«Место встречи добрых дел» — это проект по поддержке благотворителей. В Международный день защиты детей он расскажет о детях-сиротах, как исполняются их мечты и как вы можете им помочь. В проекте приняли участие благотворительные фонды «Бюро Добрых Дел» и «Старшие Братья Старшие Сестры». Они осуществляют специальные программы, помогающие воспитанникам детских домов подготовиться к взрослой жизни.
Ежегодно детские дома выпускают во взрослый мир тысячи воспитанников. После сиротского учреждения детям предстоит найти себя в профессии и освоиться в быту, ведь все предыдущие годы организация самых простых ежедневных вопросов лежала на плечах сотрудников детского дома. Поэтому им очень важно научиться быть самостоятельными, найти значимого взрослого, проводника, который поможет адаптироваться во взрослом мире.
Расстояние — не преграда
День 17-летней Вики расписан по часам и минутам: утренняя пробежка, разминка, занятия гимнастикой, уроки, макияж. В последние две недели к ежедневному расписанию добавилась закупка продуктов, уборка и готовка: как многие старшеклассники, перед выходом из детского дома Вика «репетирует» взрослую жизнь в социальной квартире, организованной прямо в стенах детского дома.
Девушка — юный перфекционист: она делает шпагат, красится и варит суп с упорством и серьезностью, не свойственными обычным выпускникам детских домов. Психологи фонда «Бюро Добрых Дел» полагают, что Викина уверенность в себе и своей цели во многом результат работы с волонтером-наставником Ириной Морозовой.
Для Вики общение с Ириной — это, прежде всего, дружба. «Помню наше знакомство: я очень волновалась, не понимала, что вообще нужно делать, как себя вести. Но уже на второй встрече волнение прошло, и мы нашли общий язык, — вспоминает Вика. — Хотя мы общаемся только несколько месяцев, Ирина уже стала мне настоящим другом, я могу доверить ей все свои секреты и проблемы».
Фото: Бюро Добрых Дел
Ирина Морозова, волонтер фонда «Бюро Добрых Дел», наставница Вики Смирновой. Она родилась в Подмосковье, окончила Финансовый университет при Правительстве РФ по специальности «банковское дело», а затем прошла переподготовку в Российском государственном социальном университете по специальности «психологическое консультирование».
В «Бюро Добрых Дел» Ирина пришла несколько лет назад. «Я получила высшее психологическое образование, начала консультирование по теме поиска призвания, и тут услышала о фонде, — вспоминает она. — Поработать с подростками, которым труднее других определиться с будущим, показалось мне очень заманчивым». Оказалось, что, общаясь с подопечными, придется не только наставлять, но и делиться жизненным опытом.
Беседуя с Викой, например, Ирина поднимает вопросы о смысле жизни, поиске себя, счастье, создании семьи. «Даже мой опыт в банковской сфере помогает», — смеется Ирина. По словам наставницы, самым сложным в ее работе является установление теплого контакта с подопечным, особенно когда он находится за тысячу километров. Чтобы все сложилось, важно не смотреть на ребенка свысока и делиться не только своими победами, но и ошибками. «Общение — это всегда двухсторонний обмен», — замечает Ирина.
К взрослой жизни готовы
Фонд «Бюро Добрых Дел» помогает выпускникам детских домов комплексно подготовиться к взрослой жизни. Фонд основан почти восемь лет назад и сегодня работает с 19 детскими домами из пяти регионов России. «Наша задача сделать так, чтобы ребенок после выпуска из детского дома реализовался и в профессии, и в жизни и в обществе, — отметила в интервью «Ленте.ру» директор фонда Анна Чупракова. — И для этого у нас существует несколько программ».
Одна из таких программ — «Социальные квартиры», реализуемая совместно со «Сбербанк Вместе». Квартиры открываются на территории детского дома, где дети проживают поочередно по несколько человек. Воспитатели и педагоги передают всю ответственность за быт детям, и они живут, сами решают, кто готовит, убирает, покупает продукты.
Другая важная проблема, с которой сталкиваются выпускники регионального детского дома — это низкая востребованность на рынке труда, поскольку ребята всем потоком получают специальности швеи или маляра и не могут найти себе работу в условиях дефицита рабочих мест. Решить ее помогает программа «Подари профессию». Фонд отправляет детей на курсы конкурентных специальностей, овладев которыми, им будет легче найти работу.
Кроме этой программы фонд организует в детских домах профессиональные мастерские, которые работают при поддержке куратора фонда и опытных учителей, помогающих подросткам пройти курс. Это швейные, столярные, мастерские отделочных работ. В планах открытие кондитерской и автомастерской.
Путь молодого художника
Грамотный, начитанный, талантливый 17-летний Рома Сасов совсем не похож на детдомовца. Он смотрит серьезным, немного грустным взглядом и рассказывает о том, как видит свое будущее. В нем будет место и счастливой семье, и детям, и работе в архитектурном бюро, и собаке, с которой Рома планирует гулять «и в дождь, и в снег».
К мечтам у Ромы отношение взрослое, осмысленное. Он не столько мечтает, сколько строит планы: «Надеюсь, что стану архитектором. Сейчас я учусь в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н. К. Рериха, потом надеюсь поступить в Художественную академию. Найду работу по специальности, заведу семью и собаку». Рома считает, что за исполнением любого желания должен стоять большой труд. «Чтобы прилично рисовать, каждый день нужно делать наброски, экспериментировать с цветом, а еще — изучать окружающий мир». Помимо книг по технике живописи Рома читает учебники по анатомии: «Мне интересно, как мышцы расположены, как сухожилия. Чтобы не просто срисовывать, а рисовать то, что знаешь, — так получается выразительнее».
Фото: «Старшие Братья Старшие Сестры»
Арина — наставник Ромы. Они познакомились, когда девушка училась на третьем курсе, Арина увидела анонс о благотворительной программе фонда «Старшие Братья Старшие Сестры», заинтересовалась и подала заявку. Больше всего девушку вдохновило то, что программа предполагала персональное участие. «Так много фондов, которым можно помогать финансово. Мне же хотелось личного участия», — вспоминает наставница. Роме тогда было 11 лет: «В первый раз мы пошли с ней гулять по парку, долго болтали обо всем, помню, я стеснялся, но все равно чувствовал — свой человек». Рома считает, что его любовь к искусству — это целиком Аринина заслуга: «Мы с ней столько выставок, столько музеев посетили. И Эрарта, и Эрмитаж, и Русский музей. Еще Арина научила меня не стесняться и свободно общаться со всеми». Для ребят из детского дома это большая проблема. «Они чувствуют себя особенными, стесняются своего опыта, комплексуют. Мне кажется, у меня этого нет», — говорит Рома.
За годы общения Рому и Арину связало очень многое. «Я знаком с семьей Арины, друзьями и коллегами, товарищами по музыкальной группе. Это самая настоящая дружба, которая, уверен, не закончится после моего выхода из детского дома», — говорит Рома.
Создать историю дружбы
Благотворительный фонд «Старшие Братья Старшие Сестры» присутствует в России уже почти 17 лет, и вот уже два года помогает подросткам из детских домов делать первые шаги во взрослом мире более уверенно. В настоящее время фонд работает в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Тульской областях.
В рамках программы идет подбор психологов, готовятся волонтеры-наставники для регулярного общения, осуществления профессиональной подготовки и оказания помощи в бытовых вопросах выпускникам детских домов. «Мы единственный в России благотворительный фонд, который решает вопросы социального сиротства путем индивидуального наставничества, — сказала «Ленте.ру» руководитель программы «Старшие Братья Старшие Сестры» в Санкт-Петербурге Ануш Овсепян. — Вроде простая история, как взрослый человек дружит с ребенком, а на самом деле получается удивительный эффект, потому что сегодня ребятам в детских домах нужны не столько подарки, одежда и еда, им требуется индивидуальное общение, принятие и внимание. Правильная ролевая модель взрослого рядом помогает адаптироваться и социализироваться после выпуска». В настоящее время уже около 320 детей нашли себе наставников. Но, по словам Овсепян, по сравнению примерно с 50 тысячами воспитанников детских домов эта цифра кажется не такой большой.
Сейчас много говорят о проблемах и сложностях, с которыми столкнулись социальные учреждения из-за пандемии коронавируса, но при этом обходят стороной истории с детскими домами, где дети оказались полностью изолированными. Сам институт детского дома про изоляцию, а сейчас получилась двойная изоляция, когда они находятся буквально в заточении уже третий месяц. Это не просто тяжело, это выявляет новые проблемы, к которым оказались не готовы социальные учреждения. «Отсутствие Wi-Fi, сложности с дистанционным обучением, где-то чего-то все время не хватало, — говорит Ануш Овсепян. — И мы сейчас ожидаем, что в посткарантинный период получим очень неустойчивую ситуацию с психоэмоциональным состоянием детей, уже сейчас в нашем листе ожидания более 100 ребят, и к 1 сентября это число может еще увеличиться. А наставничество, особенно в изоляции, — это один из ключевых методов в работе с детьми-сиротами. И сейчас потребность в этом сильно выросла».
Со Сбербанком «Старшие Братья Старшие Сестры» сотрудничают уже несколько лет, и в канун Дня защиты ребенка появилась идея сделать совместный проект и рассказать о том, чего фонд добился в работе над социализацией детей, поддержать программу, чтобы фонд мог продолжать системно помогать своим подопечным. По словам Ануш Овсепян, собранные благодаря платформе «Сбербанк Вместе» средства пойдут на то, чтобы фонд нашел и подготовил новых наставников для детей из листа ожидания и смог к новому учебному году взять в свою программу еще 2-3 учреждения в Санкт-Петербурге и Москве.
Вместе добрее
Платформа «Вместе» стартовала в 2017 году с продвижения ежемесячных платежей в пользу некоммерческих организаций (НКО), прошедших проверку Сбербанка. За первые полтора года на платеж подписались около 1000 клиентов. В июле 2018 года платформа изменила стратегию: вложила силы в развитие сервиса адресной помощи, она позволяет перечислять деньги в поддержку конкретных подопечных благотворительных фондов на сайте «Сбербанк Вместе», где собираются проверенные истории людей и проектов, которым необходима помощь. Основная задача проекта — сделать благотворительность простой и востребованной, выстраивая отношения между людьми и некоммерческими организациями. Только за прошлый год платформу посетили более 640 тысяч человек, было собрано 42 миллиона рублей.
Сбербанк гарантирует, что все перечисленные на благотворительность средства дойдут до тех людей и проектов, которым нужны. «Благодаря совместному проекту со "Сбербанк Вместе" мы собираем средства на социальные квартиры и мастерские для детских домов в шести регионах в сельской местности, — рассказывает Анна Чупракова. — Мы, как и другие фонды, пользуемся несколькими благотворительными платформами, но стоит отметить, что "Сбербанк Вместе" отлично верифицирует благотворительные фонды. Пользователи этой платформы могут быть абсолютно уверены, что фонды, которым они перечисляют свои средства, проверены надлежащим образом. Это важное преимущество, поскольку не все платформы делают это. У Сбербанка огромная экосистема, есть выход на очень большую аудиторию. И для нашего фонда это возможность быть шире представленным для благотворителей в регионах. Это тоже важное преимущество. Плюс социальная реклама, производимая партнерами Сбербанка, на порядок выше уровнем, чем даже та, которую делаем мы».
Помогать можно адресно: для этого на сайте «Сбербанк Вместе» следует выбрать историю, которая вас затронула, и пожертвовать любую сумму. Или регулярно: для этого надо выбрать направление или организацию, которая делает важное и близкое для вас дело, далее подписаться на регулярные пожертвования и стать постоянным благотворителем. «Платформа "Сбербанк Вместе" — очень удобный инструмент, все происходит моментально, удобно», — отмечает Ануш Овсепян.