«Это круче, чем Олимпиада!» Слезы Медведевой, радость Загитовой и триумф Валиевой. Чем запомнится командный турнир в Москве?

Алина Загитова

Алина Загитова . Фото: Александр Вильф / РИА Новости

С 5 по 7 февраля в Москве проходил уникальный турнир по фигурному катанию. Это было состязание двух команд, капитанами которых стали олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. За победу бились сильнейшие фигуристы страны: Камила Валиева, Анна Щербакова, Михаил Коляда, Евгения Тарасова, Владимир Морозов и другие. По накалу страстей состязание не уступало недавно отгремевшему чемпионату России. Новые программы, оценки выше мировых рекордов и показательные номера со спецэффектами... Самые яркие моменты этого необычного турнира — в материале «Ленты.ру».

Новый формат

Раньше таких турниров в России не проводили. И не провели бы, если бы не пандемия и отмена большей части международных соревнований. Федерация фигурного катания на коньках (ФФКР) еще в начале сезона обещала обеспечить спортсменов практикой выступлений и слово сдержала. Кроме того, привлекла к и без того популярному в стране спорту внимание новых зрителей.

Кубок Первого канала задумывался как состязание двух команд. Наставниками выбрали Загитову и Медведеву. Первый коллектив получил название «Красная машина», второй — «Время первых». Сформировали их сильнейшие в стране фигуристы. Вместе с капитанами перед началом соревнований они исполнили показательные номера. В них все продумали до мелочей — даже фейерверки использовали. Телезрители во время турнира могли отдавать голоса за понравившуюся команду, для этого нужно было отправить SMS.

Под шефством Загитовой оказались Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачева, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалев, Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, Дарья Павлюченко с Денисом Ходыкиным, Тиффани Загорски с Джонатаном Гурейро, Аннабель Морозова с Андреем Багиным и Елизавета Худайбердиева с Егором Базиным. В команде Медведевой — Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых, Михаил Коляда, Александр Самарин, Марк Кондратюк, Александра Бойкова с Дмитрием Козловским, Анастасия Мишина с Александром Галлямовым, Александра Степанова с Иваном Букиным, Анастасия Скопцова с Кириллом Алешиным и Софья Шевченко с Игорем Еременко

Важное нововведение — перед привычными короткой и произвольной программами прошел еще и так называемый прыжковый фестиваль. Это заняло отдельный день и выглядело довольно эффектно. Девушки, которые исполняют в прокатах тройной аксель и четверные, мерились силами с парнями. В трех раундах нужно было исполнить самые сложные свои прыжки и множественные каскады. Валиева, Трусова, Щербакова и Туктамышева разгромили Алиева, Игнатова, Коляду и Мозалева, превзойдя их по сумме более чем на 50 баллов. И это мало кого удивило, ведь стабильности российских одиночниц можно только позавидовать.

Камила Валиева

Камила Валиева

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Я не видел вживую такие возможности нечеловеческие. Особенно когда они прыгали каскады в третьем раунде. До этого наблюдал такое только в Instagram, знал, что они это делают. Для меня это какой-то запредельный уровень, не понимаю, как команда Тутберидзе это делает, это космос, другая планета

Максим Траньков двукратный олимпийский чемпион

При этом, если отбросить все элементы шоу, у организаторов по факту получился чемпионат России, просто с урезанным составом участников. И без сюрпризов, надо сказать, не обошлось!

«Это было до мурашек»

Это касается главным образом спортивных пар. Так, по итогам короткой программы герои прошлого сезона Бойкова и Козловский оказались только на третьем месте из-за ошибки на выбросе. Они пропустили вперед действующих чемпионов России Тарасову и Морозова, а также Мишину и Галлямова, которым раньше не хватало стабильности. Четвертыми стали Павлюченко и Ходыкин, но, справедливости ради, все пары в таблице после первого дня шли плотно, с разницей не более чем в три балла. В произвольной программе Бойкова и Козловский обошлись без падений, но сделали ошибку на параллельных прыжках. Мишина и Галлямов серьезных срывов не допустили, как и Тарасова с Морозовым, так что итоговый расклад не поменялся. «Это круче, чем Олимпиада!» — заметил тренер победителей Максим Траньков в эфире Первого канала.

В танцах на льду в отсутствие Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, которые продолжают восстановление от травмы, особенно следить следовало за Степановой с Букиным и Загорски с Гурейро. Первые, пропустив большую часть сезона, продолжают показывать высокую готовность к стартам. Основной показатель — и ритм-танец, и произвольный они исполняют на высокой скорости и без срывов. Вторые, по сравнению с чемпионатом России визуально прибавить не смогли, однако грубых ошибок избежали.

Александра Степанова и Иван Букин

Александра Степанова и Иван Букин

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

После первого дня соревнований лидерство захватили Степанова и Букин, во второй день они лишь увеличили преимущество. В итоговом протоколе они обошли Тиффани и Джонатана на шесть баллов (134,20 против 128,05). И, по мнению олимпийской чемпионки Натальи Бестемьяновой, вполне заслуженно: «Смотрела их выступление и осталась очень счастлива, это был прокат до мурашек. Техника на очень высоком уровне, все очень чисто сделано. Очень сбалансированный прокат, настоящий танец на льду. Катались прекрасно и такие оценки полностью заслужили». Замкнули тройку Скопцова и Алешин.

В короткой программе в соревновании одиночников блистал Коляда. Очередное подтверждение тому, что переход к Мишину от Валентины Чеботаревой был правильным решением. В этот раз Михаил единственный из всех ушел в оценке за 100 баллов. В прокате он исполнил каскад четверной тулуп — тройной тулуп, тройной аксель и тройной лутц (в последнем чуть засомневался на выезде, но прыжок спас). Второе и третье места остались за Игнатовым и Кондратюком, чемпион Европы Дмитрий Алиев не справился с нервами и стал четвертым, а серебряного призера чемпионата Европы 2019 года Самарина вновь, как и на всех стартах этого сезона, ждало фиаско. Страшное падение с тройного лутца в начале программы перечеркнуло и все остальное.

В произвольной программе случилось неожиданное. Коляда с двумя степ-аутами уступил Кондратюку. По сумме Михаил все равно остался лидером, однако повод задуматься появился. «Пока я немножко в шоке», — заявил Марк после проката, который, кстати, заставил плакать Медведеву. Игнатов занял третье место, Алиев расположился следом за ним, Самарин чуда не сотворил и остался последним.

Михаил Коляда

Михаил Коляда

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

«Это лучшее выступление за всю историю»

У девушек основная борьба развернулась традиционно между ученицами Этери Тутберидзе — Щербаковой и Валиевой. В короткой программе ни та, ни другая ошибок не допустили, и все решила разница в техническом контенте. Анна пошла на стандартный для себя набор: двойной аксель, тройной флип и каскад тройных лутца и риттбергера. Камила же исполнила тройной аксель, тройной флип и связку тройных лутца и тулупа. Обе спортсменки состояли в команде Загитовой, так что олимпийская чемпионка во время их проката не могла даже сидеть. Она прыгала и кричала, а после — радостно смеялась.

В итоге Валиева (еще юниорка, кстати) «привезла» трехкратной чемпионке России больше семи баллов. Ее оценка, 90,25 балла, — выше мирового рекорда. О целесообразности выставления космических баллов на внутренних соревнованиях можно спорить, однако Камила в исполнении действительно приблизилась к идеалу. Тренер Александр Жулин заметил: «На мой взгляд, это шедевр. Можно назвать это лучшим выступлением за всю историю женского одиночного катания в короткой программе. Это было просто потрясающее катание. Все элементы были исполнены чисто, куда еще лучше?»

Впечатлил прокат Камилы Валиевой: она великолепно исполнила тройной аксель, поэтому получила такие баллы. Это просто вау!

Наталья Бестемьянова олимпийская чемпионка в танцах на льду

Не потерялись и две другие юниорки группы Тутберидзе — Усачева, которая без элементов ультра-си после первого дня соревнований стала третьей, обойдя Трусову; и Хромых, заменившая на старте Алену Косторную и превзошедшая опытную Туктамышеву. Александра чисто сделала двойной аксель, тройной флип и каскад тройных лутца и тулупа, но получила невысокие баллы за компоненты, а ученица Мишина, которой поставили новую короткую программу незадолго до начала турнира (вместо «Спартака» она теперь катается под Билли Айлиш), сделала «бабочку» на тройном акселе. Таким образом, Туктамышева осталась за прыжок с нулем баллов и, хотя других срывов не допустила, догнать соперниц уже не смогла.

Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова, Анна Щербакова, Алина Загитова, Алексей Ягудин, Евгения Медведева, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалев и Михаил Коляда (слева направо на первом плане)

Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова, Анна Щербакова, Алина Загитова, Алексей Ягудин, Евгения Медведева, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалев и Михаил Коляда (слева направо на первом плане)

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В произвольной программе Валиева ушла в технике за гроссмейстерские 100 баллов. Из элементов ультра-си она прыгнула два четверных тулупа (один из них в каскаде), а также тройной аксель — и вновь превзошла мировой рекорд. Камила выступала первой, чем сильно осложнила положение соперниц. Всегда тяжело выходить на лед после такого триумфа! И действительно — никто из спортсменок, исполняющих сложные прыжки, не смог повторить ее успеха. Щербакова не привязала тройной риттбергер к лутцу в каскаде, Трусова и Хромых упали, Туктамышева пошла на два тройных акселя и ни с одного из них уверенно не выехала. А Усачевой, которая не прыгает квады и тройной аксель, не хватило сложности для того, чтобы удержаться в тройке.

Итоговая таблица выглядит так: Валиева, Щербакова, Трусова, Усачева, Туктамышева, Хромых. Результаты первых двух фигуристок поставили точку в борьбе «Красной машины» и «Времени первых» — команда Загитовой победила (если сложить все оценки фигуристов за два дня, получается, что у «Красной машины» 2634,95 балла, у «Времени первых» — 2606,21). По регламенту, команда-победитель получит пять миллионов рублей, а проигравшая — четыре.

Оправдала ли ожидания задумка устроить большой праздник фигурного катания? Важно, что спортсмены, судя по их реакции, в восторге. Соревновательная составляющая, несмотря на необычную организацию, ничуть не пострадала, и именно этого фигуристам не хватало в пандемию. Тем более что дальше их график очень напряженный — будет не до шоу. На 28 февраля намечен старт финала Кубка России, где пройдет дополнительный отбор на чемпионат мира. А для тех, кто его преодолеет, — долгожданная поездка в Стокгольм. Первенство планеты должно состояться уже в конце марта.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше