Пластик — один из самых распространенных искусственных материалов на Земле. Он буквально заполонил собой не только свалки, но и океаны нашей планеты: львиную долю Большого тихоокеанского мусорного пятна, которое еще называют Восточным мусорным континентом, составляют именно пластиковые отходы. Однако вовсе не обязательно каждый раз выбрасывать пластиковый мусор, загрязняя тем самым окружающую среду. Пластик можно переработать в самые разнообразные изделия. Как правильно утилизировать пластиковые отходы и во что их потом может превратить промышленность, рассказали «Ленте.ру» российские эксперты и экологи.
Что делать с пластиковыми отходами?
«Пластик сегодня, пожалуй, самая собираемая от населения фракция, — сообщила «Ленте.ру» эксперт экспертного совета при правительстве России, член экспертного совета при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Наталья Беляева. — Любой сбор любого вторсырья обусловлен рядом факторов: какой именно пластик (ПЭТ, вспененный полистирол, полипропилен, ПВХ) требуется в конкретно взятом регионе имеющимся переработчикам, которые, в свою очередь, делают из отходов сырье, потребляемое уже производителями продукции или товаров? Какие требования к морфологическому составу собираемого отхода предъявляет переработчик? При этом он тоже формирует это исходя из запросов своего покупателя и возможностей своей технологии переработки. Достаточен ли объем образования нужного вида отхода пластика для того, чтобы сформировать сырьевую партию, и покроют ли продажи затраты на сбор, перевозку и переработку?». Специалист утверждает, что ответы на эти вопросы могут разниться из-за наличия или отсутствия в регионе объектов инфраструктуры, имеющих техническую возможность переработать конкретно взятые отходы пластика.
Что же нам делать с накапливающимся каждый день в мусорном ведре пластиком? Например, в российской столице, где успешно действует программа по раздельному сбору и накоплению отходов, пластик, собираемый в составе твердых коммунальных отходов, пригодных к переработке, следует выбрасывать в синий мусорный контейнер или бак с надписью «вторсырье».
Поскольку пластик бывает разный, это напрямую сказывается на его дальнейшей судьбе как вторсырья. «Как правило, маркировку типа пластика производитель напитка ставит на дне бутылки или, реже, на этикетке, — рассказала помощник зампреда комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, национальный эксперт ООН Наталья Соколова. По ее словам, самый распространенный вид пластикового мусора — бутылки из-под напитков. Они изготовлены из полимерного материала полиэтилентерефталат (маркировка цифровым кодом 01 или надписью — ПЭТ, PET). ПЭТ-бутылки перед выбрасыванием в мусор полезно сжать, чтобы мусоровозы не возили воздух. Вторым по распространению видом пластика в быту считается полипропилен (маркировка 05, ПП, PP). Из него обычно делают упаковку для молочных и кисломолочных продуктов.
Самым проблемным для переработки видом пластика эксперты считают полистирол (маркировка 06, ПС, PS). «Вспененный пенопласт обычно используется в качестве упаковки для хрупкой продукции (контейнеры для яиц и подложки для рыбных и мясных продуктов), — объяснила Наталья Соколова. — Обычный полистирол можно встретить в виде одноразовой посуды, однако иногда он встречается и как упаковка, например, молочной продукции. Переработка данного вида отходов малорентабельна. Однако лучше все же выкидывать такую упаковку в отдельный бак для вторсырья».
По словам эксперта, «чтобы в будущем отходоперерабатывающая компания эффективнее могла утилизировать любой вид пластика и произвести вторсырье высокого качества для повторного использования, жителям стоит перед выкидыванием такой бутылки в отдельный бак для вторсырья вылить оставшуюся жидкость в канализацию или раковину и помыть бутылку».
Собственно, переработка пластика включает в себя несколько этапов: сортировку, очистку, измельчение и прессовку. Этикетку можно не отделять от бутылки, это все равно будет делаться дополнительно на станции глубокой сортировки отходов (так как предстоит еще трудоемкий процесс отмыть поверхность бутылки от клея).
Крышки от ПЭТ-бутылок Наталья Соколова советует собирать отдельно и сдавать потом в пункты приема отходов, например, проекта «Добрые крышечки». Средства от продажи таких крышек направят затем на благотворительные цели.
«Перерабатывать, а не закапывать или сжигать»
При производстве пластика затрачивается большое количество ресурсов: вода, энергия, нефть, запасы которой в России могут истощиться через несколько десятилетий. Другой важный момент — пластик на свалке или в природе разлагается более 200 лет, его частички могут оказаться в организме животных, а по пищевой цепочке — и у людей. «Поэтому разумнее пластик перерабатывать, а не закапывать или сжигать, — уверена эксперт в области осознанного потребления, переработки, сокращения вещей и ресурсов, руководитель общественной экоорганизации «Мусора.Больше.Нет». Карина Ивченко. «Выделяют семь видов пластика, на многих упаковках и вещах стоят маркировки — цифры или/и буквы в треугольнике, — объясняет Карина. — Пластики 1, 2, 4, 5 легче всего сдать на переработку в России, их несложно переработать. Гораздо сложнее с пластиками 3 и 6, их редко где берут на переработку. Пластик 7 — им может быть что угодно, это смесь разных материалов, такое практически не берут в переработку, разве что в качестве эксперимента, небольшими партиями».
В каждом городе свои требования к принимаемому сырью, обычная норма: сырье должно быть чистым и сухим, без остатков пищи, максимально сплющенным, чтобы не занимать лишний объем. «Кто-то не берет очень жирное, кто-то берет, кто-то просит снимать этикетки, кто-то нет, — сообщила Карина Ивченко. — Вторичный пластик используют при производстве волокна для ковров, синтетических нитей, одежды. Также он участвует в изготовлении пленки, бандажной ленты, обивки для автомобилей и так далее. Около 70 процентов всего вторичного европейского ПЭТ используют для производства волокон полиэстера». По словам эксперта, волокна большого размера идут на утеплители спортивной одежды, спальных мешков, ими набивают мягкие игрушки. Из волокон меньшего размера получают искусственную шерсть для трикотажных рубашек, свитеров и шарфов.
«Также из пластика делают упаковку для туалетных принадлежностей и товаров народного потребления, щетины и ворса. Из них уже создают бытовые кисти, метлы, щетки и другие изделия», — рассказала Карина Ивченко.
По мнению главы представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) ГмбХ в России Юлии Грищенковой, «каждый, кто видел безобразные неконтролируемые смердящие свалки несортированного мусора, вполне готов к тому, чтобы уменьшить поток отходов, отправляемых на захоронение». Она отметила, что «хорошо действует также пример продукции, которая производится из вторичного сырья. Мне вот коллеги подарили на день рождения шикарный платок. Он выглядит абсолютно как натуральный шелк, а сделан из вторичного пластика!».