Новости партнеров

В тесноте, да не в обиде

Сотни тысяч бездомных стали угрозой для США. Куда их прячут во время эпидемии коронавируса?

Фото: John Locher / AP

На проблему бездомных есть разные точки зрения. Одни утверждают, что бороться надо с причинами, а не со следствием, говорят о повышении доступности жилья и расширении мер соцподдержки. Другие уверяют, что бездомные — явление системное. Кардинально помочь им изменить свою жизнь все равно не получится из-за «психологии бродяжничества», зато можно разработать «спальный» мусорный контейнер. Однако пандемия коронавируса заставила вновь обратить внимание на те вопросы, которыми в обычное время властям не особенно хотелось заниматься. Особенно обострилась ситуация в США. Невозможно посадить всех на карантин, когда в самом центре города — трущобы и палаточные городки. Бездомных потребовалось срочно куда-то поселить. Карантин для американских бродяг — в материале «Ленты.ру».

По данным на 17 апреля 2020 года США являются страной с максимальным числом инфицированных — 671,4 тысячи человек. Это больше, чем в Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и даже Китае, где в конце прошлого года разгорелась эпидемия. США также возглавляют антирейтинг по числу смертей от коронавируса — 33,3 тысячи человек. Самая тяжелая ситуация в Нью-Йорке — 11,5 тысячи умерших. По числу выздоровевших (56,2 тысячи человек) страна находится на четвертом месте после Германии, Китая и Испании.

Самой беззащитной перед эпидемией категорией граждан власти США назвали бездомных. Помимо того, что им попросту негде сидеть на карантине, они чаще и ближе общаются друг с другом, не соблюдают правила гигиены, не моют руки, а также имеют крайне ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию.

Система здравоохранения в США сильно отличается от российской. В России медицина бесплатная и общедоступная, а в США для этого требуется страховка, которая стоит немалых денег. Около 8,5 процента американцев вовсе ее не имеют, а следовательно, не могут получить помощь врачей. По иному принципу в США функционируют и больницы. Абсолютное большинство из них — частные, не связанные друг с другом. В условиях дефицита масок, защитных костюмов и прочего клиники не осуществляют закупки централизованно, а живут каждая сама по себе. Отсутствие координации приводит к сбоям в работе всех медучреждений.

Согласно данным американского министерства жилищного строительства и городского развития, число бездомных в стране в 2019 году выросло на три процента по сравнению с 2018 годом. Тогда крышу над головой не имели 552,8 тысячи человек, а в прошлом году — 567,7 тысячи человек.

567 715
бездомных насчитывалось в США в 2019 году

Данный показатель растет третий год подряд после шести лет непрерывного спада. Почти четверть всех бездомных США проживают в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе — самых горячих точках эпидемии. Именно поэтому властям этих городов пришлось принимать экстренные меры по борьбе с бродяжничеством. COVID-19 неожиданно сыграла положительную роль — пандемия послужила катализатором для хотя бы временного решения давно назревшей проблемы. Власти страны поняли, что невозможно снизить число инфицированных, игнорируя тех, у кого нет крыши над головой. После этого в США начали строить приюты и освобождать квартиры, чтобы поместить бродяг на карантин и не допустить новых случаев заражения.

Вместо туристов

Самый очевидный и быстрый способ предоставить жилье — поселить людей в уже готовое. Во многих городах США бездомных начали приглашать в пустующие отели. Номеров пока хватает не для всех, поэтому при выборе «постояльцев» предпочтение отдается гражданам без симптомов коронавируса старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями. Расчет такой: если эти люди заболеют, то им с максимальной долей вероятности понадобится госпитализация. Также в данной категории высок риск летального исхода при заражении.

Одними из первых на подобные меры пошли в Лос-Анджелесе. Губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом (Gavin Newsom) заявил, что из федерального бюджета выделили деньги на отели для тех, у кого нет своего жилья, и намерены оплатить 15 тысяч гостиничных номеров.

В первую очередь в гостиницах разместят бродяг из переполненных приютов, чтобы поддерживать оптимальную дистанцию между людьми на время эпидемии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не приближаться к другому человеку ближе чем на один метр.

В отелях дежурят медсестры, которые дважды в день проводят осмотр. На территории есть круглосуточная охрана, а также доступ к прачечной. Постояльцев обеспечивают трехразовым питанием. Примерные расходы на запланированные 15 тысяч номеров и затраты на персонал в течение трех месяцев составят около 195 миллионов долларов (14,6 миллиарда рублей). Из них только 118,5 миллиона долларов (8,8 миллиарда рублей) пойдут на оплату аренды.

Российские гостиницы в текущих условиях не вышли на самоокупаемость. Средний уровень их загрузки в Москве на данный момент не превышает 10 процентов, а требуется хотя бы 28-32 процента. По подсчетам экспертов, для восстановления гостиничной отрасли в России понадобится от трех до пяти лет.

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти (Eric Garcetti) призвал гостиничных операторов пойти навстречу властям и предоставить свои помещения. Чиновник предупредил, что если от него потребуются «более агрессивные» меры, чтобы расселить бездомных, то он будет действовать жестко, так как у него есть чрезвычайные полномочия.

Однако правильно реализовать идею чиновников на практике не всегда удается. Например, грубо нарушаются санитарные нормы, как в приюте Манхэттена (район Нью-Йорка). Горожане сообщили, что его постояльцы живут по 25 человек в каждой комнате 12-этажного здания. В столовую набивается до 40 человек, притом люди буквально стоят плечом к плечу. Это подтверждалось фотографиями, сделанными в стенах убежища. Многие бездомные уже болели атипичной пневмонией и свободно выходили на улицу без каких-либо средств защиты.

«Они все кашляют. Они не носят масок. У нас нет масок», — пожаловался один из сотрудников службы безопасности приюта, подчеркнув острую нехватку медицинских изделий.

Именно так заявил глава профсоюза госслужащих Грегори Флойд (Gregory Floyd). Он руководит объединением Local 237, которое занимается защитой прав работников правительственных учреждений и отдельных муниципалитетов. Персонал опасался не зря. По данным на 8 апреля, у 274 жителей Нью-Йорка, которые на тот момент находились в приюте либо на улицах, результат теста на коронавирус оказался положительным.

Из подручных средств

Поскольку «государственной» крыши над головой всем не хватает, руководители отдельных регионов страны решили переложить тяготы «гостеприимства» на граждан. Так, в городе Вирджиния-Бич (штат Вирджиния) власти выделили 2,5 миллиона долларов (186,5 миллиона рублей) для тех местных жителей, которые приютят у себя бездомных. Подобным образом планируется расселить полторы тысячи человек.

На фоне эпидемии ситуация с рынком жилья в США обострилась и порой доходит до крайностей. В стране начался флешмоб по захвату пустующих домов. Именно так поступили несколько бездомных женщин в Лос-Анджелесе, вдохновившись примером соотечественниц из Сан-Франциско. Они заняли бесхозное бунгало с двумя спальнями в районе Эль Серено.

«Я мать двух дочерей. Мне нужен дом», — заявила одна из проникших в здание женщин Марта Эскудеро (Martha Escudero). Американок поддержали активисты движения Reclaiming Our Homes («Восстановление наших домов»), устроив демонстрацию перед бунгало. По их данным, в Калифорнии человек должен зарабатывать 32,68 доллара в час (2,4 тысячи рублей), чтобы позволить себе среднюю двухкомнатную квартиру.

Митингующие призывали власти немедленно начать использовать находящиеся в государственной собственности пустующие дома, библиотеки, базы отдыха и другие объекты недвижимости для размещения нуждающихся. Например, то бунгало, в которое проникла Эскудеро, — один из нескольких домов, купленных департаментом транспорта Калифорнии в рамках подготовки к расширению автотрассы Interstate 710. На данный момент проект заморожен.

В Сан-Хосе (Калифорния) администрация города нашла компромиссный вариант: там для бездомных решили просто строить дома. Город мог приютить только 15 процентов всех местных бродяг. Поэтому, даже несмотря на дефицит бюджета, было принято решение выделить 17 миллионов долларов (1,3 миллиарда рублей) на возведение сборных крохотных домиков для бездомных. 500 строений планировали построить не в течение нескольких месяцев, а за несколько недель.

Постройки в первую очередь предназначены для тех, у кого обнаружили коронавирус, чтобы они могли самоизолироваться, и для людей из группы риска — пожилых или с хроническими заболеваниями. Дополнительно в городе развернули сеть общественных туалетов и установок для мытья рук в местах, где особенно высока концентрация бездомных. Также под приюты переоборудовали два конференц-центра в деловой части Сан-Хосе.

Второе дыхание

В тех регионах страны, где отелей на всех не хватит, а строить новые дома затруднительно, для бездомных начали освобождать уже готовые объекты. Так, в Анкоридже (Аляска) бродяг просто согнали на ледовый каток в одном из пустующих спорткомплексов. Поначалу туда заселят 280 человек, а потом разместят еще 200 бездомных.

Ледовое покрытие на стадионе снимут, а пространство под катком поделят на секторы. Каждый из них рассчитан на одного человека и находится на расстоянии 1,8 метра друг от друга. Всем бездомным выдадут матрасы для сна и контейнеры для хранения личных вещей. В целях соблюдения чистоты в комплексе установят туалеты, станции для мытья рук и душевые. Рядом постоянно будут дежурить врачи и волонтеры. Согласно подсчетам, ежедневное содержание каждого подопечного обойдется в 75 долларов (5,5 тысячи рублей) — сюда включено трехразовое питание, гигиенические принадлежности и охрана.

Координаторы проекта считают, что такое размещение людей безопаснее, чем в забитых до отказа ночлежках, и способно изменить сознание бездомных, которые со временем начнут привыкать к «цивилизации». Но и такие условия нельзя назвать безопасными, потому что «постояльцы» в любом случае будут нарушать безопасную дистанцию. Заразиться коронавирусом можно и от человека, который не ощущает себя больным. В таком случае помогает только самоизоляция и соблюдение правил гигиены, к которым большинство бездомных не привыкли.

Однако дальше всех пошли в Сан-Франциско (Калифорния). Здесь бродягам предоставили знаменитый музей — Дворец изящных искусств (музей изобразительных искусств), крупнейшее культурное учреждение штата. В отдельные помещения заселят 162 человека, которые уже живут в приютах, чтобы их разгрузить и соблюсти необходимую дистанцию для профилактики заражения.

В Сакраменто (Калифорния) для бездомных решили пригнать трейлеры. Сначала их прибыло около 20, впоследствии число машин планируют увеличить до 60. В них можно разместить 100 человек. Приоритет при заселении отдается пожилым гражданам и людям с хроническими заболеваниями. Комментируя свое отношение к бездомным, мэр города Даррелл Стейнберг (Darrell Steinberg) сказал: «Они чистые, они достойные и они сражаются за жизнь каждый день, выходя на улицы, что во время кризиса, что после».

Все меры по поддержке бездомных, принимаемые властями США, оправданны, хотя при нынешней эпидемиологической ситуации игнорировать подобную проблему было бы роковой ошибкой. Другой вопрос — что будет с этими приютами и наспех возведенными постройками уже после того, как эпидемия стихнет. Отели когда-нибудь придется освободить, а ночлежек не хватало и раньше. Переломить привычный уклад людей и полностью изменить их мышление за несколько месяцев вряд ли удастся. Однако все будет зависеть от политического вектора США после спада эпидемии: какие отрасли поддержат, на что выделят средства, какие сферы общественной жизни возьмут под контроль. И только комплексные меры по восстановлению страны способны повлиять на ситуацию.

Дом00:0227 мая

Уж лучше вы к нам

Дома в Италии по цене 1 евро — реальный шанс уехать в Европу или ловушка?
Дом00:0314 мая

«Надеюсь, не будет как в 1998-м»

Коронавирус обвалил рынок аренды жилья. Для россиян жизнь в съемных квартирах станет еще дешевле