион UFC в среднем весе — Исраэл Адесанья.

Недостаточно благословленный

Гастелум и Адесанья разогрели октагон перед главным событием вечера. И Порье с Холлоуэем попросту не имели права начинать бой с разведки и нарезать круги в восьмиугольнике. Заполненная под завязку арена в Атланте требовала продолжения банкета. А занижать градус по всем правилам веселья не принято.

Ветеран UFC Порье все же добился главного шанса в карьере. Он не раз прикладывал бывших чемпионов, но никогда прежде победа не сулила золота ему самому. Теперь же все было иначе. На пути к титулу стоял Макс Холлоуэй. Но это уже был не тот юнец, которого он когда-то поприветствовал в UFC, быстро победив болевым на руку.

Порье рубил боковыми. Новичок дивизиона легковесов Холлоуэй, казалось, оторопел от такого горячего приема, но вскоре и сам набрал обороты. По одиночке его удары вряд ли представляли бы угрозу, но тем и знаменит Макс — он стреляет исключительно очередями.

Дастин явно проделал домашку. Он отлично двигался и восполнял разницу в технике и скорости ударов мощью и напором. В начале поединка ему даже удалось обрушить соперника на настил. Полноценного тейкдауна не вышло, скорее движение Порье напоминало прием из тайского бокса, когда застрявшему в клинче оппоненту одновременно ломают осанку и делают подножку.

Оба бойца выглядели настроенными на досрочное завершение поединка. В середине схватки у Холлоуэя, казалось, открылось второе дыхание. Такое в случае с Максом наблюдали не раз. У этого парня словно есть бак с сжиженным газом, и в случае чего он готов включить турборежим. А Порье силы стремительно покидали. Но Дастин перешел на план Б, стал более осторожным и не оставлял попыток навязать Холлоуэю борьбу.

Соперники продолжали обмениваться ударами. Макс казался опаснее, хотя, спойлер, по итогам всего поединка больше значимых попаданий оказалось именно у Порье.

Холлоуэй искусно выворачивался в тех случаях, когда Дастин крепко прижимал его к клетке. Опытный борец пытался вывести оппонента из равновесия, но последний ловкими движениями таза удерживал баланс.

И если по части грэпплинга потягаться бойцам было не суждено (спасибо защите Холлоуэя), то рубку они устроили незабываемую. Причем с окровавленным лицом дорабатывал именно Макс — Порье достал соперника мощным ударом колена. По итогам 25 минут вряд ли кто-то мог с уверенностью назвать имя победителя. Но у судей каждый ход записан. Несмотря на активную работу руками, по всей видимости, не все удары Холлоуэя представляли реальную угрозу. Порье в ожидании вердикта прокричал: «Я хочу свой пояс!»

Получи, Дастин! 30-летний американец дождался титула и со слезами на глазах услышал свое имя из уст рефери. Но пока он чемпион с приставкой «временный». Осенью Порье предстоит еще больший вызов. Он попытается объединить пояса в поединке с действующим королем дивизиона — Хабибом Нурмагомедовым.

Спорт00:04 5 апреля

«А теперь давайте выпьем!»

Макгрегор оскорбил Хабиба и назвал его жену козлом. Давние враги вновь готовы драться