«Пиво можно найти даже в кладовке на работе» История москвича, который перебрался в Германию и не пожалел

ЦиклРусские за границей

Фото: @nabuhodonosor

Семь месяцев назад Максим из Москвы рискнул и удачно перебрался в немецкий город Мюнхен. Там он устроился программистом в крупной компании и успел познакомиться с Германией изнутри. В рамках цикла материалов о соотечественниках за границей «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни в другой стране.

Переезд

Впервые об иммиграции я задумался в уже далеком для меня 2014 году, когда начал интересоваться политикой. Политическая ситуация в России, желание больше зарабатывать и свободно путешествовать стали основными стимулами для переезда. Теперь у меня голубая карта — Blue Card (удостоверение, подтверждающее наличие временного вида на жительство и права на трудоустройство в большинстве стран Евросоюзаприм. «Ленты.ру») на четыре года, и я могу перемещаться по всему Евросоюзу.

Получить карту было достаточно просто. Единственными подводным камнем стала верификация диплома в Германии. Процесс, затянувшийся на месяц, обошелся мне в 200 евро. Однако если вы закончили более-менее престижный вуз, вам повезло. Этой процедуры вы, скорее всего, избежите.

«Практики немецкого языка мало»

Работу я нашел за четыре месяца. Основные источники вакансий — социальная сеть LinkedIn, запрещенная в России, и немецкий портал Xing, который пока доступен для россиян. Контракт я подписал в Москве, отправив копию в Германию по почте.

Я работаю программистом в крупной компании, которая занимается интернетом вещей. Мои коллеги — люди из разных стран, так что рабочий язык у нас английский. Только тут я понял, насколько он у меня плох. Недостаточно просто хорошо знать английский, нужно еще и понимать различные акценты. Хуже всего я воспринимаю индийский и французский.

Практики немецкого языка гораздо меньше. Надо заводить знакомства или ходить в языковые клубы. На работе можно посещать бесплатные курсы, два занятия в неделю по 45 минут, но этого недостаточно. Местные курсы немецкого достаточно дорогие, примерно 300 евро за четыре недели групповых уроков. Так что я занимаюсь самостоятельно в свободное время.

Пиво на каждом углу

Местная кухня и напитки пришлись мне по душе, особенно пиво. Оно достаточно дешевое, и его можно найти почти на каждом углу. Даже в кладовке на работе. В целом немцы толерантно относятся к слабому алкоголю. Можно неспешно распить бутылочку пенного, наслаждаясь видами города.

Можно даже сесть за руль, если содержание алкоголя в крови меньше 0,5 промилле. Но за превышение нормы предусмотрен большой штраф. За вождение электросамоката, как и автомобиля, в нетрезвом виде в первый раз вы получите штраф в 500 евро, запрет на вождение на месяц и один-два штрафных балла в реестре водителей во Фленсбурге.

Самый яркий представитель стритфуда в Германии — так называемый Döner (дёнер). Готовят его выходцы из Турции. По сути, это шаурма в пите. Блюдо хорошо сбалансировано по БЖУ (белки, жиры и углеводы — прим. «Ленты.ру»), питательное и вкусное. Дёнер можно заказать с мясом или фалафелем, он обойдется вам примерно в пять евро.

Для полного погружения в атмосферу советую попробовать дёнер вместе с айраном. А вот шаурма в лаваше — это Dürüm (дюрюм). Привычную русскому человеку шаурму можно найти в заведениях с арабской кухней.

В ресторанах здесь подают огромные порции, но и стоят они соответствующе. А еще местные официанты стали более изворотливыми: они научились брать чаевые даже при оплате картой.

Московские цены

Еда в магазинах стоит недорого, цены сопоставимы с московскими. При этом качество продуктов очень высокое. Товары, у которых заканчивается срок годности, продаются со скидкой до 30-50 процентов. Причем не всегда срок годности истекает в день уценки, все зависит от конкретной сети супермаркетов.

Еще здесь любят продавать товары в больших объемах. Упаковка мармелада — минимум 200 граммов. Маленькие пачки чипсов и бисквитов связывают лентой в комплект из четырех-пяти штук.

Но не все так радужно — в Мюнхене дорогие услуги и транспорт. Если у вас в России есть личный парикмахер или мастер по маникюру, забирайте его с собой. Даже в салоне класса люкс вас могут недобросовестно обслужить.

Почти Амстердам

Стоимость единого проездного билета на общественном транспорте в одну сторону — 2,9 евро. В метро нет турникетов, все на совести пассажиров. Но на всякий случай работают контролеры под прикрытием. Распознать их до закрытия дверей практически невозможно. Если билет вы все-таки не приобрели, игра в гляделки с приятной девушкой может закончиться для вас штрафом.

Легкий способ подчеркнуть свой высокий социальный статус — ездить в Германии на такси. Оно здесь стоит баснословных денег и с каждым годом дорожает все больше.

Мюнхен с высоты птичьего полета.

Мюнхен с высоты птичьего полета.

Фото: @nabuhodonosor

По Мюнхену я передвигаюсь на велосипеде. Инфраструктура располагает: в городе много велодорожек. Только в центре приходится выезжать на проезжую часть. Здесь еще не так много велосипедистов, как в Амстердаме, поэтому ездить на двухколесном коне не в час пик довольно комфортно. Я добираюсь до работы всего за десять минут. Здесь неплохая культура вождения. Водители пропускают на перекрестках, пешеходы в основном стараются не ходить по велодорожкам.

Консервативный Мюнхен

Банковская отрасль очень консервативна. Apple и Google Pay появились относительно недавно, и принимают их все еще не везде. В небольших магазинах и кафе вас попросят расплатиться наличными либо немецкой дебетовой картой Girocard. Иногда можно заплатить картой VISA или Mastercard (тут они называются кредитными картами), но начиная с определенной суммы, примерно от 10-20 евро. А все потому, что продавцы не хотят платить процент с транзакций.

В Германии существует аналог российской платежной системе «Мир» — GeldKarte. Однако завести карты GeldKarte и Girocard не так просто, как Mastercard и VISA. Для получения нужно оставить заявку и подтвердить свою личность на почте или в отделении банка, а также в специальном приложении photoTAN. Карта, пинкод, логин и пароль для входа приходят разными письмами в разные промежутки времени.

Проценты по вкладам вызывают улыбку. Мой банк предлагает от 0,25 до 1,38 процента по вкладу в зависимости от срока. И это при инфляции на уровне 1,5-2 процента. Кешбека с покупок здесь нет. Единственный кешбек, на который приходится рассчитывать, — это пустые бутылки и банки.

«Просто здесь все по-другому»

Поначалу вся эта неторопливость и консервативность вызывала во мне раздражение. Казалось, что в чем-то страна застряла в прошлом. Здесь все присылают по почте. Чтобы попасть на концерт любимой группы, нужно купить билет на сайте, выбрать доставку билета почтой и заплатить за нее пять евро. Но радует, что сюда иностранные исполнители приезжают чаще, чем в Россию.

По разным причинам кабельный интернет мне удалось провести только спустя пять месяцев. Сижу через ADSL (привет нулевым), тарифы начинаются от 10 евро за 16 мегабит в секунду. Напротив окна квартиры иронично висит реклама высокоскоростного интернета от Vodafone, которая обещает скорость соединения до гигабита в секунду. Ирония в том, что местный аналог ТСЖ сказал, что интернет мне «не нужен» и разрешать проводить дополнительный кабель до моей квартиры они не будут.

Если вы недавно переехали или только собираетесь, советую набраться терпения и относиться ко всему с юмором. Поначалу многое кажется непривычным и нелогичным, но со временем привыкаешь. Просто здесь все по-другому. Старайтесь фокусироваться на позитивном. А так, сами немцы любят жаловаться на качество сервиса.

А еще будьте готовы к тому, что после вашего переезда к вам будут проситься друзья и родственники. Стоит заранее запастись матрасом и дополнительным комплектом постельного белья. Родных можно пригласить по гостевой визе, я это проверил на собственном опыте. Друзей вроде тоже, но это не точно.

Мюнхен — семейный город

По ритму жизни Мюнхен с населением в полтора миллиона человек подходит мне больше, чем Москва. После российской столицы в первые дни прогулок по улицам Мюнхена задаешься вопросом: «Где люди?» Несомненный плюс города — местная погода. Летом не так жарко, а зимой не так холодно. Не во всех частях Германии зимой идет снег, но в Мюнхене он выпадает. В часе езды от города можно найти горы и озера.

Для сравнения был пару раз в Берлине, у меня там живут несколько знакомых. Этот город существенно отличается от Мюнхена. В Берлине можно общаться только на английском, тебя везде поймут. Жизнь там чуть дешевле, хотя, на первый взгляд, зарплаты в IT-сфере не уступают Мюнхену.

Нимфенбургский дворец, резиденция многих баварских курфюрстов. Каждый из них достраивал и расширял дворцовый комплекс.

Нимфенбургский дворец, резиденция многих баварских курфюрстов. Каждый из них достраивал и расширял дворцовый комплекс.

Фото: @nabuhodonosor

В целом Берлин больше подходит для молодежи, он напоминает по ритму Москву. Мюнхен больше понравится людям семейным, так считают и местные жители. Магазины в Мюнхене закрываются в 20:00, а через два часа улицы уже пустеют.

«Мой опыт получился позитивным»

Городом я проникся, доедая свиную ногу в очередном пивном ресторане — биргартене. Здесь любят подобный досуг: собраться с друзьями, чокнуться литровой кружкой с традиционным «Prost!», обсудить последние новости, слиться с огромной массой таких же отдыхающих и создать единую атмосферу живого веселья.

Здесь, за границей, мне не хватает близких людей, которые по той или иной причине не захотели эмигрировать вместе со мной. Зато, если вы переезжаете один, у вас появляется возможность взглянуть на себя по-новому, избавиться от старых привычек и сформировать новые. Это встряхнет вас, подарит новые эмоции, отправит в интересное и непредсказуемое путешествие.

Мой опыт получился позитивным. Я считаю, что попал в нужное время в нужное место, но это не означает, что у вас будет так же. Все зависит от ваших ожиданий, насколько легко вы заводите новые знакомства, что ожидаете от переезда, насколько сильно переживаете разные события. И, конечно же, будет ли удача на вашей стороне.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше