В переработку Мифы и реальность раздельного накопления отходов

Фото: «ЭкоЛайн»

Благодаря усилиям московских властей все больше жителей столицы начинают сортировать бытовые отходы. Стекло и металл, макулатура и пластик получают вторую жизнь благодаря заботливому отношению неравнодушных людей. Впрочем, большинство граждан до сих пор полагают, что сортировка — плохой выход. В мифах и реальностях раздельного сбора мусора разбиралась «Лента.ру».

С января 2020 года в Москве стартовала программа раздельного накопления отходов. На мусорных площадках появились два вида контейнеров — серые и синие. В серые отправляются пищевые отходы и сильно испачканные вещи, а также одноразовая упаковка и другие непригодные к переработке предметы. В синие контейнеры выбрасывают вторсырье, которое сами отсортировали в процессе подготовки мусора к утилизации. Это позволяет не только сократить объемы отходов, вывозимых на подмосковные свалки, но и получить экономический эффект от возвращения ценных компонентов в промышленный оборот. Уже 27 процентов россиян сортируют свои отходы, а 47 процентов готовы это делать при появлении контейнеров в шаговой доступности.

Казалось бы, все просто и понятно, благо сдавать старые газеты и пустые бутылки учили еще наших родителей в Советском Союзе. Но то ли по привычке во всем искать подводные камни, то ли просто по незнанию технических деталей прозрачная и эффективная программа раздельного накопления отходов начала обрастать слухами — мол, на весь мусор заводов не хватит, а сделанные из вторсырья вещи опасны для здоровья. Так ли это на самом деле?

Серый и синий

Кто не видел, как из контейнеров забирают мусор, тот утверждает, что приезжает один и тот же мусоровоз и собирает отходы сразу из всех контейнеров, поэтому сортировать отходы не нужно — ведь их все равно смешают при перевозке.

На самом деле отходы из разных баков вывозят, конечно же, разные машины — с серой и синей цветовой индикацией. Они не совпадают даже по графику посещения контейнерных площадок, к тому же на каждом мусоровозе имеется надпись с указанием категории отходов, которые он перевозит, — вторсырье или смешанные. Более того, все мусоровозы оборудованы навигационной системой ГЛОНАСС, так что проследить, что и куда они везут, для городских властей — не проблема.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Содержимое синих контейнеров поступает в сортировочный комплекс, где его разделяют по видам. Далее вторсырье отправляется на перерабатывающие заводы, расположенные в Подмосковье и ближайших регионах. По словам независимого экотренера Кристины Афанасьевой, в 2019 году благодаря сортировке мусора в Московской области на свалки не попало более 1 миллиона тонн отходов. Они вернулись во вторичный оборот, и из них произвели новую продукцию. «Это около десяти процентов от общего объема, который "генерят" жители области», — поясняет Афанасьева.

Заводы в дефиците?

Бытует также мнение, что даже если разный мусор вывозят разными мусоровозами, он все равно попадает на одну свалку, потому что перерабатывающих заводов не хватает. Но и это не так. Только в Подмосковье работают уже пять крупных мусороперерабатывающих комплексов, один из которых — егорьевский КПО «Восток», самый мощный в Восточной Европе. Специалисты-экологи отмечают, что многие заводы работают с неполной загрузкой.

«Заводы по переработке шин загружены на 30 процентов, по переработке стекла — не более чем на 10–15 процентов, до предприятий по переработке макулатуры ежегодно не доезжает около 500 тысяч тонн сырья», — рассказывала ТАСС спикер экологического движения «Раздельный сбор» Светлана Морозова.

Фото: «ЭкоЛайн»

Похожие цифры приводят и в управляющей компании «Региональный оператор» (входит в «РТ-Инвест» — компанию Ростеха), которая также работает на территории Подмосковья. На их комплексах сортировки отходов есть также цеха по переработке органики.

Салфетки из мусора

Еще одно заблуждение касается дальнейшей судьбы отходов после того, как они попадают на перерабатывающее предприятие. Якобы даже если мусор и довезли до завода, все равно из него ничего не сделают, в лучшем случае — сожгут, в худшем — закопают на полигоне.

Можно согласиться с тем, что мусоропереработка в России пока не может похвастаться лидирующими позициями по сравнению с многими другими странами, но она уже вполне развита и эффективна. Просто большинство россиян, пользуясь сделанными из вторсырья вещами, об этом даже не подозревают. Между тем салфетки и туалетная бумага, стройматериалы и упаковка, газеты и журналы, даже одежда — все это в прошлом уже прожило одну жизнь и было возвращено в оборот на отечественных перерабатывающих предприятиях.

«Большая часть покрытий на детских площадках и беговых дорожек в прошлом были покрышками, — говорит Светлана Морозова. — Вполне возможно, что синтепон в вашем пуховике и наполнитель в одеяле — это переработанные пластиковые бутылки. Есть и огромный выбор спортивной одежды из переработанного материала».

Фото: «ЭкоЛайн»

Дорогой мусор

Некоторые граждане, оправдываясь, что не занимаются разделением бытовых отходов, говорят о том, что на сортировку, очистку и переработку вторсырья тратится неоправданно много энергии и природных ресурсов, поэтому в них нет никакого смысла. Но это суждение совершенно не разбирающегося в технологических процессах человека.

Специалисты давно разработали и не устают оптимизировать различные способы, экономящие при переработке вторсырья и энергию, и воду, и воздух. Экологические выгоды переработки доказаны. Вот данные специалиста по проблемам химической безопасности, кандидата химических наук Екатерины Шуваловой: для получения килограмма алюминия из отходов нужно на 97 процентов меньше электричества, чем при его добыче из природной руды; на переработку пластиковых бутылок уходит на 49 процентов меньше энергии, чем на их производство из нефти; макулатура стоит в два-четыре раза дешевле, чем целлюлоза, полученная из свежей древесины.

Энергия, сэкономленная при переработке одной стеклянной бутылки, позволяет гореть стоваттной лампочке в течение четырех часов. Производство новых вещей из вторсырья позволяет экономить природные ресурсы и значительно улучшает состояние окружающей среды, предотвращая ее колоссальное загрязнение, связанное с добычей первичных материалов.

Фото: «ЭкоЛайн»

На сегодняшний день индустрия раздельного сбора и переработки отходов — одна из самых инновационных и экономически эффективных отраслей в мире. Она создает рабочие места. В зарождающейся сегодня в России отрасли занято 4,2 тысячи человек.

Грязные вещи

Еще один не менее распространенный миф об отходах — якобы сделанные их них вещи «грязные» и вредны для здоровья. Но существует Роспотребнадзор, да и стандартов качества и гигиенических требований к потребительским изделиям никто не отменял. Если какой-то товар содержит опасные примеси или представляет угрозу для человека по каким-то другим причинам, он просто не будет допущен к продаже. Поэтому при изготовлении, например, туалетной бумаги из макулатуры исходное сырье тщательно очищается, из него удаляются все потенциально опасные примеси. То же самое происходит со всеми другими изделиями, в основе которых лежит собранный и рассортированный мусор.

Подводя итог, можно сказать, что раздельное накопление отходов пришло в нашу жизнь всерьез и надолго. По оценкам экспертов, развитие новой культуры обращения с отходами занимает 10–15 лет. Чем раньше мы начнем сортировать мусор у себя дома, тем больше пользы принесем природе и самим себе, ведь вместо огромных свалок раздельный сбор несет нам новые товары и дополнительную энергию, а это отличный обмен.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше