Города-герои: как они появились и почему важно о них помнить

как они появились и почему важно о них помнить

Фото: Олег Кнорринг / ТАСС

Алексей Богданов Военный историк, окончил Саратовский Государственный Университет по специализации «Военная история»

Алексей Богданов

Алексей Богданов

Путешествуя по нашей великой родине, мы то и дело слышим: «Наш поезд прибывает в город-герой Москву», «Наш самолет совершил посадку в аэропорту города-героя Волгограда» и так далее. Что же значит этот «город-герой»? Попробуем взглянуть на географию через призму истории Великой Отечественной войны.

Впервые термин «город-герой» прозвучал в приказе Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года: «Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве, Минске, (…), а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами».

Позднее к четырем упомянутым городам присоединились и другие. В 1965 году было официально утверждено положение о почетном звании «Город-герой», а к 1985 году был окончательно оформлен перечень из 13 городов-героев. В него вошли: Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград (Сталинград), Киев, Брестская крепость, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск.

Жители города на строительстве укреплений на Можайском шоссе в ходе битвы за Москву во время Великой Отечественной войны, 1941 год

Жители города на строительстве укреплений на Можайском шоссе в ходе битвы за Москву во время Великой Отечественной войны, 1941 год

Фото: Леонид Доренский / ТАСС

С каждым из этих городов связан яркий, героический эпизод Великой Отечественной войны. Некоторые из этих эпизодов оказали серьезное, а подчас и решающее воздействие на ход сражений.

Например, с битвой за Москву связано первое успешное стратегическое контрнаступление наших войск, положившее конец надеждам немцев на быструю победу. Сложно представить, каким ударом для нашей страны была бы потеря столицы. Город с населением более четырех миллионов человек, вмещающий в себя неисчислимые культурные ценности, центр управления огромной державой, крупнейший транспортный узел. Удержание Москвы повернуло фронт вспять и вызвало огромный моральный подъем как армии, так и всего народа.

После полугода непрерывных поражений и отступлений люди увидели на страницах газет и кадрах кинохроники нечто совершенно иное: горы брошенной немецкой техники, жалкого вида немецких пленных, замотанных в бабушкины платки (зимой 1941-1942 года немецкая армия испытывала серьезные проблемы со снабжением зимней униформой) и на фоне этого — наступающие советские войска, хорошо обмундированные и вооруженные.

Военные плакаты вдоль Казанского кафедрального собора в блокадном Ленинграде

Военные плакаты вдоль Казанского кафедрального собора в блокадном Ленинграде

Фото: Анаторий Гаранин / РИА Новости

Героическая оборона Ленинграда, в свою очередь, позволила отвоевать один из крупнейших промышленных центров страны, спасти Балтийский флот, сохранить жизни сотен тысяч жителей города и величайшие культурные ценности. Ведь согласно немецкому плану, население Ленинграда должно было быть полностью уничтожено в результате голода и постоянных артобстрелов.

Немецкое командование планировало не вступать в кровопролитные бои на улицах огромного города и совместно с финскими войсками осуществить тесное окружение Ленинграда, отрезав его от всех источников снабжения. Результатом этого явилась бы голодная смерть всех жителей, а также находящихся в городе войск. После этого сам город было решено стереть с лица земли, а землю, которую он занимал, передать союзной Финляндии.

Переломным моментом всей Великой Отечественной войны считается Сталинградская битва — более двух месяцев жесточайшей борьбы за каждую улицу, за каждый дом в городе. В октябре 1942 года английское информационное агентство «Би-Би-Си» сообщало: «За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую».

19 ноября 1942 года началась знаменитая операция «Уран» — советское контрнаступление под Сталинградом, в результате которого была окружена группировка немецких войск численностью около 300 тысяч человек. Фронт покатился на запад, теперь уже безвозвратно.

Сталинград, сентябрь 1942 года

Сталинград, сентябрь 1942 года

Фото: Георгий Зельма / РИА Новости

Однако были и другие примеры, когда, казалось бы, незначительные по численности войск и влиянию на стратегическую обстановку события оказывали колоссальное воздействие на моральных дух страны. Сколько советских войск защищало Брестскую крепость? Капля в море. Однако образ героической обороны Брестской крепости стал для нас одним из главных образов войны.

Эти события можно сравнить с подвигом крейсера «Варяг» во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Много было кораблей в русском флоте, много было сражений. Однако именно бой одного, не самого большого корабля, до сих пор является в нашей культуре одним из главных символов стойкости и самоотверженности. Второй такой символ — оборона Брестской крепости. А других подобных по силе образов у нас, пожалуй, и нет.

Звание «Город-герой» стало высшей наградой, которой мог быть удостоен тот или иной город, но существуют и другие почетные звания. Например, еще в советское время Брянск получил наименование «Город партизанской славы». В 2006 году указом президента России было учреждено почетное звание «Город воинской славы»: к настоящему моменту этого звания удостоены 45 городов на территории Российской Федерации. В Александровском саду, у кремлевской стены, стоят тринадцать гранитных памятников, символизирующих города-герои, а также сооружена доска со списком городов воинской славы.

Город-герой — это один из символов, формирующих историческую память народа. Это почетное звание дается с целью сохранить память о подвигах Великой Отечественной войны в сознании будущих поколений. В последующем цикле очерков мы постараемся рассказать о каждом из 13 городов-героев, начиная с тех, с именем которых связаны события, оказавшие, по нашему мнению, наибольшее влияние на ход Великой Отечественной войны.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше