С привкусом химикатов СК продолжает расследование дел о хищениях на «Тольяттиазоте»

Предприятие «Тольяттиазот»

Предприятие «Тольяттиазот». Фото: Юрий Стрелец / «Коммерсантъ»

Декриминализация наказания для бизнесменов за экономические преступления обсуждается не первый год. В мае этого года Владимир Путин внес в Госдуму обещанные ранее послабления в уголовное законодательство. В Кремле считают, что поправки улучшат деловой климат в стране. Смягчения наказания давно просили бизнесмены, и, похоже, к этим призывам в Кремле прислушались. С одной только оговоркой. По словам президента, недопустимо злоупотреблять арестами, однако полностью исключить их невозможно. Так и случилось в громком уголовном деле, фигурантами которого стали совладельцы и бывшие руководители «Тольяттиазота». Развязка этой криминальной истории произошла в конце прошлой недели, но история еще далека от завершения.

Девять лет заочно

Суд Комсомольского района Тольятти 5 июля заочно приговорил основного владельца компании «Тольяттиазот» Владимира Махлая к девяти годам лишения свободы по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Другие собственники и экс-руководители завода — Сергей Махлай и Евгений Королев получили 9 лет и 8,5 года колонии общего режима соответственно. Владелец и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Андреас Циви и Беат Рупрехт также осуждены на 9 и 8,5 года лишения свободы. Их признали виновными в хищении у предприятия 77 миллиардов рублей и нанесения ущерба миноритарным акционерам еще на сумму 10,7 миллиарда рублей, а изначально речь шла о 85 миллиардах рублей.

Между тем 16 мая 2019 года СК РФ возбудил еще одно уголовное дело в отношении тех же обвиняемых, а также других лиц, но уже по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). По этому делу 31 мая был арестован председатель правления «Тольяттихимбанка» Александр Попов. Следователи считают его причастным к махинациям, в связи с чем обвинили в участии в преступном сообществе, нескольких эпизодах крупного мошенничества и неуплате налогов в крупном размере. Речь идет о выводе прибыли ТОАЗа в офшоры и продаже за бесценок аффилированным офшорам ликвидных активов предприятия.

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), описывая подробности этих уголовных дел, напоминает, что участники преступной организации под руководством Владимира Махлая в период с 2005-го по 2013 год совершили несколько тяжких преступлений в сфере экономической деятельности. Для сокрытия преступлений и легализации денежных средств, полученных преступным путем, организованное сообщество использовало незаконные финансовые схемы, которые осуществлялись через «Тольяттихимбанк».

Четырнадцать лет за границей

Криминальная история, связанная с «Тольяттиазотом» и ее владельцами, длится уже много лет. Владимир Махлай сбежал из страны еще в 2005 году, но, находясь с семьей в Лондоне, продолжал управлять компанией. Роскошные апартаменты, где, как сообщали СМИ, проживает совладелец ТОАЗа, находятся в элитном районе Лондона Найтсбридж. После обвинений в мошенничестве и неуплате налогов, суды проходили в его отсутствие, а сам он, как пишет агентство «Росбалт», получил в Великобритании статус политического беженца.

Владимир Махлай

Владимир Махлай

Фото: Сергей Воронин / «Коммерсантъ»

Бывший «красный директор» Владимир Махлай и его семья завладели химическим предприятием, входящим в десятку крупнейших в мире производителей аммиака, в лучших традициях 90-х годов — с использованием многочисленных коррупционных схем: как писало издание «Версия», «Махлаям содействовали местные и федеральные депутаты, сенаторы, работники правоохранительной системы, разного рода наемные эксперты и политологи». В последние годы ситуация в стране кардинально изменилась. Правоохранители всерьез занялись Махлаями и разоблачением их преступных схем. Несмотря на это, находящиеся в бегах совладельцы завода «Тольяттиазот» различными способами пытались уйти от ответственности. Но сделать этого им не удалось.

Попытка давления

Учитывая представленные стороной обвинения доказательства, вина подсудимых полностью доказана, что подтверждается вынесенным судом обвинительным приговором. Адвокаты защиты также осознавали слабость позиции своих подзащитных, поэтому пытались любым способом затянуть судебный процесс. «Они прогуливали заседания, ссылаясь на болезни и занятость в других делах, настаивали на повторном вызове одних и тех же свидетелей, выдумывали невероятные истории для дискредитации потерпевших по делу и следствия», — пишет портал Samara.ru.

Даже в СМИ в рубрике «на правах рекламы» появилось открытое письмо главе Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, написанное якобы «трудовым коллективом» компании «Тольяттиазот», сообщало интернет-издание Regnum. Комментируя содержание письма, журналисты «Новости Тольятти» пишут: «Содержание и стиль заявления не оставляют сомнений насчет того, что написано оно было пиарщиками по приказу Махлаев, а рабочих в принудительном порядке заставили его подписать. Точно так же, как и 25 лет назад их заставляли продавать Махлаям свои акции ТОАЗа. И сегодня, даже находясь за тысячи километров от завода, Махлаи умудряются прятаться за спинами рабочих, многие из которых никогда в жизни их даже не видели».

Когда письма и затягивание процесса не помогли, Махлаи попытались прикрыться рабочими ТОАЗа. Под страхом увольнения их пытались поднять на социальные протесты. Но трудовой коллектив отказался устраивать беспорядки ради Махлаев, Циви и Рупрехта, и даже несмотря на угрозы начальства, на митинг у здания Комсомольского районного суда почти никто не пришел.

Чистая уголовка

Явные шаги руководства страны в сторону смягчения наказания за экономические преступления весьма своевременны и необходимы. Однако многие факты, которые приводят СМИ, говорят о том, что ситуация с «Тольяттиазотом» — именно уголовная. Так, например, «Российская газета» называет «Махлаев и Ко» «творцами криминального обогащения» и утверждает, что бывшие руководители «Тольяттиазота» возглавили международное преступное сообщество. Они производили махинации с ценными бумагами, не платили налоги, занимались мошенничеством и незаконным выводом активов. С организованной преступной группировкой связывают и громкое дело об убийстве в 1998 году работницы службы эскорта Елены Поваляевой.

Но теперь, благодаря профессионализму и компетентности следствия и прокуратуры, а также объективному и взвешенному подходу суда, уголовное дело по 159 статье УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере доведено до логического конца. Обвинительный приговор организованной группе, совершавшей систематические хищения на «Тольяттиазоте», по признанию многих экспертов, является законным и обоснованным, вина обвиняемых полностью доказана. И теперь по справедливости они должны будут возместить предприятию 77-миллиардный ущерб, а государству — доплатить налоги на сумму не менее 2,5 миллирада рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше