Только важное и интересное — в нашем Twitter

Оглашены предварительные итоги выборов президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев избран вторым президентом Республики Казахстан. Предварительные итоги голосования огласил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Константин Петров, пишет ТАСС.

Токаев по предварительным данным набрал 70,76 процента голосов. Таким образом за действующего президента республики проголосовало около 6 миллионов 504 тысяч избирателей. Данные ЦИК практически полностью соответствуют опубликованным ранее результатам экзитполов. Ранее член ЦИК Ляззат Сулеймен сообщила, что явка избирателей на нынешних выборах главы государства составила 77,4 процента. Всего в выборах участвовало семь кандидатов. Следующим за Касым-Жомартом Токаевым стал оппозиционный кандидат Амиржан Косанов, который набрал 16,02 процента голосов. Третьей оказалась депутат Мажилиса, представляющая партию «Ак Жол» Дания Еспаева с результатом в 5,2 процента голосов.

Амиржан Косанов поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой. «Я видел сегодня на участке, куда я сам шел голосовать, видел по телеэкрану, что транзит власти все-таки будет проходить с участием народа, с участием его мнений. В том числе, и те программные цели, о которых я говорил, — они, я думаю, будут учитываться в формировании будущей модели Казахстана, — сказал кандидат в президенты Республики Казахстан. — Я хочу сказать, что мы сегодня во время голосования услышим президента Токаева, который еще раз подтвердил свои намерения вести диалог с обществом, терпимости к инакомыслию, особенно к альтернативному мнению со стороны молодежи. Поэтому я тоже его хочу поздравить с сегодняшней победой и думаю, что его слова о необходимости диалога между обществом и властью не останутся пустым звуком, а будут реализованы, и, в том числе, мы, как оппозиция, как демократические силы, будем настроены на такую совместную битву», — заключил Амиржан Косанов.

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев ожидал, что явка будет порядка 60-70 процентов, но пришло больше избирателей, так как сработал фактор «нового президента», который и обеспечил «некоторый накал страстей». «По избирательной кампании особо замечаний нет. Было обеспечено конкурентное поле, причем, я бы сказал, в организации равного доступа к избирателю несколько перестарались. Многие даже не совсем понимали, кто же является главным кандидатом, — подчеркнул политолог. — Серьезных замечаний по организации выборного процесса также не было. Понятно, что в условиях, когда транзит власти и фамилия главного преемника Назарбаева были основной политической темой последних десятилетий, многие, скажем так, обросли группами сторонников. Поэтому кто-то ожидал путча, переворота и всяческих неожиданностей, а транзит прошел по совершенно спокойному сценарию. Назарбаев сделал ставку на наиболее уравновешенного и наименее скандального кандидата, поэтому интерес к транзиту у многих вызвал обратную реакцию».

Касым-Жомарт Токаев шел на выборы с серьезной социально-экономической программой и по мнению экспертов, успел сделать немало. Во время голосования на избирательном участке он подчеркивал, что выборы — то не поле битвы и не повод для конфликтов. «Это соревнование программ и мнений. Надеюсь, что и в этот раз народ проявит гражданскую активность и проголосует за будущее нашего государства,— заявил Касым-Жомарт Токаев. — Наш народ волнуют многие вопросы социально экономического положения. Выборы — хороший случай, чтобы определиться с вопросом, кто будет возглавлять нашу страну. Выборы будут открытыми, со стороны власти сделано все необходимое для этого».

Похожее заявление сделал и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на избирательном участке 9 июня. «Сегодня проходят выборы президента нашей страны, народ выбирает не только человека, выбирает свое будущее, свою судьбу, свою страну и все, что мы будем делать, — отметил он. Назарбаев подчеркнул, что в этом году выборы особые. «Я приостановил свои полномочия президентские, и мы конституционным образом передали власть другому поколению. Я думаю, что это правильно, потому что все идет, все развивается, движется. И наша страна тоже, как все демократические государства должна сменять власть, должны приходить новые поколения с новыми мыслями, и они поведут Казахстан к новым высотам», — подчеркнул первый президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана 20 марта. За день до этого Нурсултан Назарбаев, бессменно возглавлявший страну с апреля 1990 года (до декабря 1991-го — как президент Казахской ССР), объявил об отставке. Согласно Конституции Казахстана, спикер верхней палаты парламента получает полномочия президента на оставшийся срок в случае его досрочного ухода с поста или смерти.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?