Новости партнеров
Прослушать статью
Партнерский материал

Даже у самых сильных мужчин есть свои слабости… Например, иммунитет

Фото: Depositphotos

А вы знали, что, по статистике, мужчины болеют ОРВИ и гриппом чаще женщин? Последние данные по COVID-19 также неутешительны для мужчин, которые и заражаются коронавирусом чаще, и переносят его тяжелее. Что же делать, как же быть, как корону пережить? Давайте разбираться.

Оказывается, мужской врожденный иммунитет уже на генетическом уровне заведомо слабее женского. Не многие знают о том, что у женщин иммунный ответ выражен сильнее, развивается быстро и дает большее количество антител. Дело в том, что основная часть генов, связанных с иммунной системой, закодирована в Х-хромосоме, и женский набор хромосом ХХ априори оказывается более выгодным по сравнению с мужским XY. Второй момент — гормоны. Преобладающие в женском организме эстроген и пролактин сами по себе являются иммуностимуляторами и быстрее подавляют размножение вирусов. Раз природа позаботилась о женщинах, мужчинам приходится заботиться о своем иммунитете самостоятельно. Сегодня это очень актуально: новая коронавирусная инфекция выставила серьезные требования к активности иммунного ответа.

Антитела — ничто, лимфоциты — все

Основа иммунитета — клетки лимфоциты — спецотряд быстрого реагирования на первых рубежах защиты мужского организма. У лимфоцитов две задачи: первая — выявить в организме пораженные клетки и уничтожить их, вторая — обеспечить выработку антител (тех самых иммуноглобулинов M и G, которые в свою очередь уже напрямую противостоят вирусу). Когда болезнь побеждена, антитела со временем исчезают. Лимфоциты же, запомнив пережитую атаку и воспалительного агента «в лицо», еще долгие годы способны среагировать — подать сигнал тревоги, простимулировав выработку специфических антител в нужный момент. Но это при условии, что лимфоциты качественные и присутствуют в организме в достаточном количестве. Если выражаться по-мужски, то лимфоциты — это спецотряд быстрого реагирования, для эффективной работы которого необходимо его обеспечивать, кормить, тренировать и давать ресурсы для качественного восстановления после сборов.

Не влезай — убьет!

Иммунитет — одна из основных систем организма, по сложности и значимости своей роли конкурирующая с гормональной. Кто станет принимать гормоны без назначения врача? Мало кто. Потому что все знают, что это повлечет сбой в гормональной системе, который грозит серьезными последствиями вплоть до фатальных.

С иммунитетом все примерно так же — бесконтрольный прием иммуностимуляторов или иммуномодуляторов может вызвать неуправляемый иммунный ответ организма, направленный на саморазрушение — цитокиновый шторм, который охватывает все системы организма. Справиться с ним достаточно сложно, и зачастую именно он становится причиной смерти. Так было в первую волну пандемии, когда сами врачи, не зная особенностей новой коронавирусной инфекции, рекомендовали иммуномодуляторы. Теперь же, после полученного в том числе и горького опыта, специалисты придерживаются четких, куда более безопасных методов профилактики и лечения.

Заряди свой иммунитет на максимум

Кому стоит поддержать активность клеточного иммунитета?

Переболевшим, в период восстановления после COVID-19, не болевшим, перед прививкой, тем, кто по какой-то причине не может сделать прививку: то есть, когда необходимо поддержать свои лимфоциты, чтобы они запомнили коронавирус надолго и могли справиться с ним при встрече.

Чем?

№1 — витамин D — он стимулирует работу врожденного иммунитета, то есть по сути своей активностью компенсирует отсутствие второй Х-хромосомы у мужчин. Не зря он прописан в рекомендациях профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции.

№2 — витамин C — увеличивает количество лимфоцитов, повышает их активность. Активирует выработку подавляющих воспаление антител. Не стоит злоупотреблять его высокими дозировками, так как это может привести к образованию камней в почках.

№3 — цинк — считается одним из наиболее эффективных профилактических средств за счет своей способности угнетать размножение вируса SARS-CoV-2 в клетках.

За период пандемии был доказан иммунный эффект именно этого трио: витаминов D, С и цинка. В совокупности эта комбинация повышает уровень иммунитета, помогает выздоравливать быстрее, сокращает срок восстановления после перенесенного заболевания, снижает риск различных постковидных осложнений.

Еще один важный фактор иммунной защиты для мужчин — постоянство гормонального баланса, и в первую очередь — оптимальный уровень тестостерона. Цинк, селен, экстракт карликовой пальмы и экстракт женьшеня поддерживают выработку нужного уровня этого важного мужского гормона.

Учитывая все эти особенности, в США был разработан комплекс специально для мужчин — Man’s Formula® Больше чем поливитамины™. В нем специальные «мужские» дозировки витаминов D3, С и цинка, другие витамины, микроэлементы и экстракты лекарственных растений. 35 компонентов комплекса обеспечивают высокий уровень иммунитета и защиту мужского организма круглый год, поддерживают нормальный уровень тестостерона и дают:

- больше энергии;
- больше выносливости;
- больше иммунитета.

В период высокого риска вирусных заболеваний, когда «витамины для всех» не так эффективны, мужскому организму нужно больше, чем просто витамины! Man's formula® Больше чем поливитамины™ создан специально для укрепления иммунитета и мужского здоровья. В рамках акции «Тройная поддержка иммунитета» на сайте Apteka.Ru вы можете приобрести биокомплекс «Больше чем поливитамины» Man's Formula со скидкой.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь