Бывший СССР
00:01, 4 ноября 2021

Сыграл по-крупному. Саакашвили тайно пробрался в Грузию и сел в тюрьму. Что ждет бывшего президента и его сторонников?

София Сарджвеладзе (Редактор отдела «Бывший СССР»)
Михаил Кириллов (корреспондент отдела «Бывший СССР»)
Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA / ТАСС

В Грузии продолжаются массовые протесты из-за ареста бывшего президента и лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, который «триумфально» вернулся на родину и сразу же оказался в тюрьме. На фоне острейшего политического кризиса в стране состоялся второй тур муниципальных выборов, поставивший страну на грань революции. По официальным данным, в крупнейших городах победили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта». Но оппозиция отказывается признавать итоги голосования, угрожая новыми акциями протеста. Ситуация еще больше накалилась после того, как власти обвинили сторонников Саакашвили в подготовке государственного переворота с целью освободить своего лидера. Политик, которому грозит до пяти лет заключения, до сих пор держит голодовку в тюрьме города Рустави. Чем закончится очередное противостояние власти и оппозиции в Грузии и удастся ли сторонникам Саакашвили вызволить его из тюрьмы — в материале «Ленты.ру».

«Его Аустерлиц»

В минувшую субботу, 30 октября, в Грузии состоялся второй тур муниципальных выборов — он прошел в 20 городах, где мэров не удалось избрать с первой попытки, в том числе в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Одновременно в 24 избирательных округах выбирали 42 депутата местных парламентов — сакребуло.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), почти везде победу одержала правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Ее кандидаты станут мэрами в 19 из 20 регионов, включая Тбилиси. Там переизбрался действующий мэр и бывший футболист Каха Каладзе, набрав 55,6 процента голосов. Его основным конкурентом был как раз соратник Саакашвили — председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ника Мелия, получивший 44,4 процента.

По итогам второго тура муниципальных выборов оппозиции удалось взять власть лишь в небольшом Цаленджихском муниципалитете на западе Грузии

Сразу после обнародования результатов, оппозиция назвала итоги голосования сфальсифицированными и объявила о начале массовых акций протеста. Они уже прошли в крупнейших городах — Батуми и Рустави. Но на этом сторонники Саакашвили не думают останавливаться, они обещают сделать митинги ежедневными — на этой неделе акции протеста состоятся в Кутаиси, Зугдиди и Телави. Самая масштабная акция запланирована на субботу, 6 ноября, — она пройдет в центре Тбилиси.

Более того, адвокат Ника Гварамия — один из основных идеологов оппозиции — призвал противников власти устроить в Грузии новую революцию. Протестующих поддерживает из тюрьмы и Михаил Саакашвили. В случае своего освобождения он обещает добиться проведения досрочных парламентских выборов в считаные дни.

«При условии моего освобождения из тюрьмы обещаю, что максимум через десять дней мы назначим внеочередные выборы и положим [основателя партии «Грузинская мечта» Бидзину] Иванишвили на лопатки», — говорится в письме политика, которое 2 ноября зачитал журналистам его адвокат. Саакашвили при этом больше месяца продолжает голодовку. По словам его врача, он похудел на 20 килограммов, отказывается сдавать анализы и принимать лекарства.

Еще в середине октября Саакашвили посетил консилиум из шести врачей. Они диагностировали у политика сильное истощение и нарушение работы внутренних органов. По мнению медиков, его жизни грозит серьезная опасность — он почти не передвигается по камере, с трудом говорит, жизненные функции организма могут отказать в любую минуту. Однако Саакашвили по-прежнему наотрез отказывается принимать пищу «даже под угрозой смерти». Он окрестил себя узником президента России Владимира Путина и возложил ответственность за свою судьбу на грузинское руководство.

Впрочем, несмотря на традиционно антироссийскую риторику и лозунги о «невозможности терпеть развал страны», реальная мотивация Саакашвили кроется в ином. Апатия и разочарование в политических перспективах на Украине, где беглый президент проживал с 2014 года, более походят на истинные причины вернуться из эмиграции, нежели осознание «трагического положения» Грузии на пути в Европейский союз (ЕС) и НАТО.

В чем обвиняют Саакашвили?

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Вскоре против него было возбуждено несколько уголовных дел по подозрению в убийстве банкира Сандро Гиргвлиани, избиении депутата парламента Валерия Гелашвили, превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств.

Грузия несколько раз обращалась в Интерпол и напрямую к Украине с просьбой задержать политика, однако неизменно получала отказ. По двум уголовным делам Саакашвили был заочно приговорен к шести годам заключения, еще два остаются на стадии судебного рассмотрения.

21 октября против Саакашвили возбудили новое уголовное дело за незаконное пересечение границы во время его возвращения с Украины в конце сентября. Ему может грозить до четырех лет лишения свободы.

Соратник политика по украинской партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе в разговоре с изданием «Страна.ua» признал, что внезапный на первый взгляд порыв Саакашвили вернуться в Грузию оказался следствием его нежелания заканчивать политическую карьеру.

Еще одним обстоятельством отъезда политика, которое вскрылось после его задержания в Грузии, мог стать внезапный роман с депутатом Верховной Рады от партии «Слуга народа» Елизаветой Ясько. Сразу после известий об аресте политика она опубликовала ролик, где они с Саакашвили пообещали поддерживать друг друга, несмотря на политические гонения. «Я поддерживаю его борьбу, потому что только настоящие борцы с таким большим сердцем и любовью к своему государству могут изменить мир!» — говорила Ясько.

Примечательно, что супруга политика Сандра Руловс узнала о романе мужа только из новостных сводок. Он не предупредил ее о своем увлечении, попросту покинув дом. По словам Руловс, такие поступки никогда не были свойственны Саакашвили, с которым она прожила в браке почти три десятилетия. «Не скрою от вас, что содержание видео (...) было для меня неожиданным, а форма — совершенно неприемлемой. Несмотря на свои личные эмоции, я сохраняю спокойствие и верю, что мы выйдем победителями из этой битвы», — отреагировала Руловс на ситуацию с Ясько.

И все же, какой бы ни была истинная мотивация Саакашвили вернуться из эмиграции, достоверно известно, что домой политик добирался тайно. И хотя он объявил об этом почти за месяц до пересечения границы, большинство оппонентов до последнего не воспринимали его слова всерьез. В частности, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с насмешкой утверждал, что готов подарить своему конкуренту коллекцию галстуков и обеспечить комфортабельные условия в заключении. Он заверил, что лидер оппозиции будет схвачен сразу же после въезда в страну.

В реальности же оказалось, что политику удалось скрываться от полиции несколько дней после приезда. Как полагает прокуратура, Саакашвили отбыл из Украины на грузовом судне 28 сентября, а позже спрятался в трейлер с молочной продукцией и пересел в легковой автомобиль неподалеку от Батуми. Политика задержали 1 октября во время вечернего застолья в одной из столичных квартир. Перед этим он успел записать обращение к своим сторонникам с призывом выходить на улицы, требуя отставки правительства.

«А Миша выйдет?»

Уже на следующий день после ареста Саакашвили в Тбилиси начали стекаться его сторонники из всех регионов Грузии. Один из лидеров оппозиции Нику Мелия анонсировал первый крупный митинг за освобождение политика 4 октября. Акция прошла под лозунгом «Свободу Мише!» и собрала около трех тысяч демонстрантов. Опасаясь худшего, грузинская полиция усилила охрану в столице, выстроила заслон по периметру тюрьмы и даже перекрыла проезжую часть перед зданием. Но протест закончился мирно. Демонстранты не стали провоцировать полицию, полиция не задерживала демонстрантов.

В следующие несколько дней акции за освобождение Саакашвили проходили разрозненно и не собрали много людей. При этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и его окружение не преминули упрекнуть своего оппонента в революционных планах, а его сторонников — в подготовке провокаций. Он также иронично упрекнул соперника в имитации голодовки. Гарибашвили заверил, что Саакашвили, по совету врача, заказал в камеру «пять баночек меда», но потом, осознав, что это может дурно сказаться на его репутации, «сдал четыре банки назад».

В то же время и в партии «Единое национальное движение» не теряли времени даром. Ее лидеры готовились с самому масштабному за последние годы митингу, который, согласно замыслу организаторов, должен был заставить власти начать переговоры об освобождении «узника Путина». Акцию запланировали на 14 октября.

В этот день с самого утра в Тбилиси из разных регионов стали стекаться большие автомобильные колонны. Часто на пути в столицу их встречали группы контрдемонстрантов — противников Саакашвили. Так, колонну транспорта из Кутаиси активисты забросали вениками — символом памяти событий 2012 года, когда в сети появились кадры из Глданской тюрьмы, на которых грузинские силовики насиловали политзаключенных вениками.

Тем не менее к вечеру того же дня площадь Свободы и прилегающие улицы оказались до отказа заполнены людьми. Сторонники оппозиции явно не ожидали такого размаха мероприятия — поддержать Саакашвили вышли десятки тысяч жителей. Многие пришли с флагами Украины и ЕС, а также цветками роз — символом одноименной революции. В центре площади Свободы организаторы установили большую сцену, украшенную золотыми звездами ЕС, национальным флагом и надписью «Свободу Мише!».

Весь оставшийся вечер оппозиционеры, общественники и активисты наперебой скандировали лозунги о необходимости освободить Саакашвили. Один из адвокатов политика зачитал его обращение к собравшимся.

Финалом демонстрации стал ультиматум оппозиции к руководству — либо Саакашвили окажется на свободе, либо «борьба против режима будет вестись до конца». Последующие несколько дней в Тбилиси также прошли в напряжении. Почувствовав потерю контроля над ситуацией, на улицу стали выходить и противники прежних властей. В частности, 16 октября, к тюрьме, куда заключили политика, пришли несколько сотен человек, назвавших себя политическими заключенными режима Саакашвили. Они вывесили его огромный портрет, запачканный кровью. Надпись под ним гласила: «Палача — в тюрьму».

Оппозиция ответила решительно — в этот же день несколько неправительственных организаций и СМИ создали движение «За свободу Миши!». По задумке, оно должно аккумулировать вокруг себя разрозненные политические силы, скоординировать их перед решающей акцией. Движение даже запустило собственный сайт для сбора подписей за освобождение Саакашвили.

Вскоре уже небольшие группы демонстрантов от «Свободы» стали пикетировать правительственные учреждения и даже вступать в небольшие стычки с полицией. Акции продолжились и после второго тура выборов. 1 ноября сторонники Саакашвили, требуя его освобождения, пытались установить палатки у здания парламента и вступили в столкновения с полицией.

И вновь продолжается бой

Грузинская оппозиция не первый раз выдвигает ультиматумы и грозится бороться до победы. Нынешние местные выборы, на которые возлагали столь большие надежды Саакашвили и его соратники, стали очередным этапом в многолетней схватке власти и ее противников. Партия «Единое национальное движение» была правящей при президенте Саакашвили. В 2012 году она проиграла выборы «Грузинской мечте» и перешла в оппозицию, а Саакашвили покинул страну. С тех пор «националы» безуспешно пытаются взять реванш.

Противостояние регулярно «выплескивается» на улицы. В июне 2019 года сторонники оппозиции, возмущенные тем, что во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия депутат Государственной думы Сергей Гаврилов был усажен в кресло спикера, штурмовали парламент. Силовики жестко разогнали митинг: пострадали 240 человек, двое лишились глаз. Мелию обвинили в организации группового насилия против полицейских и попытке захвата власти, но отпустили под залог, обязав носить электронный браслет.

Почти через полтора года, в октябре 2020-го, в Грузии состоялись парламентские выборы. Тогда оппозиция получила самое широкое представительство за всю историю страны. Но несмотря на это, в партии заявили, что результаты сфальсифицированы, и объявили бойкот работе парламента.

60
мандатов
из 150 получила оппозиция в парламенте

Бойкот не угрожал «Грузинской мечте»: она получила достаточно мандатов для минимального кворума. Но на улицах Тбилиси снова вспыхнули протесты. Во время одной из акций Мелия демонстративно выбросил электронный браслет, а затем отказался выплачивать новый залог, объявив его «рабской данью Путину». За это оппозиционера в феврале 2021 года арестовали. При этом силовикам пришлось брать штурмом штаб-квартиру партии, а тогдашний премьер-министр Георгий Гахария заявил, что не согласен с решением властей, и подал в отставку. Правительство возглавил Гарибашвили.

Оппозиция тут же объявила Мелию политзаключенным, потребовала его освобождения и разбила палаточный лагерь у парламента. В ситуацию пришлось вмешаться ЕС, и в апреле «Грузинская мечта» вместе с оппозиционными партиями при посредничестве Брюсселя подписали соглашение.

Стороны пришли к компромиссу: если на муниципальных выборах в октябре правящая партия наберет менее 43 процентов голосов по пропорциональным спискам, то в 2022 году состоятся досрочные парламентские выборы. Власти выпустили на свободу Мелию, за которого внес залог «Европейский фонд демократии», и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари Архи» Георгия Руруа, а также обязались реформировать избирательную систему. Например, депутатов парламента теперь должны избирать только по партийным спискам.

При этом «Единое национальное движение», будучи главной оппозиционной партией страны, соглашение не подписала. Из-за этого в июле из него вышла и «Грузинская мечта». Ее лидер Ираклий Кобахидзе заявил, что партия власти готова назначить досрочные выборы даже если наберет менее 53 процентов, а не менее 43-х. Но это должно было произойти, когда «оппозиционные партии покажут, что политическая система приспособлена к эффективному коалиционному правлению».

Спустя два месяца «Единое национальное движение» объявило, что присоединяется к соглашению. Мелия призвал не дать «Грузинской мечте» сфальсифицировать муниципальные выборы.

В предвыборный период страну сотрясали скандалы. В июле ЛГБТ-активисты решили устроить в центре Тбилиси «Марш достоинства». Противники акции устроили беспорядки и избили десятки журналистов. Несколько телеканалов потребовали отставки премьер-министра. В сентябре во время встречи с избирателями двух оппозиционных активистов ранили ножом. Лидер партии «Прогресс и свобода» Кахи Окриашвили заявил, что среди нападавших был кандидат от «Грузинской мечты». В том же месяце СМИ опубликовали документы, свидетельствующие, что Служба государственной безопасности следила за политиками, представителями церкви и иностранными дипломатами.

«Патовая ситуация»

Именно на таком фоне 2 октября состоялся первый тур муниципальных выборов. Граждане выбирали 64 мэра городов и районов и 1388 депутатов сакребуло. По официальным данным ЦИК, «Грузинская мечта — демократическая Грузия» набрала 46,69 процента, а «Единое национальное движение» — 30,7 процента. На третьем месте оказалась партия бывшего премьера «Гахария — Для Грузии», которую поддержали 7,8 процента избирателей. Таким образом, правящая партия преодолела барьер в 43 процента, упоминаемый в апрельском соглашении с оппозицией, из которого, впрочем, сама и вышла.

46,69
процента
получила «Грузинская мечта» на муниципальных выборах

Оппозиция — по крайней мере, на словах — рассчитывала на успех во втором туре выборов мэров. К примеру, в Тбилиси Мелия набрал в первом туре 33 процента, а действующий глава города Каладзе получил 45 процентов. Оба они сулили жителям столицы всевозможные социальные блага в случае своей победы. Мелия успел представить состав будущего городского правительства, в которое обещал включить представителей других оппозиционных партий.

Член «Единого национального движения» Екатерина Херхеулидзе даже рассказывала, что Саакашвили «был в восторге», когда ему сообщили результаты выборов 2 октября, особенно в Тбилиси. Однако, согласно официальным данным ЦИК, взять реванш оппозиции не удалось. Бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что на выборах было «злостное использование денег и административного ресурса», и если так пойдет и дальше, голосование в стране превратится в «бессмысленное шоу». Действующий глава правительства Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, объявил, что правящая партия одержала достойную и убедительную победу.

В ближайшей перспективе ситуация в Грузии не изменится, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислав Притчин. По его словам, приезд Саакашвили не поменял расклад сил кардинальным образом. Он мотивировал сторонников оппозиции выходить на улицы, но серьезного перелома не случилось. Заявила о себе и партия бывшего премьер-министра Георгия Гахарии, однако не настолько, чтобы стать полноценным третьим игроком.

В стране сложилась патовая ситуация: «Грузинская мечта» не собирается отдавать власть, а «Единое национальное движение» не намерено оставаться в оппозиции, но сил перехватить инициативу у нее недостаточно

Судьба самого Саакашвили остается непонятной, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислав Притчин. По его мнению, власть не заинтересована отпускать политика, но она может пойти на такой шаг «под серьезные обязательства не расшатывать ситуацию дальше». С Саакашвили при этом в результате голодовки вряд ли что-то случится, считает он.

При этом на арест Саакашвили уже отреагировали иностранные партнеры Грузии. Так, президент Украины Владимир Зеленский пообещал не бросать политика. Около 70 депутатов Европейского парламента направили в адрес главы Евросовета Шарля Мишеля, президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и спикера Европарламента Давида-Марии Сассоли открытое письмо с требованием освободить Саакашвили «до тех пор, пока он не предстанет перед справедливым судом».

Тем не менее премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что ему не интересно мнение Европарламента, и посоветовал всем на шесть лет забыть о Саакашвили. Впрочем, как считает Станислав Причтин, арест политика вряд ли сильно повлияет на отношения Украины и Грузии. Возможно даже их потепление, поскольку у грузинской стороны нет больше повода требовать выдачи бывшего президента.

А вот у западных игроков есть мотивы для поддержки Саакашвили. «Преследование политика, который был у власти — это всегда негативный кейс для неправительственных и международных организаций, которые занимаются мониторингом демократических процессов», — напомнил эксперт.

С другой стороны, это периферийный вопрос и для ЕС, и для США, которые заняты другими проблемами. Кроме того, им не с руки критиковать грузинские власти, считает Притчин: Грузия является витриной демократии на постсоветском пространстве, там действительно есть конкурентное политическое поле, но получается, что в стране не все так хорошо, как представляется в отчетах. «Здесь сложилась патовая ситуация и для Запада в том числе. У всех более-менее связаны руки. Россия — вообще не игрок», — отмечает эксперт.

И действительно, в Грузии ситуация остается перманентно нестабильной. И если не случится ничего экстраординарного — например, социально-экономического взрыва — в ближайшее время она не изменится. Впрочем, массовые протесты может подхлестнуть расследование, которое недавно начала Служба государственной безопасности Грузии. Правоохранители подозревают сторонников Саакашвили в подготовке переворота. В качестве доказательства они привели часть аудиозаписи, на которой оппозиционеры обсуждают план перекрытия дорог. На ней можно услышать слова и о майдане, и о штурме. Все это, безусловно, серьезно, а главное — может раскачать ситуацию в самое ближайшее время.

< Назад в рубрику