Маленький мятежный Гонконг победил великий материковый Китай — в этом, по крайней мере, убеждены те, кто находится сегодня на улицах этого города. Скандальный законопроект об экстрадиции, который вызвал масштабные беспорядки и столкновения с полицией, отозван. Но сегодняшняя победа не конец, а только начало большой битвы, исход которой не предрешен. Протестующие почувствовали свою силу, и список требований с момента начала народных волнений изрядно расширился. «Лента.ру» вспоминала историю гражданского конфликта и попыталась выяснить, каковы перспективы этого противостояния.
«Мы должны найти способы ответить на недовольство общества, нащупать какие-то выходы», — с этими словами глава Гонконга Кэрри Лам объявила об отзыве скандального законопроекта об экстрадиции. Она, правда, отказалась идти навстречу другим требованиям протестующих: создать специальную комиссию для расследования злоупотреблений со стороны полицейских, прекратить именовать протестующих бунтовщиками, ввести всеобщее избирательное право и отпустить всех задержанных. «Давайте заменим конфликт диалогом и будем искать выход из ситуации», — предложила Лам.
Ее призыв, скорее всего, останется без ответа: один из лидеров протеста Джошуа Вонг уже прокомментировал заявление главы административного района. «Слишком мало, слишком поздно — ответ Кэрри Лам пришел после гибели семерых и ареста 1200 человек, многие из которых столкнулись с жестокостью полиции». По его мнению, миру не стоит верить политикам Гонконга на слово. «Как только они протягивают пальмовую ветвь, они сразу же начинают ограничивать наши гражданские права. [Глава исполнительного совета Гонконга] Ронни Тонг уже предложил задействовать тайную полицию», — пояснил он.
Народный гнев
«Хочешь провести остаток жизни, постоянно оглядываясь? Больше не будет безопасного места! Власти предали тебя, система предала тебя, общество предало тебя, неужели ты тоже хочешь предать себя?» — с таким воззванием к своим пользователям в июне обратился сайт AV01. Ничего необычного, если не учитывать специфику: AV01 — порносайт, но именно это обстоятельство обеспечивает ресурсу хорошую посещаемость и лояльную аудиторию.
Поводом для активного вовлечения в политику почти всего гонконгского общества стал законопроект об экстрадиции. Его принятие означало, что власти Гонконга будут выдавать подозреваемых по запросу материкового Китая. Несмотря на заявления властей о том, что речь идет в первую очередь о представителях организованной преступности, жители города предположили, что Пекин будет требовать выдачи именно политических оппонентов, а власти города, полностью ему подконтрольные, будут беспрекословно выполнять указания руководителей компартии Китая.
Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей, и без того недовольных невнятной позицией своих властей в переговорах с Пекином. 8 июня в акции протеста приняли участие почти миллион человек: митинги стали самыми массовыми с 1997 года, некоторые члены исполнительного совета Гонконга начали получать письма с угрозами.
«На улицы вышло множество людей, включая детей, родителей, молодежь и тех, кто раньше на митинги не выходил. Понимаю их чувства. Понимаю, что мне нужно работать лучше», — говорила Лам, выражая надежду на разрешение конфликта в обществе. Тем не менее градус общественного противостояния лишь нарастал: реальных шагов по отзыву законопроекта власти не принимали, протестующие начали блокировать правительственные здания, а полиция — применять силу.
Масла в огонь подлили и заявления китайских властей: по их словам, обстановка в городе подогревалась западными странами. «Некоторые незрелые умы поддаются на политические игры оппозиции, понукаемой зарубежными друзьями, и им нужно осознать, что их действия разрушают репутацию Гонконга!» — говорилось в официальном печатном органе компартии, газете «Жэньминь жибао».
1 июля участники акций протеста полностью взяли под контроль парламент — это произошло в день 22-й годовщины передачи Китаю власти над Гонконгом, бывшей колонией Великобритании. Демонстранты использовали тележку и стойки дорожных знаков, чтобы разбить окна и стеклянные двери здания. Протестующие также нанесли граффити на стены с разнообразными лозунгами и вывесили флаг колониальных времен. Только после этого полиция смогла перехватить инициативу и очистить здание от захватчиков.
Бывшая метрополия не могла оставить это событие без внимания. «Великобритания подписала юридически обязывающее международное соглашение в 1984 году, в котором закреплено правило "одна страна — две системы", закреплены основные свободы народа Гонконга. Если это международное юридически обязательное соглашение не будет выполнено, то последуют серьезные последствия», — заявил министр иностранных дел страны Джереми Хант.
Он был прав: Пекин действительно был обязан соблюдать некоторые условия по обеспечению независимости Гонконга. Но своим заявлением Хант невольно подтвердил слова китайских властей о вмешательстве «зарубежных друзей» во внутренние дела страны, и заслужил гневную отповедь от посла Китая в Соединенном Королевстве Лю Сяомина.
Тем временем беспорядки продолжались, и 9 июля Кэрри Лам признала законопроект «мертвым». В дело внезапно вмешались местные «титушки»: таинственные банды в белых футболках с нарисованными на них китайскими флагами стали наводить ужас на горожан. Мужчины с деревянными и железными палками в руках нападали на протестующих и избивали их, а полиции не удавалось задержать злоумышленников. Они атаковали в основном тех, кто одет в черное — такой цветовой код использовали протестующие, чтобы опознавать друг друга.
Наконец, в конце июля о своей готовности положить конец беспорядкам высказалась Народно-освободительная армия Китая (НОАК). По мнению военных, бесчинства, которые творят протестующие, становятся неприемлемыми. В частности, попытки взять штурмом здания бюро правительственной связи ставят под угрозу централизованную власть и тот самый принцип «одна страна — две системы». На вопрос о том, как именно будут подавлены протесты, представитель военных ответил отсылкой к статье 14 законодательства Гонконга.
Эта статья предусматривает, что правительство автономного города имеет возможность запросить помощь у расквартированного в нем гарнизона НОАК в случае общественных волнений или чрезвычайных происшествий.
К августу бунтовщиков начали обвинять в терроризме. «В последние дни демонстранты используют крайне опасные предметы для нападения на сотрудников полиции, (...), более того, уже появляются ростки терроризма», — заявил официальный представитель канцелярии по делам Гонконга и Макао Госсовета Китая Ян Гуан.
В частности, Ян отметил, что бутылки с зажигательной смесью, которые некоторые из протестующих бросали в полицию, привели к телесным повреждениям. Он добавил, что действия несогласных являются как угрозой безопасности для местных жителей, так и ставят под вопрос стабильность всего специального района. В тот же день Китай отправил в граничащий с Гонконгом Шэньчжэнь огромное количество военной техники Народной вооруженной полиции. Экстренное перемещение войск объяснили учениями.
Нарастание воинственной риторики не могли проигнорировать за океаном: президент США Дональд Трамп заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин может гуманно решить проблему Гонконга, и предложил ему встречу. «Я знаю президента Китая Си очень хорошо. Он великий лидер, который очень сильно уважает свой народ. Он также хорош в "жестких делах". У меня нет НИКАКИХ сомнений, что, если президент Си хочет быстро и гуманно решить проблему Гонконга, он сделает это. Личная встреча?» Встречи, однако, не последовало.
Зато последовала очередная отповедь. «Хотел бы сказать, что это своего рода "цветная революция". Тут за кулисами управляют некие силы Запада, эти силы очевидны. Они хотят подорвать принцип "одна страна — две системы", чтобы создать сложности для развития Китая. Гонконг — это китайский Гонконг, не американский, не английский. Мы не позволим чужим совать свой нос в наши дела», — подчеркнул посол Китая в России Чжан Ханьхуэй. Он добавил, что силы Запада «сами получат», если не прекратят вмешательство.
Складывалось ощущение, что стороны не готовы к уступкам — 23 августа более 130 тысяч жителей Гонконга приняли участие в несогласованной манифестации, приуроченной к юбилею «Балтийского пути» — прошедшей в 1989 году в Латвии, Литве и Эстонии акции протеста, ставшей важным шагом на пути к их независимости.
Гонконгцы, как и жители стран Балтии, взялись за руки и встали в огромную живую цепь. «Гонконгский путь» ясно дал понять, что цель протестов уже не только отмена скандального закона, но и предоставление городу независимости. Надежды Пекина на то, что 1 сентября большинство протестующих студентов разойдутся по аудиториям, не оправдались.
Тогда, видимо, власти и решили пойти на уступки.
***
Протестующие Гонконга доказали, что митинги и манифестации — действительно эффективный способ борьбы за свои права. Однако сомнительно, что запоздалые и половинчатые меры властей утихомирят народный протест: сегодня уже зазвучали требования ввести всеобщее избирательное право (без контроля партийной верхушки из Пекина) и — пока еле слышно — предоставить независимость городу. Решение об отзыве законопроекта не точка, а лишь запятая в истории гонконгского конфликта.
Но суровая реальность состоит в том, что в долгосрочной перспективе протест в Гонконге обречен на провал: в возможность предоставления городу независимости не верит никто, и у манифестантов нет никаких механизмов воздействия на власть. Гонконг для Китая — как любят говорить в коридорах Чжуннаньхая (штаб-квартира компартии) — «коренной интерес», ради достижения которого коммунисты не остановятся ни перед чем. Протестующие выиграли сражение, но впереди у них большая война с несопоставимым по силе противником.
Ни Британия, ни США не смогут помочь манифестантам даже в случае нарушения Пекином договоренности о сохранении принципа «одна страна — две системы», и рано или поздно «вольный город» Гонконг ждет поглощение и интеграция в большой шагающий в ногу Китай.