Алена Богомолова, исследователь арктической природы и народов Севера, популяризатор северного образа жизни, ландшафтный дизайнер
В середине XIX века архангельский губернатор маркиз де Траверсе в ответ на ходатайство об организации на Кольском полуострове рыбных и китобойных промыслов заключил: «Мурман — земля необитаемая. Там могут жить два петуха и три курицы». Крайний Север для людей того времени был «холодной Сахарой», местом, совершенно непригодным для жизни из-за сурового климата. В XXI веке ситуация кардинально изменилась: за Полярным кругом растут и развиваются города, а скандинавские соседи по географической широте входят в список стран с самым высоким уровнем жизни, несмотря на природные условия.
На здоровье человека в условиях Крайнего Севера оказывают влияние не только низкие температуры. В 70-е годы прошлого века советские академики выделили особый комплекс симптомов, который назвали синдромом северного или полярного напряжения. Было обнаружено, что жизнь в этих широтах воздействует на организм на клеточном уровне и меняет метаболизм в целом: влияние оказывают недостаток солнечного света, колебания магнитного поля, соотношение между микроэлементами почвы, перепады атмосферного давления в течение дня и частая смена воздушных масс. Список звучит пугающе, однако адаптация вполне реальна и для большинства проходит относительно легко с учетом регулярной диагностики состояния здоровья.
К основным проблемам, с которыми сталкиваются жители Крайнего Севера, относится нехватка кислорода. Содержание кислорода в Заполярном воздухе такое же, как и везде, однако из-за низкого содержания водяных паров в атмосфере он усваивается хуже, чем у жителей средних широт. Для того чтобы адаптироваться к этой особенности, организм вырабатывает больше гемоглобина, что в перспективе может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Решение этой проблемы в большинстве случаев довольно простое: физическая активность на свежем воздухе и увлажнение воздуха в помещениях нивелируют кислородное голодание.
Кроме того, местным приходится буквально проживать жизнь под искусственным освещением. Из-за продолжительной полярной ночи — полной темноты почти 40 дней в году — северяне испытывают острую нехватку солнечного света, что негативно влияет на выработку серотонина и уровень витамина D, а также влечет за собой различные расстройства здоровья, в том числе психологического характера. Для того чтобы справиться с нехваткой солнечного света, на помощь приходят жирные сорта рыбы и морепродукты, богатые омега-3 кислотами и йодом, а также витамин D. Помимо этого, жителям районов Крайнего Севера дается 52 календарных дня отпуска, в течение которых рекомендуется выезжать за пределы региона, чтобы восполнить нехватку солнечного света.
Особенно нелегко на Севере придется сторонникам вегетарианского и низкоуглеводного питания: к сожалению, зимой здесь непросто найти качественные фрукты и овощи, а полный отказ от продуктов животного происхождения может крайне негативно сказаться на состоянии организма. Лучший ориентир — местная кухня с использованием сезонных продуктов, которые предлагает северная природа. Долгое время продукция Мурманской области была недооценена, но за последние несколько лет сформировался особый термин и направление гастротуризма — «арктическая кухня», где активно используются свежая рыба и морепродукты из Баренцева и Белого морей, а также оленина, богатые витаминами дикоросы (морошка, брусника, травы, ламинарии, грибы, ягель) и прочее. Немаловажно поддерживать водный баланс в организме и пить больше воды — опять же из-за сухости воздуха и активной потери влаги при низких температурах.
Хотя Крайний Север закаляет дух, в большинстве случаев он негативно влияет на защитные свойства организма. При активной адаптации к экстремальным условиям все системы получают большую нагрузку и могут быстрее изнашиваться и ослабевать. Таким образом, человек становится более восприимчивым к инфекциям и получает хронические заболевания. С учетом этого фактора северянам рекомендуется регулярно проходить диспансеризации и профилактические осмотры, следить за состоянием своего здоровья и не создавать дополнительных нагрузок на системы организма.
Трудно недооценить и вызванную авитаминозом психологическую нагрузку, которую испытывают жители Крайнего Севера в непривычных для человека климатических условиях. Ее следствием могут стать панические атаки. В дополнение ко всему вышесказанному наблюдаются нарушения сна из-за отсутствия ритма дня и ночи, тревожность и нестабильность эмоционального состояния. Помимо соблюдения общих рекомендаций для поддержания здоровья северяне находят для себя индивидуальные источники радости: зимние виды спорта, красоту зимних пейзажей, пеший туризм, рыбалку и, конечно, встречи с близкими людьми. Недаром популярные «концепции жизни» — хюгге, лагом, фрилуфтслив — появились именно в северных странах и как нельзя лучше отражают стиль жизни в полной гармонии с суровым климатом.
Жизнь на Крайнем Севере не лишена особенностей с точки зрения влияния на организм, однако, по большому счету, правила заботы о здоровье здесь не сильно отличаются от общепринятых. Физическая активность, режим сна и питания, регулярные профилактические осмотры актуальны на любой широте. И даже если вы живете за Полярным кругом, не стоит вечно находиться в ожидании лета — лучше найдите в зиме собственные источники радости и способы заботы о себе.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора