«Это не каприз, а важный запрос» Что не так с российскими дворами и как сделать их лучше

Фото: Depositphotos

Москва и Россия в целом значительно преображаются, во многом — из-за возрастающего спроса на жилье, которое стало доступнее благодаря ипотеке. Вместе с тем многие застройщики в погоне за прибылью стремятся наплодить однотипные коробки без комфортной среды и сопутствующей инфраструктуры. Как создать в России красивые дворы и что этому мешает, «Ленте.ру» рассказала архитектор Алена Зайцева, партнер бюро UTRO, которое разработало проект благоустройства придомовой территории ЖК «Метрополия».

«Лента.ру»: Значительная часть россиян в принципе не знает, как может выглядеть комфортная придомовая территория, поскольку советские представления и опыт все еще сильны. Давайте попробуем описать идеальный, современный, а главное — комфортный двор. Какие атрибуты он должен в себя включать?

Алена Зайцева: В большинстве дворов есть функционал, который должен удовлетворять базовые потребности жителей. Это пространства для детей, занятий спортом и места «тихого отдыха» — площадки без какой-то специальной функции. Современный двор обязательно должен быть зеленым. Главный тренд сейчас — это природность.

Комфортный двор — двор без машин. Это уже стало новой нормой. Современные жилые комплексы подразумевают подземный паркинг, водители больше не загромождают дворы своими автомобилями, им не нужно подолгу искать парковку. Когда строят жилье и не продумывают вопрос с парковками, это градостроительный промах и источник постоянного дискомфорта для будущих жителей.

Фото: Depositphotos

Можете назвать города, а лучше несколько, с эталонными дворами и комфортной городской средой? В чем их особенности и плюсы?

Мой личный выбор — это Берлин и Токио. Городская среда там не провоцирует людей возводить высокие заборы — в этих городах открытое городское пространство. Пешеходные пути и авто зачастую разведены. В центре Берлина максимально допустимая скорость — 40 километров в час, нет шума от дороги, можно спокойно гулять. А в Токио скоростные дороги вообще уведены на другой уровень — над или под землей. Кроме того, и в Берлине, и в Токио на высоком уровне качество озеленения, в черте города много парков и скверов.

Как вы относитесь к стихийным попыткам россиян улучшить состояние собственных дворов? Например, создание клумб, украшения из шин и другое?

Я уверена, что желание улучшить пространство, в котором живешь, — это правильный порыв. Конечно, тут встает вопрос эстетики, не всегда это выглядит красиво. Проблема в том, что у людей часто есть идеи, как улучшить состояние двора, но нет средств на это. Поэтому такие инициативы стоит поддерживать и направлять в правильное русло, чтобы все получалось грамотно и красиво.

Мы много говорим о создании дворов, но ведь сам по себе двор без людей — это просто набор объектов. Как научить людей ответственно подходить к общему придомовому пространству? Есть ли какой-то секрет успеха?

Секрет успеха только один: сделать жителей участниками проектирования. Узнать, что для них важно, какие у них приоритеты, что мешает комфортной жизни. Такой метод называется соучаствующее проектирование. Когда проект благоустройства не учитывает мнения всех интересантов, велика вероятность потратить деньги и получить негативную реакцию.

В случае, когда люди становятся соавторами проекта, они начинают считать обновленное пространство своим, а значит — следят и ухаживают за ним, а не портят его. Только так можно решить этот вопрос, никакие штрафы не помогут.

Есть ли какие-то препятствия для создания комфортной придомовой среды? Почему большинство дворов в нашей стране выглядят не очень красиво?

Красота — это субъективное понятие. Я уверена, что комфортное городское пространство начинается с правильной логистики. Необходимо грамотно подходить к пешеходным связям, чтобы жители могли удобно перемещаться внутри двора или пересекать его. Ошибка проектировщика может привести к ежедневному раздражению, знакомому каждому: когда на пути появляется условный газон, который удобнее пройти по диагональной тропинке, чем обходить по периметру.

Фото: Depositphotos

Проектирование комфортного пространства связано с рядом ограничений. В своей работе мы всегда проводим базовый анализ. Например, в местах проведения подземных коммуникаций нельзя сажать деревья и кустарники, ставить объекты с фундаментом, это нужно всегда учитывать, как и пожарные проезды. Освещение территории диктует возможный ассортимент растений: для нормального роста и развития большинства деревьев и кустарников важно количество получаемого солнечного света. И еще один фактор, который влияет на восприятие пространства, — это качество его выполнения, продуманность деталей. Такие вещи, как качественное озеленение и грамотный светодизайн, — это вершина айсберга.

Комфортный двор и придомовая территория — это необходимость или каприз?

Я абсолютно уверена, что зеленый двор — необходимость в современных реалиях. Это важнейший элемент, который влияет на здоровье людей. Психологически важно видеть природу, иметь возможность соприкосновения с ней, поэтому это не каприз, а очень важный запрос городских жителей.

Вы работали над благоустройством территории ЖК «Метрополия». В чем особенность этого проекта?

Этим проектом мы возвращаем природу на обширную постпромышленную территорию. Экологический принцип и создание ощущения природности были для нас главными при работе над проектом. Растения в проекте благоустройства ЖК «Метрополия» подобраны так, чтобы обеспечить декоративность и визуальное разнообразие на протяжении всего года. Мы сделали ставку на высокую плотность и большое количество деревьев (более 300). Над проектом (от идеи до начала реализации) мы работали два года, сейчас благоустройство находится в финальной стадии.

Использовали ли вы какие-то нестандартные решения?

Да, во-первых, это светодизайн. Вместе с нашими партнерами мы продумали разнообразные световые сценарии для комфорта каждого жителя. Чтобы создать уют, использовали мягкое освещение торшерными светильниками. Самый яркий свет — на детской и спортивной площадках, а места отдыха решены с помощью акцентной подсветки спотами.

Второе необычное решение заключалось в том, что по проекту территорию ограждает протяженный забор, мы решили превратить это из минуса в плюс. Сделали забор объемным, встроили в него части функциональных зон, качели, гамаки, озеленили. За счет этого он стал местом притяжения внутри двора.

Двор разделен на функциональные зоны, на детской площадке есть возрастная градация, пешеходные дорожки вымощены клинкерным кирпичом, есть воркаут-зона. Кроме того, все башни «Метрополии» расположены на большом стилобате, под которым находится двухуровневый подземный паркинг.

Чем вы особенно гордитесь в проекте ЖК «Метрополия» и что хотели бы пожелать жителям комплекса?

Нам очень повезло, потому что застройщик осознавал важность качественного благоустройства территории. Мы смогли посадить более крупные деревья, выбрать более дорогие решения, которые в результате помогли создать двор мечты. Я надеюсь, что жители будут чувствовать гармонию с этим пространством, а двор станет зоной притяжения и местом отдыха.

Дальше вы перейдете на сайт нашего партнера — ЖК Метрополия
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше