«Лучшие умы и энергия» Молодые россияне собрались в крымской бухте. Что из этого вышло?

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

В Крыму стартовал первый посткарантинный форум всероссийского масштаба «Таврида». Проект выступил в роли МЧС для творческих людей из регионов, оставшихся без работы во время эпидемии коронавируса. «Таврида» существует шесть лет, считается «русским Burning Man». Чтобы снизить риски заражения, число форумчан, собравшихся в живописной крымской бухте Капсель, сократили до минимума. Подробности — в репортаже «Ленты.ру».

«Хочу быть первым и буду»

Эти пустынные склоны знакомы любителям крымских диких пляжей бывшего СССР. Именно дикари сформировали здесь за прошедшие десятилетия особую атмосферу свободы, разительно отличавшуюся от атмосферы столетних санаториев и даже «Артека».

Сейчас территория в 200 гектаров в бухте Капселя огорожена для арт-кластера «Таврида». Среди местных жителей нашлись те, кто относится к этим переменам положительно.

«Когда почти у всех появились машины, люди стали оставлять здесь просто горы мусора. Такого, конечно, не было, когда сюда с туристическими рюкзаками приезжали, а теперь тут порядок», — говорит Анастасия Петровна. Она живет неподалеку и подрабатывает в арт-кластере.

Действительно, с экологией стало получше. Вместо разбитых бутылок и ржавых мангалов — необычные арт-объекты, которые с окружающим пространством в конфликт не вступают и даже создают ощущение какой-то дополненной реальности.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

«Такое впечатление, что этот дядька тут сидел всегда», — делится впечатлениями юная туристка, фотографируясь возле инсталляции «Человек, смотрящий в море» — восьмиметрового каркаса человеческой фигуры, созданного из 4500 деталей Сергеем Паукером-Бравиным. Рядом с ней возникает ощущение, будто бы ты зритель или участник какой-то постановки, и действие вот-вот начнется: прозрачный великан встанет и пойдет в море. Не зря же Паукер-Бравин еще и сценограф.

Главной визитной карточкой «Тавриды» стали семиметровые маски-лица, которые вошли в фотоподборку издания The Guardian за 2019 год.

Фото: Михаил Патлис / РИА Новости

Полюбился людям и пятнадцатиметровый «Маяк археологов», при строительстве которого была обнаружена «капсула времени» с запиской к потомкам, оставленная партией советских археологов. Тавридянам особенно понравилась фраза «Хочу быть первым и буду». Она стала девизом для участников прошлогоднего форума.

«Мы бегали и собирали медицинские справки»

Те, кто приехал в Капсель в минувшую субботу, тоже чувствуют себя первопроходцами — это первое масштабное офлайн-мероприятие после периода полной самоизоляции, в условиях, когда коронавирус еще не побежден и опасен.

«Форум разрешили буквально за две недели. Мы бегали и собирали медицинские справки, сдавали тесты, быстро собирались, — рассказала «Ленте.ру» одна из участниц форума, поэтесса Злата Маркина.

По ее словам, всех других участников без конца тестировали по пути в арт-кластер. Здесь им также регулярно измеряют температуру.

Маски, санитайзеры — всего этого в «Тавриде» хватает с избытком. Мероприятия по возможности проводятся на воздухе.

Участники форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в Судаке

Участники форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в Судаке

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Форум можно назвать представительным, но никак не массовым. Тут собрались творческие люди из всех регионов страны, от Крыма до Камчатки, но всего их не больше сотни в одной смене.

«Мы не спали и работали на аудиторию»

«Таврида» стартовала задолго до июля, а точнее, она практически не прекращалась с тех пор, как была проведена впервые в 2015 году.

Познакомившиеся в крымской бухте люди в своих регионах круглогодично создавали всевозможные творческие и волонтерские проекты. Ездили в детдома, помогали пожилым людям, как, к примеру, рэпер Тема Куба.

В нынешнем году этой «теневой» стороне жизни тавридян — дизайнеров, fashion-фотографов, музыкантов, художников, архитекторов, актеров и режиссеров, оперных певцов, хореографов и танцоров, поэтов и прозаиков — дали новый импульс. Проект #Мывместе возник в условиях коронакризиса, когда творческая деятельность почти полностью замерла.

Для удобства возникавшие в его рамках активности привязывали к актуальным датам: Дню Победы, Дню защиты детей и так далее.

Так, крымчанка Дарья Кузьмина в рамках этого проекта нарисовала граффити к 9 Мая. «Решили принести новое видение. Не рисовали традиционные ленточки, ордена», — рассказала она «Ленте.ру». Организаторы предоставили краску и главное — возможность легально нанести рисунок, что для представителей этого художественного жанра случай нечастый.

Организацией всех этих акций на местах занимались региональные резиденты «Тавриды». Для них и провели первую смену, а вернее, первую «антишколу».

Это чем-то похоже на летний лагерь для школьников в глубинке, который несколько лет назад создали в рамках экспериментального проекта «Учитель для России». Его главной задачей было разрушить традиционные представления ребят о школе со всей ее обязаловкой и скучными уроками в четырех стенах. Под видом «каши из топора» — конструкций из картона, с помощью которых изменили привычный антураж кабинетов и коридоров, TED-лекций в исполнении самих учеников и прочих штук — провели мощный образовательный интенсив, куда дети шли сами, несмотря на каникулы.

В «Тавриде» обошлось без картона, и собрались тут люди постарше — от 18 до 30 лет, но и они понимают, с чем призвана бороться «антишкола».

«В принципе, то, о чем я узнаю здесь, мне доводилось слышать прежде. Но здесь мы изучаем истории конкретных реальных людей и их проектов. Никакой теории — только практика», — рассказал «Ленте.ру» певец из Хабаровска Владимир Бабенко.

Здесь нет строгих границ, очерченных звонками, но без расписания все же не обошлось. При этом никаких обязательных занятий — личный график формируешь сам.

Так, Володя любит с утра пораньше искупаться в море, а затем уже позавтракать и идти на встречи с интересующими его экспертами: «Здесь собраны лучшие умы и энергия. Можно обсудить свою личную проблему после занятия».

До октября планируется провести десять таких смен, появятся три новые «антидисциплины», которых не было в прошлом году: индустрия моды, классическая и джазовая музыка, организация региональной арт-резиденции.

Первыми стали мотивационные занятия, где, конечно, обсуждалась пережитая всеми самоизоляция. Эксперты делились тем, с какими проблемами они столкнулись и как их решали.

Фото: страница Арт-кластер «Таврида» на Facebook

«Наш фестиваль "Вербатимфест" слетел, а у меня на руках — куча невозвратных авиабилетов для участников, приобретенных на грантовые деньги, — рассказала Мария Конотоп, работающая в воронежском частном театре. — Приходилось звонить в авиакомпании. Звонила в грантовый фонд, в Росмолодежь. Половина денег не вернулась до сих пор».

Ей и ее труппе удалось выжить только благодаря утроенной активности в интернете. Они выкладывали в сеть свои постановки, провели серию мастер-классов по режиссуре и хореографии.

«Все проекты "Тавриды" — в них мы тоже приняли участие, и она помогла нам очень, — отметила Мария. — Мы не спали и работали на аудиторию. Нам стали донатить, покупали сувенирку, платили за спектакли, которые мы выкладывали онлайн. Мы эту денежку раздавали артистам. Чувствовали, что наш театр кому-то нужен».

«Я устал смотреть в темноту»

В этом году участники «Тавриды» смогут претендовать на премию для молодых деятелей современного искусства. Ее по решению экспертного жюри получит один участник в каждой из десяти смен «антишколы».

Победитель сможет рассчитывать на контракт с продюсером, интеграцию в крупные российские и международные арт-проекты, стажировку в ведущих культурных проектах, ну и, конечно же, на денежную выплату, предназначенную для того, чтобы воплотить творческую инициативу автора в жизнь (до полутора миллионов рублей).

По данным организаторов, за все время грантовой поддержки «Тавриды» было выделено более 246 миллионов рублей, но главное — на форумах в Крыму были придуманы сотни культурных и IT-проектов, реализованных затем в разных регионах России.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Так, участник «Тавриды» Даниил Чащин стал номинантом «Золотой маски» — Российской национальной театральной премии. Короткометражный фильм «Интервью» форумчанина Ивана Соснина был представлен на Международном Каннском кинофестивале.

Одним из самых необычных стал проект «СЛОВОGRAPHICA» Петра Скляра — это сборники иллюстраций к русским пословицам и поговоркам, которые издаются как на русском, так и на английском языке.

Однако для большинства участников «Тавриды» наградой стала сама возможность побывать здесь, выступить перед публикой, пообщаться с коллегами вживую.

«Я устал смотреть в темноту [в объектив камеры]», — говорит Артем Азаров (Тема Куба), отменивший свой первый гастрольный тур из-за эпидемии и переместивший всю свою активность в интернет.

Берег останется открытым

Арт-резиденция с годами приобретает черты полноценного современного санатория, дома отдыха или продвинутого пионерского лагеря.

Постояльцев размещают в деревянных домиках со всеми удобствами по двое. «Дом новый и внутри пахнет деревом. Кондиционер, холодильник. Рядом газончик, который каждый день поливают», — описал здешние бытовые условия Владимир Бабенко.

Организаторы и не скрывают, что к 2022 году «Таврида» станет круглогодичным стационарным образовательным центром для молодых деятелей культуры и искусств. Обсуждается даже коллаборация с «Артеком».

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Таким образом, с былой туристической негой придется распрощаться в пользу более комплексного формата работы и бытовых удобств. Тут стоит отметить, что «Таврида» это не только про молодых и творческих. Что для форумчан недельное погружение — то для обслуживающего персонала «Тавриды» ежедневные трудовые будни. Теперь и для них построят комфортное жилье, а еще (да-да!) коллектор и канализационно-насосную станцию, которая станет обслуживать все близлежащие населенные пункты.

Однако береговая линия останется открытой. По этому поводу есть официальное соглашение мэрии Судака, АНО «Центр развития культурных инициатив» и Совета министров Республики Крым.

Для всех будет доступен и благоустроенный пешеходный бульвар с автопарковкой. Так что родители молодых творческих деятелей и любой другой турист смогут, как и прежде, беспрепятственно купаться в бухте и отдыхать на пляже, только уже под фонарями, чтобы все-таки было культурно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше