Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Всюду одно: злодей Сталин протягивает свою страшную руку»

Сталина назвали пособником Гитлера в блокаде Ленинграда. Реакция историка-сталиниста

Жители блокадного Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги.
Фото: Борис Кудояров / РИА Новости

Российская писательница Елена Чижова написала для швейцарской газеты эссе, в котором заявила, что Иосиф Сталин помог Адольфу Гитлеру осуществить план по блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В России этот текст породил ожесточенные споры, писательницу обвинили в незнании истории и спекуляции на теме перед Днем Победы. Выдержки из эссе, реакция на него и жесткая позиция историка-сталиниста — в материале «Ленты.ру».

«Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу»

Писательница и обладательница премии «Русский Букер» 2009 года Елена Чижова написала эссе для швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung, в котором заявила, что советский лидер Иосиф Сталин помог Адольфу Гитлеру осуществить план по блокаде Ленинграда.

«Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — подчеркнула Чижова в статье.

Она заявила, что Сталин ненавидел как Ленинград, так и его жителей. По мнению Чижовой — из-за их особенного самосознания и способности мыслить критически. Все это мешало Сталину укреплять его «богоподобную власть», и он мечтал уничтожить город.

Чижова считает, что это единственное объяснение тому, что около ста поездов, следовавших с Большой земли в Ленинград, везли строительные материалы, а не продовольствие. «Я не историк, но думаю, что даже небольшая часть этих составов могла бы спасти десятки, если не сотни тысяч человеческих жизней», — резюмирует она.

Мнение Чижовой в России многие встретили в штыки. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов назвал ее слова «спекуляцией, мерзостью и низостью» накануне Дня Победы, а кинорежиссер Федор Попов, снявший фильм о блокадном Ленинграде «Коридор бессмертия», обвинил писательницу в незнании исторических фактов и безграмотности.

«Если бы она знала документы, факты, высказывания, планы того же Гитлера по уничтожению жителей города, я уже не говорю о жителях страны... Шансов выжить не было ни у кого. При чем тут Сталин? Чушь», — сказал он.

На сторону писательницы встал журналист и историк Николай Сванидзе, который считает, что Сталин действительно ненавидел Ленинград: «Сталин не сделал очень многого, чтобы спасти людей в Ленинграде. Он не завозил продуктов в блокадный город, развязал в это время войну с Финляндией. Многого он не сделал и после — в том числе те продукты, которые завозились в город, доставались партийно-хозяйственной верхушке, а не значительной части людей».

При этом косвенное подтверждение слов писательницы об «особенном» отношении советского лидера к городу на Неве можно найти в других источниках. К примеру, в расшифровке лекции историка Никиты Ломагина «Сталин и Ленинград» есть слова о том, что «у Сталина еще со времен первого советского правительства, в которое он входил, сложились неприязненные отношения с городом в целом, с ленинградским руководством, и весь его путь во власть был связан с борьбой с разного рода политическими противниками, которые виделись ему прежде всего в первой столице советского государства, в Петрограде».

Кроме того, «на заседаниях Совнаркома Сталин чувствовал себя лишним и, сказав, что он уходит на минутку, исчезал с заседаний, скрывался в самых потаенных закоулках Смольного». Об этом якобы говорил помощник Льва Троцкого. Однако сам Ломагин подвергает эти сведения сомнению, называет «спекуляциями» и «суждениями».

«Это плод воображения параноика»

Мог ли у Сталина действительно быть план уничтожить город руками Гитлера, и правда ли он ненавидел Ленинград и ленинградцев, «Лента.ру» спросила у доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН Юрия Жукова. (Важно отметить, что он — один из немногих сторонников просталинской позиции в академическом сообществе.)

«Лента.ру»: Вы читали эту статью?

Юрий Жуков: Конечно, нет! Что я — идиот, тратить время на нюханье дерьма?!

Там есть такое высказывание: «Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки». Далее она заявляет, что Сталин ненавидел Ленинград и всех его жителей за их самосознание и способность думать критически. С вашей точки зрения, как Сталин действительно относился к Ленинграду? Есть ли вообще какие-то источники, проясняющие этот момент?

Дело в том, что никогда Сталин тех слов, которые говорит эта гражданка, не произносил. Нигде это не написано. Это плод ее больного воображения, воображения параноика, который видит всюду только одно: злодей Сталин протягивает свою страшную руку к советскому народу!

Во время войны события, связанные с Ленинградом, проистекали следующим образом: начальник генерального штаба Жуков (тот самый, известный впоследствии как маршал Жуков) считал, что немцы нанесут главный удар по линии Львов — Житомир — Киев, для того чтобы захватить хлеб Украины, уголь и руду Донбасса и выйти на Северный Кавказ — к нефти. Между тем немцы наступали точно так же, как и Наполеон: на Минск, Смоленск, Москву, с отходом через Прибалтику на Ленинград.

Когда немцы подступили к Ленинграду, Жданов, первый секретарь Ленинградского горкома и обкома партии, потребовал разрешить ему эвакуировать всех мирных жителей, которые не могли участвовать в обороне, оставить только военные заводы и обороняться до последней минуты. Ему не очень поверили, послали комиссию. Комиссия из Москвы почему-то приняла точку зрения Кузнецова, второго секретаря Ленинградского горкома и обкома партии, который сказал: «Пришлите нам Жукова, и мы отгоним немцев через два дня!»

Прислали. В результате немцы замкнули кольцо окружения, а Жуков позорно бежал в Москву, потому что не сумел ничего сделать. Вот что было на самом деле. И дальше ленинградцы, вся страна, активно делали все, чтобы обезопасить, сохранить город от немцев, и они сумели это сделать. Огромную роль в этом сыграл будущий маршал Говоров, командующий Ленинградским фронтом, который, в отличие от Жукова, сумел отстоять Ленинград.

Но все же — как действительно Сталин относился к городу? Некоторые историки пишут, что у него сложились неприязненные отношения с ленинградским руководством, что он боролся с ленинградскими политическими противниками.

Чушь и вздор! Это голая фантазия. Войдя в состав первого советского правительства, Сталин занимался только национальными проблемами, пытался сделать все, чтобы наша страна не была разделена на национальные квартиры, а стала унитарным государством. Как окончивший семинарию — а он ее окончил, только принципиально не сдав один последний экзамен, чтобы не быть рукоположенным в священники, — он знал из Библии, что страна, разделенная изнутри, не устоит. И поэтому он делал все, чтобы не допустить деления новой Советской России по национальному признаку. Этим он занимался примерно до 1922-1924 годов.

Никаких дел с Ленинградом у него не было, потому что Ленинград был сам по себе — существовал город и его проблемы. У Сталина были свои проблемы, и в другие он не лез. Более того, один-единственный раз, весной 1919 года, когда Юденич наступал на тогда еще Петроград, Сталин был послан туда, и вместе с Зиновьевым они делали все, чтобы отогнать белогвардейцев от города. Вот про это нужно помнить — он сам защищал Петроград-Ленинград!

Откуда тогда берутся такие сведения?

Понимаете, берутся по старому принципу: автор кладет палец в рот, смотрит на потолок и пишет параноидальный бред, который подсказывает ему его больной мозг. Заметьте, они никогда не ссылаются на конкретные факты, документы, статьи, книги. Они просто пишут — вообще.

Но, например, те же историки пишут, что помощник Троцкого вспоминал: «на заседаниях Совнаркома Сталин чувствовал себя лишним и, сказав, что он уходит на минутку, исчезал с заседаний, скрывался в самых потаенных закоулках Смольного».

Ну и при чем тут вообще отношение Сталина к Петрограду-Ленинграду? Это отношение Сталина, прежде всего, к проблемам, которые обсуждало правительство. К тому же можно ли верить помощнику Троцкого? А может, он врет? Это же нигде не задокументировано, все нужно проверять, все протоколы заседания Совнаркома — кто присутствовал и так далее.

Все это наглая, откровенная ложь, рассчитанная только на одно: как писал Бомарше в «Севильском цирюльнике», «врите как можно больше, что-нибудь от вашей лжи да останется». Эти авторы действуют по тому же принципу Бомарше — врут до предела в надежде на то, что что-нибудь да останется.

Писательница говорит, что «ненависть Сталина»…

Подождите, а почему вы говорите, что она писательница? Кто это сказал? У нее что, много романов, повестей, сборников рассказов?

Разве это имеет значение? Сейчас ее статью в швейцарской газете активно обсуждают. Например, она пишет, что якобы ненависть Сталина к городу определяла то, что «около ста поездов, следовавших с Большой земли в Ленинград, везли строительные материалы, а не продовольствие». Так почему они везли строительные материалы, а не продовольствие?

Да потому, что везли продовольствие, а не строительные материалы в блокированный Ленинград! Она полная идиотка и лживая врунья! Она все сочиняет, фантазирует, лишь бы унизить нашу страну накануне Дня Победы, делает все для этого.

То есть там действительно было продовольствие, а не строительные материалы?

Конечно! Какие строительные материалы, для чего, когда немцы и финны продолжали обстреливать город? Продовольствие нужно было, и его непрерывно поставляли в Ленинград.

Так почему же тогда был такой жуткий голод?

В нормальных условиях его [продовольствия] можно было доставить столько, сколько нужно. В блокированный же Ленинград его попадало слишком мало. Не было возможности, не было нормального открытого пути, нужно было идти через Ладогу, везти на грузовиках, а не на поездах. Она даже этого не знает! Что была ледовая дорога, которая шла от так называемой Большой земли по льду Ладожского озера в Ленинград. Она забывает, что кроме Ленинграда был еще Кронштадт, огромный остров с морской базой, с городом, с заводами. Она забывает, что был Ораниенбаум (дворцово-парковый ансамбль — прим. «Ленты.ру»), который удерживали наши моряки и не подпускали к нему немцев. И все это нужно было прокормить, доставляя на грузовиках продовольствие.

А сколько было народа в Ленинграде, она считала? Ведь когда немцы наступали, в Ленинград бежали и латыши, и эстонцы, и псковичи, и новгородцы, надеясь, что там-то они будут под защитой. Никто не учитывал количества приехавших. Поэтому ни того, сколько народу оказалось в блокаде, ни сколько погибло, мы по-настоящему не знаем и, к сожалению, никогда не узнаем. Мы можем только скорбеть вместе с их родственниками.

Некоторые общественные деятели часто говорят о том, что если бы Сталин сдал Ленинград, это помогло бы избежать огромных жертв среди населения. Понимаю, что история не имеет сослагательного наклонения, но можно ли представить, что было бы в таком случае?

Что было бы? Прежде всего всех евреев, которые называют себя демократами, извели бы в дым Освенцима в газовых камерах. Только и всего. Это было бы первое и последнее для них. И их не было бы на свете. Они забывают это. Они, которые считают, что весь мир воевал против Германии, защищая евреев.

На самом деле, если бы мы не удержали фронт — пусть далеко, на востоке, у Сталинграда, у Москвы, у Ленинграда, — то не было бы ни одного еврея, который мог бы нести эту чушь насчет того, как хорошо было бы, если бы город сдали немцам. И все.

Должны ли мы говорить исключительно о подвиге блокадников? Не стоит ли пытаться переворачивать и темные страницы истории, связанные с этими событиями, и пытаться в них разобраться?

А темных страниц нет! Все четко и ясно: был блокированный Ленинград, вместе с ним — Кронштадт и Ораниенбаум. Были Ленинградский и Карельский фронты, где положили уйму людей, чтобы не допустить немцев в город. И мы сумели это сделать — отстояли его. Вот единственная правда и истина, другой нет, что бы кто ни изобретал.

***

К сожалению, Елена Чижова на звонки «Ленты.ру» не ответила.