Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров
Партнерский материал

Бросили вызов

Выучить четыре языка за год и колоду карт за две минуты: на что способен человек

Фото: Depositphotos

Возможно, многие, когда слышат слово «эксперимент», представляют ученого, смешивающего опасные реактивы в лаборатории. Хотя эксперименты чаще всего и связаны с наукой, они очень полезны и в других сферах: от искусства до бизнеса. Их можно ставить и в собственной жизни, таким образом становясь исследователем и — что, быть может, даже важнее — получать от этого процесса гиперэмоции и гипервпечатления. «Лента.ру» и glo™ рассказывают об удивительных людях и их впечатляющих экспериментах.

Боб Дилан — это буби

На протяжении года блогер Макс Дойч ежедневно выполнял одно из 12 заданий. Все они были весьма непросты: например нарисовать фотореалистичный портрет за 30 дней (что Максу удалось), выучить иврит с нуля настолько, чтобы полчаса вести беседу о технологиях (что Макс тоже сумел сделать), и ряд других целей.

В ноябре 2016 года блогер поставил перед собой задачу запомнить порядок всех 52 карт в перемешанной колоде менее чем за две минуты. Выходит, что у Макса было всего 2,3 секунды на запоминание одной карты. Почему всего две минуты, а не, к примеру, пять? Именно за это время нужно запомнить все карты в колоде, чтобы стать Великим Магистром Памяти, звания которого в мире удостоились всего 149 человек. При этом одних только шахматных гроссмейстеров насчитывается более 1500.

Во время учебы в университете у Макса уже был опыт запоминания карт, однако тогда на колоду у него уходило целых 45 минут. Экспериментальный месяц начался с того, что Макс попробовал запомнить колоду за 20 минут. Блогер пользовался мнемотехникой или как ее еще называют — мнемоникой.

Мнемоника — это совокупность приемов, увеличивающих объем памяти и облегчающих запоминание информации. В основе мнемонического запоминания лежит визуализация. Это своего рода образное конспектирование, во время которого абстрактные понятия заменяются на те, что имеют визуальное, аудиальное или кинестетическое воплощение в памяти человека.

Макс создавал в воображении ассоциации между картами и известными людьми. Чарли Шин был тройкой пик, Боб Дилан — двойкой бубей, а Тейлор Свифт — десятка пик. Чтобы запомнить порядок, в котором идут карты, Макс представлял, что проходит по дому детства, где 52 знаменитости находятся на заранее пронумерованных (разумеется, в воображении) местах. Например, под номером 11 в доме располагается холодильник, около него стоит Боб Дилан. Значит, 11-я карта — двойка бубей. Подробнее о том, как Макс проводил эксперимент можно прочесть в блоге.

Макс обгоняет Маска

Так как блог Макса Дойча полон интересными экспериментами, позволим себе привести еще один пример из него.

В мае 2017-го Макс решил испытать себя, за месяц написав программу автопилота для автомобиля. За месяц? В то время как ведущие производители автомобилей со всеми своими ресурсами тратят на подобные разработки годы? Что ж, Макс утверждает, что ему это удалось.

Создание программного обеспечения для автопилота явно требует определенных знаний в области программирования. В этом Макс не начинал с нуля, как и в случае с картами. Во-первых, он углубленно изучал математику в университете. Во-вторых, у него был общий опыт программирования. В 2016 году Макс, используя открытые коды, создал нейросеть, которая пишет тексты в стиле Джоан Роулинг.

Пытаясь овладеть широкой областью знаний, зачастую трудно понять, где находится правильная точка входа. В результате большинство людей считают, что лучший путь — это начать с основ, создать общую базу знаний, а затем перейти к более точным уровням детализации. Это можно назвать линейным методом обучения.

Использование линейного метода для изучения процесса создания автопилота могло бы выглядеть примерно так: изучить линейную алгебру — изучить основы информатики — узнать общие концепции машинного обучения — погрузиться в концепции компьютерного зрения — овладеть навыком кодирования на Python — и еще минимум десяток пунктов. Большинство этих знаний было бы получено на всякий случай, к тому же путь к их получению занял бы приличное количество времени, поэтому линейный метод не подходил Максу.

Блогер решил пойти другим путем. Чтобы добиться цели, он использовал V-метод. Макс изучал задокументированный пример того, как реализован автопилот в конкретном автомобиле, после тратил время на получение недостающих знаний и наконец воспроизводил опыт, с которого брал пример. Таким образом он двигался по V-образной кривой.

Подробнее о пути к результату лучше прочесть в блоге, где Макс законспектировал, что делал на протяжении 26 дней. Сам результат можно оценить, посмотрев видео.

Что скажешь на это, Илон Маск?

Четыре языка за год

В 2013 году Скотт Янг и его друг Ват Джайсвал отправились в годовое путешествие по четырем странам. Им предстояло посетить Испанию, Бразилию, Китай и Южную Корею. Перед друзьями стояла куда более амбициозная задача, чем интересный отдых. Они, не зная никаких языков, кроме английского и хинди, хотели за год хотя бы на среднем уровне овладеть испанским, корейским, китайским и португальским. При этом использование родных языков должно было быть сведено до минимума.

Хотя парни планировали исследовать, могут ли они изучить язык без подготовки, их знакомый полиглот рекомендовал получить базовые знания. Таким образом, у друзей было семь месяцев на то, чтобы хотя бы что-то узнать о четырех языках, два из которых для западного человека особо сложны. Ежедневно каждый из них занимался языками от 15 до 60 минут.

Наиболее успешным оказалось путешествие по Испании. Друзья, изучавшие испанский в общем на протяжении 50 часов, практически не использовали английский в Испании. Все их знакомые в стране были испанцами, также молодые люди использовали соцсети и читали новости на испанском.

В Бразилии было сложнее. Португальским друзья не занимались вообще. Помогло то, что португальский похож на испанский — тем не менее Скотт и Ват использовали английский в первую неделю пребывания в стране. Однако в конце третьего месяца парни говорили на языке довольно свободно.

Изучение китайского далось сложнее, но все же больше всего трудностей возникло с корейским языком. Ни Скотт, ни Ват не смогли избежать использования английского в течение первого месяца. Со второго месяца друзья смогли адаптироваться и большую часть времени общаться на корейском, но все равно часто переходили на английский.

Скотт сделал вывод, что азиатские языки трудны, и попытка полного погружения без достаточной подготовки не сработает.

Несмотря на то что молодые люди не добились желаемого результата, все же они достигли частичного погружения, ведя полные и продолжительные беседы на корейском и китайском.

В итоге азиатскими языками ребята овладели на среднем уровне, потратив на изучение каждого в общей сложности примерно по три месяца. С испанским дела обстоят лучше всего — парни могут читать на нем, общаться, смотреть фильмы.

Скотт писал в блоге, что считает проект довольно успешным. В начале путешествия друзья не были уверены, что смогут достичь разговорного уровня хотя бы в одном из языков, но даже на корейском они могут поддерживать несложные беседы.

Эксперимент, доступный всем потребителям табачной и иной никотинсодержащей продукции: испытать насыщенный вкус с помощью одной кнопки. Речь про glo™ HYPER — это новое устройство с технологией индукционного нагревания табака от бренда glo™. Без горения, без пепла, меньше запаха*

glo™ HYPER обеспечивает до 20 сессий без подзарядки. Кнопка Boost — для еще более насыщенного вкуса**. Заряжается быстрее: всего за 120 минут до 100 процентов. glo™ HYPER: новый формат, новый уровень насыщения.

* Нагревание табака без горения. По сравнению с курением обычных сигарет. Это необязательно означает, что данный продукт менее вреден, чем другая продукция из табака.
**По сравнению с классической версией устройства glo™

Boost – Буст
HYPER – Хайпер
&more — и далее

Информация предоставлена БАТ Россия. На правах рекламы. 18+

Информация о продавце: ООО «СНС Экспресс» ИНН 5032212790, ОГРН 1155032008746. Юр. адрес: 143002, МO, Одинцовский р-н, г. Одинцово, ул. Западная, д. 13, эт. 4, офис 416

Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнераGlo
Другие материалы