Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Казахстан
Окончен
0:2
Бельгия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Бразилия
Окончен
1:1
Нигерия
Товарищеские матчи (сборные) • Товарищеские матчи 1
Кипр
Окончен
0:5
Россия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Беларусь
Окончен
1:2
Нидерланды
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа C. 8-й тур
Словения
Окончен
0:1
Австрия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа G. 8-й тур
Новости партнеров

«Чемпионство для нас нереально»

У лучших клубов Англии проблемы. Что не так с «Челси» и «Манчестер Юнайтед»?

Фото: Phil Noble / Reuters

Новый сезон Английской премьер-лиги (АПЛ) все ближе. Подготовка клубов к чемпионату выходит на финишную прямую, до закрытия трансферного окна остается всего две недели. Но с личным составом у грандов британского футбола все еще наблюдаются большие проблемы. О том, в каком состоянии подходят к сезону «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Манчестер Сити», — в материале «Ленты.ру».

«Эта история еще не окончена»

За последние шесть лет «Манчестер Юнайтед» потратил на трансферы почти миллиард евро. При этом за тот же период команда ни разу не добиралась до чемпионства в АПЛ, а наивысшим достижением стала победа в Лиге Европы в сезоне-2016/17. Ушла стабильность на тренерском мостике — в 2013-м команду покинул легендарный сэр Алекс Фергюсон — вместе с ней пропали и внятные результаты. Тренерская чехарда в футболе редко приводит к чему-то хорошему.

Неудачи на трансферном рынке (Фред, Маркос Рохо, Антони Марсиаль, Генрих Мхитарян и другие) стали еще одной визитной карточкой манкунианцев. Так в каком состоянии «красные дьяволы» подходят к новому сезону АПЛ? Мягко говоря, далеко не в идеальном. И причина тому — лучший игрок команды француз Поль Погба.

Никакой ошибки — именно Погба, лучший бомбардир и ассистент клуба по системе «гол плюс пас» в минувшем сезоне (на счету хавбека 13 забитых мячей и 9 результативных передач), по сути держит в заложниках руководство и партнеров. Мыльная опера с уходом француза тянется так долго, что хочется, чтобы над ее сценарием поработал старина Джордж Мартин. Болельщиков МЮ такой поворот событий, конечно, опечалит, но в целом пойдет на пользу всем.

Впервые о желании покинуть «Юнайтед» Погба заявил еще в начале весны, когда на должность главного тренера мадридского «Реала» вернулся его титулованный соотечественник Зинедин Зидан. Поль ставил руководству манкунианцев ультиматумы (хотел самую большую зарплату в команде), публично высказывал желание покинуть клуб, принимал участие в набивших оскомину челленджах. В общем, делал все, чтобы его отпустили с миром. Но боссы МЮ оказались крепкими орешками. Они просят за скандалиста 200 миллионов евро. Зидан настаивает на покупке, руководство «Реала» терзают вполне объяснимые сомнения. Из гонки за Погба не выключается и «Ювентус» — туринцы очень боятся разочаровать Криштиану Роналду и собирают для португальца боеспособную банду. «Эта история еще не окончена», — обещает агент француза Мино Райола. «Пожалуйста, хватит», — могли бы ответить ему фанаты «Юнайтед».

В случае ухода Погба в полузащите МЮ образуется огромная дыра, которую вряд ли удастся залатать до конца текущего трансферного окна. При этом одну проблемную позицию «красным дьяволам» закрыть все же удалось — на фланг обороны пришел 21-летний Аарон Ван-Биссака, купленный у «Кристал Пэлас» за 55 миллионов евро. С молодым игроком связаны большие надежды — в прошлом сезоне он вошел в тройку лучших в АПЛ по количеству успешных отборов и в перспективе способен стать одним из лидеров команды. Надеются в Манчестере и на переход другого защитника, но более именитого: Гарри Магуайр из «Лестер Сити» давно на карандаше у скаутов МЮ.

Впрочем, несмотря на пополнение обоймы, главный тренер «красных дьяволов» Уле-Гуннар Сульшер не питает иллюзий относительно шансов команды на победу в АПЛ в ближайшее время. «Бороться за чемпионство в следующем сезоне для нас нереально», — резюмирует он.

Возвращение легенды или кот в мешке?

Другим английским грандом, оказавшимся в непростом положении в нынешнем межсезонье, стал лондонский «Челси». В феврале 2019-го Международная федерация футбола признала «аристократов» виновными в нарушении правил переходов несовершеннолетних игроков (если коротко: нельзя покупать иностранных футболистов моложе 18 лет) и наложила на клуб запрет на трансферы на два ближайших трансферных окна (летнее 2019-го и зимнее 2020-го).

Трансферный бан — не единственная проблема синих. По окончании сезона с поста главного тренера команды ушел Маурицио Сарри. Итальянский специалист хоть и продемонстрировал вполне достойные результаты в первый год в Англии —третье место в АПЛ, победа в Лиге Европы, выход в финал Кубка лиги, — но все равно вернулся на Апеннины. О «пользе» частых тренерских перестановок можно спросить у руководства МЮ.

На место Сарри пришел Фрэнк Лэмпард. С одной стороны — легенда и многолетний капитан «Челси» в бытность игроком, с другой — кот в мешке в роли тренера. Конечно, Лэмпард имеет целый год опыта работы в Чемпионшипе (там он руководил «Дерби Каунти», но поможет ли ему это в Лондоне — неизвестно).

Жизнь Лэмпарда заметно осложнит уход главной звезды «Челси» Эдена Азара в мадридский «Реал». Бельгиец выдал очередной сезон на топ-уровне и ушел-таки на повышение (даже игроки «Челси» об этом мечтают, представьте себе). Впрочем, в полузащите у лондонцев все более-менее в порядке, но потеря бельгийца ударит в большей степени по атакующему потенциалу команды.

Вернулся в «Ювентус» арендованный зимой Гонсало Игуаин, и первой скрипкой атаки «Челси» отныне станет француз Оливье Жиру. Помогать ему будут Кристиан Пулишич, Матео Ковачич и бразилец Виллиан. В условиях запрета на трансферы лондонцы могут усилиться за счет собственных игроков, возвращенных из аренды. Особняком среди них стоят хавбек Тьемуэ Бакайоко, защитник Курт Зума и форвард Миши Батшуайи.

Проблемы чемпиона

Кто почти не испытывает проблем, так это действующий чемпион «Манчестер Сити». Команда Хосепа Гвардиолы не только сохранила всех ключевых исполнителей, но и точечно усилилась. В частности, клуб приобрел у мадридского «Атлетико» полузащитника Родри. 23-летний опорник обошелся горожанам в солидные 70 миллионов евро, но он точно стоит того — сложно представить себе игрока, более подходящего под тренерский стиль Гвардиолы.

Единственной проблемной зоной (да и то с натяжкой) можно назвать оборону «горожан». Небольшие трудности, во многом связанные с травматичностью игроков, есть в центральной зоне. Под вопросом кандидатура левого защитника, что не может не беспокоить используемого на этой позиции украинца Александра Зинченко.

Вообще, в «Сити» настолько много классных исполнителей, что для баланса от парочки лучше бы избавиться. От кого конкретно? Да хотя бы от защитника Бенджамина Менди! Летом 2017 года он стал самым дорогим игроком своей позиции в мире — «горожане» заплатили за него «Монако» 52 миллиона евро. Однако из-за травм Менди провел за новый клуб только 17 матчей. И это за два года!

Еще один кандидат на уход — молодой немецкий вингер Лерой Сане. 23-летний футболист считается одним из самых перспективных игроков в мире, но ему попросту не находится места в напичканном звездами планетарного масштаба составе «Сити». Заинтересованность в его услугах уже выразили мюнхенская «Бавария» и французский «Пари Сен-Жермен».

Ближайшие три сезона игр АПЛ можно будет смотреть только в сервисе Okko Спорт, эксклюзивного правообладателя на территории РФ. Помимо 380 матчей сезона, пользователям будут доступны аналитические, информационные и развлекательные передачи, созданные как АПЛ, так и спортивной редакцией Okko Спорт. Весь этот контент можно смотреть на разных устройствах — от мобильных телефонов до Smart TV и игровых приставок. До 31 июля подписку на Okko Спорт можно приобрести за 2990 рублей.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?