Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«На сегодня Москва защищена»

Врач-инфекционист объяснил прирост заболеваемости коронавирусом в Москве

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В последние несколько дней в Москве наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Количество новых случаев впервые с конца июня вновь стало превышать 700 человек в сутки. О том, с чем это связано и что нужно делать, чтобы не допустить ухудшения ситуации, «Лента.ру» поговорила с врачом-инфекционистом городской поликлиники №3 Департамента здравоохранения Москвы Ильей Акинфиевым.

«Лента.ру»: Как изменилась активность горожан к осени? Можно ли сказать, что все снова стало таким, каким было до пандемии Covid-19?

Илья Акинфиеев: С первых осенних дней жизнь в городе значительно изменилась. Да, мы и сами сразу заметили значительные пробки в будние дни на дорогах и плотное наполнение вагонов метро людьми, спешащими на работу. Даже в торговых центрах посетителей стало в разы больше. Все это легко объяснимо, сезон отпусков закончился, так же большинство горожан закрыли дачный сезон и вернулись с детьми в город. Дети пошли в сад и школу, студенты в ВУЗы. Пассажиропоток в общественном транспорте увеличился. Город вернулся к обычной жизни, но с некоторыми особенностями, которые навязал Covid-19.

С сентября школьники и студенты вернулись к обучению в очном формате, повлияет ли это на эпидобстановку в городе?

Во всех учебных заведениях предприняты противоэпидемические меры, направленные против распространения новой инфекции. Иногда они даже могут показаться гипертрофированными, но, что касается инфекционной безопасности, всегда лучше перестраховаться. Учитывая этот факт, возвращение детей к очной форме образования не должно сильно повлиять на эпидобстановку в городе в целом.

Весной организациям рекомендовали перейти на удаленный режим работы. Сохраняется ли этот формат до сих пор?

Большинство компаний уже вернули своих работников на рабочие места из «домашних офисов». Хотя не секрет, и это общемировая практика, что ряд компаний осознал, что иногда КПД работников выше при работе из дому, поэтому возможно, что после пандемии коронавирусной инфекции появится значительный пласт работников, которые утром не едут на работу, а с чашкой кофе подходят к домашнему компьютеру. Медицинских работников это, конечно же, не коснется, хотя развитие телемедицины было сверх стремительное.

Как выросшая активность влияет на ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Москве?

Мы видим рост числа новых случаев заболеваемости Covid-19. И при условии увеличения активности и населения города после летнего сезона — это закономерно. Надо понимать, что в этом росте нет резкого пика заболеваемости, либо увеличения числа случаев с тяжелым течением, в нем лишь заложено увеличение числа обследованных в сутки. Обычная практика: больше людей в городе, больше проведенных тестов в сутки, больше число выявленных новых больных.

Что порекомендуете горожанам, чтобы не допустить серьезного ухудшения ситуации?

Для недопущения ухудшения эпидемиологической ситуации в городе трудятся все службы, это и здравоохранение, метрополитен, ЖКХ, образование, сложно даже назвать структуру города, которая не вносит свой вклад в безопасность города. Несмотря на это москвичи и гости столицы должны соблюдать определенные рекомендации, чтобы быть здоровыми и сохранить здоровым наш город. Рекомендации банальны и давно известны, но их следует еще раз проговорить. Использование масок в общественном транспорте и в общественных местах, соблюдать социальное дистанцирование везде, где возможно. Гигиена рук — везде, абсолютно везде сейчас установлены санитайзеры с дезраствором. Сейчас антисептики даже не нужно постоянно носить с собой, достаточно пользоваться теми, что находятся вокруг нас.

С 1 сентября в Москве стартовала масштабная вакцинация населения против гриппа — и этим необходимо воспользоваться. Грипп можно предупредить с помощью своевременной вакцинации, и значит это нужно сделать, ведь сейчас это очень просто — вакцинацию можно пройти более чем в 450 прививочных пунктах совершенно бесплатно и, затратив на это совсем немного времени. Вакцинация от гриппа для тех, кому некогда болеть, для тех, кто ответственно относится к себе и своим близким.

Так же есть важный момент для защиты себя, своих близких и защиты города в целом — необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью при первых признаках ОРВИ. Не нужно переносить болезнь на ногах, идти на работу, либо в поликлинику, достаточно только вызвать врача на дом, ведь своевременно начатое лечение сокращает длительность заболевания.

Москва особый город, и он контролирует эпидемиологическую обстановку. У нас есть колоссальный опыт диагностики и лечения коронавирусной инфекции. В настоящий момент есть значительные запасы медицинских мощностей. Мы готовы к любому сценарию, и я с уверенностью могу сказать, что на сегодня Москва защищена.

Россия00:0121 октября

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?