«Приходилось драться, чтобы копейки заработать» Российский чемпион UFC Петр Ян — о суровой юности, легендарных соперниках и неожиданной популярности

Петр Ян

Петр Ян. Фото: Jeff Bottari / Getty Images

12 июля 2020 года российский боец смешанного стиля (ММА) Петр Ян стал обладателем пояса Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легчайшем весе. Техническим нокаутом он победил легенду промоушена — бразильца Жозе Алду. Теперь имя россиянина не покидает ленты новостей. Бойцы UFC бросают ему вызовы и провоцируют на перепалки в социальных сетях, фанаты посвящают ему уличные граффити, зовут на открытые тренировки и останавливают для фото. В интервью «Ленте.ру» 27-летний спортсмен рассказал об отношении к внезапно возросшей популярности, вспомнил о времени, когда приходилось драться за копейки, оценил свои возможности в треш-токе и назвал условие для реванша с Алду.

«Алду — легенда UFC»

«Лента.ру»: Петр, поздравляем с завоеванием титула. Пересматривали запись боя?

Петр Ян: Спасибо. Да, уже несколько раз пересматривал поединок — два или три точно.

Что чувствуете, когда смотрите?

Когда смотрел в первый раз — искал, где недоработал. Вообще, всегда, когда смотришь, пытаешься найти свои минусы. Почему пропускал лоукики и так далее. Во второй и третий разы я искал плюсы. Нужно понимать, что у меня получалось реализовывать. То есть я смотрел и анализировал.

Готовы дать Алду второй шанс?

Ну, все дело за руководством UFC. Если будет такое предложение, менеджеры так решат, то, конечно, нам придется подраться.

Показалось, что Алду, который перешел в более легкий вес, использовал это преимущество. Насколько для вас была ощутима сила его ударов?

Безусловно, Алду обладает нокаутирующей мощью. Он это показал — нокаутировал очень многих. Я это все понимал, знал, что он сильно бьет. Но я всегда стараюсь спарринговаться с ребятами, которые тяжелее и больше меня. Так что был готов ко всему.

Петр Ян и Жозе Алду

Согласны с теми, кто называет Алду легендой UFC?

Согласен. Это человек, который много лет не проигрывал (беспроигрышная серия Алду в UFC длилась с 2006-го по 2015 год, когда он проиграл ирландцу Конору Макгрегоруприм. «Ленты.ру»). Это заслуженный результат, очень достойный.

Кого еще можете назвать легендой?

Джона Джонса. Тоже потому, что это боец, который не проигрывает на протяжении десяти лет.

«Из-за болтовни Макгрегора люди стали смотреть ММА»

Заметно, что вы уверенно чувствуете себя в словесных перепалках в Twitter, да и вообще умеете подогреть интерес к поединкам с помощью треш-тока. Это было с вами всегда или пришлось учиться?

В этом мне помогает менеджер. Но я согласен, что подогревать интерес нужно, поэтому практически всегда стараюсь ответить на выпад противника или спровоцировать его, создать ситуацию. Это нужно для продвижения, пиара.

Несмотря на это вы реагируете довольно спокойно на оскорбления в свой адрес. Взять, например, диалог с Генри Сехудо (бывший чемпион UFC в легчайшем весе, ранее объявивший о завершении карьеры, посчитал, что Яну повезло выиграть титул, и бросил ему вызов — прим. «Ленты.ру»). Он ведь не выбирает выражений, когда обращается к вам. Откуда у вас эта броня?

Сехудо много говорит, но держит дистанцию. К тому же он сбежал из нашего дивизиона. Если бы Генри был уверен, что сможет побить любого из нас, не думаю, что он ушел бы и оставил пояс. Просто понимал, что для него может все плачевно закончиться. Теперь издалека напоминает о себе, потому что деньги ведь могут когда-нибудь закончиться (смеется).

И все-таки вам приходится специально себя сдерживать или это происходит само собой?

Не буду же я в ответ лаять. Иногда нужно проигнорировать ситуацию, быть хладнокровнее. Да и что он там — картошкой меня называет? (смеется) Все, что он может.

Пожалуй, у него действительно не очень хорошо получается. Кто, кстати, по-вашему, лучшие треш-токеры современных ММА?

Многое привнес в ММА Конор Макгрегор. Он показал, как раскручивать бои с помощью треш-тока. Я не согласен с 50 процентов того, что он говорит и делает, но ему удалось привлечь к ММА разношерстную аудиторию. Телезвезды, люди, которые вообще никогда не смотрели единоборства, из-за его треш-тока и болтовни начали обращать на ММА внимание. Есть еще ребята — Нэйт Диас, например, тоже занимается хардкорным треш-током. Хорхе Масвидаль, Колби Ковингтон, хотя он и перебарщивает... Вот на них приходят смотреть — какими бы они ни были бойцами, хорошими или плохими.

«Возможностей проявить себя в молодости было немного»

Ваш бойцовский характер формировался на улицах. Вы как-то рассказывали, что в юности нередко участвовали в уличных драках. Помните особенно жесткую такую стычку?

Не сказал бы, что мой характер формировался в уличных драках — просто я много времени проводил на улице и занимался спортом. Драки ведь случались в безвыходных ситуациях. Сейчас, возможно, я на эту ситуацию посмотрел бы по-другому, потому что любой конфликт можно разрешить с помощью разговора. Но это была молодость, вспыльчивость. Играли роль и места, где я рос, — это небольшие города с суровой энергетикой (Петр Ян родился в Дудинке Красноярского края, после девятого класса переехал в Омскприм. «Ленты.ру»).

Пример приведете?

Да нет, не могу сказать, что что-то осталось в памяти. Разные были ситуации, вспоминать не хочется.

Вы говорили, что ночью дрались за четыре тысячи рублей, а на следующий день шли на учебу и тренировки. Режим не для слабаков. Что помогало жить и работать в таком темпе?

С этим нужно родиться. У тебя изначально должна быть жажда соперничества, желание чего-то достичь в этой жизни, стать лучше. Сделать так, чтобы хорошо было не только тебе, но и родным, близким, как-то помогать им. Конечно, возможностей проявить себя в молодости было немного — в силу возраста или каких-то моих познаний. Приходилось драться где-то или как-то крутиться, чтобы копейки заработать.

Можно ли сказать, что более суровые условия жизни в России превращаются в преимущество, когда дерешься с теми, кто вырос, например, в США?

Безусловно. Например, ребята оттуда рассказывают, что ходят к спортивным психологам. «Они делают мою ментальность прочнее, я становлюсь увереннее», — говорят они. А мы же не ходим к психологам, чтобы они мотивировали нас на тренировки и поединки. У нас без этого хватает мотивации к жизни, этого опыта. Так что мне бывает немного смешно, когда я об этом слышу.

«Нужно себя поберечь — жизнь долгая»

Как старшему сыну объяснили то, что произошло на «Бойцовском острове»? Он понимает, что его папа победил одного из величайших бойцов в истории UFC?

Конечно, он смотрел бой, видел пояс и очень рад, но не думаю, что он все понимает. Ему четыре года будет на днях. Наверное, когда подрастет, увидит запись на YouTube, например, и будет гордиться. Главное, что это должно быть для него стимулом — как нужно себя вести, кем стараться быть.

Если он решит стать профессиональным бойцом, как к этому отнесетесь?

Поддержу его. Заниматься единоборствами нелегко, это нужно делать со стопроцентной отдачей. Если я этого в нем не буду видеть, то, конечно, постараюсь переключить его внимание на что-то другое. Спортом нужно жить и болеть. Дисциплина бьет класс.

После победы ваша популярность и узнаваемость резко выросли. О вас много пишут, вам посвящают уличные граффити. Почувствовали себя звездой?

Да, после поединка внимания к моей персоне прибавилось. Очень приятно, что рисуют такие граффити, это прикольно, и я думаю, что это помогает мотивировать других ребят. Раньше ведь во дворах рисовали что? Актеров из «Брата», Майкла Джексона или еще что-то такое. Но эту идеологию мы потеряли. Сейчас в мире наступила эпоха социальных сетей, так что у детей нет времени играть на улице. Теперь это возвращается, и это круто.

Значит, нравится вам быть в центре внимания?

Не сказал бы, что нравится, потому что это отнимает много времени. Но раз уж выбрал такое дело, нужно находить какой-то контакт. Если просят, например, сфотографироваться, стараюсь это делать по возможности.

Вы говорили, что собираетесь выступать еще три года. Сколько боев вам хотелось бы провести за это время?

Сколько позволят здоровье и ситуация. Надо посмотреть, как все будет продвигаться и развиваться. Хотелось бы до 30 лет оставаться в спорте, а после уже чем-то другим заняться. Спорт отнимает очень много времени, сил, здоровья. Нужно себя поберечь — жизнь долгая.