Разделяй, не властвуй WhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?

Фото: Jon Nazca / Reuters

Данные обо всех пользователях сети в мире сосредоточены в руках всего нескольких компаний. IT-гиганты контролируют буквально каждый шаг миллиардов юзеров, используя эту информацию по своему усмотрению. Чтобы не потерять лидирующее положение на рынке, корпорации либо скупают компании поменьше, либо чинят препятствия на пути их развития. В последнее время такое положение дел все больше интересует власти США: летом в Конгрессе прошли слушания по антимонопольному делу, где показания давали в том числе глава Apple Тим Кук, владелец Amazon Джефф Безос и основатель Facebook Марк Цукерберг; а в начале октября Конгресс США опубликовал доклад, где обвинил в монополизме Amazon, Apple, Google и Facebook. Как проходит длительное расследование, в чем американское государство обвиняет крупнейшие компании и как чиновники планируют бороться с их авторитарностью — в материале «Ленты.ру».

Дело века

Во вторник, 20 октября, министерство юстиции США подало иск против компании Google в окружной суд округа Колумбия. IT-гиганта обвинили в злоупотреблении особенным положением в сфере поисковой рекламы и интернет-поиска. Предполагается, что корпорация ограничивает конкуренцию с помощью эксклюзивных деловых контрактов и соглашений: к примеру, заключает сделки с операторами и другими производителями мобильных телефонов, требуя от них установить поисковую систему Google по умолчанию. Такие предустановки гарантировали ей доминирующую роль на рынке поиска. Всего в США на долю Google Chrome приходится 81 процент поисковых запросов с компьютеров и 91 процент — с мобильных устройств. «В течение многих лет Google использовала антиконкурентную тактику для поддержания и расширения своих монополий на рынках общих поисковых услуг, поисковой рекламы и общей поисковой текстовой рекламы — краеугольных камней своей империи», — говорится в объемном документе, поданном департаментом. Генеральный прокурор США Уильям Барр публично говорил о расследовании в течение нескольких месяцев. В компании Google иск назвали «глубоко ошибочным». Безусловно, этот судебный процесс скорее всего затянется на годы, но он вполне может спровоцировать серию других антимонопольных разбирательств со стороны генпрокуроров штатов. Известно, что почти 40 штатов, в том числе Нью-Йорк и Техас, параллельно провели собственные расследования: предполагается, что некоторые подадут отдельные жалобы на контроль компании над технологиями для онлайн-рекламы. Одиннадцать прокуроров уже подписались в поддержку федерального иска — то есть его поддержали сразу больше десятка штатов.

«Два десятилетия назад Google стал любимцем Кремниевой долины как скромный стартап с инновационным поиском в развивающемся интернете. Этого Google давно нет. Сегодняшний Google — это монопольный страж интернета и одна из самых богатых компаний в мире», — сообщается во введении к иску.

По мнению зарубежных экспертов, действия департамента ознаменовали новую эру для технологического сектора. Иск отразил абсолютное разочарование представителей обеих партий в отношении ряда гигантов — Google, Amazon, Apple и Facebook, — которые превратились из небольших и разрозненных компаний в глобальные центры власти, имеющие колоссальное влияние на торговлю, масс-медиа, рекламу и многое другое. В этом вопросе все оказались неожиданно единогласны: и либералы, такие как сенатор Элизабет Уоррен, и консерваторы, такие как президент Трамп, — призвали к ограничению технологий. При этом многие утверждают, что законы должны быть скорректированы с учетом цифровой эры, — когда многие продукты стали бесплатными, намного сложнее доказать вред, наносимый компаниями потребителям.

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Google же давно отрицает обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. По словам представителей компании, они подвергаются сильной конкуренции на рынке поиска, ведь все больше людей пользуются сторонними поисковиками. «Люди используют Google, потому что они его выбирают, а не потому, что они вынуждены так поступать, или потому, что не могут найти альтернативы», — заявил в своем блоге главный юридический консультант Google Кент Уокер.

Компания скорее всего будет бороться с усилиями правительства, используя собственную глобальную сеть юристов, экономистов и лоббистов. В последнем IT-гиганту почти нет равных: только в 2019 году корпорация потратила 12,7 миллиона долларов на лоббирование своих интересов в США, — заслужив славу самого щедрого «расточителя» в этой сфере. При этом материнская Alphabet, недавно оцененная в 1,04 триллиона долларов и имеющая финансовые резервы в размере 120 миллиардов, уже подвергалась аналогичным антимонопольным разбирательствам в Европе: в последние годы Еврокомиссия взыскала с компании в общей сложности больше восьми миллиардов евро, из них почти 1,5 миллиарда — в 2019 году. Большинство исков также связано с недобросовестной рекламой: согласно расследованиям, корпорация более десяти лет заставляла партнеров защищать собственные интересы — не предлагать услуги конкурирующих организаций. Американский иск же охватывает более широкую проблему — не только подавление конкурентов в сфере интернет-поиска и рекламы, но и заключение сделок с производителями гаджетов. Благодаря этому Google захватил до 90 процентов рынка поиска.

8,2
миллиарда евро
на такую сумму Google оштрафовали в результате антимонопольных разбирательств в Европе

Подмяли под себя

16 месяцев подкомитет по антимонопольной политике юридического комитета палаты представителей Конгресса США вел расследование в отношении IT-монополистов. Его результаты представили в начале октября на 449 страницах.

Конгрессмены от Демократической партии проводили слушания и интервью, а также исследовали 1,3 миллиона документов — и пришли к выводу, что четыре крупнейшие технологические компании Amazon, Apple, Google и Facebook обладают огромной монопольной властью. Авторы документа предложили Конгрессу США внести изменения в законодательство, которое позволит несколько разделить бизнес IT-гигантов, — например, выделить некоторые их части в отдельные структуры (отделить дочерние от материнской) или затруднить для них покупку небольших компаний. То есть, по сути, Google могут принудить к отделению от YouTube и продаже Google Chrome, а Facebook, вероятно, попросят реструктурировать свою империю, отказавшись от Instagram и WhatsApp. Подкомитет считает, что реформы необходимы, иначе антимонопольные законы не будут в полной мере соответствовать современной цифровой эре, и череда «убийственных поглощений» конкурентов продолжится.

Фото: Globallookpress.com

Так, конгрессмены уверены, что Amazon имеет почти абсолютную власть над многими поставщиками товаров и большинством продавцов, представленных на площадке. В отчете утверждается, что доля компании на американском рынке розничных продаж, обычно оцениваемая в 40 процентов, может быть занижена, а реальный показатель на самом деле превышает 50 процентов (во многом это произошло благодаря приобретению ретейлеров Zappos и Quidsi). «Amazon ведет активную антиконкурентную политику в отношении сторонних продавцов», — заключается в документе. Известно, что негласно таких поставщиков услуг в корпорации называют и считают конкурентами, а не партнерами: действительно, IT-гигант предлагает товары и услуги собственных брендов на платформе наравне с другими продавцами, что создает неизбежный конфликт интересов. Также предполагается, что по этой причине сотрудники Amazon могут использовать данные конкурентов в интересах компании.

В свою очередь Apple обвиняют в монополии на рынке приложений для устройств на iOS. Предполагается, что владельцы экосистемы используют свое положение «для создания и усиления барьеров для конкуренции, а также для дискриминации и исключения конкурентов, отдавая предпочтение своим собственным продуктам». Действительно, в прошлом году многие разработчики приложений жаловались на внутренние правила размещения в AppStore и огромные комиссионные. В 2020 году разработчик компьютерных игр Epic Games выдвинул иск против Apple, требуя справедливого решения этой проблемы. В октябре стало известно, что десятки компаний сформировали коалицию против монополии Apple и Google: согласно заявлениям, гиганты требуют использовать собственные платежные механизмы платформ и взимают 30 процентов комиссионных за такие «принудительные» покупки в приложении. При этом Apple и Google настойчиво предлагают пользователям свои собственные продукты — наравне с теми, чьи разработчики оплатили размещение. Например, сервис Spotify (состоит в коалиции) вынужден конкурировать в официальных магазинах приложений с YouTube Music, принадлежащим Google, и с Apple Music, который является собственным сервисом Apple.

Google же в докладе называют монополистом на рынке поисковиков и поисковой рекламы — благодаря сбору огромных массивов данных и использованию целой сети собственных служб компании удается составлять «почти идеальную рыночную аналитику» и использовать ее для укрепления своих позиций. В документах подчеркивается, что корпорация сохраняет свою монополию «благодаря серии антиконкурентных действий», в том числе через «стирание границ между платной рекламой и обычными результатами». При этом Google, захватывая рынок, ставит прочие организации в подчиненное положение — они должны платить компании за рекламу, чтобы получить внимание пользователей, — и эти суммы постоянно увеличиваются. Представители корпорации же настаивают на честности этой схемы и напоминают, что бесплатные продукты Google (почтовый сервис, поиск, карты и многие другие) приносят пользу миллионам людей.

Facebook, согласно отчету, обладает монополией на рынке социальных сетей и онлайн-рекламы. Особый интерес юристов вызвали обстоятельства приобретения в 2012 году сервиса Instagram за миллиард долларов. Из сопроводительных документов следовало, что компания являлась быстрорастущим и многообещающим проектом, а не слабым конкурентом, который потерпел неудачу в IT-сфере без вмешательства Facebook. Однако в полной мере реконструировать события и смоделировать, что бы произошло с сервисом, останься он независимым, невозможно.

В документе также фигурирует так называемая «записка Каннингема» — доклад, подготовленный старшим аналитиком данных Facebook Томом Каннингемом в 2018 году для топ-менеджмента соцсети. Тогда сотрудник заявил, что пользователи все чаще делятся информацией не в Facebook, а в WhatsApp и Instagram. По его словам, если эта тенденция продолжится, и ее поддержит достаточное число юзеров, использование крупнейшей соцсети может пойти на спад, который будет трудно остановить. И хотя такие «переломные моменты» трудно предсказать, писал топ-менеджер, они должны вызывать у Facebook наибольшую озабоченность. В недавней беседе с представителями подкомитета Конгресса бывший сотрудник Instagram уточнил, что компания тогда задалась вопросом, как «позиционировать Facebook и Instagram таким образом, чтобы они не конкурировали друг с другом». По его словам, создатель Instagram Кевин Систром хотел, чтобы платформа развивалась естественным путем, но Марк Цукерберг якобы настоятельно советовал ему не соревноваться с «материнской» компанией. Однако в Facebook отрицают как этот сговор в рамках внутренней монополии, так и иные обвинения: «Приобретения являются частью каждой отрасли, и это всего лишь один из способов внедрения новых технологий, которые приносят людям большую пользу. Instagram и WhatsApp достигли новых высот успеха, потому что Facebook вложил в эти предприятия миллиарды», — ответили в компании.

Подслушано

В Конгрессе рассматривают несколько сценариев, призванных приструнить могучих гигантов, — все они уже предлагались прошедшим летом во время антимонопольных слушаний. Предполагается, что монополию можно нарушить, если дать больше полномочий надзорным органам: они смогут выступать против неправомерных покупок и слияний. Также речь идет о реструктуризации корпораций — отделении «дочерних» компаний от «материнских» или создании новых независимых организаций. Анонимные источники американского издания Politico утверждают, что генпрокуроры и министерство юстиции потребуют от Google продать часть рекламных структур, а также продукт Google Chrome. Помимо этого, компанию скорее всего постараются ограничить в использовании данных пользователей для продвижения своих продуктов (в частности, в рекламе). Все корпорации, упомянутые в докладе, выступили против этих нововведений и напомнили правительству о своем вкладе в технический прогресс. Однако о миллиардах пользователей и сотнях компаний, пострадавших от гегемонии корпораций, никто не сказал ни слова.

Те же самые оправдания фактически уже звучали несколько месяцев назад. Тогда председатель антимонопольного комитета Дэвид Чичиллине заявил, что четыре крупнейшие корпорации стали «императорами» в сфере онлайн и задавили другие компании. Тогда же впервые были опубликованы письма главы Facebook Марка Цукерберга, где он называл Instagram конкурентом, а также утверждал, что приобретение различных сервисов позволит соцсети оставить соперников по рынку далеко позади. Помимо этого, обсуждалось влияние Google на поисковые результаты — тогда представитель компании уверенно заявил, что поиск автоматизирован, а регулируют лишь выдачу тех сайтов, доступ к которым законодательно запрещен. Поднимался и вопрос комиссии, взимаемой App Store с создателей приложений, — власти заинтересовались, не может ли Apple увеличивать ее в одностороннем порядке. Глава компании Тим Кук отверг эту идею. Однако доподлинно известно, что такие предложения в компании звучали, в частности, от старшего вице-президента Эдди Кью.

Взгляды антимонопольного комитета разделяют не только представители власти. Еще в начале июня основатель SpaceX и глава Tesla Илон Маск в своем Twitter-аккаунте призвал «разбить» Amazon, назвав существование монополий неправильным. Поводом для этого стал конфликт писателя Алекса Беренсона с сервисом Amazon Kindle Direct Publishing: платформа ограничила доступ к его книге, содержащей конспирологические теории касаемо пандемии COVID-19. Сам Маск, вероятно, тогда разделял точку зрения публициста. К тому же Маск не упускает возможности уколоть главу Amazon Джеффа Безоса: они являются конкурентами в сферах частного освоения космоса и развития беспилотных автомобилей. В 2019-м руководитель SpaceX называл «космические» планы коллеги нереальными, а несколько меcяцев назад и вовсе назвал его «подражателем» — после покупки ретейлером Amazon компании Zoox, производящей беспилотники.

Однако представители республиканской партии неоднозначно отреагировали на документ, опубликованный коллегами-демократами: к примеру, возразили против некоторых более смелых предложений в отчете, — таких как введение структурного разделения. При этом ранее они активно обвиняли IT-компании во вмешательстве в политику и особенно — в предвзятом отношении к республиканцам. Летом 2020 года во время антимонопольных слушаний конгрессмен Джим Джордан заявил, что крупнейшие компании «занимаются цензурой» в отношении деятельности консерваторов и даже «пытаются оказать влияние на выборы». Тогда его коллега напрямую обвинил Google в защите интересов демократов, но представитель компании отверг все претензии. Вероятно, республиканцы, как и их коллеги-демократы, сейчас действительно планируют хоть как-то ограничить монополию гигантов: но если либералы готовы на любые меры, то консерваторам отказаться от традиционной всесторонней поддержки бизнеса крайне сложно. Тем не менее курс на государственную регуляцию IT-бизнеса в США очевиден, и конгрессмены вряд ли легко прекратят разбирательства, к которым шли много лет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше