Только важное и интересное — в нашем Twitter

Транзит завершен

Действующий президент Казахстана победил на выборах главы государства

Касым-Жомарт Токаев
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Преемственность внешней и внутренней политики, борьба с коррупцией, формирование нового центра власти, создание комитета общественного доверия и развитие двухсторонних отношений с Россией и другими государствами региона — первоочередные задачи, стоящие перед новым президентом Касым-Жомартом Токаевым. Как происходила смена президента в Республике Казахстан и что об этом думают внутри страны и за ее пределами — в материале «Ленты.ру».

По данным Центральной избирательной комиссии республики, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76 процента голосов. Явка на выборы составила 77,4 процента, и она оказалась выше, чем на прошлых президентских выборах. Накануне экзитполы также показали уверенную победу Токаева. Институт «Общественное мнение» сообщал, что, по данным опросов, казахстанский лидер может набрать 70,13 процента голосов избирателей, а исследовательский центр «Молодежь» предполагал 69,94 процента.

Главные задачи

В день голосования Нурсултан Назарбаев, сложивший президентские полномочия 19 марта, заявил, что народ «выбирает не только человека, но и свое будущее, свою судьбу»… «Я приостановил свои полномочия президентские, конституционным образом передали власть другому поколению. Я думаю, это правильно, потому что все идет, все развивается, движется», — отметил он.

Кандидат в президенты Амиржан Косанов, набравший 16,02 процента, поздравил Токаева с победой: «Я видел сегодня на участке, куда сам шел голосовать, видел по телеэкрану, что транзит власти все-таки будет проходить с участием народа, с участием его мнений. В том числе и те программные цели, о которых я говорил, думаю, будут учитываться в формировании будущей модели Казахстана». Касым-Жомарт Токаев принимает поздравления от глав государств, в том числе от российского президента. Владимир Путин поздравил избранного главу государства с убедительной победой и пожелал ему успехов. «С обеих сторон подтверждено стремление и далее укреплять российско-казахстанские отношения стратегического партнерства и союзничества, наращивать двусторонние связи в различных областях», — сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе итоговой пресс-конференции Токаев обозначил приоритетные задачи, которые стоят перед ним как перед президентом. «Коррупция — это большое зло, которое приходит очень легко, но искоренить его очень сложно. С этим общественным злом мы как общество должны вместе бороться», — поделился избранный президент планами на предстоящий президентский срок. Он призвал все политические силы в стране наладить диалог и объявил о создании комитета общественного доверия, в который войдут представители различных кругов общества, где все смогут обмениваться мнениями. Также избранный президент заявил о намерении продолжать развитие двусторонних отношений с Россией.

Мандат доверия

После выборов можно констатировать, что транзит власти в России, Китае и всей Средней Азии завершен, Касым-Жомарт Токаев при поддержке Нурсултана Назарбаева получил огромный мандат доверия. Токаев не только бывший глава сената, многолетний руководитель МИД, бывший заместитель генерального секретаря ООН, он один из авторов внешнеполитической доктрины Казахстана. В основе предвыборной программы три тезиса: преемственность, справедливость и прогресс; основной упор сделан на социальную политику.

«Преемственность — это эффективное продолжение курса Елбасы на новом этапе развития страны. Это укрепление независимости, суверенитета и национальной безопасности. Это стабильность, гражданский мир и согласие. Это динамичная экономика и сильная социальная политика. Моя задача — рост доходов и повышение качества жизни граждан страны», — говорил Токаев.

Он намерен продолжать реализацию инициированных первым президентом социальных программ, создать условия для вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, реализовать институциональные реформы, укреплять внутриполитическую стабильность и общественное согласие, развивать гражданское общество, защищать права, свободы и законные интересы граждан, обеспечить безопасность каждого человека, полноценную защиту частной собственности, исключить проявления нетерпимости, экстремизма на социальной, культурной, этнической, религиозной почве, поддерживать отечественный бизнес, обеспечить безопасность инвестиций, стимулировать деловую активность населения, защищать национальные интересы в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной сферах и осуществлять сбалансированную, конструктивную внешнюю политику.

Новый центр власти

Во время голосования на избирательном участке Токаев призывал к единению нации. «Я призываю всех молодых людей быть сдержанными и толерантными к правительству. Нам нужен диалог, мы должны быть вместе, чтобы развивать нашу страну», — цитирует Токаева «РИА Новости».

По мнению политолога, члена общественного совета города Алма-Аты Марата Шибутова, новому казахстанскому президенту необходимо найти форму диалога и работы вместе с остальными кандидатами в президенты. «Сейчас имеет место сильный перекос из-за того, что правительство много всего решает, и оно по сути никому не подотчетно, — отмечает Марат Шибутов. — Перед Токаевым стоит задача усилить контроль над правительством и сделать более влиятельным парламент, таким образом ликвидировав перекос. И, конечно, дать больше власти регионам».

«Первый вопрос, который стоит сейчас перед Токаевым, — это формирование новой вертикали власти, новой президентской команды, ну, а затем уже планирование пакета реформ, которые были анонсированы на итоговой пресс-конференции», — говорит казахский политолог Данияр Ашимбаев.

Фактически теперь Токаев сформирует новый центр власти в стране, причем конфигурация будет довольно любопытной.
«Раньше решение многих вопросов на региональном уровне шло через аппарат правительства или президента, — говорит политолог Данияр Ашимбаев. — Теперь власть будет децентрализована». В стране будет подотчетное правительство, а всеми оперативными и стратегическими вопросами будет заниматься Токаев при поддержке Назарбаева. Этот момент избранный президент обозначил в предвыборной программе: «Наша формула государственной власти: сильный президент — влиятельный парламент — подотчетное правительство».

Не менее важно для республики и то, что в стране нет контрэлиты. «Внешняя политика Казахстана вряд ли претерпит серьезные изменения, — считает Марат Шибутов. — Перемены начнутся во внутренней политике. И в первую очередь — либерализация президентского курса и расширение полномочий парламента».

Сценарий мирного и цивилизованного транзита очень важен для всего региона и как минимум двух мировых игроков — России и Китая. Первый зампредседателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев в преддверии дня голосования говорил, что позиция Токаева по отношению к России предельно ясна: это главный партнер и союзник Казахстана.

Выгодно такое партнерство и Москве. «Казахстан был и остается стратегическим партнером России, в том числе в торгово-экономической и политической сферах», — заявил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Плавный переход

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия 19 марта 2019 года. Тогда он заявил, что сохранит посты главы Совбеза и партии, останется членом Конституционного совета. Полномочия главы государства по Конституции перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву. Назарбаев занимал пост президента почти 29 лет, он был Верховным главнокомандующим Вооруженными силами республики, председателем партии «Нур Отан», Совета безопасности страны, Совета по управлению Национальным фондом, Ассамблеи народа Казахстана, Всемирной ассоциации казахов и Совета иностранных инвесторов.

Уже в апреле первый президент предложил выдвинуть Токаева на выборы главы государства от партии «Нур Отан». «Я уверен, что Токаев тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы, равных прав всех казахстанцев. Призываю всех соотечественников поддержать его кандидатуру, это будет безошибочное решение», — заявил Назарбаев, выступая на съезде партии «Нур Отан», лидером которой он является.

Все участники съезда поддержали Токаева единогласно. «Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента Елбасы на всестороннее развитие нашей страны. Свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера», — заявил Токаев на съезде.

Выборы были назначены на 9 июня 2019 года, и Токаев на протяжении всего времени был лидером президентской гонки. В течение месяца Касым-Жомарт Токаев совершил две рабочие поездки по Казахстану и два зарубежных визита — официальный в Россию и государственный в Узбекистан. «Мы признательны президенту Казахстана за то, что он первый свой официальный зарубежный визит осуществил именно в нашу страну, в Россию. Работая на различных государственных должностях, господин Токаев поддерживал тесные контакты с российскими коллегами. Не сомневаемся, что на посту президента он будет уделять постоянное внимание дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества и союзнических отношений между нашими странами», — сказал Путин по итогам российско-казахстанских переговоров.

Авторитет Токаева связан с его огромным опытом работы. Он выпускник МГИМО, доктор наук, свободно владеет английским, китайским, французским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьером, министром и премьер-министром страны, председателем сената. Знает страну, ее экономику и политику.

После победы на выборах избранный президент сообщил о планах провести инаугурацию 12 июня, поскольку с 14 июня у него запланировано несколько зарубежных поездок, в которые он хотел бы отправиться, обладая всей полнотой полномочий.

Бывший СССР00:02 5 июня
Лагерь турок-месхетинцев

«Соседку забили камнями и сожгли ее дом»

30 лет назад в Ферганской долине произошла резня. Так рухнул миф о дружбе народов в СССР