Новости партнеров
Прослушать статью

Вышел из круга

Вора в законе Белого в США называли главой русской мафии. Почему перед смертью о нем все забыли?

Вор в законе Владислав Леонтьев, известный в криминальных кругах как Вадик Белый, скончался на Кипре в результате инсульта. В США Белого называли главой «Братского круга» (Brothers Circle) — гипотетической преступной организации, объединяющей российских воров в законе и их приближенных. По сути, американские правоохранительные органы считали Белого лидером всей русской мафии, действующей в мире — но в последние годы авторитет стал изгоем среди криминальных авторитетов. Историю знаменитого вора в законе вспомнила «Лента.ру».

Изгнанник в законе

Свой воровской титул нижегородский авторитет Вадик Белый получил в 1995 году, когда ему было 23 года. Причем случилось это во многом в обход воровских традиций: к тому моменту Белый ни разу не бывал в местах лишения свободы. Свой первый и единственный срок за мошенничество он получил пять лет спустя после коронации: в 2000 году суд Нижнего Новгорода приговорил его к трем годам лишения свободы.

В начале нулевых Белый обосновался в ОАЭ, положив начало моде среди российских криминальных авторитетов переезжать на Ближний Восток. Во время войны воровских кланов между лидером преступного мира России Асланом Усояном (Дед Хасан) и Тариэлом Ониани (Таро) Белый стал едва ли не единственным вором-славянином, вставшим на сторону Таро.

Впрочем, это не мешало Белому дружить с вором в законе Василием Христофоровым (Вася Воскрес), которому он помогал в первое время после коронации. Воскрес в воровской войне занял сторону Деда Хасана и со временем стал одной из ключевых фигур в окружении преступного «короля».

В декабре 2012 года Белый участвовал в воровской сходке в Дубае, где было короновано около 18 сторонников клана Таро и Мераба Джангвеладзе (Сухумского). Но уже в следующем году под давлением службы государственной безопасности Дубая он был вынужден покинуть ОАЭ. Белый перебрался вначале в Италию, а потом на Кипр, где и жил последние годы.

При этом, как пишет информационное агентство (ИА) «Прайм Крайм», перед смертью 49-летний вор в законе фактически был предан забвению и лишен помощи со стороны российских криминальных авторитетов.

Белый очень переживал по этому поводу — и возможно, что это отчасти приблизило его конец. В пятницу, 18 декабря, он скончался от инсульта

В целом историю Вадика Белого вряд ли можно назвать особо примечательной: в преступном мире России есть фигуры на порядок ярче. Однако его выделяет важный момент: в США криминального авторитета записали в лидеры русской мафии.

В круге братском

«Братский круг» (Brothers Circle) — гипотетическая преступная организация, которая, по версии американских правоохранительных органов, объединяет российских воров в законе и их приближенных. По сути, это вся русская мафия, действующая в мире.

Объединить всех российских преступных «генералов» в «Братский круг» в Штатах решили потому, что бороться с одним конкретным противником куда проще, чем с десятками одиночек.

Свое видение «Братского круга» власти США представили в октябре 2013 года; в него вошли 22 человека, которые, как считают за океаном, действуют на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки

Как уточняло Министерство финансов США, в задачи «Братского круга», в частности, входит разрешение споров между криминальными сетями. Гипотетическая преступная организация версии 2013 года состоит из двух уровней: верхушки из девяти человек и второго уровня, состоящего из 13 приближенных. А во главе этой структуры американцы поставили Вадика Белого.

Помимо него, в верхушку Brothers' Circle вошли семь воров в законе: Захарий Калашов (Шакро Молодой), которого Следственный комитет России (СКР) считает лидером преступного мира страны, Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Темури Мирзоев (Тимур Свердловский, племянник Деда Хасана).

Компанию им также составили Владимир Вагин (Вагон), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Коба Шемазашвили (Коба Руставский) и Камчибек Кольбаев (Камчи), главный вор в законе Киргизии.

Единственный член верхушки без воровского титула — узбекистанский предприниматель Гафур Рахимов

Что касается приближенных криминальных авторитетов, то шестерых из 13 человек американские власти связали с Вадиком Белым. Причем в подручные вора в законе США внезапно записали... певца Григория Лепса.

Шесть друзей Белого

В чем именно американцы подозревали гипотетических подручных Вадика Белого, не всегда понятно. С ним связали неких Лазаря Шайбазяна, Александра Мануйлова, Алексея Зайцева, Вадима Лялина, Игоря Шлыкова и Григория Лепса.

По данным американских властей, Лялин был связным Леонтьева, Шлыков отвечал за получение необходимых удостоверений и развитие «бизнеса» в Африке, а Лепс — и вовсе перевозил деньги. Артист подтверждал, что 30 лет знаком с Белым, познакомились они в Сочи, но у них сугубо дружеские отношения.

Между тем состав круга, против членов которого американские правоохранительные органы ввели экономические санкции, не менялся на протяжении четырех лет. За это время с его участниками всякое случалось. Так, один из лидеров Brothers' Circle Тимур Свердловский скончался в 2014 году.

А вор в законе Вагон был осужден на 7,5 года в колонии строгого режима за покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Возможно, все эти события побудили США пересмотреть состав Brothers' Circle — и в канун 2018 года американцы представили его обновленную версию

Вместо прежних 22 членов в нем остались всего 10 человек, причем из списка исчезли все шестеро подручных Вадика Белого, включая Григория Лепса. Но сам вор в законе по-прежнему значился главарем русской мафии.

При этом в отношении всех участников круга были введены санкции: гражданам США запретили вести бизнес с членами Brothers' Circle, всем фигурантам запретили въезд в США, а их активы на американской территории были заморожены.

Промах с королем

Почему Вадика Белого в США «назначили» главой Brothers' Circle — сказать сложно. По данным американского Минфина, вор в законе вместе со своим другом Васей Воскресом были «замешаны в преступной деятельности, включая контрабанду наркотиков, и участвовали в перестрелке между региональными группировками российской сети ОПГ при попытке взять под контроль одно из местных предприятий по производству драгоценных металлов». Но в последние годы Вадик Белый никак себя не проявлял.

Впрочем, в действиях властей США, которые попытались объединить воров в законе в некую единую структуру, была своя логика: по сути воровской мир — это высокоразвитая иерархическая организация, которую Америка пыталась охарактеризовать в привычных для себя терминах.

Однако Brothers' Circle — все же довольно условная структура, которая была выстроена по довольно узким критериям

Дело в том, что американцев в первую очередь интересует наркотрафик — главная статья дохода любой преступной организации в мире. Редактор «Прайм Крайм» Виктория Гефтер ранее рассказывала «Ленте.ру», что американцы объединили в «круг» тех, кого в первую очередь подозревали в участии в наркобизнесе.

Возможно, именно поэтому список российских воров, составленный в США, оказался далеко не полным. Да и введение санкций против криминальных авторитетов оказалось весьма странным шагом. По мнению Виктории Гефтер, от санкций ворам в законе ни горячо ни холодно: по-настоящему их волнуют только дела на российской территории.

Как бы то ни было, с 2018 года американцы не обновляли данные о Brothers' Circle — а его участники между тем продолжают умирать один за одним

21 сентября 2018 года в колонии нашли мертвым вора в законе Вагона: по официальной версии, он совершил суицид. Однако, по мнению Виктории Гефтер, погибший осужденный мог стать жертвой давления со стороны тюремной администрации.

Вадик Белый был коронован в один год с Вагоном — и после смерти последнего стал считаться старейшим нижегородским вором в законе. Теперь, после смерти Белого, регион остался без своего криминального лидера. Да и Brothers' Circle, если американцы решат его обновить, уже не будет прежним.