«Люди говорят, я заставил их рыдать»

Этот футболист отказал «Манчестер Юнайтед» с «Челси» и уехал ждать конца света

Карлос Роа
Фото: Gerry Penny / EPA

В 1998 году Карлос Роа буквально втащил сборную Аргентины в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, отразив два пенальти в послематчевой серии. Это мгновенно сделало из голкипера национального героя, а «Манчестер Юнайтед» и «Челси» объявили на него настоящую охоту. Однако трансфера из испанской «Мальорки» не случилось: после мундиаля Роа неожиданно завершил карьеру. Он всерьез обратился к религии и стал готовиться к апокалипсису. Потом, когда конец света в очередной раз не случился, Роа вернулся в спорт, но на прежний уровень так и не вышел. Как предрассудки разрушили карьеру одного из самых талантливых футболистов «альбиселесте» — в материале «Ленты.ру».

***

30 июня 1998 года. Франция, стадион «Жоффруа Гишар». 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Аргентина против Англии. На шестой минуте аргентинский форвард Габриэль Батистута реализует пенальти, на что англичане отвечают тем же — с точки пробивает Алан Ширер. До конца первого тайма команды успевают обменяться голами еще раз. Майкл Оуэн празднует успех на 16-й минуте, а Хавьер Санетти на 45-й.

В начале второго тайма англичане остаются в меньшинстве: из-за потасовки удаление зарабатывает Дэвид Бэкхем. Родоначальники футбола уходят в глухую оборону, иногда убегая в контратаки, а «альбиселесте» большими силами идут вперед. Но не везет ни тем, ни другим, так что к концу основного и дополнительного времени на табло ничья — 2:2.

Серия пенальти. В воротах сборной Англии голкипер «Арсенала» Дэвид Симен, Аргентины — Карлос Роа из «Мальорки». Первым бьет и попадает аргентинский полузащитник Серхио Берти. Равенство восстанавливает Ширер. Вторая попытка для обеих команд неудачна: Симен берет удар Эрнана Креспо, а Роа — Пола Инса. По-прежнему 1:1. Со следующими ударами вратари не справляются. 2:2, затем — 3:3. Пятым ударом в серии Роберто Айяла выводит аргентинцев вперед, и теперь на точке — хавбек «трех львов» Дэвид Бэтти. Он разбегается и пробивает влево, прямо в руки Роа.

Аргентина — в четвертьфинале чемпионата мира!

«Я бы хотел оказаться по ту сторону экрана»

«После матча мне позвонила семья и рассказала, какой взрыв эмоций случился после моего сейва. Я бы хотел разделиться и оказаться по ту сторону экрана, чтобы увидеть все собственными глазами», — вспоминал аргентинец в интервью сайту Международной федерации футбола (ФИФА).

Легко представить, что творится с болельщиками, когда футбольная сборная через серию пенальти пробивается в четвертьфинал мундиаля. И кем в одно мгновение становится сотворивший чудо вратарь. Гением, едва ли не святым. Так было с Карлосом Роа, хоть в следующем раунде «альбиселесте» и проиграли Нидерландам.

Роа занял место основного голкипера национальной команды в 1997 году, почти сразу же после первого вызова. Тогда он, воспитанник «Расинга» из Авельянеда, пригорода Буэнос-Айреса, только начал выступать за испанскую «Мальорку». В дебютный год он дошел с командой до финала Кубка Испании, где в серии послематчевых пенальти каталонская «Барселона» оказалась сильнее. При этом Роа отразил три одиннадцатиметровых.

Поскольку сине-гранатовые выиграли и чемпионат страны, «Мальорка» получила право принять участие в матче за Суперкубок, который и завоевала. Это достижение не стало для аргентинца единственным: по итогам сезона-1997/98 ему вручили Трофей Саморы — награду лучшему голкиперу лиги (по версии газеты Marca — прим. «Ленты.ру»).

После мундиаля во Франции аргентинцу стали поступать предложения из Англии: сначала приглашали в «Челси» и «Арсенал», но более настойчиво звал к себе «Манчестер Юнайтед». Роа, однако, не торопился покидать Испанию, на все предложения отвечал отказом, а в 2000 году неожиданно объявил о завершении карьеры. Причина звучала просто абсурдно: 29-летний футболист ждал наступления апокалипсиса.

Очень сложный год

Это не шутка. Более того, странности в поведении Роа стали замечать задолго до его ухода из спорта. Например, он внезапно стал строгим вегетарианцем, за что в команде получил прозвище Lettuce (зеленый салат — прим. «Ленты.ру»), перестал употреблять алкоголь, хотя раньше отнюдь не пренебрегал, повсюду начал возить с собой Библию. Потом голкипер стал отказываться выходить на поле после захода солнца в субботу, объясняя это религиозными взглядами.

Выяснилось, что Карлос — адвентист седьмого дня, то есть верит в близкое второе пришествие Христа. «2000 год будет очень сложным. В мире сейчас идут войны, царят голод, злоба, бедность, болезни и наводнения. И я верю, что те, кто не имеет духовной связи с Богом и живет неправильно, окажутся в большой беде», — цитирует аргентинца BBC Sport. Чтобы наладить эту «духовную связь», аргентинец и решил закончить с футболом. Он увез семью из Испании, в некое «тихое место», чтобы «готовиться к концу света там, где Бог сможет обеспечить всем необходимым».

Никто не знал, где искать футболиста. Он выключил телефон, не сообщив о своем местонахождении клубу. Попытки выйти с Роа на связь продолжались несколько месяцев. Позже выяснилось, что все это время теперь уже бывший игрок провел на родине. Там он много читал и, по собственному признанию, пытался понять свою сущность.

«Только самые близкие знают, что это значило для меня», — объяснял спортсмен. Когда апокалипсис миновал, так и не наступив, аргентинец решил вернуться к прежней жизни. Он заметил, что вера в Бога у него не пропала, а стала только сильнее.

«Это был худший период в моей жизни»

«Мальорка» приняла Карлоса назад. Он вовсю начал тренироваться и играть (по-прежнему игнорируя субботы). Тем не менее вернуть былую форму он не сумел и попадал в основной состав лишь эпизодически. В 2002 году клуб не стал продлевать с вратарем контракт, и тот перешел в другую испанскую команду — «Альбасете». Правда, и там у аргентинца ничего не получилось. Потому что в разгар сезона-2003/04 у футболиста обнаружили злокачественную опухоль.

Не один сеанс химиотерапии, долгая, тяжелая реабилитация, — но Роа все-таки победил болезнь. «То, что я христианин, дало мне силы и веру для борьбы с раком. Я не могу описать это в деталях, потому что, чтобы понять это, нужно с этим жить. Это был худший период в моей жизни. Это Бог подал мне знак, что я должен продолжать жить. Я чувствовал, что родился заново», — говорил он The Versed. После выздоровления футболист уехал в Аргентину, подписал скромный контракт с «Олимпо», провел 27 матчей, а в 2006 году вновь объявил о завершении карьеры. Теперь — окончательно.

Сейчас Роа работает тренером вратарей в мексиканской «Гвадалахаре». Он признает, что сам сгубил свою карьеру, когда отказался ехать в Англию, но жалеть о прошлом не привык. «Такое решение на пике карьеры было принять очень тяжело, но в тот момент я был уверен, что поступаю правильно для себя и семьи. Иногда я встречаю людей, которые говорят, что я их разочаровал, заставил рыдать», — рассказал бывший вратарь.

Конечно, рассуждать о потенциальных шансах аргентинца в «Юнайтед» или «Челси» спустя столько лет — последнее дело, но обида болельщиков понятна. Ведь после Роа в составе сборной Аргентины, которая давно не блещет результатами, не было ни одного действительно надежного голкипера.

Но Карлоса, судя по всему, мало заботят разговоры вокруг, и он абсолютно счастлив. В мае 2018 года бывший вратарь дал интервью «Эль Паис» и заявил, что остается вегетарианцем, «живет так, как может» и чувствует себя спокойно: «Каждый день стараюсь стать лучше, а что будет дальше — Бог решит. Каждый предстанет перед Ним и будет отвечать за прожитую жизнь. Все зависит от нас». Свой путь он давно выбрал.