Проблема коронавируса затронула каждого жителя нашей страны и проникла во все сферы деятельности. У большинства эта деятельность сейчас ограничена самоизоляцией. Но пока мы дома, есть время задуматься о вещах, которые всегда будут важными. «Лента.ру» предлагает поразмышлять об экологии и путях решения мусорной проблемы.
В Москве полным ходом идет реализация новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Горожан буквально с нуля пытаются научить правильно сортировать ТКО. Подспорьем здесь может послужить позитивный опыт СССР по утилизации мусора. В этом плане нам действительно есть чему поучиться у советских поколений, когда в магазин ходили со своими банками, бидонами и авоськами, пластиковых пакетов не существовало, а сдача макулатуры была обыденным делом для каждого. Эти и другие лайфхаки из прошлого, которые вновь стали актуальными сегодня — в нашем материале.
Раздельный сбор как часть повседневной культуры
В СССР сбор отходов был частью повседневной культуры. Перед населением ставили задачу максимально полезно использовать любой допустимый для переработки ресурс. Граждане всех возрастов охотно сдавали стеклотару или собирали старые газеты: всему находилось применение.
Власти создали мощную и эффективную систему сбора отходов, обеспечивающую отличную мотивацию для простых людей. В систему стимулов входили и материальные, и организационные, и принудительные методы. К сожалению, после развала Союза, эта система исчезла, а страна буквально погрязла в мусоре.
Еще в 1920-х годах, с началом первых пятилеток людям начали постепенно прививать идеологию бережного использования ресурсов. Тогда были организованы зачатки комплексного сбора отходов. Через какое-то время выделилось пять групп ресурсов, участвующих во вторичном обороте: стекло, макулатура, текстиль, шины и полимерные материалы.
Ресурсосбережением и переработкой отходов в СССР занимался Госснаб, а с 1971 года — Главное управление по заготовкам, поставкам и использованию вторичного сырья «Союзглаввторсырье». Весь путь перехода сырья в продукт до переработки и утилизации был тщательно рассчитан и продуман. Затраты на переработку закладывались в себестоимость продукции соответствующих отраслей промышленности.
Специалисты разрабатывали нормативы сбора основных видов вторичного сырья, и на основании этого происходило дальнейшее планирование. В 1986 году ЦК КПСС принял постановление, по которому организации, разрабатывающие новые виды продукции, должны были одновременно работать над созданием технологии повторного использования этого товара после истечения срока эксплуатации.
Квартиры за сданные бутылки
Важным «винтиком» общей системы стала инфраструктура. По всей стране функционировали многочисленные пункты сбора отходов и предприятия промышленной переработки основных видов вторичного сырья.
Основную роль в работе системы отводили простым гражданам. На сбор отходов мотивировали детские сады, школы, вузы. Школьникам устраивали соревнования за первое место по объему собранного металлолома или макулатуры. За активное участие в мероприятиях по сбору сырья для переработки дети получали подарки, грамоты, путевки в лагеря и т.д. Каждый пионер знал, что двадцать килограммов макулатуры спасают одно дерево.
Как вспоминают заставшие ту эпоху, пол-литра молока стоили 30 копеек, а пустая бутылка из-под него — 15 копеек. То есть за две пустые бутылки можно было получить целую полную. До 1980 года бутылка из-под водки или газированной воды стоила 12 копеек, с мая 1980 года — 20 копеек. По слухам, в те годы работники стадионов и проводники вагонов за сданные бутылки приобретали автомобили и даже кооперативные квартиры.
У советских людей, кроме непосредственно финансового поощрения за сданное вторсырье, были и другие стимулы. Например, в пунктах приема макулатуры за старые газеты и журналы давали мыло, стиральный порошок и другие товары, также граждане могли получить абонементы на редкие книги, что в те годы очень сильно мотивировало жителей самой читающей страны планеты.
Вторцветмет и Вторчермет
Сбор металлолома также был очень востребован. Порой школьникам, притащившим вторсырья больше других, давали мороженое или билеты в кино, а взрослым выделяли дополнительные выходные. Невыполнение плана по сбору металлолома школой или другой организацией могло обернуться выговорами или лишением премий. Переработка металлолома в СССР лежала на плечах двух гигантов — Вторцветмета и Вторчермета.
Стеклотару сдавали в обязательном порядке. Бутылки из-под молока и кефира были одинаковыми, отличаясь только цветом крышек. Во многих дворах устанавливали контейнеры для «пищевых отходов». А вместо полиэтиленовых пакетов люди посещали магазины с многоразовыми авоськами.
Как отмечают эксперты, в 1987 году в оборот вовлекалось более 70 процентов вторичных материалов, в современной же России этот показатель достигает пока только 50 процентов для промышленных отходов и порядка 4 процентов для ТКО.
Перспективы
Однако перспективы к возвращению культуры повсеместного сбора и сортировки мусора у нас есть. Например, в Москве с начала этого года активно реализуют новую программу раздельного сбора отходов. В синие контейнеры «Вторсырье» жителей столицы просят складывать пригодные для переработки компоненты: металл, пластик, бумагу, картон и т.д. Остальной же мусор попадает в серый контейнер.
Возможно, успешный опыт советских времен поможет нашим властям и сегодня. В ряде магазинов устанавливают или планируют установить автоматы по приему стеклянных и алюминиевых банок и бутылок. Расширяются пункты сбора старой одежды и макулатуры. Но чтобы действительно решить мусорную проблему, участвовать в этом должны все слои общества. Поэтому доступное и грамотное информирование станет важным этапом формирования в наших гражданах осознанного отношения к сортировке отходов.